Кто кричит «держи вора»?

Некоторое время назад одну из статей КРД «Рабочий Путь», размещенную на сайте «Южный Рабочий» «Рот Фронт вышел протестовать под либеральными лозунгами» (автор Г.Гагина), где была дана критика идеологии и тактики РКРП и Рот Фронта, опубликовал у себя известный левый ресурс «Красное ТВ», который вообще говоря, позицию автора статьи не поддерживает, о чем он заявил честно и прямо в самом начале своей публикации.

Для чего же тогда «Красное ТВ» разместило эту статью?

Вероятно, для того, чтобы вызвать у себя на сайте дискуссию, в которой бы автору статьи адепты этих партий, так сказать «народные массы», могли дать «должный отпор», ведь коллектив «Красного ТВ» входит в Рот Фронт. Будучи неспособными возразить Гагиной по существу, идеологи Рот Фронта и РКРП стали действовать привычным для себя способом —  обвинять автора статьи во всевозможных выдуманных ими грехах,  надеясь вызвать у читателей КТВ через негативное отношение к автору критического материала неприятие и самого материала.

Метод этот не нов, известен он исстари как один из наиболее популярных приемов демагогии. Идеологами РКРП и РФ он применяется постоянно, один из примеров тому —  январская дискуссия Три сосны Рот Фронта и РКРПОб идеологии Рот ФронтаНеогапоновщина.

Но в данном случае главный «идеолог» Рот Фронта и РКРП гр. Ферберов И.Л. одними фальсификациями в отношении представителей КРД «Рабочий Путь»  не ограничился, решив для полноты, так сказать, картины подитожить  и взять шире — «проехаться» по всем  несогласным с стратегией и тактикой» РКРП и Рот Фронта — от членов своей же партии, совершенно справедливо критикующих собственное партийное руководство за оппортунизм и ревизионизм (тов. Сарматов), до уважаемых преподавателей из Фонда Рабочей Академии, в критике РКРП и РФ особо-то и не замеченных, но, видимо, просто подвернувшихся под руку гр. Ферберову.

Разумеется, что эти его ни на чем не основанные инсинуации вызвали закономерное возмущение рабочих-коммунистов, непосредственно участвующих в каждодневной партийной коммунистической работе, хорошо подготовленных теоретически и прекрасно понимающих, что прячется за всеми этими на первый взгляд красивыми словесами деятелей из Рот Фронта о трудящихся.

Слово одному из таких коммунистов, рабочему из Питера, который посчитал необходимым высказать свою точку зрения на методы дискуссий,  принятые в РКРП и Рот Фронте.

Кто кричит «держи вора»?

«Разумность» некоторых политических деятелей порой весьма изумляет. Своим «высоким интеллектом» и «профессионализмом» они умудряются в одночасье настроить  против себя столь разные силы, соединение которых раньше казалось невозможным совершенно и которые оказались соединенными лишь благодаря необходимости защищаться от вчерашних «друзей».

Причём действия таких деятелей не совсем понятны, поскольку они при каждой удобной возможности одновременно не перестают заявлять о некой «объединительной» задаче коммунистических и левых организаций. Эти «объединители» решительно рубят последние канаты и нити, связывающие их с надёжными и верными союзниками и помощниками, продолжая разбазаривать последнее из оставшейся былой силы, в результате чего бесславный конец этой былой силы вполне может оказаться не за горами.

Очередным таким «объединителем» стал И.Ферберов, написавший 27.06.2013 г. статью «Вам ехать или шашечки», размещенную на Красном ТВ. Довольно броское название статьи явно позаимствовано у Кургиняна, который приводил в качестве примера эти слова около полугода назад. Но оставим это на совести автора, применившего явно не в тему слова из знаменитого анекдота, может он и вправду сам додумался.

Необходимо сразу сказать, что упомянутый в статье И.М.Герасимов, обвиняемый автором в том, что он «скатился (по-видимому, незаметно для себя) на позиции националистов», является одним из активнейших преподавателей Фонда Рабочей Академии (ФРА). И.Ферберов прекрасно понимает, кого он обвиняет, говоря «отдельные профессора, продолжающие считать недопустимым борьбу коммунистов за поражение Путина.» Постольку поскольку Ферберов не приводит ссылки на конкретный факт (видео или статья), то это расплывчатое обвинение брошено не столько И.М. Герасимову лично, сколько ФРА в целом.

Что есть ФРА для РКРП? ФРА для РКРП не только экспертные заключения по существующей политической ситуации, не только центр подготовки и редактирования документов, а нечто гораздо большее и крайне важное —  ФРА для РКРП  это единственная структура, кто занимается организацией учёбы и обучением актива и членов самих РКРП! Давно известно, что кроме тов. Тюлькина руководству РКРП на эту самую учёбу глубоко наплевать. Праздное шатание по коридорам во время занятий, мягко говоря, слабо способствует процессу освоения теории, без которой говорить о победе рабочего класса над капиталом  всерьез невозможно. Рядовые члены РКРП, видя пример актива, тоже не шибко стремятся к учёбе, в результате чего сорганизовать их на освоение хотя бы минимальных политзнаний весьма на не просто. Как результат — практическое отсутствие политической грамотности у подавляющего большинства активистов РКРП, не говоря уже о Рот Фронте.

Зачем же понадобилось И.Ферберову, если он сотоварищи, не создав даже элементарного политического ликбеза в собственной партии, выливать ведро помоев на тех, кто эту учёбу организовывает и осуществляет, подготавливая, в том числе квалифицированные кадры для самой РКРП? Мы найдём ответ на этот вопрос, но для начала разберёмся с морально-этической стороной этого критиканства.

Мало того, что автор не удосужился даже объяснить, за что он высокомерно критикует ФРА, приведя конкретный пример, где и когда «отдельные профессора, считали недопустимым борьбу коммунистов за поражение Путина» или каким таким действием тов. Герасимов «скатился (по-видимому, незаметно для себя) на позиции националистов», что уже само по себе не есть критика, а только грязные нападки на более чем достойных людей, представляющих коммунистическое движение в нашей стране. Это чванливое высокомерие автора упомянутой статьи ещё можно было бы назвать авторским стилем, но какое же название можно дать моральной стороне такого обвинения? Каковы его цели?

Ведь как обычно поступает порядочный человек, видя заблуждение или ошибку товарища? Спокойно отводит товарища в сторону и объясняет ему эту самую его ошибку. Так принято у мужчин, считающих себя друзьями, так принято у коллег на производстве, так принято даже в школе. И только в случае невозможности убедить и объяснить, в случае если упрямец, заблуждаясь, продолжает идти путём, губительным для него самого или для сообщества в целом, сам факт существования заблуждений может быть предан огласке. Если же человек, видя заблуждение или ошибку товарища, не делает попытки вразумить заблудшего, а начинает ехидно на всех углах «дружески критиковать», ему, как правило, после этого руки не подают.

Это элементарная этика и мораль, являющиеся неизбежными атрибутами мало-мальски продолжительного человеческого общения, тем более общения товарищеского, коммунистического. В нашем мире это обычно называют порядочностью. Стоит ли говорить о том, что непорядочные люди, как правило, изгоняются из коллектива? Им просто отказывают в общении, то есть с ними не хотят иметь ничего общего. Именно такое желание возникает в данном случае и по отношению к автору этого «шедевра критики». Статья просто дурно пахнет, она воняет. Единственным, весьма сомнительным её плюсом, можно считать то, что мы теперь имеем представление о морально-нравственных качествах автора. Маски сброшены, и впредь эти качества мы будем обязательно учитывать.

Должно напомнить критиканам по поводу  «скатывания на позиции националистов», что вопиющая недавняя случка РКРП с нацболами не вызвала со стороны ФРА абсолютно никакой публичной критики. Сам факт позорно стоящего под нацболовскими флагами секретаря РКРП свидетельствует о том, сама РКРП мечется, плетется в хвосте не только за «болотниками», но и за националистами. Ладно бы секретарь случайно «мимо проходил», поэтому даже своего атрибута не было, но он же там с речью выступал! Для чего была эта демонстрация братского единения РКРП и нацболов? Какие стратегические и тактические задачи решал там соратник Ферберова, упрекающего ФРА в националистическом скатывании? Ответ заложен в самом ролике. По старой привычке РКРП не может «пройти мимо» и обязательно должна поучаствовать хоть в какой-то акции, хоть «в поддержку рабочих Турции» — собрать же свой пикет ей не по силам, вот и пришлось секретарю постоять под развевающимися «лимонками».

Читатель мог бы упрекнуть меня в предвзятости, но стоит внимательно посмотреть репортаж от 22 июня,  и все обвинения в мой адрес будут сняты. Митинг, даже при поддержке активистов Этманова, смотрелся достаточно безлюдным.

Зачем же понадобилось именно сейчас И.Ферберову критиковать преподавателей ФРА и, в частности И.Герасимова? Всё объясняется просто, если в цепочку событий добавить выступление представителя РКРП в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Там этот самый представитель, успевший ранее выступить на акции нацболов и чуть позже участвовавший в безлюдном митинге, громогласно заявил о поддержке Рот Фронта ни много ни мало аж целыми … тремя миллионами граждан РФ! Силища!!! Но «господин Соврамши» понимает всю глупость своего положения. Цифра-то дутая! И очень скоро несоответствие дутых цифр себя проявит. Вот тут-то И.Ферберов, бесспорно один из опытнейших политиков РКРП, делает вот такой «кульбит» — идёт в наступление по поводу «скатывания в национализм». Глядишь, потом можно ФРА с Герасимовым сделать виновными в том, что из-за их «скатывания» из целых трёх миллионов осталось 200-300 человек.

Прием этот, конечно, не новый. Он и пословицами русскими давным давно зафиксирован.  «Держи вора» громче всех кричит, как правило, сам вор. Вот эту старую хитрость и применяет ныне Ферберов. Кроме того, надо же было и хоть как-то Г. Гагиной ответить, в конце концов, а ответить по существу — увы, нечем. Вот и пожертвовали идеологи РКРП фигурой И.Герасимова…  Да и ФРА приструнить будет не лишним — уж больно активничают товарищи со своей учёбой! Мягко так пожертвовали, с почестями и дифирамбами про «того же Герасимова, в багаже которого как раз немало реальной пользы для развития рабочего движения».

Только зря И.Ферберов в эти игрушки играет — людей не обманешь, да и неловко всё сделано, не профессионально, хотя и подленько.

И.Миник, член РПР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.