Эпидемия компьютерного сумашествия охватывает весь Китай

image001 (15)Что-то печально обстоят дела в Поднебесной… Зюганов, очарованный цифрами ВВП,  нахваливает нам тамошнюю экономику, убеждая, что «китайский социализм» это вершина человеческого общества, что это, мол, тот путь, которым следует идти и России. Забывая, правда, при этом рассказать какова жизнь простого труженика в этой самой стране с самой быстрорастущей экономикой мира. И кому, собственно, выгоден весь этот экономический рост.

А реалии Китая очень печальны. Расслоение населения по доходам растет столь же быстро, что и его ВВП, и может быть даже еще быстрее. Жизнь китайских трудящихся становится совершенно беспросветной, не редкость среди них даже массовые (!!!) самоубийства -люди настолько выжаты работодателями физически и морально, что у них не остается силы жить. Еще чаще китайцы стремятся уйти в виртуальную реальность, настолько крепко «подсаживаясь» на компьютерные игры, что ради них забывают в полном смысле слова обо всем на свете, сходят с ума и даже теряют человеческий облик.

Вот только несколько сообщений последних недель из Китая:

Китайский фанат онлайн-игр 6 последних лет прожил в интернет-кафе, расположенном в городе Чанчунь. Этого фаната зовут Ли Мень, он проводит ночи за игрой, днем спит, не отходя от компьютера, и лишь иногда покидает заведение, чтобы купить еды и помыться. Посетители и сотрудники кафе признались, что уже почти не обращают на него внимания, так много времени он проводит в кафе. Ли зарабатывает около $320 долларов в месяц, из которых $80 уходит на аренду компьютера, сообщает Игры-майл.ру.

В начале этой недели китайский подросток, который провел двое суток за League of Legends в интернет-кафе, выйдя из него, принялся с палкой в руках кидаться на прохожих, крича «За Демацию!»

Недавно сеть облетела история китайца, который отчаялся отучить своего сына от излишнего пристрастия к онлайн-играм и не нашел ничего лучше как нанять виртуальных киллеров: людей, которые преследовали его отпрыска в игре и постоянно убивали его персонажей.

Житель китайской провинции Фуцзянь чуть не лишился жизни из-за любви к онлайн-играм. Он просидел за игрой «Танки Онлайн» более 50 часов, после чего был госпитализирован в коматозном состоянии. Врачам удалось спасти пациенту жизнь, но они не исключают возможность рецидива — очнувшись, Хайбо тут же поинтересовался, когда сможет вернуться домой и продолжить играть.

Но последний случай возмутил китайскую общественность не на шутку, когда стало известно, что китайская пара продала троих детей, чтобы внести плату за одну из глобальных сетевых игр. В ходе сделки Ли Лин (Li Lin) и Ли Юань (Li Juan) выручили более 10 тысяч долларов. Причем за свою младшую дочь родители попросили всего лишь около 500 долларов, а сыновей оценили куда дороже.

Лин и Юань познакомились в 2007 году в интернет-кафе и стали общаться на почве увлечения сетевыми играми. О преступлении в полицию сообщила мать Ли Лина, когда узнала об ужасном поступке, который совершили ее сын и невестка. При этом арестованные не считают себя преступниками — они были уверены, что могут распоряжаться своими детьми так, как им захочется. Кому именно китайская пара продала детей, пока не сообщается.

Игровая зависимость давно стала серьезной проблемой в Китае, от нее страдают миллионы людей. Многим разработчикам онлайн-игр, запущенных в стране, приходится вносить серьезные изменения в свои проекты — это требование местных чиновников, которые пытаются препятствовать возникновению зависимости у граждан. Например, в китайской версии тех же «Танков Онлайн» при определенных условиях игрок сперва получает в два раза меньше опыта и ресурсов, а затем прокачка и вовсе останавливается.

Существование проблемы детской игровой наркомании признают даже в самом Китае. Так, в стране действую специальный лагеря, организаторы которых пытаются бороться с игровой зависимостью у подростков.

Вот только все это мало помогает, да и, собственно, не сможет помочь никогда, пока  принципиально не изменится сама жизнь в стране. Если у людей нет никаких надежд на будущее, а реальность их человеческого существования так ужасна, что хочется от нее убежать и спрятаться, ничего сделать невозможно — наркозависимых разных форм и разных типов будет все больше и больше.

Компьютерная наркомания, как и наркомания вообще, это болезнь социальная. Справиться с ней можно только кардинально, ликвидировав ее источник — капиталистическую экономику, общество, в котором человек является товаром.

Только тогда, когда человек перестанет продаваться и покупаться, когда он действительно станет свободным и хозяином самому себе и своей страны, когда у людей появятся перспективы в жизни, только тогда человеческое общество забудет о социальных болезнях, таких как преступность, наркомания, пьянство, проституция, психические и  инфекционные болезни и т.п.

Компьютерную наркоманию, как и остальные социальные болезни современного капиталистического общества, может излечить только социализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.