Забастовка работников ресторанов фаст-фуда в США

В США-то, оказывается, совсем не рай для наемных работников. Самая богатая экономика мира существует исключительно для узкого круга американцев. А вот остальному населению приходится едва сводить концы с концами.

В 60 городах США развернулась массовая забастовка работников ресторанов фаст-фуда, сообщают ВВС (bbc.co.uk/news/world-us-canada-23886031).

Это одна из крупнейших за всю историю забастовок работников данной отрасли. Работники требуют увеличения в 2 раза своей заработной платы (с $7.25 до $15.00), потому что на деньги, которые они получают, невозможно прожить. Теоретически человек, получающий $7.25 в час при полной рабочей неделе может за год заработать $15.000 — минимальную заработную плату в США, но на практике почти ни у кого из работников этой отрасли нет полной рабочей недели.

В Нью-Йорке около 300 участников протеста штурмовали один из ресторанов неподалеку от Эмпайр Стэйт Билдинг. Протесты проходят одновременно с требованиями к президенту Обаме — который так страшно занят подготовкой бомбардировок Сирии — повысить минимальную заработную плату в стране с $7.25 до $9.00

К забастовшикам собираются присоединиться работники сферы розничной торговли. Кроме повышения заработной платы, работники требуют для себя права организовываться в профсоюзы без вмешательства работодателя.

Как того и следовало ожидать, МакДональдс, Бургер Кинг и другие крупные корпорации сферы фаст-фуда уже нашли «хорошую» отговорку для того, чтобы отказать работникам в их требованиях — якобы потому, что большая часть ресторанов работает по системе франчайзинга (отдана по лицензии в частные руки), от них не зависит, сколько платит своим работникам хозяин того или иного конкретного ресторана. То есть, фактически опять же речь идет о заемном труде.

20 лет назад мне самой пришлось поработать в МакДональдсе в Нидерландах — причем и в ресторане, принадлежавшем самой корпорации, и во франчайзинговом ресторане. (И работа эта достаточно физически тяжелая — 8-10 часов на ногах, в постоянных монотонных движениях, почти как на конвейере на фабрике.) Но зарплата и условия труда тогда у нас были одинаковыми и в том, и в другом случаях!

Ну, и конечно же, мы опять слышим знакомые уже возгласы о том, что работают там в основном неопытные подростки (которым за  совершенно одинаковую работу с более взрослыми их коллегами даже 20 лет назад платили намного меньше), хотя во время рецессии (кризиса, давайте уж называть вещи своими именами!)) в фаст-фуды массово поступили на работу и вполне взрослые люди с опытом. И о том, что если повысить заработные платы, то вырастут цены для потребителя, и т.п.

В как насчет того, чтобы поумерить свои собственные аппетиты на выкачиваемую из работников прибыль, господа?

Лопнуть от прибыли еще не боитесь?

Ирина Маленко 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.