Черви в российской армии – следствие червей в российском обществе

В последние годы СССР положение в Советской Армии было весьма тяжёлым. Об этом трубила вся пресса, и справедливо трубила. Можно было только приветствовать многократное преувеличение тех недостатков и безобразий, имевшихся в армии для привлечения к ним внимания, но способствовало ли это улучшению положения? Однозначно, нет! Это всё равно, что больному человеку всё время говорить об его болезни, но не лечить её, а про всех врачей, способных вылечить, говорить, что они плохие. Сама болезнь будет только развиваться…

Одни по отношении к армии действовали неумышленно, а другие…

Как-то молодая мама протягивает мне газету со словами: «Вот, смотри, что в твоей армии творится! Никогда не пущу моего сына в армию!» Читаю заметку и вижу, что там просто небылица. Якобы на призывном пункте призывникам выдали летнее обмундирование. Наступили морозы, и командование везло двое суток легко одетых солдат в неотапливаемом вагоне. В результате все 60 человек заболели воспалением лёгких. Конечно, молодой маме неизвестно, что на призывном пункте вообще никакого обмундирования призывникам не выдаётся и до прибытия в действующую часть они находятся в гражданской одежде. Сами вагоны прицепляются к обычному составу и обслуживаются железнодорожниками, а не военным командованием.

Читаю далее, чтобы выяснить, кто же сообщил такие небылицы корреспондентам. Оказывается «Комитет солдатских матерей». Далее прилагаются письма разгневанных матерей в адрес командования. И сразу обращаю внимание на невиданную оперативность этих «матерей», которая не всякой спецслужбе будут по плечу — письма датированы днём прибытия солдат в часть. Писем всего 3, написаны они как под копирку, но подписей действительно 60. И по всем правилам этики, приведено письмо от обвиняемой стороны. Вот здесь уже, похоже, написана правда, нечто подобное встречалось и мне в мою бытность лейтенантом. А именно, многие призывники прибыли на призывной пункт без головных уборов, несмотря на четкое и конкретное указание военного коменданта. Некоторые из них, повинуясь молодёжной моде, выбросили шапки при посадке в вагоны. В вагоне действительно в начале было холодновато, да еще сама молодёжь раскрывала окна на остановках. Сопровождающие офицер и сержанты помогли железнодорожникам принести топливо из других вагонов, и стало даже жарко. По прибытию  в часть оказалось, что всего один человек был слегка простужен, и он сразу был направлен в госпиталь, откуда и позвонил своей матери. Откуда взялась информация, что заболели все 60, мы выяснять не станем, оставим это на совести «Комитета солдатских матерей». Их заявление гласило, вот, мол, ложь командования, а мы собрали все 60 подписей. Безусловно, собрать все 60 подписей матерей в течение нескольких часов было не так уж и трудно, если оббежать каждую, наговорив ей с три короба, но вот получить сведения от 60 сыновей, просто невозможно.

Стал интересоваться, что же это за новая общественная организация — «Комитет солдатских матерей». В рекламе говорится, что она содержит штат юристов, врачей, психологов и других лиц (!!!), которые помогут детям матерей избежать службы в армии!

Вот это да! Не помочь нашей армии, а избежать её! А сама армия кому вообще-то нужна? Разве не нашим семьям, чтобы защитить их от врага?

Тут уже крепко задумался, а общественная ли это организация, если за услуги специалистов из этого «комитета» нужно платить?

Сама реклама уже говорит, что в военкомате вас обманут, а у нас не обманут, либо наоборот, мы поможем нарушить Закон. Это ли есть не беззаконие?

Но дальше ещё лучше, организация эта, оказывается, получает финансовую помощь из США. Памятуя о том, как все СМИ ратовали за дружбу с США и многие из них восторгались законами Америки, в надежде, что Америка нам поможет, решил проверить, правду ли говорит реклама. Нашёл официальный перечень общественных организаций, которым разрешена финансовая помощь из США. И что же? «Комитет солдатских матерей» действительно финансируется США! Что ни говори, но в Советских Вооруженных Силах США числились как наиболее вероятный противник, точно так же, как Советский Союз был у США. Стало совершенно понятно, для чего и кому нужна эта «общественная» организация, которая активно действует теперь и в России, и какую «помощь» она оказывает вооруженным силам РФ!!!

Удивительно ли после этого, что в эту «прославленную», а точнее ославленную стараниями, в том числе и таких комитетов,  армию не желает идти молодёжь? Речь о призывниках. В 1997 году первые мои выпускники призывались в ВС РФ. Всех без исключения преподавателей выпускных групп осаждали матери студентов. Вопрос был один – как бы сыну уклониться от призыва. Некоторые сочувствовали матерям, но большинство давали советы, как нарушить Закон и даже советовали обратиться в указанный «американский» «Комитет солдатских матерей». Меня матери обходили стороной, потому что я давал советы не как уклониться, а как лучше служить в армии с пользой и для себя и для Родины.

Первый мой совет был, как с максимальной пользой для себя пройти допризывную подготовку при военкоматах, например, получить там бесплатно права на управление автомобилем.

Второй совет — во время последней перед призывом явки в военкомат заявить о желании служить по специальности, полученной в колледже. Специальность электронщика, которой у нас обучали, хорошая, нужная в любых войсках. Армия сейчас остро нуждается в специалистах всех уровней. Офицерам нужны грамотные и образованные солдаты и всяким «старикам» тоже, так как им надо, чтобы в армии кто-то выполнял их обязанности и в технике — самим-то им грамоты не хватает. Они тоже будут уважать профессионала и даже учиться у него захотят. И вчерашний призывник станет авторитетом у всех.

Тут не могу не сказать про улучшение личной подготовки по гражданской специальности, и поэтому маленький исторический экскурс.

С самого своего зарождения наша армия была своеобразной школой.  В 1918 году в Красной Армии призывалось около половины полностью безграмотных  бойцов. Обучение грамоте было обязательным, а поэтому демобилизовались все только грамотными.  Кроме того, в Красной Армии было много офицеров бывшей царской армии. Вопреки навязываемому сейчас буржуазной пропагандой мнению об истреблении всех царских  офицеров, настоящие патриоты страны и народа были в рядах защитников Социалистического отечества. Их было в 2 раза больше, чем в рядах предателей, то есть Белой армии, воюющей на стороне иностранных захватчиков, стран Антанты (см. Как «белые» за «красных» воевали). По окончании Гражданской войны многие из них стали преподавателями Военных академий Красной Армии, видными советскими военноначальниками.

Армия пополнялась новой техникой, и общественные организации в массовом порядке пополнялись молодёжью. Практически вся молодёжь занималась добровольно в кружках  типа ОСОАВИАХИМ, в последствии объединёнными в ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту). Например, мои отец летал на планерах, учась еще в 10-м классе средней школы. Это было задолго перед Великой Отечественной войной. Большим уважением пользовались тогда Ворошиловские стрелки. Практически в каждой школе были добровольные стрелковые секции.

В послевоенные годы везде началось массовое внедрение новой техники. В призывной армии готовились свои специалисты. Рабочий стаж не прерывался, но почему-то немногие знали, а соответственно, и не использовали возможность получить новую специальность или повысить свою квалификацию.  Распространилось мнение, что в армии нужно иметь хорошую физическую подготовку и уметь стрелять.  Безусловно, это надо каждому войну. Но нужно и множество других навыков, в том числе и специальных. Так, в моём подразделении готовились специалисты по радиоэлектронике. Имеющие среднее образование, могли сдать экзамен на право работы за офицера. В этом случае возвратившегося из армии солдата обязаны были устроить на инженерную должность. В армии же он получал оклад в соответствии с занимаемой им офицерской должности. Мало того, молодых ребят привлекал не столько повышенный оклад (денег-то в пустыне, где проходила наша служба, особо потратить негде), а новейшая интересная, во многом лучшая в мире, электроника, космическое телевидение. А что деньги? Деньги большей частью отсылались домой. Конечно же, фильмы, танцы, спортивные мероприятия – все было бесплатно.

В статье Ноу-хау Российской Армии — каша с червями! , комментарием к которой является настоящая статья, говорится об отсутствии каких-то мероприятий по борьбе с мышами или там с тараканами, которые сегодня осуществляются за деньги различными  частными службами, о целой куче как военных чиновников, так и предприимчивых дельцов, паразитирующих ныне на армии.

А зачем они нужны? В части на соответствующее количество личного состава, так или иначе всегда есть врач с несколькими военнослужащими срочной службы для оказания первой медицинской помощи заболевшим солдатам. Экстренные медицинские случаи чрезвычайно редки, и контролируют в свободное время всю санитарную обстановку в военной части. А непосредственно отвечает за всё командир (начальник) части.

Бывали ли у нас массовые инфекции? Да, бывали! Но, какие? Наиболее распространённые в жарких областях — кишечные, это дизентерия и более опасная — холера.

Самая большая случалась, когда вдруг в один день заболело 20 человек (это на несколько тысяч военнослужащих!). Все они моментально изолировались, развёртывался палаточный госпиталь. Из центрального госпиталя (это в 70-ти км) прибывало несколько врачей. Всеми офицерами-командирами организовывались группы по проверке санитарно-гигиенического состояния всех помещении военной части и состояния здоровья всех военнослужащих. И всё это полостью осуществлялось в тот же день до обеда. На следующий день проводилась полная дезинфекция всех помещений, и прибывала комиссия из центрального госпиталя с уже готовыми результатами анализов, проведёнными в современных стационарных лабораториях госпиталя. Холера в тот раз выявлена не была, обнаружили дизентерию. Казалось бы, всё, всех вылечили, эпидемия ликвидирована, все мероприятия проведены. Но нет. Уже в ближайший понедельник до всего офицерского состава ВС СССР доводится приказ о произошедшем в части и о проведении во всех частях дополнительных мероприятий по предотвращению подобных случаев. Вот как было поставлено дело в Советской Армии!

Вот и сопоставьте, гласность в Советской Армии с нынешней «гласностью», которая существует и развивается в нашей стране уже более 20 лет. Тем, кто не может этого сделать,  немного помогу.  Гласность и очень широкая в Советской Армии была всегда, и она касалась именно тех, от которых зависело проведение мероприятий и устранение недостатков. От нынешней «гласности», как видим (и она сама даже об этом говорит!),  ничего, кроме вреда Российской Армии, нет. Да и не гласность это вовсе. Пиарятся отдельные личности, а молоденькие, обычно ничего не смыслящие в армии девушки-корреспонденты, разносят «горячие» факты по СМИ. Главный вывод, преподносимый буржуазными СМИ  это необходимость очередной перестройки в армии, а именно, переход на профессиональную армию. И опять же, насаждение всевозможных частных фирм и фирмочек и нового чиновничества, исключительно для того, чтобы попаразитировать на армии и поизображать борьбу с бюрократией.
Безусловно, разговоры о профессиональной армии ходили и в среде офицеров СА различного уровня. Офицеры были профессионалами. Большинство средних училищ преобразовывались в высшие. Советские военные академии всегда готовили специалистов, по качеству подготовки превосходящих американских. Некоторые либералы и демократы, прославляющие США, будут несколько шокированы таким заявлением, но только из-за отсутствия профессиональных знаний в военной области.

Но приведу известный пример. Абсолютно все образцы военной техники последнего десятилетия по боевым возможностям превосходят американские. Сейчас они демонстрируются на международных вставках, и наша техника даже двадцатилетней давности до сих пор превосходит западные новейшие образцы. Именно военные институты готовили технические задания, и не с потолка, а на основе теоретической проработки, математического и натурного моделирования. Военная приёмка или представители заказчика тщательно следили за выполнением требований технического задания. Безусловно, оборонные разработки являлись государственной и военной тайной. Многие рабочие и инженеры даже не знали, для чего они выполняли те или иные работы. И вот, получив такую технику в войска, офицерам приходилось обучать молодых ребят со школьным образованием. Здесь солдатам нужны были не только физическая подготовка, но и определённый уровень знаний. Огромную положительную роль в этом плане, как для армии, так и для всей страны, внесло принятие Закона о всеобщем среднем образовании в СССР. Двух лет вполне хватало для подготовки солдат. А техническая подготовка солдата была лучше, чем в советских ПТУ, поскольку солдат обязан выполнять работы «в любых условиях обстановки» (Устав ВС).

Но вдруг выходит Закон о переходе на одногодичный срок службы. Военное руководство просто не ожидало такого удара по армии. Руководству страны докладывалось, что наша армия технически оснащена не хуже, а во многих случаях лучше вероятного противника. Но техникой управляют люди, а они должны быть хорошо подготовлены и образованы. Ответы сверху гласили — вы должны выполнять задачи «в любых условиях обстановки». Военных, открыто выступавших против подобной политики, фактически уничтожавшей нашу армию, в обществе клеймили «ястребами» и «противниками разрядки военной напряжённости». Мамы солдат наивно радовались — их сыновья вернутся из армии на год раньше. А что же получилось на деле? Молодые солдаты ничего не знают и не умеют, практически тоже самое и «старики». Вот и стали «старики» показывать своё превосходство не знанием и умением, как раньше, а уголовными приёмами. Обрадованные было мамы часто стали встречать своих детей зачастую даже раньше срока, но только не радостно, так как дети оказывались избитыми и изуродованными.

Следующим ударом по армии был переход от всеобщего обязательного 10-тилетнего образования на 8-летнее. Характерно, что в это время во всех СМИ развернулась пропаганда идей о необходимости урезания всех учебных программ. Мол, дети сильно перегружены! Ставка в обществе, все глубже погружающимся в пучину рынка, делалась на интерес мелких торговцев и их надежду разбогатеть не путем знаний, примитивными спекуляциями. А для этого вполне хватает церковно-приходского образования —  уметь читать, писать и знать арифметику. Что любопытно,  в том же самом году США почему-то перешли на обязательное 12-тилетнее образование, о чём наши проамериканские СМИ почему-то умалчивали. Доморощенные активисты широко боролись за «права детей» выбирать предметы и преподавателей. Самыми современными и передовыми оказывались те дети, которые отвергли всех преподавателей и предметы обучения. Т.е. чем хуже, тем лучше, чем меньше знаю, тем круче. И это всё прославлялось, как переход к «цивилизованному обществу». Популярным героем в обществе стал телевизионный актёр (сейчас он работает на «Русском радио»), что без конца хвалился своими двойками по всем предметам в школе, а теперь стал богат и участвует в гонках на дорогущем автомобиле.

Можно догадаться, какие призывники стали идти в армию. У офицеров явно недостает времени на полноценную учебно-воспитательную работу с солдатами-срочниками при том сроке службы, который имеется, а для поддержания дисциплины  им остается только безвылазно находиться в части. Естественно, на такую жизнь мало найдётся охотников. И теперь уже и офицеры всех уровней стали противится призыву. Призывники по уровню знаний, по моральной и физической подготовке для нормальной полноценной армии не годятся совершенно! Надежды на профессиональный рядовой и сержантский состав мало. В профессионалы идут главным образом ребята из числа безработной молодёжи, отчаявшиеся найти работу и жильё. И, конечно, не имеющие никакой специальной технической подготовки! Потому и расцвела в армии дедовщина пышным цветом, что заняться-то в армии нечем — освоить сложную технику призывники не могут по причине отсутствия требуемых знаний!

Казалось бы, мы отошли от темы червей в еде солдат. Ошибаетесь, нет. Невозможно рассматривать ни один серьёзный общественный вопрос, не касаясь самого общества, его всестороннего рассмотрения.  Черви в еде солдат это следствие червей в армии и червей в обществе. И эти черви гораздо страшнее. Удивляет, что на массовых митингах, в буржуазных СМИ, а теперь уже в интернете звучат те же самые лозунги червей общества – «приватизация», «стабильность», «эффективность», «модернизация» и т.п. Нашей молодёжи они преподносятся как новые, передовые. Очень сомневаюсь, что авторы красивых лозунгов на митингах и статей в интернете не знают, что эти лозунги уже звучали 20 — 30 лет назад и привели именно к тому, что мы имеем сейчас. А молодёжь, повинуясь законам психологии толпы и не очень вдаваясь в сущность, того что говорится с экрана, завороженно слушает и очень активно распространяет их. Если раньше В.Высоцкий пел «а беззубые старухи их разносят по домам», то сейчас старух заменила молодежь — сказываются реформы образования.

Как то Президент Путин ответил на критику Зюганова — «А зачем Вы об этом говорите? Мы уже всё это сделали!» Если бы Путин был на протестных митингах, то так мог бы ответить большинству ораторов.

Возвращаемся к вопросу об армии. Жаркая летняя ночь на даче под Москвой. Вдруг окна освещаются яркими фарами четырёх машин, периодически звучат их клаксоны. Выглядываю, ничего не видно, слепит свет фар. Но тут различаю знакомые голоса моих выпускников. Оказывается, они недавно вернулись из армии, с разных концов страны, собрались и приехали на знакомое место рядом с дачей в лесу у водоёма. Сюда они раньше приезжали на шашлыки, у костра посидеть. Испытывали сделанную своими руками аппаратуру, а попутно пели, танцевали, разговаривали. Под музыку занимались спортом, в основном карате и рукопашкой. Благо учителя хорошие были, одна девчонка даже чемпион России по каратэ была, обучала пацанов боевому искусству. И сейчас ребята с горячими шашлыками пришли ко мне на «базу». Спрашиваю, откуда машины? Ну, как же, мы же все права получили до призыва, сделали, как вы учили, отвечают. И  замялись, спрашивают, а можно мы с вами выпьем в честь возвращения? Ну, теперь-то можно. Принесли 2 поллитра на 20 человек. Рассказывали о службе, все были в разных местах страны и старались попасть подальше от дома. Никто не жаловался. В конце спрашиваю, а как со стариковством (дедовщиной), когда молодыми были, они не обижали? Вопрос вызвал удивление — как это, никакого стариковства не было, все как учили, по специальности пошли, сразу сержантов получили….

Я был очень доволен ночным визитом, и собой — хоть чему то научил парней, отличные шашлыки научил жарить!

Виктор Васильев, г. Москва

14.03.2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code