Письмо санитарки в редакцию

Безымянный-1Уважаемый «Рабочий Путь»!

У меня на днях случился разговор с моей племянницей.  Заговорили мы о социализме и капитализме.  А  заговорили благодаря вашему сайту.  Я распечатала  одну вашу статью и предложила своей племяннице  распространить  эту статью у себя на заводе, где она работает кладовщицей.  Сама я уже месяц так делаю, т.е. ношу  ваши статьи в больницу  (работаю санитаркой, хотя по специальности была чертежница).  Я так решила, что хоть так помогу, чем смогу вернуть социализм.

Племянница тоже не работает по профессии.  Закончила сельхозакадемию, стала  агрономом,  поработала четыре года в колхозе. Потом колхоз развалили, все распродали.  Она работала,  где придется, вот теперь кладовщица.

Она мне отказала, говорит, что не хочет заниматься политикой.  Тут и начался наш разговор про социализм и капитализм.  У нее, как я вообще заметила у нашей молодежи – какой-то мутный, размытый взгляд на вещи. Она — не то, чтобы за капитализм, но и не  за социализм.  Ни рыба ни мясо.

Под конец племянница выдала такое, что я не знала,  смеяться или плакать. Сказала — у капитализма есть все-таки свои хорошие стороны. Например – если человек хочет, он может завести свое собственное дело, быть сам себе хозяин.

Это она-то говорит!  Да она же два года назад пыталась завести свое дело! А до этого два года копила деньги, устроилась на вторую работу, брала ночные смены.  Все для этого – чтобы завести свое дело.  Она мечтала  устроить маленькую ферму для кроликов,  выращивать и  продавать москвичам.  Два года копила деньги. И так и не рискнула начать свое дело. Поняла, что, во-первых, деньжат все равно маловато.   А во-вторых,  надо, чтобы тебя кто-нибудь зубастый прикрывал.  Без  этого разорвут на части, разорят в два счета.  Она и рисковать не стала.  А теперь говорит про свое дело!

Сердешная моя – говорю – что же ты тогда не завела это свое дело, если каждый может?  Ты же хотела, два года копила деньги! И что? Где оно, твое «свое дело»?

Вот так вот нас и держат на крючке.  Живем нищие, ограбленные –  и утешаем себя тем, что «если  захочу, заведу свое дело».  Попробуй, заведи!  Если каждый заведет – кто ж тогда на Прохорова и Дерипаску будет работать? Дурачки наивные.  А еще  что меня удивляет  —  когда я говорю, что у капиталистов  собственность надо отнять и вернуть народу, так  многие даже пугаются.  И кто пугается?  Ни заводов, ни магазинов у него нет – двухкомнатная хрущевка, за которую с него дерут  чуть не всю зарплату.  А он пугается,  что у богачей отберут награбленные заводы и торговые центры – и вернут ему и его детям.

Да, хорошо поработали над мозгами наших граждан за последние двадцать пять лет. Совсем люди забыли, как мы жили, когда все было народное, наше. А молодежь и не знала вовсе.

Приходится вот напоминать где своими рассказами, а где вашими статьями, спасибо вам за то. Вы там все правильно пишете. Забыл наш народ о своем достоинстве, о том, что рабочий он тоже человек,  и не просто человек, а самый главный Человек на земле – ведь все его руками сделано. Вот и мучаемся потому.

Нина Григорьевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.