Разрешение противоречий

Контролировать и управлять процессами в природе и обществе можно только, поняв существующие и действующие в них противоречия, выяснив, что из этих противоречий будет следовать со всей неизбежностью, и установив способы их разрешения.

Противоречие является движущей силой любого изменения.

Почему? Потому, что только наличие противоречий в процессе создает те внутренние условия, которые с необходимостью вызывают изменение. Процесс, в котором не содержалось бы никаких противоречий, просто продолжался бы до тех пор, пока какая-нибудь внешняя сила не прекратила бы или не видоизменила бы его. Движение без противоречий представляло бы собой беспрестанное повторение одного и того же движения. Именно наличие противоречий, то есть противоречивых тенденций движения, или единства и борьбы противоположностей, вызывает изменения в ходе процесса.

Представьте себе общество без противоречий. Это общество, где люди, постоянно выполняя одни и те же операции одним и тем же способом, удовлетворяли бы все свои потребности. Такое общество никогда не изменялось бы. В этом обществе постоянно бы происходило движение, поскольку люди все время что-то делали, однако их действия всегда были бы одинаковыми. Это был бы процесс повторения одного и того же. Подобное общество существовать не может вследствие самих условий человеческой жизни, к примеру, увеличения его численности вследствие рождения детей, или случающихся иногда природных катаклизмов, или чего-то иного, не зависящего от воли людей.

Общественный процесс не есть процесс повторения, напротив, он представляет собой процесс, в котором постоянно происходят новые вещи и явления. Удовлетворяя свои сегодняшние потребности, люди, тем самым создают новые неудовлетворенные пока еще потребности, а развитие производительных сил создает такое положение дел в обществе, при котором требуются изменения общественных отношений в соответствии с этими развившимися производительными силами. Вот почему происходят изменения в обществе.

Некоторые метафизические материалисты пытаются представить Вселенную как систему частиц, сталкивающихся друг с другом и отлетающих друг от друга. Если бы такая Вселенная существовала, то она была бы миром постоянного движения частиц, где постоянно повторяется одно и то же движение. Действительная Вселенная не похожа на такую Вселенную, потому что она полна противоречий — противоречий притяжения и отталкивания, изучаемых физикой, соединения и разъединения атомов, изучаемых химией, противоречий процессов жизни и взаимоотношения организма со средой, изучаемых биологией. Именно разрешение этих противоречий (в их специфических формах, в специфических процессах) составляет действительные изменяющиеся процессы действительного изменяющегося мира.

Это показывает, что там, где существуют противоречия, происходит разрешение этих противоречий — разрешение борьбы противоположностей, возникающей из их единства. Любой процесс в окружающем нас мире есть разрешение его собственных существенных противоречий. Потому противоречие есть всеобщая черта всех процессов.

Но каждый специфический вид процесса имеет свои собственные специфические противоречия, которые являются для него характерными и отличаются от противоречий, присущих другим процессам.

Из всеобщей идеи о противоречии никогда нельзя вывести то, что случится в любом специфическом случае, или то, каким образом можно контролировать какой-то конкретный специфический процесс. Как уже подчеркивалось, диалектический метод это не некая предвзятая схема для объяснения всего того, что происходит, напротив, его суть в том, чтобы основывать выводы только на конкретном анализе конкретной ситуации.

Каждый вид процесса имеет свою собственную диалектику, которую можно постичь только путем тщательного изучения этого специфического процесса. Диалектика мира атомов не является точно такой же, как диалектика тел, непосредственно доступных нашему восприятию. Диалектика живых организмов не является точно такой же, как диалектика процессов неорганической материи. Диалектика человеческого общества есть новый закон движения. А каждая фаза развития человеческого общества снова несет с собой свою собственную специфическую диалектику.

Так, например, противоречие между тенденциями притяжения и отталкивания в физике и противоречие между интересами классов в обществе — оба являются противоречиями. Это — свидетельство всеобщности противоречия. Однако каждое противоречие имеет свой собственный отличительный характер, иной, чем у другого противоречия. Это — свидетельство специфичности противоречия.

Нельзя изучить законов физики или законов общества, если пытаться вывести их из всеобщей идеи о противоречии. Их можно изучить только путем исследования физических и общественных процессов. Физические движения и движение людей в обществе являются совершенно разными формами движения, и, таким образом, противоречия, изучаемые наукой социологией, являются иными, чем противоречия, изучаемые наукой физикой, и разрешаются эти виды противоречий разными способами. Общественные и физические процессы являются подобными в том смысле, что каждый из этих процессов содержит в себе противоречие как таковое, однако все эти противоречия сами по себе разные.

Противоречия, характерные для каждого вида процесса, называются существенными противоречиями для этого вида процесса. Например, противоречия между силами притяжения и отталкивания являются существенными противоречиями физических процессов, а противоречия между производительными силами и производственными отношениями являются существенными противоречиями общественных процессов.

Если мы будем далее рассматривать существенные противоречия, характерные для какого либо одного вида процессов, то мы сможем сказать, что эти противоречия в каждом конкретном случае проявляются по своему, специфически.

Например, существенные противоречия общественных процессов проявляются своеобразно в каждой конкретной общественной формации. Противоречие между производительными силами и производственными отношениями в различных общественных формациях проявляется по своему, по-особенному. Так, в капиталистическом обществе оно принимает капиталистическую форму противоречия между обобществлением производства и сохранением частного присвоения.

С другой стороны, отношения между любым видом живого организма и его средой тоже являются противоречивыми. Организм живет только благодаря своей среде, и в то же самое время его среда содержит угрозу для его жизни, с которой он должен постоянно считаться и постоянно ее преодолевать. У человека это противоречие принимает форму специфического противоречивого отношения между человеком и природой, а само это отношение принимает еще более специфические формы на каждой ступени общественного развития человека. Человек есть часть природы, и живет он благодаря природе. Но в то же время человек постоянно противопоставляет себя природе и стремится подчинить природу своей воле. И это противоречивое отношение развивается и принимает специфические формы вместе с развитием самого человека. Например, при первобытнообщинном строе оно было одно, при капитализме — другое, а при коммунизме – будет третьим, совсем иным, чем раньше.

Следовательно, для того чтобы понять процесс и выяснить, каким образом можно им управлять, мы должны узнать его существенные противоречия и исследовать их специфические формы, которые эти противоречия принимают в специфических случаях.

Единство противоположностей в противоречии характеризуется определенными отношениями главенства и подчиненности или отношениями господства между противоположностями. Например, в физическом единстве притяжения и отталкивания могут преобладать элементы притяжения или отталкивания. Единство противоположностей всегда таково, что одна сторона преобладает над другой или обе стороны равны.

Любое качественное состояние процесса соответствует определенному отношению господства одной стороны противоречия над другой. Так, твердому, жидкому и газообразному состояниям тел соответствуют определенные отношения господства в единстве притяжения и отталкивания, характерные для молекул тел. Подобно этому, в противоречиях капиталистического общества элемент частного присвоения играет господствующую роль в отношении своей противоположности — общественного производства, а класс капиталистов господствует над рабочим классом. Если эти отношения господства становятся обратными, тогда это означает качественное изменение, конец капиталистической ступени развития общества и начало новой ступени развития.

Отношения господства ввиду самой своей природы, очевидно, являются непостоянными и подвержены изменению, даже если в некоторых случаях они остаются неизменными в течение длительного времени. Если отношение принимает форму равенства или равновесия, то подобное равновесие по природе своей непрочно, ибо внутри его происходит борьба противоположностей, которая способна привести к господству одной стороны противоречия над другой (аналог — состояние неустойчивого равновесия в физике). Следовательно, также если одна сторона противоречия господствует над другой, то борьба противоположностей содержит в себе возможность перемены этого положения.

«Единство… противоположностей, — писал Ленин, — условно, временно, преходяще, релятивно. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна…» (В.И. Ленин «Философские тетради»).  И Ленин здесь совершенно прав. Какими бы не были отношения господства в единстве противоположностей, они всегда подвержены изменениям, в результате которых прежнее единство противоположностей исчезает и на его место заступает новое единство противоположностей.

Результатом разрешения противоречий является, стало быть, изменение в отношении господства, которое было характерно для первоначального единства противоположностей. Такое изменение составляет изменение в самой природе вещи, переход от одного состояния к другому, превращение одной вещи в другую, изменение, влекущее за собой не просто внешнюю перемену, а изменение во внутреннем характере и законах движения вещи. Именно такое изменение мы подразумеваем под качественным изменением.

Например, если перекрасить кусок железа из черного цвета в красный, то это будет просто внешняя перемена, но не качественное изменение. С другой стороны, если железо раскалить до точки плавления, когда оно станет жидким металлом, то это будет качественным изменением. И осуществляется оно именно как изменение в отношениях притяжения и отталкивания, характерных для внутреннего молекулярного состояния вещества, в данном случае металла. Металл превращается из твердого состояния в жидкое, его внутренний характер и законы движения становятся несколько иными, он претерпевает качественное изменение.

Примером качественного изменения может служить и так называемое «перерождение» коммунистических партий, когда в них проникает оппортунизм, который, развиваясь, разлагает партии до основания, в результате чего, сохраняя прежнее свое название – «коммунистическая» или даже «марксистско-ленинская», они по факту, по своей сущности становятся партиями мелкобуржуазными, социал-реформистскими.

Т.е. качественное изменение есть результат изменения в соотношении противоположностей. Такое изменение подготовляется рядом количественных изменений, затрагивающих отношения господства в единстве противоположностей. Поскольку изменяется отношение господства, постольку количественное изменение переходит в качественное.

Когда в результате исчезновения старой формы единства противоположностей и возникновения новой формы единства происходит такое коренное или качественное изменение, тогда изменяются сами противоположности. Та сторона какого-либо процесса, которая из подчиненной становится господствующей, изменяется в этом процессе; точно так же обстоит дело и с другой стороной, которая из господствующей становится подчиненной. Следовательно, в новом качественном состоянии существуют не те же самые старые противоположности, а уже измененные противоположности. Появляется новое единство противоположностей, новое противоречие.

Когда, например, пролетариат становится сильнее класса капиталистов и из подчиненного класса становится господствующим классом, тогда в новом качественном состоянии общества (социалистическом) исчезает класс капиталистов (ибо господствующий класс лишает его условий для существования), а пролетариат, находясь в совершенно новых условиях, становится фактически новым классом — рабочим классом социалистического общества. Поэтому противоречия общества изменяются — специфические противоречия старого состояния исчезают и нарождаются новые противоречия. Борьба между пролетариатом и капиталистами приходит к концу, и начинается новый вид борьбы – борьба между господствующим новым рабочим классом и мелкобуржуазными элементами, стремящимися к возрождению в виде класса буржуазии.

Как в природе, так и в обществе различные вещи всегда взаимодействуют и влияют друг на друга. Следовательно, внешние причины всегда должны принимать участие в изменениях, которые происходят в вещах. В то же самое время характер изменений всегда зависит от внутренних причин.

«Противоречия, внутренне присущие вещам и явлениям, служат коренной причиной их развития, тогда как взаимная связь и взаимодействие одной вещи или явления с другими вещами или явлениями представляют собой причины второго порядка. …внешние причины являются условием изменений, а внутренние причины — основой изменений, причем внешние причины действуют через внутренние»[1], — писал Мао Цзэ-дун в работе «Относительно противоречия».

Рассмотрим, к примеру, такое явление, как развитие цыпленка из зародыша. Зародыш, не получая тепла извне, не будет развиваться внутри яйца в цыпленка. Однако то, что развивается в яйце, что вылупляется из него, зависит от того, что находится внутри яйца. Как отмечает Мао Цзэ-дун: «Яйцо, получив соответствующее количество тепла, превращается в цыпленка, но тепло не может превратить камень в цыпленка, потому что основа у них различна»[2].

С другой стороны, вода не будет кипеть, если ее не нагреть. Однако процесс кипения, происходящий вследствие нагревания, происходит на основе внутреннего противоречия притяжения и отталкивания, характерного для молекул воды.

Подобно этому, в обществе революция происходит в определенной внешней обстановке, однако характер революции, ее исход и сам факт того, что она происходит, зависят от внутренних причин. Так, основа русской революции 1917 г. находилась внутри русского общества. Это сделало революцию неизбежной и определило ее характер. Однако то, что в действительности подтолкнуло революцию в 1917 г., представляло собой нечто внешнее — обстановку, вызванную империалистической войной.

Аналогичным образом, ни о какой буржуазной контрреволюции в СССР 1985-1991 гг. не могло бы быть и речи, если бы внутри Советского Союза не созрели для такой контрреволюции объективные условия – партия рабочего класса в руках оппортунистов и, как следствие, — слабый, погрязший в мелкобуржуазной обывательщине, рабочий класс, не готовый к защите своей политической власти. Хотя, разумеется, внешняя помощь имела место — мировой капитализм всемерно содействовал уничтожению социализма в СССР.

Вообще, если мы рассмотрим качественные изменения, то их качественный характер можно будет объяснить только действием внутренних причин — специфические противоречия, на которых основывалось старое качество, определяют, какое возникнет новое качество. Внешние причины оказывают влияние только на количественные изменения вещей — на время и место их начала, на скорость их течения.

Чисто «внешние причины способны вызвать лишь… изменение объема и количества, но ими нельзя объяснить, почему вещам и явлениям присущи бесконечное качественное многообразие и переход одного качества в другое»[3], — пишет Мао Цзэ-дун.

Так, например, классовая борьба в капиталистическом обществе может быть ускорена или замедлена рядом специфических внешних причин. Однако наличие классовой борьбы, ее продолжение, направление и конечный исход определяются противоречиями, внутренне присущими капиталистической системе.

Если качественное изменение является результатом разрешения противоречий, то, следовательно, весь процесс борьбы противоположностей можно рассматривать как процесс замены одного качества другим, старого качества новым. Старое качество соответствует преобладанию одной стороны в единстве противоположностей. Когда эта сторона утрачивает свою главенствующую роль, то доминировать начинает другая сторона, и возникает новое качество. В этом смысле каждая составляющая сторона в единстве противоположностей является носителем определенного качества. Борьба одной составляющей стороны за сохранение своего господства сохраняет и старое качество; борьба другой составляющей стороны за уничтожение этого господства вызывает к жизни новое качество, сменяющее старое.

Например, вся жизнь есть единство противоположностей, единство процессов созидания и разрушения живой материи. До тех пор, пока созидание удерживает свои позиции в этом единстве, продолжается жизнь. Но если начинает преобладать разрушение, наступает смерть.

С другой стороны, если мы будем рассматривать противоречия капиталистического общества, то будет очевидно, что состояние общества при капитализме зависит от господства частного присвоения над общественным производством и от господства класса капиталистов над рабочим классом. Именно борьба рабочего класса против класса капиталистов, его борьба за освобождение общественного производства от оков частного присвоения создадут ту основу, на которой старое капиталистическое состояние общества будет заменено новым, социалистическим состоянием.

Выше мы говорили, что каждое противоречие имеет свои собственные специфические отличительные черты. Точно так же борьба противоположностей имеет в каждом отдельном случае свои собственные специфические особенности в зависимости от специфического противоречия, из которого она возникает. Следовательно, процессы качественного изменения, замена старого качества новым также имеют свои собственные специфические особенности, соответствующие этим качествам. Качественные изменения совершаются в результате разрешения противоречий, как результат количественных изменений — это положение представляет собой всеобщую истину. Однако эта всеобщая истина не говорит нам о том, каким образом будет разрешаться всякое специфическое изменение. Мы можем обнаружить это, только изучив каждый специфический случай.

Так, рассматривая разрешение общественных противоречий, приводящих к качественным изменениям в обществе, Мао Цзэ-дун отмечал, что каждое противоречие разрешается по-разному: «Качественно различные противоречия могут разрешаться лишь качественно различными методами. Например, противоречие между пролетариатом и буржуазией разрешается методом социалистической революции. Противоречие между народными массами и феодальным строем разрешается методом демократической революции. Противоречие между колониями и империализмом разрешается методом национально-революционной войны. Противоречие между рабочим классом и крестьянством в социалистическом обществе разрешается методом коллективизации и механизации сельского хозяйства. Противоречия внутри коммунистической партии разрешаются методом критики и самокритики. Противоречия между обществом и природой разрешаются методом развития производительных сил»[4].

Каким бы ни был метод разрешения различных противоречий, всегда наступает момент, когда количественная сторона борьбы противоположностей внутри противоречия изменяется в достаточной мере для того, чтобы начало возникать новое качество. Это — момент, когда начинается качественное изменение. Каким образом это изменение будет продолжаться, зависит целиком от специфического характера противоречия, результатом которого оно является, и способа, каким идет борьба противоположностей.

Качественное изменение происходит всегда внезапно. В известный момент количественного изменения возникает новое качество, которого раньше не было. Начинают происходить новые вещи и явления, действуют новые причины и вытекают новые следствия, приходят в действие новые законы движения. Это есть так называемый качественный «скачок», первое появление нового, которого раньше не наблюдалось.

Этому качественному изменению предшествует процесс, подготовляющий возникновение нового качества. В течение этого процесса противоречия разрешаются как бы невидимо, не проявляясь в качественном изменении. В конце этой фазы вдруг появляется нечто новое и наступает фаза возникновения нового качества.

Например, при нагревании воды происходит движение, которое внезапно переходит в процесс кипения. При развитии ребенка в чреве матери происходит движение, которое внезапно переходит в процесс рождения. В обществе происходит движение классов, обостряются конфликты, вызревают взгляды людей и внезапно начинается решающее революционное изменение.

После того как начинается качественное изменение, скорость этого процесса и способ его завершения — будет ли старое качество уничтожено одним ударом, как при взрыве, или же новое качество будет вступать в свои права постепенно — всецело зависят от условий и обстоятельств каждого конкретного случая.

Например, физические изменения состояния тела, такие, как кипение воды, являются скачкообразными явлениями, потому что внезапно наступает момент, когда начинает возникать новое вещество — пар; однако превращение всего нагреваемого объема воды в пар является постепенным процессом. То же самое имеет место и в отношении химических превращений и в отношении качественных изменений в обществе. В разрешении общественных противоречий наступает момент, когда начинается качественное изменение — переход власти из рук одного класса в руки другого класса, переход от одной системы производственных отношений к другой системе производственных отношений; после чего для завершения этого изменения может потребоваться больший или меньший период времени.

Возьмем, например, политическую сторону социальной революции, то есть завоевание государственной власти. Во время Великой Октябрьской социалистической революции это произошло в результате одного удара, то есть сравнительно быстро. В несколько дней все решающие позиции власти перешли в руки рабочего класса.

В других социалистических странах (в странах народной демократии, образовавших после 2-й мировой войны) завоевание власти рабочим классом шло более медленно, путем ряда демократических шагов, когда последовательно одна за другой завоевывались позиции государственной власти.

Если мы обратимся к революциям, путем которых буржуазия в прошлом вырвала власть у феодальной знати, то эти революции происходили еще более медленно, часто растягиваясь на многие годы.

Экономические изменения же вообще имеют тенденцию происходить сравнительно медленно, через ряд последовательных ступеней. Например, капиталистические отношения, возникнув в феодальном обществе, расширяли свою сферу шаг за шагом в течение длительного периода. С другой стороны, замена капитализма социализмом представляет собой другой постепенный процесс, хотя он происходит более быстро, чем замена феодализма капитализмом. (Этот процесс происходит более быстро вследствие определенных причин, а именно потому, что социализм не может прийти на смену капитализму до тех пор, пока рабочий класс не завоюет государственную власть и пока эта государственная власть не будет направлять и ускорять экономические изменения. Напротив, переход от феодализма к капитализму начинается задолго до того, как государственная власть переходит в руки класса капиталистов, а феодальное государство действует в направлении скорее замедления, чем ускорения экономических изменений.)

Приведенные примеры показывают, что у качественных изменений существует количественная сторона, а именно сила и скорость, которые характеризуют происходящие изменения. При неблагоприятных обстоятельствах изменение может не завершиться совсем, например, начавшееся изменение может затем прекратиться, и его следы исчезнут.

Разрешение противоречий может происходить различными способами. Некоторые противоречия можно разрешить только путем подавления или разрушения одной стороны противоречия другой. Но есть и другие противоречия, разрешение которых не требует применения подобных методов. Это различие между противоречиями особенно следует учитывать в отношении общества.

Переход от капитализма к социализму, например, происходит путем свержения рабочим классом класса капиталистов. Однако последующий переход от социализма к коммунизму не требует свержения кого-либо. Первый переход осуществляется посредством борьбы между взаимно антагонистическими силами, в то время как при переходе от социализма к коммунизму никаких антагонизмов преодолевать не нужно.

Общественные противоречия являются антагонистическими тогда, когда они влекут за собой конфликты экономических интересов. В подобных случаях одна группа навязывает свои собственные интересы другой группе и одна группа свергает другую. А когда нет конфликтов экономических интересов, тогда не существует и антагонизма, и потому нет необходимости в свержении какой-либо одной группы другой. Поскольку в социалистическом обществе покончено с классовыми антагонизмами, то все общественные вопросы можно урегулировать путем обсуждения и дискуссий, путем критики и самокритики, путем убеждения и соглашения.

Следовательно, антагонизм и противоречие не одно и то же. Антагонизм и борьба противоположностей внутри противоречия также не одно и то же. Борьба противоположностей является всеобщей, необходимой чертой каждого противоречия, и она может принять или не принять антагонистическую форму в зависимости от специфического характера отдельного противоречия.

Различие между антагонизмом и неантагонизмом в противоречиях общества имеет большое практическое значение. В обществе имеется много противоречий, и на практике для того чтобы найти правильный метод разрешения противоречий, важно уметь различать, какие противоречия являются антагонистическими, а какие нет. Если противоречие одного вида будет принято за противоречие другого вида, то вытекающие из этого неправильные действия к желаемым результатам не приведут.

Например, социалисты-реформисты считают, что нет нужды для рабочего класса брать власть и использовать ее для подавления класса капиталистов, в то время как марксисты утверждают, что покончить с капитализмом и достичь социализма нельзя никаким другим методом. По мере же приближения социалистического общества к коммунизму методы насилия все больше уступают место методам убеждения и воспитания, потому что все меньше остается экономической почвы для существования в обществе элементов антагонистических классов.

Различие между антагонизмом и неантагонизмом в противоречиях внутри общества есть различие между теми противоречиями, которые можно разрешить только путем использования материальной силы одной стороной против другой, и такими противоречиями, которые можно разрешить полностью путем обсуждений среди членов общества и принятия в результате этого согласованных решений. Противоречия этого последнего вида являются особым видом противоречия, которое может возникнуть только среди разумных человеческих существ и только тогда, когда они объединены ради общих интересов, а не разделены антагонистическими интересами. В противоречиях такого рода появляется новый элемент разумного разрешения противоречий в противоположность слепому разрешению противоречий в природе — это есть новый элемент человеческой свободы, противостоящий естественной необходимости.

Во многих процессах разрешение их противоречий ведет к направленному и поступательному развитию. Процесс идет вперед от одной ступени к другой, причем каждая ступень является переходом к чему-то новому, а не возвратом к какой-то уже пройденной ступени.

Но не все процессы характеризуются таким поступательным движением. Например, если охладить или разогреть воду, то она, претерпевая качественные изменения, переходит в новое состояние (лед или пар), однако такое движение нельзя назвать ни прогрессивным, ни регрессивным. Лед может превратиться в воду, а вода в пар, и обратно, и этому движению не присущ какой-либо внутренний порядок: нет ни направленности от низшего к высшему, ни обратного движения.

Однако когда мы рассматриваем общественное движение, то мы обнаруживаем, что этому движению присущ определенный порядок: общество движется вперед от первобытнообщинного строя к рабству, от рабства к феодализму, от феодализма к капитализму, от капитализма к коммунизму. Это движение, имеющее направленность, то есть «поступательное» движение. Например, движение от капитализма к социализму является движением в поступательном и прогрессивном направлении; шаг от социализма к капитализму означал бы шаг назад, регресс.

Гегель считал, что все процессы природы относятся к процессам, не имеющим направленности (подобно процессу: лед — вода — пар — вода — лед), и что направленность может появиться в процессах только тогда, когда в них действует «дух», или «сознание». Однако движение может иметь направленность тогда, когда никакое сознание не направляет его. Сам дух, или сознание, является продуктом природы. Биологические изменения в природе, которые привели к возникновению человека, имеют направленность. Имеют ее и геологические изменения, и процессы в эволюции звезд, и т. п. Наличие или отсутствие направленности процессов зависит исключительно от особого характера самих процессов и от условий, при которых они происходят.

Так как качественные изменения в процессе всегда следуют за количественными изменениями, то они имеют направленность в том случае, когда эти количественные изменения возникают из условий, постоянно действующих внутри самого процесса, в противном случае никакой направленности нет. Движение является ненаправленным, когда оно происходит только при условиях, вызванных внешними причинами. Движение имеет направленность в том случае, когда оно (хотя и обусловленное внешними факторами) побуждается внутренними причинами. В этом случае та направленность, которую оно принимает, является «его собственной» (заложенной в нем) направленностью именно потому, что она возникает в силу внутренних причин.

Основой направленности в процессах является существование и длительное действие в этих процессах коренных противоречий, которые разрешаются, принимая ряд специфических форм.

Так, например, если общественное развитие имеет направленность, то оно возникает потому, что человек находится в постоянном противоречии с природой. Существование этого противоречия порождает постоянное стремление улучшать свои производительные силы, в связи с чем, возникают противоречия между общественными производительными силами и производственными отношениями. Направленность общественной эволюции человека есть направленность господства человека над природой. А движение общества принимает эту направленность вследствие естественных условий человеческой жизни, стремления людей к изменениям и развитию, которые необходимы им для того, чтобы удовлетворять свои потребности.

Но не все процессы развития имеют направленность. Звезды, например, тоже проходят ряд эволюционных стадий своего развития, поскольку в них происходят внутренние процессы, такие, например, как радиация, которые вызывают в них ряд качественных изменений. Но мы не можем сказать, как это делают некоторые философы, что бесконечная вселенная развивалась от ступени к ступени в предопределенном направлении. Для подобных утверждений нет никаких оснований, и в них нет никакого смысла. Нельзя говорить о направленности, которую якобы принимает все — можно говорить только о направленности развития отдельных вещей, которые специально изучались и хорошо исследованы. Направленное развитие вещей и явлений происходит не вследствие того, что в них действуют «бог» или «дух», оно не является и проявлением каких-то таинственных космических законов, напротив, направленное развитие возникает и следует из специфических противоречий отдельных вещей и явлений. Отдельные вещи и явления характеризуются специфическими противоречиями, в результате которых движение этих вещей и явлений принимает определенное направление.

При поступательном движении в процессах шаг за шагом совершается переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, замена старого качества новым качеством.

Новая ступень развития наступает в результате разрешения противоречия, присущего старой ступени развития. А сама новая ступень развития содержит в себе новое противоречие, так как эта ступень появляется на свет, содержа в себе нечто от прошлого, из которого она возникает, и от будущего, к которому она ведет. Поэтому она имеет свою отрицательную и положительную сторону, своё прошлое и будущее, своё отживающее и развивающееся. На этой основе возникает борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся, между отживающим и развивающимся.

Таким образом, поступательное движение развития есть постоянное разрешение ряда противоречий. Развитие постоянно стремится вперед, к новому развитию. Весь процесс на каждой ступени развития является по существу борьбой между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся.

Для того чтобы понять законы развития какого-либо явления, мы должны понять его противоречия, а также то, каким образом они разрешаются.

Процесс обычно содержит в себе не одно, а много противоречий. И для того чтобы понять, как протекает развитие процесса, нужно принять во внимание все его противоречия и понять взаимоотношения между ними.

Это означает, что мы должны выделить главное противоречие процесса в его общем характере и в той специфической форме, которую оно принимает на каждой ступени развития. Главное противоречие — это такое противоречие, внутренне присущее самой природе процесса, которое определяет его направление.

Например, в обществе главным противоречием является противоречие между производительными силами и производственными отношениями, и это противоречие принимает специфическую форму на каждой ступени развития общества. В капиталистическом обществе это есть противоречие между общественным производством и частным присвоением. Это основное противоречие есть тот фактор, который определяет направление развития, а именно: переход от капитализма к социализму — переход к общественному присвоению, соответствующему общественному производству.

Процесс, обусловленный основным противоречием, характеризуется еще и целым рядом других противоречий — крупных и малых, характер и влияние которых зависят от основного противоречия. Действие и разрешение этих противоречий составляют всеобщий процесс разрешения основного противоречия по направлению к возникновению новой ступени процесса, нового качества.

Основное противоречие разрешается посредством всей борьбы, возникающей из всех последующих противоречий. Однако главную роль играет обычно одно специфическое противоречие. Именно оно отвечает за доведение основного противоречия до его разрешения, в результате чего становится возможным достижение новой ступени и замена старого качества новым.

Например, в любой капиталистической стране существует много противоречий. Кроме противоречия между рабочим классом и классом капиталистов, существуют противоречия между другими классами — между городской мелкой буржуазией, крестьянами, помещиками и т. д., а также противоречия внутри самого класса капиталистов. Имеются также противоречия международного порядка — противоречия между данной капиталистической страной и другими странами и противоречия между империалистами и колониальными народами. Однако внутри всего этого клубка противоречий именно борьба рабочего класса с классом капиталистов играет в каждой данной стране ключевую, главную, роль в движении общества вперед, от капитализма к социализму. Ибо это есть единственное противоречие, разрешение которого выльется в переход от господства одной стороны противоречия к господству другой его стороны, который вызовет коренное изменение в качественном состоянии всех явлений.

Скажем, противоречие между крупными капиталистами и мелкой буржуазией всегда принимает форму господства крупных капиталистов, причем если сила господства крупных капиталистов над мелкой буржуазией постоянно растет, то последняя становится все слабее и ее роль во всех сферах общественной жизни все более отходит на последний план. Следовательно, мелкая буржуазия не может быть главной революционной силой в капиталистических странах и ее противоречие с крупными капиталистами не может быть главным противоречием. Напротив, рабочий класс становится все сильнее вместе с развитием капитализма и представляет собой такую силу, находящуюся под господством капиталистов, которая сможет, в конечном счете, сбросить это господство. Вот почему рабочий класс есть главная революционная сила, и вот почему противоречие между рабочим классом и капиталистами есть главное противоречие.

Следовательно, для того чтобы понять законы развития процессов, нужно не только понять основное противоречие процесса на каждой ступени развития, необходимо также понять и то, что представляет собой главную силу в разрешении основного противоречия и в движении процесса вперед, к следующей ступени развития.

При изучении любого процесса необходимо стремиться отыскать главное противоречие. Но это может оказаться сложной задачей, так как то, что является главным противоречием в известных обстоятельствах, при других обстоятельствах может оказаться неглавным. Определив это главное противоречие, легко решать все проблемы, в то время как если мы не поймем главного противоречия, то мы не сможем найти главного звена, а потому не сможем найти и метода разрешения противоречий.

Таков метод, указанный нам Марксом при изучении им капиталистического общества. Маркс показал, каким образом в своей борьбе с классом капиталистов рабочий класс сможет найти союзников и воспользоваться обстоятельствами, возникающими из всего сплетения общественных противоречий, для того чтобы повести общество вперед, от капитализма к коммунизму.

[1] Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 2, Издательство иностранной литературы, 1953 г., стр. 412.
[2] Там же, с.414.
[3] Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 2, стр. 413
[4] Мао Цзэ-дун, Избранные произведения, т. 2, стр. 426.

Подготовлено КРД «Рабочий Путь»

Литература к занятию 9:

  1. Корнфорт «Диалектический материализм» 
  2. Мао Цзэ-дун «Относительно противоречия»

Предыдущее занятие                Следующее занятие

Разрешение противоречий: Один комментарий Вниз

  1. «Следовательно, для того чтобы понять процесс и выяснить, каким образом можно им управлять, мы должны узнать его существенные противоречия и исследовать его специфические формы, которые эти противоречия принимают в специфических случаях.» Поправьте предложение, пожалуйста.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code