Роль пропаганды и агитации в современных условиях России

Анализируя и учась на опыте большевиков, для которых пропаганда и агитация всегда являлась одним из самых основных видов деятельности — см. «Часть 1. Роль пропаганды и агитации в революционном движении», мы должны понимать, что роль пропаганды и агитации в условиях сегодняшних российских реалий еще более возросла, учитывая ту 25-летнюю массированную кампанию «промывки мозгов», от которой досталось  всему нашему населению с начала перестройки. Пропаганда и агитация для нас сейчас — задача первостепенной важности, или, говоря словами В.И.Ленина, это архинасущнейшее дело всякого истинного коммуниста!

Коммунисты за последние десятилетия изрядно запустили идеологическую работу с массами в нашей стране, в первую очередь, с пролетариатом. Тому есть и вполне объективные причины – активная антисоветская и антикоммунистическая пропаганда, под влияние которой в немалой степени попали и многие советские коммунисты, шок от смены социально-экономического строя в стране, недостаточная подготовка самих коммунистов в позднем СССР, необходимость адаптации людей к условиям жизни при капитализме, т.е. текущие заботы о хлебе насущном и т.п. Но есть причины и субъективного характера – это, во-первых, тот факт, что значительная часть бывших советских коммунистов оказалась в составе КПРФ, которая, будучи партией мелкобуржуазной, никогда и не ставила своей целью ведение идеологической работы в массах с целью  выработки у них научно-социалистического сознания; во-вторых, не вполне осознаваемое немногими настоящими коммунистическими партиями в РФ значение такой работы для активизации масс и организации из них действенной политической силы, способной эффективно бороться с капитализмом.

Если в начале 90-х годов задача настоящих коммунистов в идеологии заключалась в основном в том, чтобы бороться с либеральной пропагандой и антисоветскими мифами, то на сегодня к этой задаче, отнюдь еще нерешенной, добавляется еще более серьезная задача – обучение научному социализму молодого поколения, родившегося и выросшего уже при капитализме и знающего о социализме и СССР только со слов своих родителей.

Положение на идеологическом фронте осложняется еще и тем, что значительная часть тех коммунистов, которые оказались верны идеям марксизма-ленинизма, часто не учитывают того простого факта, что их обучение теории научного социализма происходило в свое время в условиях социализма, когда не было никакой насущной потребности вести  практическую ежедневную борьбу за выживание.  Тогда психологически не замечались и не запоминались  те положения марксизма, которые оказываются более чем необходимыми нам сегодня в условиях классового общества, в условиях необходимости вести постоянную классовую борьбу.

Активно развивающийся экономический кризис капитализма во всем мире, каких, возможно, еще и не бывало в его истории, не сможет не задеть Россию. Вероятнее всего, что именно по нашей стране он ударит наиболее сильно. Политическое и социальное бесправие, которое уже сейчас душит наше общество, огромное социальное расслоение населения, ухудшение  материального положения трудящихся – все это поставит на грань выживания большую часть наших граждан, причем в самое ближайшее время. По прогнозам многих аналитиков общественно-политическая, экономическая и социальная ситуации в стране резко ухудшатся уже к лету этого года. Что не может не вызвать и резкого роста протестных настроений в обществе, первые всплески которых мы ощущали в течение всего прошлого года.  Без всякого сомнения, что этот протест попытается оседлать буржуазия и направить его в нужное для себя русло, прикрывшись очередной аля-либеральной идеологией.  Не допустить этого, направив протест трудящихся  в сторону борьбы с буржуазией, в сторону восстановления социализма в нашей стране – вот главная задача всех коммунистов-ленинцев в России.

Идеологическая работа в массах, ведение самой интенсивной пропаганды и агитации социалистической идеологии и борьба с идеологией буржуазной должны осуществляться среди возможно более широких слоев населения нашего общества, и в первую очередь, среди трудящихся, среди пролетариата и  его авангарда – рабочего класса. Если мы не хотим оказаться в хвосте у буржуазии, если мы действительно хотим победить капитализм, учиться и переучиваться научному коммунизму придется всем коммунистам, и молодым, и старым. А потом учить социализму массы. Не менее важно также и осознать советский опыт и, самое главное, причины поражения социализма в СССР.

Только активной пропагандой и агитацией мы, коммунисты, сможем обеспечить не только рост политической активности масс, но и их сознательность, а значит, и возможность объединения в решающую политическую силу в стране. Только интенсивной пропагандой и агитацией мы сможем преодолеть вялость пролетариата и неактивность профсоюзов, победить разброд и шатания во всем левом движении в стране. Тем более что новые информационные технологии предоставляют нам сейчас для ведения пропаганды и агитации огромные возможности, которыми мы должны обязательно пользоваться.

Чтобы быть действенной, наша пропаганда и агитация не должны отрываться от задач практического действия.  Наша агитация и пропаганда должны оперативно реагировать на все изменения общеполитической, социальной и экономической ситуации в стране, в регионах и на местах.

Основными направлениями агитации коммунистов  в настоящий момент должны стать:

— общедемократические требования, направленные на демократизацию всей политической системы России, такие как как отмена законов, ограничивающих политические права и свободы граждан, и др.;

— требования экономических реформ в интересах населения, а не капиталистических монополий, в том числе отказ правительства от неолиберального курса, национализация ведущих банков, сырьевых, энергетических, стратегических  предприятий,  предприятий транспорта и ЖКХ,  изменения существующего дискриминационного  Трудового Кодекса, расширение прав профсоюзов и др.;

— самые широкие социальные требования, касающихся всех слоев населения нашей страны, в том числе возврат систем бесплатного образования и бесплатного здравоохранения, отказ от ювенальной юстиции, снижение и замораживание тарифов ЖКХ, повышение пенсий, стипендий, пособий

При этом необходимо прояснение трудящимся массам того факта, что их коренные интересы не могут быть удовлетворены даже в том случае, если будут осуществлены все эти реформы, ибо главная причина их угнетения и эксплуатации – частная собственность на средства производства  сохранится. Следовательно, глобальная задача коммунистов состоит на сегодня в том, чтобы постепенно перевести все, по сути, буржуазно-реформистские требования в требования социалистические. Разумеется, конкретные направления политической агитации и их лозунги будут зависеть от тактики, которую выберет для себя коммунистическая партия в данных конкретных условиях и от того, какими будут эти условия, насколько возрастет сознание пролетарских масс. Ясно одно, что без внесения в общедемократические требования протестующих масс требований политических, такой перевод осуществить будет невозможно.

Агитация и пропаганда трудящихся масс должна непременно учитывать особенности, интересы и текущие проблемы той группы населения, к которой она обращена, – в таком виде она наиболее эффективна. Студенты легче включатся в борьбу за повышение стипендий и бесплатное высшее образование, чем за снижение цен ЖКХ. Автомобилисты поддержат акции за отмену транспортного налога и снижение цен на бензин. Пенсионеры всегда выступят за повышение пенсий и бесплатное здравоохранение. Но главная опора коммунистов, разумеется, рабочий класс, вот с ним работа должна вестись целенаправленно, постоянно и самым систематическим образом.

Пропаганда и агитация в регионах и на местах получит поддержку населения, если будет затрагивать в первую очередь проблемы местного значения, которые касаются каждого человека, проживающего на данной территории. Обращаясь к людям, необходимо  разъяснять с классовой точки зрения конкретные социально-экономические проявления их угнетения и притеснения, с которыми они сталкиваются в своей реальной жизни, к примеру, на своих рабочих местах: невыплата или задержка заработной платы, снижение расценок, увеличение рабочего дня, снижение оплаты за переработку, необоснованные штрафы и т.п.

Эффективным способом подключения людей к активной классовой борьбе является метод политических обличений, который в нынешних условиях можно сделать очень оперативным и действенным, используя возможности интернета. Здесь фронт работ просто огромный, тем более, что в интернет это «среда обитания» нашей молодежи – нашего революционного будущего. Пропагандистско-агитационной работе с молодежью следует уделять самое пристальное внимание, активно используя для этого все доступные современные информационные технологии.

Серьезным и важным направление всей нашей сегодняшней пропагандистско-агитационнной работы остается контрпропаганда. За последние годы очень много было сделано в этом направлении, причем не только коммунистами, но и просто здравомыслящими людьми, смотрящими на мир объективно, а не через призму либеральной идеологии. Значительное количество подлинных материалов, статей и научных исследований, изданных в печати и выложенных в интернете, отлично разоблачают большинство антисоветских, антикоммунистических и либеральных мифов.  Единственное, что возможно требуется, это хорошая систематизация всех накопленных материалов и их максимально широкое распространение. И хотя такие попытки предпринимались и ранее, пока нельзя сказать, что работа эта окончательно завершена.

Гораздо меньше было сделано у нас в стране в области разоблачения оппортунизма и ревизионизма в левом движении, особенно современных его модификаций, которых развелось чрезвычайное множество. Многое по этому вопросу можно почерпнуть у классиков, которые данной проблеме уделяли самое пристальное внимание. Кое-что по современным модификациям российского оппортунизма и ревизионизма наработали наши современные марксисты. Но здесь информация и материалы практически не систематизированы и не структурированы. Возможно, именно по этой причине они слабо доступны широкому кругу коммунистов и тем более массам, с которыми просто жизненно необходимо вести самую интенсивную разъяснительную работу по этим важным вопросам левого движения. Особенно остро стоит вопрос разоблачения оппортунизма КПРФ, являющейся по сути одним из столпов современного российского капитализма.

Более подробно о формах и методах пропаганды и агитации, которые можно было бы применять в современных условиях, мы поговорим в отдельных статьях, которые будут сопровождать каждый наш материал об опыте большевиков в области пропаганды и агитации.

Л.Сокольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.