О позиции КРД «Рабочий Путь» по Украине

На первый взгляд нашим читателям может показаться, что мы, публикуя на своих страницах материалы о ситуации на Украине, противоречим сами себе и не способны отстаивать какую-то определенную точку зрения на то, что происходит в этой стране.

Что, дескать, сначала мы в своих материалах, характеризуя положение на Украине, писали о том, что рабочему классу Украины нельзя поддерживать никакие империалистические союзы. А теперь, мол, публикуем материал, в котором автор А.Каштанова критикует позицию российских и украинских левых, которые уравнивают империалистические союзы ЕС и ТС, и предлагают трудящимся Украины отказаться и от того, и от другого союза. А это значит, что  Каштанова критикует и позицию КРД «Рабочий Путь» тоже, которая ничем не отличается от позиции левых по украинскому вопросу.

Действительно, в своей статье «Евромайдан – путь в никуда»  мы писали:

«Трудящиеся Украины, как собственно, и России, должны понимать, что ничего хорошего им в империалистических союзах не светит, потому что такие союзы создаются не в интересах людей труда, а в интересах класса буржуазии, входящих в эти союзы стран. А потому никакие империалистические союзы пролетариат ни Украины, ни России поддерживать не должен.»

А в статье «Обострение ситуации на Украине»  мы это же самое повторили еще раз, только более четко:

«Украинский рабочий класс в существующих условиях не может поддерживать ни одну из сторон, участвующих в настоящем политическом конфликте.»

Но позиция КРД «Рабочий Путь» принципиально отличается от критикуемой автором настоящей статьи позиции левых по ситуации на Украине.

Подавляющее большинство наших «коммунистов» и левоватых, продекларировав свой совет трудящимся Украины не поддерживать никакие империалистические союзы, на этом и останавливается, ни слова не говоря о том, что же трудовой народ должен делать в создавшемся положении. И в этом отношении упрек автора статьи Каштановой абсолютно справедлив – эти граждане просто «бубнят безжизненные абстракции», напрочь забыв о материалистической диалектике – основе истинно коммунистического мировоззрения, которая не признает абсолютных истин, верных во всяких условиях и во все времена, а требует рассматривать все явления и события в их конкретно-исторических условиях.

«Рабочий Путь» же, поскольку он руководствуется в своих выводах диалектическим материализмом, занимает совсем иную позицию. Четко разделяя интересы класса буржуазии и класса пролетариев, он указывает, что именно следует делать украинским трудящимся —  проводить свою собственную политику, отражающую их пролетарские классовые интересы, коренным образом отличающиеся от интересов всякой буржуазии:

«Он (рабочий класс Украины – прим. ред.) должен проводить свою собственную политику, в корне отличающуюся от политики как существующего украинского правительства, так и политики прозападной оппозиции, и отражающую его, пролетариата, коренные классовые интересы.»[1]

«Вопрос, поставленный буржуазией на повестку дня – в каком из империалистических союзов быть Украине, должен быть заменен на вопросы социально-политического характера… Главным из этих социально-политических вопросов должен стать вопрос о политической власти в стране.»[2].

Далее «Рабочий Путь» разъясняет, в чем именно состоят коренные классовые интересы трудящихся Украины и задачи, которые в связи с этим перед ними стоят:

«В чем состоят эти коренные классовые интересы украинского пролетариата?

В том же самом, в чем состоят коренные классовые интересы пролетариата любой капиталистической страны на постсоветском пространстве – в свержение существующего капиталистического строя, завоевании пролетариатом политической власти и восстановлении в стране социализма.»[3].

«Его (рабочего класс Украины – прим. ред.) прямая задача и коренной классовый интерес  – освободиться от всякой буржуазии, и от своей, и от иностранной, потому что только в этом случае он станет свободным от всякой эксплуатации и всякого угнетения.»[4]

КРД «Рабочий Путь» даже конкретно указывает, что именно нужно сделать, чтобы решить эти задачи:

«Силы рабочего класса Украины огромны. Важно сейчас сплотить эти силы в единое целое так, чтобы украинский пролетариат смог выступить единым фронтом против всех своих угнетателей. Рабочий класс Украины должен сформировать единый центр, который бы координировал все действия трудящихся масс, развернув по всей стране самую широкую социалистическую пропаганду и агитацию среди всех слоев украинского населения. Исторически таким единым центром, консолидирующим все силы трудящихся, всегда была политическая партия рабочего класса, твердо стоящая на позициях марксизма-ленинизма (коммунистическая партия). На сегодня такой партии на Украине нет.

Потому задача создания настоящей коммунистической партии из самых сознательных рабочих Украины есть задача первостепенной важности, без решения которой рабочий класс Украины будет и далее оставаться всего лишь игрушкой в руках класса буржуазии, которая за его счет будет удовлетворять свои классовые интересы.»[5]

И прямо и недвусмысленно говорит, при каких условиях решение поставленных задач будет успешным:

«Сделать это можно только соединив усилия пролетариата всех стран, но в первую очередь рабочего класса Украины и России как республик, трудовой народ которых имеет общую революционную историю и богатейший опыт революционных побед.»[6].

Т.е. трудящимся Украины, России и всех постсоветских республик нужен свой союз, и если на пути к такому союзу временно интересы части буржуазии и пролетариата этих стран совпадают, то это только облегчает и упрощает пролетариату стоящую перед ним задачу.

Пролетариат обязательно должен уметь пользоваться всеми возможностями, которые волей неволей создает ему буржуазия. Он должен научиться разворачивать себе на пользу любой ее промах, эффективно использовать к своей выгоде любое противоречие в ее стане, только тогда у него есть шанс победить буржуазию. Это и означает проводить свою собственную политику, а не плестись в хвосте за буржуазией, не быть у нее на побегушках.

Прямой дороги к цели у рабочего класса не будет. Идеальных условий для классовой борьбы ему никто не создаст. Действовать придется в реальной жизни, полной противоречий. И найти верный путь может помочь только материалистическая диалектика – единственный компас, способный указать дорогу к победе.

Диалектика же четко и ясно показывает, что в настоящих конкретно-исторических условиях при существующих обстоятельствах коренные интересы украинского рабочего класса и всех трудящихся Украины, как и трудящихся России, наиболее успешно могут быть реализованы в союзе с Россией, даже если ТС выгоден российской и значительной части украинской буржуазии и носит империалистический характер. На сегодня ТС выгоден и даже жизненно необходим не только буржуазии, но еще и пролетариату этих двух стран (и не только этих, но и пролетариату всех бывших советских республик!). Ибо в рамках такого союза трудящимся разных республик создать свой союз и объединить свои усилия в борьбе против буржуазии будет неизмеримо легче, чем живя в отдельных изолированных странах или странах, входящих в другие империалистические союзы. А это означает, что классовая борьба против буржуазии перейдет совсем на другой уровень, став системной и организованной, а, следовательно, более эффективной  и успешной, открыв дорогу к восстановлению социализма в нашей общей, разрушенной более 20 лет назад стране.

Отсюда прямо вытекает, что лозунг, который сможет консолидировать силы украинского народа и поведет их вперед, должен формулироваться не так по-буржуазному, как написала автор статьи — «Против бандеровского фашизма за союз с Россией!». Истинно коммунистический лозунг должен  указывать, что трудящиеся Украины выступают не просто за какой-то абстрактный союз с Россией, не за союз буржуев между собой, а в первую очередь за свой союз – «За союз трудящихся Украины и России!». Вот тогда вектор развития политического процесса на Украине начнет разворачиваться в ту сторону, которая наиболее выгодна украинскому рабочему классу и всему трудовому народу этой страны.

Левым же и «коммунистам» в России и на Украине можно посоветовать только одно – в срочном порядке преодолевать свой теоретический нигилизм и серьезно браться за изучение марксизма-ленинизма и его главной и важнейшей основы – диалектического материализма. Ибо «без революционной теории не будет и революционной практики». Доказывать справедливость данного утверждения классиков марксизма нет необходимости – его многократно доказала сама история, в том числе история СССР послесталинского периода и еще больше периода постсоветского. Ибо то печальнейшее положение, в котором ныне находятся трудящиеся наших стран, есть прямое следствие колоссального политического невежества наших «коммунистов», неспособных правильно понять и оценить реальность, а следовательно и увидеть путь, каким следует идти.

 Л.Сокольский

Коммунистическое рабочее движение «Рабочий Путь»



[1] http://work-way.com/obostrenie-situacii-na-ukraine/

[2] http://work-way.com/obostrenie-situacii-na-ukraine/

[3] http://work-way.com/obostrenie-situacii-na-ukraine/

[4] http://work-way.com/evromajdan-put-v-nikuda/

[5] http://work-way.com/obostrenie-situacii-na-ukraine/

[6] http://work-way.com/evromajdan-put-v-nikuda/

О позиции КРД «Рабочий Путь» по Украине: Один комментарий

  1. Ваш сайт-лучший из всех данного направления.Материала на нем-дай бог успевать использовать.Пытаемся по мере сил.Об успехах пока говорить рано,но капля камень точит.Некоторые начинают задумываться и задавать нам вопросы.Очень мешают апатия и антибольшевистская пропаганда,вбитые в головы рабочих(особенно молодежи)за последние 30 лет.Кроме этого уровень восприятия очень зависит от места в системе производства конкретного рабочего.Из 15-титысячного коллектива нашего предприятия за 10 лет с помощью официального профсоюза(рабочие называют его банановым) менеджерам Ахметова удалось добрую половину сократить или вывести в аутсорсинг.Причем,если оставшимся в структурных подразделениях зарплата за последние 5 лет ,хоть и с жульничаньем,но неоднократно повышалась,то аутсорсерам-нет.В итоге-у машиниста тепловоза-6000 гривен,а у подрядчика(аутсорсера)с гораздо худшими условиями труда-2500.Первые,хоть и недовольны в общем,но «привилегии» терять не хотят,а вторым организоваться очень непросто,т.к.»разорваны»по разным фирмам,фирмочкам и фирмулечкам.Воистину-разделяй и властвуй.Уборка помещений и банно-прачечное дело переданы фирме,использующей»заемный»труд.Зарплата уборщицы-1000грн.с задержками.Не довольны-продления договора не видать.Все аутсорсеры(и мой цех в 2009 году) выводились с комбината одним способом.Используя наше сучье трудовое законодательство,администрация предлагает-либо переходите в аутсорсинг,либо переведем вас на 0,о5 рабочего дня.А это-9 часов в месяц,разорванных по 3 часа в разные дни и недели.То есть вы-либо аутсорсеры,либо уволенные по собственному желанию.Убытков,связанных с официальным сокращением,администрация не несет.Противопоставить этому мы в свое время ничего не смогли.Сейчас на очереди-автоцех комбината.Водители перекрыли автобусом въезд и выезд цеха,но приехали директора комбината по персоналу и безопасности рассказали хлопцам,что ничего у них не выйдет.Думаем,как помочь хлопцам в составе комбината остаться.Многие из них-друзья и знакомые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.