«Воронежсинтезкаучук»: изнанка кризиса

Со времён буржуазной «перестройки»  под различными благовидными предлогами современные «хозяева» жизни всё больше и больше затягивают удавку на шее трудового народа.

Один из последних примеров  Воронежский завод синтетического каучука. 

На заводе «Воронежсинтезкаучук» часть сотрудников (в основном административно-управленческий персонал и работники вспомогательных производств) с нового года переведены на неполную рабочую неделю, а часть — на две трети заработной платы. В пресс-службе предприятия отметили при этом, что производство в цехах не приостанавливается, работа там по-прежнему идет в четыре смены.[1]

Наш сайт уже публиковал материал, где автор высмеивает «компетенцию» руководства завода.

Вот и пресс-служба «Воронежсинтезкаучук» не знает, что работа производства идёт в 3-и смены. С её слов получается на предприятии  6-ти часовой рабочий день.  6х4=24.
Перевод на неполную рабочую неделю, заверяют в пресс-службе завода, вынужденная мера для экономии расходов предприятия. Оно, как известно, входит в структуру ОАО «Сибур». Из-за ситуации на рынке синтетических каучуков руководство «Сибура» приняло решение сократить рабочий день сотрудников трех своих предприятий, в том числе — «Воронежсинтезкаучука». В компании «были разработаны меры для снижения издержек и повышения конкурентоспособности каучуковых производств при сохранении действующих мощностей». В числе этих мер как раз и оказалась любимая для нашей российской буржуазии — сокращение рабочего времени и зарплаты рабочим.

«Хозяйский» рупор с лёгкостью относит зарплату рабочих к издержкам.  Естественно в капитализме считают только деньги, а люди всего лишь  постоянная головная боль «заботливого и эффективного хозяина».

«Как только экономическая ситуация изменится в лучшую сторону, все процессы будут переведены в обычный режим», — обещают в «Воронежсинтезкаучуке», однако руководство не смогло назвать дату, когда для завода наступят «лучшие времена». Можно не обольщаться по поводу «лучших времён» — для новорусской буржуазии они давно наступили. 

«Эксперты считают, что основной причиной нынешнего кризиса в отрасли стал слабый спрос на каучук со стороны шинных компаний и других его потребителей. К тому же большинство российских предприятий по выпуску этой продукции, в частности в Воронеже, были созданы еще в довоенное время и затраты на производство у них высоки.» [2]

Опять СССР виноват! Скоро будем отмечать четверть века, как его нет, а все на него, беднягу, кивают. Буржуазные «эксперты»  без тени сомнения говорят об «устаревших производствах» и не словом не обмолвились  о том, что более новых технологий в настоящее время просто нет. Не создали, однако, новых-то технологий «эффективные собственники»! Кстати, в этом пресловутом эсесесере почему-то данное предприятие было вполне себе эффективным и прибыльным. Может просто хозяйствовать там умели?

Эту традиционную для буржуазии демагогию о «высоких затратах» уже и слушать противно.  Интересно, во сколько обошлось нынешним «хозяевам» строительство «прихватизированых» заводов? А ведь это главная часть затрат на производство.

Со слов сотрудников завода, перевод на сокращённый день является полнейшей фикцией. Работников под страхом увольнения заставляют, как и раньше, работать по 9-10 часов, а платят как за 6 часов. Производственному персоналу просто «срезали» премию, которую теперь «эффективные собственники» повсеместно используются как плетку для рабочих. Новая форма эксплуатации такая – по документам все в порядке, а на деле…

И всё это мотивируют «падением цены» на выпускаемый каучук. Однако по каким-то причинам каучук этот преспокойно продолжают выпускать.

Может приведённый ниже график[3] откроет «тайные» причины продолжения «неэффективного» производства?

1

Как видим, цена на синтетический каучук стабильно росла все последние годы. Некоторое небольшое падение наметилось только в последние пару лет, но именно что небольшое, особенно если сравнивать с колоссальным ростом предыдущих лет, за которые собственники каучуковых производств обогатились сверхмеры.

Кто-то может сказать – это на международном рынке.

Вот цена внутрироссийская — Нижегородхимпродукт ПКФ, ООО  Каучук СКМС-30 АРК 105.00 RUB[4] (за кг.)

Один ветеран завода рассказывал, что в середине 90-х, когда на заводе работало примерно 5 000 человек,  хватало не только на зарплату и ремонты, но ещё и жильё для рабочих умудрялись строить.

В то время основное заводское сырьё — бутадиен 1,3 стоил примерно 700 руб. за тонну.  А каучук выпускаемый заводом продавался почти по 700 $ . Коэффициент выхода 1,1.  Экономику можете «прикинуть» сами.

Бутадиен тогда завод покупал у Тобольского и Нижнекамского нефтехимических комбинатов. В настоящее время Тобольский НХК, как и Воронежский завод СК,  принадлежит компании «СИБУР». Следовательно, сырьё не покупается, а передаётся по технологической цепочке и  затраты на его приобретение  отсутствуют.

«Однако «СИБУР», как вертикально интегрированная компания, имеет внутри себя всю цепочку создания стоимости, начиная от попутного нефтяного газа и заканчивая полиолефинами и каучуками, поэтому неблагоприятная рыночная конъюнктура в одном из сегментов бизнеса может быть компенсирована работой компании в целом», — пояснили в компании, заметив, что холдинг уже имеет успешный опыт действия в ситуации неблагоприятной конъюнктуры – кризиса 2008-2009 годов.

Однако пока сложная ситуация в сегменте синтетических каучуков стала одной из причин ухудшения финансовых результатов «СИБУРа» в прошлом году (EBITDA за девять месяцев  снизилась на 5,4%, до 57 млрд рублей). Выручка в секторе упала на 20%. Чистая прибыль «СИБУРа»  уменьшилась на 23,8%[5].

Но по графику выше мы видим, что если в 2008-2009 гг. о кризисе действительно могла идти речь – имело место снижение цены на каучук порядка 35%, то сейчас-то какой может быть кризис? Это не кризис, это примитивная жадность  собственника. Попросту говоря, очень сильно хочется денег, причём так же много, как и раньше.

Арифметика проста, если поступления падают, но очень хочется, чтобы в кармане оставалось столько же (или даже больше!), надо из кармана отдавать меньше. Сэкономить удобнее всего на рабочих, не на сырье же?

Но может действительно всё так печально, и в компании на самом деле совсем нет денег, чтобы поддержать рабочих?

СИБУР продал 100% акций ОАО «Индустриальный парк „Ока-полимер“», расположенного на месте законсервированного химпроизводства «Капролактам» в Дзержинске, его резиденту — ООО «Тосол-Синтез». Сумма сделки не раскрывается. … По мнению экспертов, стоимость актива — 300 га промышленных земель и 500 тыс. кв. м зданий и сооружений — могла достичь 5 млрд руб. [6]

«Сибур» …до конца 2011 года успел выйти из непрофильного бизнеса. Оказалось, что еще накануне Нового года компания закрыла сделку по продаже холдинга «Сибур — Русские шины» (РШ). …Цену сделки стороны не раскрывают. По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», за весь шинный холдинг «Сибур» мог выручить до 500—700 млн долл.

В конце 2011 года «Сибур» успел избавиться и от непрофильных для себя агрохимических активов, продав «Сибур-Минудобрения», в составе которого находится кемеровский «Азот», холдингу СДС, 51,22% пермских «Минудобрений» — «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, а блокпакет в череповецком «Азоте» — структурам, «дружественным» холдингу «Фосагро». «Сибур» максимально эффективно вышел из непрофильных активов по производству шин и минеральных удобрений, уверены в холдинге.[7]

Оказывается, есть — за последние 3 года у компании были большие поступления от реализации ранее «хапнутого». Просто собственники, видимо, подумали, что раз дела идут хорошо, почему бы их ещё чуть-чуть не подправить за счёт работяг? Благо они в подавляющем большинстве своём помалкивают…

А.К-цев



[1] http://v-kurier.ru

[2] http://v-kurier.ru

[3] http://bf.arsagera.ru

[4] http://www.ru.all.biz

[5] http://www.abireg.ru

[6] http://www.kommersant.ru

[7] http://rbcdaily.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code