Левые Боснии о ситуации в своей стране

Предлагаем вниманию наших читателей материал мелкобуржуазных левых из Хорватии, написанный специально для зарубежных товарищей, в котором они излагают свою точку зрения на происходящие в Боснии и Герцеговине события.

Материал интересен тем, что в нем кратко дается хронология событий, показываются истинные причины протестов трудящихся Боснии и Герцеговицы и реакция на них крупнейших стран Запада, которые в отличие ситуации на Украине, в отношении Боснии заняли совершенно противоположную позицию, поскольку в данном случае под угрозу поставлены интересы крупного европейского и американского капитала. В тексте сохранены выделения авторов.

Информация о восстании, происходящем в Боснии и Герцеговине.

Протест начался 4 февраля в промышленном городе Тузла. Работники нескольких приватизированных компаний, базирующихся в Тузле, организовали акцию протеста (без помощи или поддержки профсоюзов) с требованием об отмене приватизации и против закрытия этих заводов. К ним присоединилось множество людей из города и его окрестностей, особенно студентов и безработной молодежи.

В последующие дни протесты солидарности были организованы в ряде других городов в Боснии и Герцеговине. Это была не первая мобилизация такого рода в Боснии, а продолжение предыдущих протестов против бедности и коррупции, которые широко распространены в последние несколько лет не только в Боснии, но во многих странах региона (Болгария, Румыния, Хорватия, Словения и т.д.). В Боснии самая низкая средняя заработная плата среди всех этих странах и значительно больший процент безработицы среди молодежи, чем в Греции, Испании или Хорватии.

Протесты, которые начались на прошлой неделе, были гораздо более многочисленными, чем предыдущие акции протеста. Кроме того, протестующие очень успешно защищались от полицейских репрессий. На 7 и 8 февраля протестующим удалось занять и частично сжечь несколько местных и государственных зданий в Тузле, Зенице, Бихаче, Мостаре и Сараево, в том числе правительственное здание в Сараево.Они также вынудили несколько региональных правительств официально уйти в отставку. (В связи со сложной, на этнической основе политической системой региональные власти имеют большие полномочия, чем единое государственное управление).

В воскресенье 11 февраля в события скоординированно вмешались ЕС, правительства Хорватии и Сербии. В тот же день правительство Сербии встретилось с этническими сербскими политиками из Боснии и Герцеговины, а премьер-министр Хорватии посетил этнических хорватских политиков в городе Мостар в Боснии и Герцеговине  С тех пор хорватские СМИ и политики начали агрессивную кампанию, утверждая, что этот протест = не социальный протест вообще, а ориентированный против хорватов в Боснии и Герцеговине. Сербские СМИ и политики начали аналогичную кампанию, утверждая, что протесты являются «началом мусульманской войны против сербов». Тем не менее, протесты распространились не только  в таких этнически смешанных городах, как Тузла или Мостар, но и на преимущественно хорватские города, такие как Ливно и Ораше и на преимущественно сербские города, такие как Приедор и Биелина. Кроме того, министр иностранных дел Турции Мехмет Даватоглу посетил Сараево, встретился с политиками и с исламской общиной и пообещал, что Турция предотвратит войну — «такую, как была  в девяностые годы».

— В отличие от Украины, в Боснии ЕС осудил демонстрантов, а не правительство. Высшая власть в Боснии и Герцеговине принадлежить не региональному правительству, а «Управлению Высокого представителя»-  своего рода колониальному губернатору, назначаемому ЕС при поддержке США. Нынешний «Высокий представитель»- австриец по имени Валентин Инцко — пообещал, что ЕС прибегнет т к военному вмешательству, если протесты продолжатся. Официальные лица нескольких других стран ЕС и США призвали к более быстрой «интеграции Боснии в НАТО», чтобы «обеспечить стабильность».

— За прошедшие выходные протестующие в нескольких городах, таких как Тузла, Сараево и Мостар организовали «пленумы» — народные сборы, которые призваны заменить обанкротившиеся политические структуры на региональном уровне. Пленумы с тех пор были организованы в десятках городов и населенных пунктов, больших и малых, по всей Боснии и Герцеговине. Требования пленумов схожи: отставка правительства, отмена приватизации, освобождение арестованных демонстрантов и т.д. Вопреки пропаганде в западных СМИ, ни один пленум не потребовал вмешательства «международного сообщества».

— Сотни людей в Боснии и Герцеговине были избиты и арестованы полицией, многие из них » превентивно » и многие — за «поддержку протестов» в интернете.

— Протесты солидарности на этой неделе организуются в Хорватии и Сербии.

Восстание народов в Боснии и Герцеговине, которое является анти-националистическим и социальным восстанием, подвергается нападкам реакционного союза империалистических сил (ЕС, США), региональных экспансионистов (Турция, Хорватия, Сербия) и местных шовинистических политических элит. Совместная попытка этих сил разделить трудящихся и народы Боснии и Герцеговины по этническому и религиозному признаку, чтобы обеспечить свое влияние, еще раз доказывает, что империализм не может решить национальный вопрос на Балканах. В действительности именно он создает эти разделения и пытается использовать их в качестве последней линии обороны против народных восстаний. По этой причине очень важно поддержать нынешнюю борьбу в Боснии и Герцеговине, разоблачать дезинформацию и реакционную пропаганду и вести борьбу против иностранного вмешательства держав, пытающихся задушить восстание.

Рассказывайте всем о реальных событиях, стройте новые баррикады, усиливайте борьбу!

Красное Действие (Хорватия)

Перевод Ирины Маленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.