Почему при капитализме нельзя победить коррупцию

Д.Сугробов

Потому что коррупция это неотъемлемая часть самой капиталистической системы.

Капитализм это общество, основанное на прибыли. А главная прибыль всегда там, где много денег. Больше всего денег всегда скапливается у государства, ибо именно оно располагает той силой, которая может заставить трудящихся отдавать часть их доходов через разного рода налоги, штрафы и платежи в государственную казну.

Это государственная сила  – законы, суды, полиция, чиновничество. Следовательно, те, кто находятся ближе к казне и по своему должностному положению так или иначе связаны с распределением государственных средств, всегда имеют возможность и присвоить их тем или иным способом, которых в условиях частно- предпринимательской деятельности всегда полным-полно.

Причем, присвоение государственных средств (коррупция) это наиболее легкий, малозатратный и чрезвычайно доходный способ обогащения. Основной же экономический закон капитализма гласит, что капитал всегда стремится к максимуму прибыли. А это означает, что с развитием капиталистического общества коррупция неизбежно будет только увеличиваться,  и всякая борьба с ней в условиях капитализма невозможна в принципе. То, что буржуазные власти преподносят нам в виде борьбы с коррупцией, есть не более чем имитация этой борьбы, ибо капиталисты никогда не станут рубить сук, на котором сидят.

Вот наглядный пример, подтверждающий все вышесказанное, из реалий российской действительности.

Президент России В.Путин 21 февраля этого года своим указом освободил генерал-лейтенанта полиции Д.Сугробова от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Следом за ним расстались со своими должностями ряд его заместителей и некоторые другие работники главного антикоррупционного органа страны. Практически сразу против них было возбуждено уголовное дело «о превышении должностных полномочий». А 3 марта Д.Сугробов был вообще уволен из органов внутренних дел[1].

С чего вдруг такая немилость? Неужели прокараулили важных коррупционеров? К сожалению, ровно наоборот, — слишком близко к ним подобрались, за что и пришлось заплатить своими высокими постами.

Негласной причиной увольнения Сугробова стали якобы «натянутые отношения» между ним и начальником Следственного департамента Ю.Алексеевым. На самом деле вся эта «натянутость отношений» создалась после того, как у начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции возникли серьезные претензии к работе Следственного департамента, и в первую очередь прямое участие последнего в «развале» одного из важнейших коррупционных дел, получивших название «Трубного дела».

«По «трубному делу» все фигуранты вышли на свободу, оно фактически развалено. Дело по КБР ушло в прокуратуру в таком виде, что там не знают, что с ним дальше делать. Дело по Ярославлю вообще не сдвигается с мертвой точки. Вместо того чтобы двигаться «вверх», СД МВД РФ сводит многие расследования до уровня какого-то мелкого воровства или вообще никуда не двигается», — говорят сотрудники МВД РФ о том, как принято работать в Следственном департаменте.

Главными участниками «Трубного дела» являются ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ООО «Петроком».

По версии следствия, предприятие ООО «Петроком», нарушило условия контрактов, поставив трубы для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества. Из бюджета Петербурга было за это заплачено по двум контрактам 904 893 668 и 445 609 914 рублей. Из этих денег 53 466 219 рублей – то есть около 3% всей суммы, были обналичены и разделены между участниками сделки. Дальнейшая проверка деятельности предприятия «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС), проведенная следствием, показала, что подобный случай для этого предприятия не единичный.

Вот некоторые факты сотрудничества этой компании с частными фирмами.

Во время объявления конкурса на выполнение строительных работ в направлении «Чесменская» — «Авиагородок» с поставкой оборудования и материалов первоначальная стоимость контракта составляла 1 млрд 550 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе подали пять организаций. ООО «Петроком» была одной из них. «Петроком» предложили стоимость в 1 млрд. 433 млн. 467 тысяч рублей. Так же среди участников конкурса была организация «Навигатор», которая предложила весьма привлекательный вариант для ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» — реализацию проекта за 1 млрд. 199 млн. рублей, что на 233 млн. рублей меньше, чем у компании «Петроком». Однако, несмотря на более выгодные условия, предложенные «Навигатором», он был исключен из участия в тендере. «Навигатор» обратился с жалобой в ФАС РФ, которая ее удовлетворила, признав действия СПбЭС не соответствующими Закону о защите конкуренции.

Однако СПбЭС объявило, что по результатам конкурса заключен договор с «Петрокомом» и предприятия уже вступили между собой в имущественные отношения. Дело перенаправили в Арбитражный суд. Суд первой инстанции отказал «Навигатору», не считая возможным вторгаться в уже образовавшиеся имущественные отношения. Тогда ООО «Навигатор» обращается в суд второй инстанции, который приостановливает исполнение договора между ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ООО «Петроком».

Однако, «Петроком»  не сдается и, не дожидаясь решения суда, закупает кабель. Последнее очень странно, так как для изготовления и доставки кабеля в нужном объеме потребовалось бы самое малое 3 месяца работы всех производственных мощностей крупного завода. Каким образом «Петроком» успел обзавестись кабелем в таких огромных количествах в течение считанных дней, для следствия осталось загадкой.

Представители компании «Навигатор» отправляют губернатору Петербурга письмо, где описывают ситуацию и указывают, что «Санкт-Петербургские электрические сети» нарушили принцип эффективного расходования государственных финансовых средств. В ответе же администрации Санкт-Петербурга значится, что ни губернатор, ни другие государственные ведомства и органы власти не вправе вмешиваться в деятельность компании и что вся инвестиционная деятельность «СПбЭС» осуществляется посредством своих собственных средств, без использования бюджетных денег Петербурга.

Более чем странная реакция местной власти на произошедшее, учитывая тот факт, что на официальном сайте предприятия «СПбЭС» прямо указывается, что единственным учредителем этой компании является город Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации. В состав совета директоров «СПбЭС» входят городские чиновники, а само предприятие работает с городским бюджетом и является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат правительству Санкт-Петербурга. Соответственно, деньги у этого предприятия могут быть только из бюджета Санкт-Петербурга, то есть из кармана простых налогоплательщиков. А вот то, что администрацию города не волнует, куда и как они расходуются, явно свидетельствует о том, что  все эти махинации проворачиваются не без ее ведома и участия.

Компания «СПбЭС», кстати, не первый раз выступает в качестве источника общественного резонанса. В конце прошлого года ревизия городской администрации показала, что «СПбЭС» активно работает с целым рядом «своих» частных посредников, позволяя им перепродавать электроэнергию ОАО «СПбЭС» конечному потребителю по более дорогой цене. Подобные схемы не только усиливают ограбление населения города, но и лишают городской бюджет значительной части его доходов. Однако каких-либо мер воздействия к руководству этой компании не предпринималось. Это предприятие  опутано такими мощными коррупционными связями, что всякого, кто попытается в них разобраться и вытащить наружу, ждет такая же расплата, как и Сугробова.

Опальный ныне начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ хотел довести «Трубное дело» до справедливого завершения, но ему это не позволили сделать. Тот же Следственный департамент, как оказалось, работает вовсе не на установление правды, а на небольшую кучку предпринимателей, защищая их интересы. В Совет директоров ОАО СПбЭС входят городские чиновники Санкт-Петербурга, которые перекачивают благодаря этому предприятию себе в карман бюджетные деньги. И прикрывают их махинации на самом верху, раз так легко сместили такую фигуру, как начальник главной структуры РФ по борьбе с коррупцией и часть его заместителей.

Для чего это было сделано, понятно. Сугробов перешел дорогу самым главным коррупционерам в стране, стоящим у руля российской власти, поэтому решили «зачистить» весь его отдел, удалить оттуда несговорчивых и посадить туда тех, кто будет прикрывать именем государства все действия коррумпированных чиновников, а не требовать от них соблюдения закона.

Данный случай еще раз наглядно показывает нам, как крепко связанны руки у правоохранительной системы в буржуазном обществе, которая существует только для того, чтобы отстаивать интересы правящего класса.

Это обычные российские граждане – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты и пр. должны исполнять множество созданных специально для них законов, а буржуям и олигархам законы не указ – они могут делать что хотят. Например, заявлять о борьбе с коррупцией по всем СМИ и тут же всемерно поощрять эту коррупцию, наказывая тех, кто на самом деле с ней борется. А коррупционеры отделываются только легким испугом, продолжая грабить страну и народ.

В рамках тоже же «Трубного дела» по данным самого Следственного департамента МВД России бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин из выкаченных из бюджета города 53 466 219 рублей получил около 8,2 миллиона рублей; бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин – около 13,7 миллиона рублей; бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти – около 1,3 миллиона рублей.  Но ни одного из них следствие не попыталось привлечь к уголовной ответственности за получение взяток – всем инкриминируется лишь «злоупотребление должностными полномочиями»!

Ясней ясного, что и в инциденте с ООО «Навигатор», когда тендер необоснованно выиграл «Петроком», имел место сговор двух компаний, который так же без откатов не обошелся. Сумма же, которую в итоге «распилили» коррупционеры, немаленькая и составляет как раз всю ту экономию госсредств, которая действительно была бы, если бы этот тендер достался «Навигатору», а не «Петрокому».

О какой «свободной конкуренции», которую так расхваливают буржуазные ученые, может идти речь, когда все давно расписано и поделено?

Свободная конкуренция давно ушла в мир иной, вместе с начальной и прогрессивной стадией капитализма. С приходом империалистических порядков от нее не осталось и следа. История с «Петрокомом» лишний раз показывает, как монополистический сговор, дающий привилегированное положение только одной компании, в корне устраняет всякую конкуренцию. Но зато получает широкое развитие коррупция, которая есть не что иное как проявление тесного сращивания бизнеса и государственной власти.

Таковы реалии современных капиталистических отношений на своей высшей стадии – стадии империализма.

Очевидно, что никаких предпосылок для прогрессивного развития общества такие производственный отношения создать уже не могут. Существование класс буржуазии при таких условиях приобретает все более паразитический характер, а положение простых рабочих, работающих ради прибыли жалкой кучки капиталистов и защищающих их интересы чиновников становится все хуже и хуже. В рамках империализма улучшить это положение уже невозможно. А потому рабочим остается только одно – слом всей системы капитализма и построение на ее месте новой, социалистической системы, которая будет основана не на прибыли и конкуренции, а на коллективном труде всех членов общества ради общего, а следовательно,  и личного блага.

Вот тогда честные и порядочные работники, строго следящие за соблюдением законов КАЖДЫМ гражданином страны, в правоохранительной системе будут очень востребованы. Это при капитализме им места нет, как не находится сейчас места Сугробову и его коллегам, пострадавшим только за свою порядочность и высокий профессионализм.

Иванов Василий



[1] http://fedpress.ru/news/polit_vlast/news_polit/1393836444-byvshii-glavnyi-borets-s-korruptsiei-mvd-uvolen-iz-organov

Версия для печати        Аудио

Почему при капитализме нельзя победить коррупцию: 2 комментария

  1. Вы представляете каков будет гнев народа после будущей социалистической революции? Когда вскроются все преступления против рабочего класса. Расстрелы или высылка из страны — это будет для буржуев самым милым наказанием, ибо гнев народа будет очень силён.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.