Забастовка строителей в Астане

Рабочие, занятые на строительстве многоэтажного жилого комплекса в Астане (Казахстан) устроили забастовку. Они недовольны уровнем зарплаты.

Небоскреб, который они строят, будет самым высоким зданием в Центральной Азии.  Комплекс «Абу-Даби Плаза» будет состоять из нескольких башен, расположенных вокруг главного здания высотой в 88 этажей. Финансируют строительство инвесторы из ОАЭ.

Хотя заняты казахстанские рабочие на одном из самых амбициозных и дорогостоящих  проектов — по данным министерства индустрии Казахстана его ориентировочная стоимость составляет 1,6 миллиарда долларов[1], тем, чьими руками он будет возведен, достаются только крохи.

Минимальная зарплата у обычных рабочих «Абу-Даби Плаза» составляет 60—70 тысяч тенге (это примерно 13-14 тысяч рублей), у квалифицированных (узкоспециализированных) — 120 тысяч тенге.

Работодатель — компания-застройщик «Арабтек» предлагает рабочим повышение заработной платы на семь-восемь процентов, но рабочих-строителей это не устраивает.

На большее пока руководство компании-застройщика не согласно. Исполнительный директор Мурат Жуманов заявил, что тарифная ставка, которую бастующие требуют повысить, соответствует требованиям законодательства, а строителей и так обеспечивают питанием, тем же рабочим, кто снимает жилье, помогают с оплатой жилья.

В забастовке участвует около 700 человек, которые намерены бастовать до тех пор, пока их требования не будет полностью удовлетворены.

В этом году в строительстве «Абу-Даби Плаза» планируется задействовать семь тысяч человек, строительные работы будут вестись в две смены. Сейчас на строительстве работает около тысячи человек, из которых подавляющее большинство участвует в забастовке.

Раб\корр



[1] http://lenta.ru/news/2014/02/10/strike/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.