1905 г. на Кубани: «Новороссийская республика»

Памятник героям 1905 г. в г.Новороссийске

О кульминационном эпизоде первой русской революции 1905 г. Декабрьском вооруженном восстании в Москве слышали многие.  Кое-кто даже знает, что восстания проходили не только в Москве. Но вот о том, что отнюдь не все восстания революционного народа, сражавшегося тогда с ненавистным самодержавием, были неудачными, что в некоторых городах  и поселках страны трудовой народ победил царских опричников, известно может быть только специалистам.  Та же Википедия упоминает между строк только о трех подобных победах[1]:

 – о  «Чечелевской республике», где  рабочие районы города Чечелевка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) находились в руках восставших с 8 по 27 декабря 1905 г.;

— о «Люботинской республике», организованной восставшими рабочими и железнодорожниками  ж.д. станции Люботин Харьковско-Николаевской железной дороги и продержавшейся с 20 по 30 декабря 1905 г.;

— да об «Островецкой республике», образованной революционным народом в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, в городах Островец, Илжа и Чмелюв 27 декабря 1905 г. и павшей в середине января 1906 года после вторжения в Островец русских полков, усиленных артиллерией.

Все эти республики, как видим, существовали на «иностранных» ныне территориях, т.е. за пределами сегодняшней России. А о восстаниях революционного народа,  победивших, пусть и временно, в самой России, Википедия в данной статье «скромно» умалчивает. И в принципе это не удивительно. До дрожи в коленках боясь революционного народа, боровшегося в первую очередь за свою политическую свободу, нынешняя российская власть делает все возможное, чтобы сегодняшний трудовой народ в России забыл свою героическую историю, забыл свои великие победы над угнетателями и эксплуататорами. Она изо всех сил старается, чтобы наш народ не дай бог не вспомнил о своем человеческом достоинстве и не повторил победоносный опыт своих предков. Российская буржуазная власть даже пытает отрицать революционный характер тех событий, называя их «массовыми беспорядками». И это несмотря на то, что целью революции 1905-1907 гг. было свержение царского самодержавия и уничтожение остатков феодально-крепостнических отношений, которые в первую очередь мешали развитию капитализма в России того времени, и  что казалось бы наша буржуазная власть должна была бы только одобрять и приветствовать.

В той же Википедии есть упоминания о победах, пусть временных, революционного народа в регионах исторической России, но найти их можно только тогда, когда знаешь что искать, т.е. знаешь, где именно они имели место и какое получили название у историков. Таковы, например, «Читинская республика»[2] и «Новороссийская республика», о которой Википедия тоже кратко упоминает, но мы в настоящей статье расскажем о событиях в Новороссийске, происходящих в декабре 1905 г. подробнее, используя информацию и воспоминания самих участников тех событий и архивные документы. Тем более, что Кубань как-то даже отличилась среди всех регионов России тем, что успешных народных восстаний на территории в декабре 1905 года было аж целых три! О чем мало, к сожалению, известно даже тем, кто ныне серьезно интересуется историей нашей страны.

Подготовка вооруженного восстания в городах Кубанской области и Черноморской губернии (современный нам Краснодарский край в те времена был поделен на 2 части) была непростой, как и везде. Острая внутрипартийная борьба в местных организациях РСДРП, которые везде по России являлись главными организаторами декабрьского вооруженного восстания и ведущей политической силой всей революции 1905-1907 гг.,  наложила и на нее свой отпечаток. Против большевистской линии подготовки и проведения вооруженного восстания рьяно выступали меньшевики.

Но на тот период времени в крупных партийных организациях РСДРП Кубани и Черноморья — в Новороссийске, Тихорецке, Сочи, Кавказской влияние большевиков было преобладающим. Большинство рабочего класса Кубанской области и Черноморской губернии отвергло оппортунистическую, предательскую политику меньшевиков и других мелкобуржуазных партий и в декабре 1905 года по призыву большевиков поднялось на вооруженную борьбу с царским самодержавием.

Как мы помним из нашей истории, знамя вооруженного восстания против царизма в декабре 1905 года первыми подняли московские рабочие. Вслед за московским пролетариатом в вооруженную борьбу вступили рабочие и крестьяне многих других городов и районов огромной страны.

Получив сообщение из Москвы о начале всеобщей политической стачки, Черноморский комитет РСДРП 8 декабря призвал рабочий класс Новороссийска поддержать московский пролетариат стачкой. На этот призыв первыми откликнулись рабочие железнодорожных мастерских, начавшие стачку 8 декабря. В тот же день к ней присоединились рабочие железной дороги, заводов, мастерских, матросы торговых пароходов, работники магазинов, извозчики. Продолжали забастовку портовые рабочие, начавшие ее еще в ноябре. Прекратили занятия учащиеся гимназий, забастовали почтово-телеграфные служащие. Местные органы царской власти растерялись, все их действия были парализованы.

В этот же день по решению Черноморского комитета РСДРП в Новороссийске начались выборы в Совет рабочих депутатов. По примеру других городов страны рабочий класс Новороссийска 8—10 декабря на многолюдных собраниях избрал в Совет 70 депутатов. В подавляющем большинстве это были рабочие и в незначительном количестве передовые представители мелкой буржуазии и интеллигенции.

10 декабря состоялось расширенное заседание Черноморского комитета РСДРП с участием представителей рабочих от промышленных предприятий города. Комитет обсуждал вопрос о начале вооруженного восстания и взятии власти Советом рабочих депутатов.

Меньшевистская часть комитета, не выступая прямо и открыто против вооруженного восстания, на заседании стояла за передачу власти в руки «Городской коалиционной думы». Присутствовавшие на заседании комитета РСДРП представители заводских партийных организаций поддерживали предложения большевиков о начале вооруженного восстания и захвате власти Советом рабочих депутатов.

Расширенное заседание Черноморского комитета РСДРП решило призвать рабочий класс города перейти от стачки к вооруженному восстанию, арестовать в ночь с 11 на 12 декабря губернатора, полицмейстера, жандармского ротмистра, захватить банк[3].

Состоявшееся 11 декабря первое заседание Новороссийского Совета рабочих депутатов поддержало решение Черноморского комитета РСДРП о начале вооруженного восстания. На этом же заседании был избран исполнительный комитет Совета и принято обращение к населению города.

Таким образом, линия меньшевиков на срыв вооруженного восстания в Новороссийске потерпела полный крах. Руководство Черноморским комитетом, а также всей революционной борьбой в городе в дни восстания осуществляли большевики. Среди них видное место занимали М. Л. Верейский и Ф. И. Дубровин.

Царские власти, информированные через провокаторов о решениях Черноморского комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов, делают попытку не допустить в городе вооруженного восстания. Они намеревались арестовать Черноморский комитет РСДРП, штаб боевой дружины, исполком Совета, разгромить боевые силы восставших рабочих. 11 декабря губернатор собрал совещание начальников всех воинских частей гарнизона, жандармских офицеров, полицмейстера и вместе с ними обсуждал вопрос «О предупреждении арестов и вооруженного восстания».

На этом военном совете окончательно выяснилось, что у царских властей в Новороссийске достаточных сил для подавления восстания не было. Гарнизон города в это время состоял из казаков 17-го пластунского батальона, трех сотен 2-го Урупского полка, роты Майкопского батальона, местной военной команды и штата полиции и жандармерии. Общая численность войск и полиции, к началу восстания составляла более 1500 человек. Но в результате большой и смелой агитационно-политической работы новороссийских большевиков гарнизон города вышел из подчинения властей и перешел фактически на сторону восставших рабочих. Когда в городе началась «мертвая политическая забастовка», — докладывал впоследствии губернатор, — то «полиция стушевалась и не могла оказать никакой поддержки в деле восстановления порядка, а войска находились в состоянии полного брожения, перешедшего в открытое неповиновение»[4].

Крупная воинская часть гарнизона—17-й пластунский батальон — еще в начале декабря отказалась от несения полицейской службы. Солдаты батальона совместно с рабочими участвовали в митингах и на собраниях. Вскоре их примеру последовали две сотни казаков Урупского полка. Другие воинские части гарнизона были настолько распропагандированы и ненадежны, что царские власти не могли их использовать для борьбы с революционными рабочими. Что же касается полиции, то к началу вооруженного восстания она в основном была уже разоружена, а незначительное количество стражников, которые еще охраняли банк и другие учреждения, прямо заявляли губернатору, что они «боятся революционеров и при появлении их принуждены будут бежать»[5].

В такой обстановке и губернатор и офицеры, собравшиеся на военный совет, принимают решение — «бессильно отступить». 12 декабря исполняющий должность губернатора и окружавшие его офицеры сбежали из города. Вначале они спрятались на посту пограничной стражи, а затем перебрались на товарный двор железнодорожной станции и поселились в вагоне.

Революционный пролетариат одержал крупную победу. Опираясь на силы боевой дружины, власть в городе и округе взял Совет рабочих депутатов. Наступил кратковременный период в героической истории города Новороссийска, который в официальных документах и в исторической литературе впоследствии получил название «Новороссийской республики».

Особенность восстания в Новороссийске состоит в том, что здесь в ходе всеобщей политической забастовки в результате смелых и решительных действий рабочих, направляемых большевиками, войска местного гарнизона были деморализованы, отказались стрелять в народ, произошло «отпадение крупной части армии» на сторону революции. Лишенная вооруженных отрядов (армии и полиции) местная царская администрация не смогла силой подавить революционных рабочих, и власть Совета рабочих депутатов была установлена без вооруженного столкновения борющихся враждебных сил. Этот исторический факт является ярким примером частного случая исключительно успешного восстания в первой русской революции, возможность которого предвидел В. И. Ленин.

14 дней, с 12 по 25 декабря 1905 года, Новороссийск представлял собой местную маленькую «республику», в которой правительственная власть была низложена, а Совет рабочих депутатов, руководимый большевиками, функционировал в качестве новой государственной власти.

В.И.Ленин в работе «Тактическая платформа объединительному съезду» высоко оценил деятельность Новороссийского Совета рабочих депутатов. Называя его «городским революционным комитетом в Новороссийске», В.И.Ленин писал, что он наряду с другими Советами рабочих депутатов фактически являлся зачатком новой, революционной власти.

Одним из первых важных мероприятий Совета рабочих депутатов Новороссийска было вооружение народа. Лозунгом дня стало: «Оружием достать оружие». В селения Новороссийского округа посылались отряды дружинников. Там они разоружали урядников, стражников, полицейских, собирали оружие у крестьян. Таким путем добыли более 300 ружей и патроны к ним. Кроме того, для новороссийских рабочих в дни восстания из Гагры было доставлено 1000 ружей, а также 10 бомб, присланных Гурийским комитетом РСДРП.

Многие рабочие сами изготовляли холодное оружие — пики, сабли, кинжалы. 20 декабря в городской политической демонстрации приняло участие более 3 тысяч вооруженных рабочих.

Опираясь на силы боевой дружины, на поддержку рабочих масс, Совет рабочих депутатов осуществил ряд революционных мероприятий, направленных на укрепление власти революционного народа. Он закрыл все правительственные учреждения (канцелярию губернатора, суд, управление начальника Новороссийского округа и другие), установил, контроль за работой почты и телеграфа, приступил к созданию народного суда. Одновременно с этим Совет начал осуществлять в широких размерах политические свободы — свободу собраний, слова, печати и т. п. Кроме многих воззваний, Совет издавал свой печатный орган «Известия Совета рабочих депутатов в гор. Новороссийске». Вместе с тем он установил цензуру на все издания и контроль за работой типографий, закрыл орган местной монархической буржуазии — газету «Черноморское побережье».

Большое внимание Совет уделил улучшению положения рабочих. Он оказывал материальную помощь безработным и бастующим рабочим. С этой целью был установлен прогрессивный подоходный налог на буржуазию. Совет рабочих депутатов стоял на страже интересов рабочих в их отношениях с предпринимателями. Он добивался 8-часового рабочего дня, предписывал предпринимателям отдельных предприятий восстановить на работе уволенных рабочих, требовал повышения заработной платы рабочим, нормировал цены на продовольственные товары.

В дни «республики» Новороссийский Совет рабочих депутатов, как орган власти, получил признание среди широких слоев населения города и Новороссийского округа. К нему обращались со всевозможными заявлениями не только рабочие, но и торговцы, прислуга и другие.

Деятельность Новороссийского Совета рабочих депутатов встречала упорное сопротивление со стороны местных кадетов, меньшевиков и эсеров. Меньшевики и эсеры, входившие в Совет, тормозили его работу. В силу этого Совет проявлял нерешительность, отсутствие достаточной революционной смелости, наступательной инициативы, занимал оборонческую позицию.

Это особенно видно на примере отношения Совета к скрывавшимся на железнодорожной станции представителям царской власти и к захвату банка. Так называемая «мирная» политика эсеро-меньшевистских депутатов и нерешительность исполкома Совета привели к тому, что губернатора и его контрреволюционное окружение не арестовали, деньги из банка были увезены в расположение контрреволюции.

Такая оборонческая позиция Совета позволяла губернатору готовить силы для расправы с рабочими. После подавления восстания в Москве и других крупных городах царское правительство подтянуло к Новороссийску с моря и с суши крупные карательные отряды с артиллерией. 25 декабря вооруженное восстание в Новороссийске было подавлено.

Г.Гагина

Продолжение 



[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция 1905-1907 годов в России

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Читинская республика

[3] Красный архив, 1940, №2, с.80

[4] «Очерки истории Краснодарской организации КПСС», Краснодарское книжное издательство, 1966 г., с.64

[5] Там же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.