Прощай, «Гусинка»?

Не успел еще развеяться дым олимпийского факела над новосибирскими улицами,  куда людей в приказном порядке сгоняли для «массовки» как  8 декабря люди снова вышли на площади. Но только в этот раз до своей воле, так как их проблемы куда важнее «олимпийской истерики».

Первый митинг, организованный КПРФ «против коммунального грабежа и пенсионной реформы» на площади Ленина, собрал около трех тысяч человек, был, по сути, частью предвыборной кампании на пост мэра города депутата ГД РФ А. Локтя.

Интерес вызывает второй – на площади перед ГПНТБ на площади Пименова. Митинг также собрал порядка 3,5-4 тысячи горожан. И был собран в защиту крупнейшего за Уралом Гусинобродского вещевого рынка, закрытие которого в связи с реализацией федерального закона о розничных рынках назначено на 1 января 2014 года. Страсти по «Гусинке» давно кипят в Новосибирске. В 2001 и 2004 годах они стоили жизни двум вице-мэрам города, не считая фигур менее значимых.

По официальным данным, на начало года на рынке работали почти 6 тысяч человек, по неофициальным — вдвое больше. Митинги в защиту «барахолки» проходили и раньше, но этот без сомнения самый массовый. Ведь действительно, остаться без источника дохода в российских условиях – это смерти подобно. В начале 90-х, когда организовался рынок, люди, выброшенные с предприятий города на улицу, с целью выжить стали заниматься этой самой розничной торговлей или попросту спекуляцией. И вот теперь их второй раз «кидают».

Давайте разберемся так ли неожиданно решение о ликвидации розничных рынков? Тем, кто знаком с азами политэкономии легко понять, что для капитализма это обычное дело. Я думаю что уже никто в России не сомневается в том, что он живет в капиталистической стране. А при капитализме выживает сильнейший. Мелкие и средние предприниматели обречены на съедение акулами крупного бизнеса. Не для того в Новосибирск зашли «крупные» игроки розничной торговли, такие как  «Лента», «Ашан» и др., чтобы делить рынок с «мелюзгой». Не нужно быть  пророком, чтобы предсказать в ближайшем будущем появление в городе новых магазинов названных торговых сетей, как и то, что часть работников ликвидированного рынка пойдут наниматься на работу в эти сети. Я не случайно сказал часть, ведь обязательное условие процветания эксплуатации – рынок рабочей силы и безработица.

Ораторы на митинге в большинстве выступлений обращались к чиновникам мэрии и областной администрации, с петициями отменить решение в надежде вызвать сочувствие к их проблеме.

Но смогут ли приказчики буржуазии их понять и помочь? Конечно же, нет! Интересы власть имущих противоположны интересам работников барахолки и рабочего класса. И только когда трудящиеся будут собираться вместе не для того, что бы озвучить очередную «челобитную», а чтобы «наладить» пинка под зад паразитам и их лакеям, которые пригрелись у них на шее, их положение неминуемо будет улучшаться. Только социализм, только новая социалистическая революция решат все их проблемы!

С. Николаев, г.Новосибирск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.