Жадность капитала убила сотни рабочих Бангладеш

Страшная трагедия потрясла одну из стран Южной Азии. Сотни рабочих были убиты и ранены 24 апреля в результате обрушения 8-этажного здания, в котором располагалось пять текстильных фабрик. Накануне на фасаде здания Rana Plaza появились крупные строительные трещины, соответствующими службами Башгладеш был отдан приказ об эвакуации. Однако владельцы фабрик проигнорировали это предупреждение и заставили работниц продолжить работу. Это сама крупная промышленная авария, когда-либо происходившая на производстве в этой стране.  Причем случилась она всего через месяц после другой страшной трагедии – пожарах сразу на  двух швейных заводах Бангладеш, в которых погибли более ста работников.

Заработные платы швейников в Бангладеш ничтожны, они получают всего только 38 долларов США в месяц, и только менее одного процента из них состоят в профсоюзах. Закон о труде этой республики запрещает рабочим вступать в профсоюз и бороться за безопасность на своих рабочих местах, за улучшение условий труда и повышение заработной платы.

IndustriALL Global Union Council (объединение международных профсоюзов) и IndustriALL Bangladesh (Совет профсоюзов Башгладеш) призывают правительство Бангладеш принять срочные меры, чтобы гарантировать 3 миллионам рабочих швейной промышленности республики свободу объединений, которая бы позволила бы им вести борьбу за улучшение условий своего труда, состояния производственных зданий и сооружений, их пожарной безопасности и повышение заработной платы.

Если вы хотите помочь рабочим Бангладеш, отправьте сообщение поддержку этих требований премьер-министру Бангладеш и министр по труду и занятости. Сделать это можно по адресу labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=1813

Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь» присоединяется к этим справедливым требованиям профессиональных рабочих союзов, понимая, что без объединения рабочих, без их солидарности и сплоченности никакая успешная  борьба с работодателями невозможна, а значит невозможно и улучшение из материального и социального положения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.