Почему КРД «Рабочий Путь» не поддерживает заявление Рот Фронта

Несколько дней назад на сайте Красного ТВ было опубликовано Заявление Секретариата ЦК РОТ ФРОНТа «Встать на защиту товарищей от произвола властей!», в котором всем левым организациям  предлагается «присоединиться к общей борьбе против полицейщины и фашизации страны» только потому, что московские правоохранительные органы привлекли по делу о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года кое-кого из активистов «Левого Фронта» и антифа.

Мы понимаем, что наше государство отнюдь не рай земной, что за последний год политические свободы в нем были в значительной степени урезаны, что вести революционную деятельность стало несколько сложнее, чем прежде, но подобные заявления категорически не приветствуем. И вот по каким причинам:

Во-первых, мы считаем, что возмущаться тем, что Российская Федерация есть полицейское государство, по крайней мере, наивно, ведь Россия является капиталистической страной вот уже более 20 лет, а буржуазные страны не могут не быть полицейскими по определению. В условиях диктатуры буржуазии, когда меньшинство господствует над подавляющим большинством населения, заставляя его трудиться на себя, управлять страной по-иному, чем с помощью силы и обмана, просто невозможно.

Мы не считаем, что осуществленные за последний год действующей буржуазной властью в России мероприятия по урезанию части политических свобод в стране создали невыносимую ситуацию для классовой борьбы пролетариата. Ровно напротив, мы полагаем, что имеющихся в стране буржуазных политических свобод пока еще вполне достаточно для ведения эффективной революционной деятельности, направленной для защиты интересов рабочего класса России, учитывая тот уровень рабочего движения, который мы имеем на сегодня в России. Иное дело, что свободами этими основная и подавляющая масса левых активистов, в том числе и позиционирующих себя защитниками интересов трудящихся, пользуется слишком мало, предпочитая революционной работе с пролетарскими массами буржуазные пиар-компании, рассчитанные на привлечение внимания буржуазных СМИ и мелкобуржуазных масс населения страны.

Во-вторых, мы стараемся ответственно относиться к делу, не судим огульно о существующей действительности, опираясь на эмоции, а стремимся анализировать происходящие явления и события, рассматривая их диалектически с позиций материализма. В силу чего мы видим и понимаем, что, несмотря на то, что в нашей стране немало негативных явлений, свойственных всякой буржуазной стране, говорить о какой-либо «фашизации страны» только лишь на основании того, что к полицейскому расследованию беспорядков 6 мая прошлого года на Марше миллионов в Москве были привлечены ряд активных участников левых организаций, все же невозможно. Мы учитываем и тот факт, что без внимания правоохранительных органов не остались и некоторые активные деятели либеральной оппозиции, в том числе лидер «белоленточников» А.Навальный, почему-то отнесенный Рот Фронтом в Заявлении  к левым (???), и член КСО И.Пономарев. А потому мы не можем позволить себе согласиться с утверждением Секретариата Рот Фронта, что проводимые в стране полицейские репрессии против «болотной» оппозиции касаются только и исключительно левой оппозиции.

В-третьих, с позиций рабочего класса России  мы оцениваем «болотный протест» 2012 года как протест буржуазно-демократический, который есть ни что иное как борьба внутри класса буржуазии. По большому счету это была даже не борьба, а имитация борьбы, ибо ни единого сколько-нибудь адекватного лозунга, способного указать протестным массам направление движения и реальную, а не ложную цель борьбы, за все время протеста выдвинуто не было.

Основной действующей силой этого протеста выступили мелкобуржуазные массы, у которых, вообще говоря, имеется немало серьезных причин для недовольства проводимой в стране политикой, но управляемые либеральной оппозицией, сумевшей направить их гнев в абсолютно безопасное для буржуазной власти и заведомо утопическое русло (главный лозунг протеста — «За честные выборы!»), они оказались совершенно бессильны. Руководство «Левого Фронта по всем главным вопросам фактически поддержало либеральную оппозицию и приняло самое активное участие в этом протесте, взяв на себя обеспечение протестных акций мелкобуржуазными массами левого направления, которых смогло организовать для протестных выступлений, указав им те же ложные цели, предложенные либералами. Другие левые организации, участвовавшие в «болотном протесте», будучи, как и «Левый Фронт», выразителями интересов мелкой буржуазии, мелкобуржуазной интеллигенции и мелкобуржуазных слоев пролетарского класса, сколько-нибудь самостоятельной роли в «болотном» протесте не играли и играть не могли в силу своего классового положения. Обслуживая сиюминутные интересы мелкобуржуазных масс, собственных внятных лозунгов они выдвинуть не сумели и закономерно скатились к следованию в хвосте либеральной оппозиции. Таким образом, поражение «болотного» протеста было запрограммировано.

Почему так произошло?

Потому что ни одна левая организация не отражала в этом протесте позицию рабочего класса. Известно, что  мелкая буржуазия самостоятельной и независимой быть не может. В силу шаткости и неопределенности своего экономического положения она неизбежно примыкает либо к буржуазии, либо к пролетариату. А раз политической силы, отстаивающей позицию рабочего класса, в «болотном» протесте не было, то мелкобуржуазные левые не могли не скатиться к фактической поддержке оппозиционных либералов. Что и получилось в итоге.

Некоторые левые, например, Рот Фронт, до сих пор боятся посмотреть правде в глаза и отказываются признать свое поражение. Оправдывая свои действия, они утверждают, что якобы вели «свою линию», что их «тактика с самого начала строилась на противодействии как кремлевской, так и болотной буржуазии»[1], только забывают при этом, что единственной тактикой, способной противостоять тактике буржуазии во всех ее ипостасях, была и есть строгая выдержанная тактика рабочего класса,  от которой Рот Фронт отказался с самого начала, считая ее несвоевременной или устаревшей. Позиционируя себя «широкой организацией всех трудящихся»[2], Рот Фронт изначально определил себя как организацию надклассовую, т.е. буржуазную, поскольку в классовом обществе, каковым является наша Россия, народа ВООБЩЕ, трудящихся ВООБЩЕ, нет и быть не может. Народ в классовом обществе делится на классы, трудящиеся тоже могут принадлежать разным общественным классам населения (сейчас даже нетрудящегося буржуя найти не так-то просто, он в поте лица своего тоже должен постоянно работать над приумножением своих капиталов, иначе просто разорится). Позиционирование же себя вне класса, над классами или политическим объединением представителей нескольких классов (антагонистических, заметьте!) означает, что тем самым на вооружение принимается классовая позиция буржуазии!!! Ведь идеологию-то этой «широкой организации всех трудящихся» нужно выбрать такую, чтобы она в той или иной степени устраивала все всходящие в нее классы и слои населения, и такой идеологией может стать только идеология буржуазная, когда принимается позиция буржуазии, признается ее право на эксплуатацию трудящихся, а рабочему классу взамен обещается «достойный уровень жизни».

Мы об этом писали товарищам из Рот Фронта неоднократно, пытаясь их образумить[3]. Но, к сожалению, все наши призывы были напрасны. Фактическое предательство Рот Фронтом интересов рабочего класса, отказ от строго пролетарской классовой позиции стали выдаваться руководством Рот Фронта за большое классовое достижение трудящихся, а идеологи этой партии даже подвели под это предательство «научную» базу, заявив, что это есть применение марксизма-ленинизма в современных условиях.

Вот такое вот новое «прочтение марксизма» — гордо шествовать под предводительством либеральной оппозиции в надежде добиться от действующего буржуазного российского правительства «честных выборов»!

Защитники Рот Фронта могут сейчас сказать, что мы передергиваем, сгущаем краски, желая очернить Рот Фронт. Да в то-то и дело, что нисколько! Мы не считаем товарищей из Рот Фронтам своими кровными врагами, мы полагаем их дружественной нам организацией, только, заблудившейся в трех соснах, и, к сожалению, даже не понимающей, что она заблудилась. Мы понимаем, что лидеры Рот Фронта, принявшие решение участвовать в «болотном» протесте совсем не хотели следовать в фарватере либеральной буржуазии. Что они искренне надеялись выступить самостоятельной силой на этом протесте. Но все дело в том, что судят-то по результатам, а не по намерениям! «Благими намерениями вымощена дорога в ад», — писал Данте Алигьери в «Божественной комедии». «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда», — эту фразу Черномырдина уж точно помнят все. Вот и деятели Рот Фронта хотели как лучше, хотели стать политической силой, которая бы смогла направить мелкобуржуазный «болотный» протест в нужном для трудящихся России направлении. Только у них в итоге ничего НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, да и НЕ МОГЛО ПОЛУЧИТЬСЯ! Почему не могло? А потому что свою социальную опору Рот Фронт видит не в рабочем классе, отражая строго его идеологию, нравится это кому-то из представителей других классов общества или нет, а во всех трудящихся массах, т.е. в мелкобуржуазных слоях нашего населения. А мелкая буржуазия не способна, как мы уже говорили выше, стать лидером протеста по самой своей сути! «…самостоятельно и независимо мелкая буржуазия власти не хочет и не может взять, как доказал опыт всех революций, как доказывает и экономическая наука, разъясняющая, что в капиталистической стране можно стоять за капитал, можно стоять за труд, но посередке устоять нельзя.»[4], — писал В.И.Ленин.

Выступая в течение всего прошлого года в публичной печати и на телевидении, лидер московского Рот Фронта А.Батов неоднократно объяснял участие Рот Фронта в мероприятиях либеральной оппозиции, якобы тем, что Рот Фронт «выходит работать среди масс». Но почему для работы внутри масс с мелкобуржуазным и откровенно либеральным сознанием нужно было выходить под своими флагами? Кто мешал работать среди идеологически чуждых пока еще масс скрытно, как работали те же большевики, ведь эффективность такой пропаганды (если речь вообще у Батова шла о ней, а не о примитивном буржуазном пиаре собственной организации!) была бы намного выше? Выход политической организации на акцию открыто со своим флагом для всех участвующих и наблюдающих означает только одно –  полную поддержку этой организацией целей проведения акции! Что бы сейчас ни говорил Рот Фронт, но у всех в памяти теперь твердо останется только одно и самое главное – Рот Фронт поддержал протестные акции за «честные» выборы! Рабочий класс России тоже твердо запомнил, что Рот Фронт поддержал позицию либеральной буржуазии, а не пролетариата, потому что рабочий класс прекрасно понимает, что «честных выборов» при капитализме не бывает!

В-четвертых, понимая, что «болотный» протест это всего лишь попытка одной группы российской буржуазии надавить на другую группу российской буржуазии, а также учитывая тот факт, что российская буржуазия с самого начала своего возникновения в конце 80-х-начале 90-х гг. не была независимой и давно уже срослась с кланами мировой буржуазии, мы вполне допускаем, что у правоохранительных органов России вполне могут быть веские основания считать некоторых руководителей «болотного» протеста, в том числе и представителей «Левого Фронта», лицами, действующими по заказу и в интересах иностранного капитала. Сама логика событий, мощная пиар-компания в буржуазных СМИ, форма действий и главное – идеологическая позиция действующих лиц «болотного» протеста предполагает контакты подобного рода. Принимать какое-либо окончательное решение по данному вопросу, по нашему мнению, можно только располагая всей полнотой документов по данному уголовному делу. Безоговорочно отрицать наличие вины активистов «Левого Фронта», руководствуясь только эмоциями и предположениями, мы считаем неуместным. Политика не для наивных людей.

И последнее, самое главное, даже если обвинения, выдвинутые российскими следственными органами против активистов «Левого Фронта» и ребят из антифа совершенно безосновательны, мы не должны забывать о том, что они отнюдь не единственные в нашей стране, кто подвергся и подвергается незаконным преследованиям и репрессиям за свою политическую деятельность.

У нас в стране тысячи незаконно осужденных политических заключенных, и если уж выступать с подобными заявлениями, то выступать в защиту всех политзаключенных в России, а не только активистов из «Левого Фронта» и антифа, привлеченных за участие в «болотном» протесте.

Вот такое заявление – в защиту всех политических заключенных в России, и не только заявление, Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь» поддержит в полной мере.

Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь»



[1] См. комментарий Романа Осина krasnoe.tv/node/18640

[2] rotfront.su/rot-front-shirokaya-organizatsiya-trudyaschichsya

[3] Например, тут http://work-way.com/?p=225 или целая дискуссия здесь http://rotfront.su/o-lozungach-3 , http://rotfront.su/diskussiya-esche-raz-o-lozungach

[4] Ленин В.И. ПСС, т.34, с.327-328

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.