Борцы с картинками и марксизм

Некоторое время назад мне дали ссылку на материал, в котором очередной “знаток марксизма” П.Краснов обличает неких других “марксистов”. Начинает П.Краснов с того, что выдает в качестве иллюстрации истинности марксизма некоторую картинку. Мол эту картинку всем показывают некие “марксисты” и она ими используется для доказательства истинности теории К.Маркса. Что ж, осталось разгромить то, что нарисовано на картинке, и вот уже весь марксизм лежит поверженный у ног П.Краснова. Жаль, что П.Краснов не знает зачем в интернете существуют демотиваторы и какую роль в наглядной агитации они выполняют.

На этом обсуждение указанной статьи следовало бы закончить, однако, дальше П.Краснов выдает сто раз пережеванные штампы, будто бы подтверждающие первоначальный посыл. Так как эти штампы появляются то тут, то там на просторах интернета, дадим в сто первый раз по ним разъяснения.

Первое. Говоря о марксизме сегодня, любой мало-мальски образованный человек понимает марксизм-ленинизм. Нельзя сделать вид, будто бы нет громадного теоретического наследия, оставленного В.И.Лениным. Теория К.Маркса была дополнена и развита им практически по всем направлениям. Развитие учения о диктатуре пролетариата, учения о государстве, учение об империализме, как высшей стадии капитализма, философский труд “Материализм и эмпириокритицизм” вот лишь некоторые из теоретических вкладов Ленина в марксизм. Граждане, которые прочитали в лучшем случае “Капитал” и несколько произведений Маркса, но до Ленина так и не дошли, вряд ли могут считаться марксистами.

П.Краснов утверждает, что марксизм не дает определение класса. Что ж, поможем П.Краснову:

“Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.”[1].

Далее П.Краснов наносит «сокрушительный» удар по марксизму. Оказывается, “социальные классы” ввел в оборот крупный историк и политический деятель 19 века Гизо, а К.Маркс этот термин нагло у него украл. Вот это новость. Маркс специально для красновых разъяснял:

“Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты — экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов. Невежественные олухи, вроде Гейнцена, отрицающие не только борьбу, но и самое существование классов, доказывают этим только то, что они, несмотря на весь свой кровожадный, мнимочеловеколюбивый вой, считают общественные условия, на которых покоится господство буржуазии, последним продуктом, non plus ultra* истории, доказывают только то, что они — лишь слуги буржуазии. И это прислужничество тем отвратительнее, чем меньше понимают эти болваны также и величие и преходящую необходимость самого буржуазного строя.”[2]

Следует добавить, что наряду с Ф. Гизо, в открытии классов принимали участие буржуазные историки О. Тьерри и Ф. Минье.

Последним штрихом к картине типичного обличителя марксизма является утверждение о том, что теория является неадекватной в связи с уничтожением СССР. Как же знакома эта песня! Вот только эти обличители забывают указать, сколько было буржуазных революций и контрреволюций, как долго разлагался рабовладельческий строй и как он переходил в феодальный и т.д.

В целом же можно сказать следующее. Все события XX века, связанные с опытом СССР, блестяще подтвердили марксистско-ленинскую теорию. В середине 30-х годов с отмиранием капиталистического уклада в экономике (НЭПа) в СССР впервые за всю историю человечества был построен коммунизм в первой фазе, т.е. социализм. А вот когда в начале 60-х гг. от марксизма-ленинизма начали отказываться, изрядно реформируя это учение, заменив диктатуру пролетариата «общенародным государством» в политике и идеологии, введя товарное производство и рыночные элементы в социалистическую экономику, CCCР неумолимо стал идти обратно к капитализму. Здесь стоит удивиться, что после отказа от всех ключевых теоретических положений нашу страну добивали еще целых тридцать лет!

Первейшая задача марксистов, глубоко разобраться самим и донести до трудящихся в целом и рабочих в частности, важность указанных теоретических положений. Оставим же красновым борьбу с миражами “марксизма” и картинками, это их право.

К.Юрков


[1] В.И.Ленин, Великий почин

[2] Из письма И.Вейдемейеру от 5 марта 1852.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.