Борьба с финансовыми пирамидами или с рабочим движением?

Российская власть готовит новый законопроект о запрете финансовых пирамид. Дело бы вроде бы нужно и полезное, поскольку мошенничества и прямого обмана людей за последние 20 лет было в нашей стране предостаточно. Чего стоит только одно пресловутое МММ, в которое благодаря активной поддержке этой аферы нашей буржуазной властью и преданными ей СМИ, было втянуто чуть ли не все наивно-доверчивое население России. Паразитирующие шакалы бизнеса, нагло присвоившие чужое, заработанное честным многолетним трудом советских людей, толком даже не понесли наказание. Все инициаторы этих крупнейших афер живут сейчас припеваючи и в ус не дуют. А тысячи и миллионы  ограбленных ими сограждан едва сводят концы с концами. Многие, оказавшись в прямом смысле слова на дне общества, не смогли пережить такой людской подлости и предательства власти и расстались с жизнью.

Дело в том, что по самым скромным подсчетам сейчас в России работают около 20 тысяч финансовых пирамид. Подсчитать количество вкладчиков, как и жалоб от пострадавших, достаточно сложно – люди, наученные горьким опытом 90-х годов и тысячекратно убедившиеся в полнейшем равнодушии российского правительства к бедам и невзгодам простых трудящихся, зачастую даже не заявляют об обмане, отлично понимая, что мошенникам ничего не будет и что буржуйская власть на их стороне. Пострадавшие остаются наедине со своими проблемами, надеясь, что горький опыт их чему-то научит, и они уже не смогут стать в очередной раз жертвой подобных мошенников. Но финансовые мошенники изобретательны, тем более что российское законодательство им всячески в этом помогает – законы в нашей стране таковы, что больше потакают преступникам разного рода, чем защищают их жертвы.

В российском законодательстве до сих пор нет статьи, предусматривающей уголовное наказание за создание финансовой пирамиды, несмотря на горький опыт 90-х годов, когда это явление в России цвело махровым цветом и было демонстративно публичным. Теперь же о нем предпочитают не говорить, как будто финансовых обманщиков в природе не существует. Злоумышленников привлекают по статье «мошенничество», но если создатели подобных схем массового обирания населения предупреждают своих вкладчиков, что те участвуют в пирамиде, то доказать их виновность невозможно.

В России большинство пирамид строятся по двум моделям. Первая — «инсценировка», когда от вкладчиков скрывают доходы. Такие пирамиды могут называться финансовыми социальными сетями, светскими клубами, кассами взаимопомощи. Вторая модель — более прозрачная, их вкладчикам прямо сообщают, что они участвуют в пирамидах.[1]

Финансовые пирамиды явление, безусловно, мерзкое, даже по меркам капитализма, в котором право обмана других, право наживы любым способом возведено в ранг человеческой добродетели. Вопрос только в том, как именно осуществляется борьба с этим явлением. И не является ли это на первый взгляд благородное действие буржуазных властей всего лишь прикрытием борьбы господствующего класса паразитов и эксплуататоров с трудящимся населением, протест которого против капитализма становится все более и более очевиден.

В том-то и дело, что сведения, просочившиеся об этом законопроекте в наши СМИ, заставляют крепко задуматься и предположить, что российская власть по факту борется вовсе не с финансовыми пирамидами, которые наилучшим образом отражают всю ее сущность  и  олицетворяют тот дух «предпринимательства», который укоренился в нашей стране за последние десятилетия,  а пытаются еще одним способом затормозить в России развитие рабочего движения, всплеск которого явно не за горами.

Вот смотрите, в проекте закона, подготовленного в ноябре 2012 года, впервые вводится понятие «финансовая пирамида», но что оно означает? Оказывается, это «система, в которой выплаты осуществляются за счет средств, полученных в виде взносов от иных лиц». Причем, относится это преступление к статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), в которую добавляется еще один пункт — «создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью».

Крайне скользкое определение «финансовой пирамиды», к которой теперь можно будет отнести все, что душе угодно, настораживает. Самое смешное, что даже деятельность нашего российского государства вполне можно будет именовать официально «финансовой пирамидой», ибо оно как раз и занимается тем, что собирает со всех нас, российских граждан, налоги и платежи (= взносы лиц) и осуществляет разные выплаты другим лицам по собственному усмотрению. Но с буржуазным государством все ясно, оно на самом деле таково по своей внутренней сути. А вот кассы взаимопомощи рабочих, которые теперь легко можно будет приравнять к финансовым пирамидам со всеми отсюда вытекающими наказаниями для их организаторов, это уже гораздо серьезнее.

Наказание, кстати, по данному проекту предлагается следующее —  «от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. При привлечении в мошенническую схему сумм более десяти миллионов рублей предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы».

И наказания, как мы можем видеть, тоже очень своеобразны – для серьезных мошенников они ничтожны, а вот для рабочих активистов, не располагающих обычно значительными финансовыми ресурсами, вполне ощутимы.

Интересно другое, что в предлагаемом определении «финансовой пирамиды» ни слова не говорится о целях создания этих «систем» и фактическом расходовании организаторами полученных от вкладчиков денежных средств, которые в настоящей финансовой пирамиде всегда вполне определенны и единственно возможны — нажива ее реальных организаторов, присвоение ими  львиной доли средств одураченных вкладчиков. Это лишний раз подтверждает наше предположение, что истинная цель данного законопроекта совсем не та, которая официально декларируется российским правительством. К тому же, кроме формальных руководителей и организаторов пирамид, все остальные лица, так или иначе участвующие в ее создании и функционировании, которых требуется вообще говоря немало для организации успешной финансовой пирамиды, освобождаются от всякой ответственности перед законом. Это означает, что в реальных финансовых пирамидах правоохранительные органы всегда будут находить исключительно «зиц-председателей Фунтов», а не истинных ее организаторов и выгодополучателей, что только будет способствовать дальнейшему процветанию в России  реальной преступности и расширению сферы ее деятельности.

Как видим, этот законопроект изначально не достигнет тех целей, о которых так красиво декларирует наше правительство. Истинные цели этого законопроекта совсем иные. Данный закон, если он будет принят и вступит в силу, фактически лишит российский рабочий класс возможности при проведении им забастовок получать  материальную помощь от сочувствующих ему лиц и организаций, без которых достаточно длительные забастовки  (и самые эффективные!!!) рабочих станут невозможными.

Это еще одна законодательная узда, которую российская власть торопится надеть на рабочих, чтобы лишить их всякой возможности протеста, чувствуя, что активизации рабочего движения в России уже не миновать. Российской властью сегодня недовольны все слои нашего населения. Но особо несладко приходится рабочим, которых работодатель и за людей перестал считать. Постоянные задержки, невыплаты и урезания и так невысоких заработных плат, штрафы за ничтожные проступки, удлинение рабочего дня, отвратительные условия труда, отказы от оплат больничных и отпускных, сокращение выходных дней, сплошные переработки без оплаты, прогрессирующая инфляция, рост тарифов ЖКХ, уменьшение  бесплатных социальных гарантий – все это не может не вызвать справедливого возмущения людей, за счет труда которых, дурея от роскоши и достатка,  припеваючи живут лишь единицы. 1 % населения России пользуется всем достоянием нашей страны, созданным трудом миллионов наемных рабочих!

У российских рабочих  уже не осталось мер воздействия на своих работодателей и российское правительство – голодовки рабочих, разрешенные пикеты и митинги, обращения и жалобы в различные государственные инстанции не помогают совершенно. Взывания к совести жиреющих буржуев бессмысленны  — для тех, кто ограбил миллионы людей, слезы и стоны сотен и тысяч ничтожны.

Остается только одно, но действенное средство, на которое только и способна отреагировать буржуазия – забастовка, которая жестоко бьет ее по самому святому  – по собственному карману. Но голодным особо не побастуешь! Метод борьбы с забастовками, кроме законодательных запретов, известен – еще 100 лет назад царские жандармы в первую очередь стремились захватить рабочие кассы, которые поддерживали забастовщиков во время остановки работы. Складывались эти кассы из пожертвований частных лиц, сочувствующих русскому рабочему движению, среди которых немало было людей достаточно обеспеченных, из взносов рабочих других предприятий Российской Империи и даже финансовой помощи рабочих Европы, помогающих своим товарищам по классу.

И вот сейчас российское правительство проектом настоящего закона фактически спешно стремится законом запретить организацию таких касс, которые худо-бедно, но все-таки помогали рабочим выжить в самые трудные времена.

«Добренькая» буржуазная власть в очередной раз дает понять трудящимся России в чье стране они живут, где их место и есть ли у них права при капитализме.

Чем ответит на эту меру российской власти наш рабочий класс, напугает ли его этот закон, покажет ближайшее будущее. Если мы действительно наследники своих великих революционных предков, сумевших не так давно по историческим меркам совершить удивившую весь мир социалистическую революцию, взять власть в свои руки и построить самое справедливое государство в истории человечества, то нам будет что сказать тем, кто пытается вновь сделать из трудящихся России рабов.

В истории действует тот же закон, что и в физике – «действие равно противодействию». Чем сильнее реакция, тем выше уровень возмущения народных масс. О чем не мешало бы помнить тем, кто сочиняет сейчас подобные законы.

Л.Сокольский

АУДИО



[1] http://lenta.ru/news/2013/04/23/financepiramid/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.