Нужно ли нам копировать Запад?

В перестройку, уничтожая социализм и Советское государство, либералы и демократы обещали советскому народу, что в скором времени в России будет так же, как в странах цивилизованного Запада. Сама по себе такая постановка вопроса уже предполагала, что Запад — это цивилизация и там хорошая жизнь, а Россия — это страна НЕ цивилизованная, поэтому и жизнь в ней плохая.

Из такой своеобразной логики прямо вытекало, что стоит в России сделать все так же, как на Западе, то в ней сразу станет так же хорошо жить, как и там.

К сожалению, советские граждане, будучи людьми наивными и избалованными благами социализма, верили во все эти сказки. Например, в ту, что на Западе жизнь хорошая. Может она и вправду неплохая, вопрос только для кого именно?

Запад это не столько географическое понятие, сколько политэкономическое. Под Западом понимаются страны развитого капитализма, расположенные преимущественно на Европейском полуострове и в Северной Америке. А капитализм это общество классовое, эксплуататорское. Следовательно, качественные оценки, тем более в стиле «хорошо» или «плохо», мы должны всегда делать только с позиций определенного общественного класса — либо эксплуатируемых, либо экспуататоров.

Так мы и поступим.

Сначала встанем на точку зрения буржуазии, одного из основных общественных классов капиталистического общества, класса эксплуататоров. Хорошо ли капиталистам жить на Западе в условиях развитого капитализма, когда высокий уровень безработицы позволяет им за гроши нанимать работников на любую работу, когда можно повышать цены в любой момент, когда этого захочется? Когда можно выгнать своих работников на улицу за любую провинность или просто так, без всякой провинности. Когда можно покупать, что нравится, и делать, что в голову придет, и чтобы ты не натворил, тебя буржуазное государство со всем своим аппаратом  — чиновниками, судами, полицией и армией  — всегда прикроет и оправдает. Конечно, хорошо так жить, это очень удобно  — делаешь, что хочешь и ни за что не отвечаешь, все блага современного мира к твоим услугам.

Но вот с точки зрения наемных работников, эксплуатируемых классов, которых, как мы знаем, в любом капиталистическом обществе подавляющее большинство населения, живется на Западе совсем не так сладко, как рассказывает нам буржуазная пропаганда. Простых людей все эти «западные блага» касаются совсем с другой стороны: это их выгоняют на улицу, когда хозяину вздумается; это они остаются без зарплаты, жилья и куска хлеба, когда у капиталистов очередной экономический кризис; это им не с кем оставить своих детей, негде их лечить и не на что учить; это за них никогда не вступится «родное» буржуазное государство, его суды и полиция, а напротив — всегда свалит на них вину за преступления богачей; это до них на «благословенном Западе» нет никому никакого дела и их беды там никого не интересуют.

Вот такая на Западе «цивилизация», которую нам очень расхваливали в перестройку ее инициаторы. Теперь у нас в России такая же «цивилизация», и, прочувствовав ее на себе, мы понимаем, что она гроша ломаного не стоит. Та наша советская «нецивилизованная» жизнь была многократно более защищенной и счастливой, чем все то, что может предложить своим гражданам Запад.

Мечтая о западной жизни, всегда следует помнить, что в класс капиталистов попасть будет практически невозможно, ведь их не более 2—5% населения (учитывая самых мелких и мельчайших!). Значит обычному человеку на Западе «светить» может только жизнь наемного работника со всеми ее трудностями, невзгодами и проблемами, которые ничем не лучше и не легче тех невзгод и проблем, что мы сейчас имеем в современной России. Здесь у нас даже как-то проще, потому что вокруг свои, говорящие на родном тебе языке и одной с тобой культуры. А там, на Западе наш российский человек всегда будет чужим для местных, и они для него всегда будут чужими. Западный обыватель зачастую болен расизмом и ненавидит Восток, к которому он всегда относил и будет относить Россию.

Более подробно о западной жизни можно узнать из книг наших бывших соотечественников, не одно десятилетие проживших на Западе, например, И. Маленко «Советика», Я. Сиденко «Хочу жить на Западе» и др. Писали их вовсе не коммунисты, а обычные люди, достаточно образованные и интеллектуально развитые.

Да, уровень заработных плат на Западе в среднем значительно выше, чем в России. Но ведь намного выше и обязательные расходы, от которых будет некуда спрятаться. Об этом тоже следует помнить тем, кто наивно мечтает о «западном счастье».

«Цивилизованный» Запад создал свое относительное благополучие на многовековой безжалостной эксплуатации «нецивилизованного» Востока и Юга. Многие как-то забывают, что капитализм  — это не только Европа и США, но и страны Азии, Африки, Латинской Америки, где свыше 2 миллиардов голодающих. А последние 30 лет Запад интенсивно эксплуатирует и Россию, наш народ и природные богатства нашей земли. Россия в ином, чем сегодня, виде  — т. е. сильная, крепкая, экономически самодостаточная  — «цивилизованному» Западу не нужна. Пока Россия будет капиталистической, западный капитал не позволит ей стать действительно независимой страной, со своей мощной промышленностью и развитым, высокотехнологичным сельским хозяйством, способными, как СССР, полностью обеспечивать потребности своих граждан. Не для того капиталистический Запад 30 лет назад разрушал СССР, чтобы допустить сейчас  возрождение России как страны самодостаточной.

Да и невозможно будет это возрождение, пока наша страна будет идти тем путем, каким предлагает нам современная российская власть. Мы уже достаточно копировали Запад, чтобы понять, что дальнейшее насаждение в России всех либеральных западных вывертов, типа неадекватной любви к свободному рынку, ювенальной юстиции, толерантности к извращенцам и наркоманам, безудержной приватизации всего и вся и т. п., ни к чему хорошему не приведет.

О кризисе либеральной идеологии и политики не говорит теперь только ленивый. Капитализм себя исчерпал  — этого не скрывают даже западные политологи и экономисты. И выхода из той ситуации, в которую он сам себя загнал, просто не существует. Точнее, выход есть, но он только один  — это социалистическая революция, смена общественно-экономического строя, т. е. социализм. В рамках же рыночной концепции решений тех проблем, которые накопились в мировой капиталистической системе, просто нет.

А социализм это как раз то, что мы знаем очень хорошо, ибо большинство живущих сегодня в России оттуда родом. Именно при социализме наша страна достигла необычайных успехов и стала поистине Великой державой  — за 70 лет Советской власти мы создали уникальный единый народно-хозяйственный комплекс с самой передовой промышленностью, сельским хозяйством и наукой, действующий по принципу единой фабрики. Для нас единственный вариант развития страны  — общественная собственность на средства производства, кооперация, единый план, единое централизованное управление в условиях политической власти в руках рабочего класса и трудящихся масс. Все другие «модели развития» для России в ее географических, климатических и геополитических условиях — это дальнейшая деградация страны во всех отношениях, в чем мы отлично убедились за более чем 25 лет, прошедших с момента уничтожения СССР.

А потому путь у России, как и у всего мира, только один  — это путь к социализму и коммунизму. И мы, россияне, пройдем этот путь быстрее других, потому что имеем богатый исторический опыт успешного социалистического строительства.

Г. Гагина

Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.