10 методологических уроков, извлеченных из войны США против Сирии

На протяжении 8 лет подряд я преподавал курс по методологии исследований и политического анализа. Но наблюдая как официальные лица США и других западных стран приводили свои доводы для нападения на Сирию и поддержку этих доводов средствами массовой информации, я понял, что  все эти годы обманывал своих студентов.

На самом деле я плохо подготовил их как журналистов, ученых, дипломатов и работников НПО, сфокусировав их внимание  на совершенно бесполезных  понятиях, таких как эмпирические данные, объективность, количественный анализ и т.д. Если я когда-либо буду снова преподавать этот курс, я пересмотрю свою программу и сведу содержание курса к 10 простым руководящим принципам, для обеспечения методологической основы:

1) В отсутствие каких-либо убедительных доказательств просто призовите «здравый смысл», отвергнув любые правдоподобные контрдоказательства как нереальные и поэтому бессмысленные (сноска, Джон Керри, 30 августа; представитель Белого дома Джош Эрнст, 29 августа).

2) Когда загоняют в угол в прямом эфире по поводу контрдоказательств,  раздраженно провозгласите: «Слушайте, я знаю, что некоторые люди говорят, но ведь все ясно, как божий день» (сноска, ветеран-корреспондент CNN Кристиан Аманпур, 30 августа).

3) При отсутствии каких-либо следов правды в ваших заявлениях ссылайтесь на консенсус, который включает в себя все заслуживающие доверия мнения, в том числе Арабской Лиги и подчеркните  их «согласие» с Вашей оценкой (сноска, представитель Белого дома Джош Эрнст, 29 августа).

4) Представляйте какие угодно анекдотические доказательства, (не обращая внимание на то, что  термин является оксюмороном), не сопровождая их какими-либо эмпирическими доказательствами, которые общественность могла бы непосредственно изучить, ссылаясь на то, что «надо сохранять дополнительные разведданные в тайне, с учетом их источников и методов получения” (сноска, доклад американской разведки о Сирии, «рассекреченный», 30 августа).

5) Всегда соглашайтесь с «цикличными»  рассуждениями: «мы знаем, что X является виновным, потому что по оценкам нашей  разведки  X был виновным  10 раз в этом году в том же преступлении» (сноска, практически каждое официальное и «мейнстримовое» СМИ в США).

6) Если ваши утверждения кажутся странными,  нелогичными и немотивированными, просто сошлитесь на «безрассудство» обвиняемого государства/группы лиц (сноска, практически каждое официальное, либеральное, академическое  и «мейнстримовое» СМИ в США).

7) Защищайте себя от потенциальных, неопровержимых  доказательств, которые могут стать известны общественности, путем уточнения «бесспорных фактов» и «доказательств с высокой степенью достоверности» — то есть, мы не уверены на 100%  (сноска, нас разведки доклад о Сирии, рассекречены, 30 августа; Джон Керри, Aug.30).

8) Отвечайте цинично на все вопросы о надежности и достоверности вашего свидетельства выражая  возмущение дерзостью  тех, кто спрашивает вас. Это может быть сделано как в топорной форме: «Вы — убийцы детей» (в отношении активистов сирийской оппозиции) или в более изысканной: «Любой, кто утверждает, что нападение такого ошеломляющего масштаба  может быть надумано или сфабриковано, должен обратиться  к своей совести и собственному моральному компасу» (сноска, Джон Керри, 30 августа).

9) Убедитесь, что все доказательства, которые вы цитируете, «ссылаются сами на себя»,   т.е. исходят из ваших собственных рядов и от ваших близких союзников (сноска, практически каждое официальное, либеральное, академических и «мейнстримовое» СМИ в США).

10) Если кто-нибудь из ваших собственных рядах или из числа близких союзников отклонится от  мастерски построенного консенсуса и раскроет информацию, которая противоречит вашему рассказу, попытайтесь подорвать авторитет высокопоставленных источников путем вкраплений в  отчеты ехидных аллюзий, таких как как термина «спорный» (сноска, сообщения для прессы  Карлы дель Понте, члена независимой международной комиссии по расследованию в Сирийской Арабской Республике, которая возложила на повстанцев ответственность за использование газа зарин; сообщения для прессы  Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга).

Амаль Саад-Горайеб

Источник — http://resistance-episteme.tumblr.com/post/59806292568/10-lessons-on-methodology-from-the-us-war-on-syria

Перевод Анны Бобровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.