Забастовка рабочих-золотодобытчиков в Грузии

Рабочие двух грузинских золотодобывающих компаний RMG Gold и RMG Copper в Грузии 14 февраля объявили о забастовке[1].

Примечательно в этой забастовке то, что в данном случае поводом для выступления грузинских рабочих стала солидарность со своими уволенными две недели назад товарищами, которых бастующие рабочие требуют восстановить на работе.

Это говорит о все возрастающей классовой сознательности грузинского рабочего класса, которая может стать прекрасным примером для наших российских рабочих, чьи массовые увольнения, причем в гораздо большем объеме, чем в Грузии, стали, к сожалению, систематическими. Последнее объявление администрации АвтоВаза о сокращении 2,5 тысяч рабочих тому яркий пример. Однако российский рабочий класс пока забастовками солидарности похвалиться не может — каждый рабочий коллектив в нашей стране все еще сидит в своей норке, наивно надеясь поодиночке справиться с проблемами, которые напрямую касаются всех рабочих России.

29-30 января 2014 года в компаниях RMG Gold и RMG Copper была объявлена реорганизация в ходе которой было уволено 186 работников, в том числе 15 рабочих активистов.

Администрация предприятий, как всегда,  объясняет массовые увольнения финансовыми затруднениями компании и оптимизацией работы предприятия.  Технический директор фирмы RMG Gold Соломон Цабадзе пытается утихомирить рабочих тем, что якобы 30% уволенных  не рабочие, а служащие администрации. Только это его оправдание грузинских рабочих не охладило – они вполне понимают, что и уволенные сотрудники администрации,  естественно, низового звена, это такие же бесправные наемники, вынужденные продавать свой труд, как и сами рабочие.  Т.е. и здесь грузинские рабочие оказались на высоте положения, выступив не только за представителей своего класса, но и поддержав низших служащих, к которым была проявлена несправедливость.

Вступившись за своих товарищей, грузинские рабочие-золотодобытчики отлично понимают, что увольняя рабочих, хозяева их предприятий всего лишь пытаются увеличить свою и так немалую прибыль, но при этом интересы наемных управляющих компаний, которые и так не бедствуют, они не ущемляют, стараясь все свои проблемы переложить на рабочих.

Дело в том, что заработная плата рабочих и менеджмента в этих золотодобывающих компаниях отличается в сотни раз. И это не может не возмущать рабочих. В то время как оклад квалифицированного рабочего составляет от 500 до 800 лари (10-16 тысяч рублей), и его семья еле-еле сводит концы с концами, руководители компаний в месяц получают от 68 до 100 тысяч лари (1,4-2 миллиона рублей). Грузинские рабочие-золотодобытчики не намерены мириться с такой вопиющей несправедливостью и настроены добиваться значительного повышения своей заработной платы. Потому рабочие требуют не только восстановления в должностях своих уволенных товарищей, но также и улучшения условий своего труда, более высокого уровня социальных гарантий и  значительного увеличения своей оплаты труда. Вот их требования:

— увеличение заработной платы на 100 процентов, с 400 до 800 долларов США;
— улучшение условий труда, уровня охраны труда, санитарно-гигиенических условий, предоставления спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
— улучшение условий медицинского страхования;
— начать процесс подготовки и пересмотра коллективного договора между Профсоюзом работников металлургической, горнодобывающей и химической промышленности Грузии и руководством «RMG Gold» и «RMG Copper»,
— восстановить на работе всех работников, уволенных в 2013 и 2014 году.

Работники RMG Gold и RMG Copper проводят свои акции протеста в поселке Казрети Болнисского района Грузии в 70 километрах от Тбилиси. В общей сложности в них участвует более 500 человек.

Бастующих поддерживает профсоюз металлургов и работников химической и горнодобывающей промышленности Trend, который заявляет, что акции протеста  рабочих будут проходить ежедневно до тех пор, пока все требования бастующих не будут полностью удовлетворены.

Пожелаем удачи нашим грузинским товарищам в их справедливой борьбе за свои права!

Раб\корр



[1] https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/238185/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.