Эштон и Паэт о событиях на Украине или чего боится мировая буржуазия

Вчера вечером стала достоянием общественности запись телефонного  разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта[1].

Только главное в этой записи совсем не то, на что упирают наши российские СМИ – что якобы снайперы, стрелявшие в беркутовцев и участников евромайдана, были одними и теми же лицами, которых наняли лидеры правой оппозиции, изображающие теперь из себя новую власть на Украине.

Последнее, конечно, факт любопытный, но вполне ожидаемый и даже закономерный, ибо выгодна такая провокация могла быть только тем, кому позарез требовалось «раскачать» ситуацию в стране, — ультраправым, выражающим интересы самых реакционных кругов буржуазии. Действия правительства Януковича, за которые его некоторые сейчас так ругают — то, что он очень долго не отдавал приказ о разгоне Майдана, на самом деле были вполне логичными с буржуазно-либеральной точки зрения и действительно какое-то время удерживали протест мирном русле.

Но правую оппозицию и тех, кто стоял за ними, мирный путь не устраивал, поскольку не позволял им добиться своих целей – достичь в стране единоличной политической власти для проведения самой реакционной политики, отражающей интересы мировых монополий, тесно связанных с частью украинской олигархии.

Правой оппозиции позарез была нужна провокация, чтобы вызвать бойню на майдане. Нужна была такая маленькая войнушка и желательно с трупами, чтобы потом побольше и погромче кричать о жестокости правительства Януковича, попутно свалив на него вину за все происходящее и происходившее в стране, тем самым одновременно обеляя себя, любимых.

И правым удалось это сделать. Бойня случилась. Майдан от мирных протестов перешел к вооруженной борьбе с правительством, и победа пока досталась провокаторам. Они как грязная пена, вознеслись на поверхность украинской власти и оказались в министерских креслах.

Так что какой-либо сенсации в том, что на евромайдане имела место заведомая провокация, организованная лидерами правых, как пытаются подать эту информацию сейчас буржуазные российские СМИ, нет. Все очень логично и закономерно.

В стенограмме разговора Эштон и Паэта гораздо любопытнее и многократно важнее другое – фактическое признание европейскими политиками того факта, что нынешнее украинское правительство, составленное из правой майданной оппозиции, никаким правительством на самом деле не является и ничем в стране не управляет. Что майдан еще не закончен и люди, участвующие в нем, ни на грош не доверяют правым, дорвавшимся до власти, и расходиться не собираются. Мало того, революционный подъем захватил сейчас не только столицу Украины — за последние недели он широко распространился по всем регионам страны, втянув в себя трудящееся население центральных, восточных и южных районов.

Паэт прямо говорит: «уровень доверия полностью нулевой», «люди не покинут улицы, до тех пор, пока не увидят, что начались реальные реформы», «недостаточно просто сменить правительство, необходимы реальные реформы, реальные действия, направленные на повышение уровня доверия. В противном случае всё это плохо кончится».

Далее он уточняет, что имеет в виду под плохим концом, ссылаясь на слова представителей «Партии регионов»: «В «Партии регионов» мне тоже сказали: «Вот увидите, если люди на востоке Украины действительно очнутся и… и… и начнут заявлять о своих правах…»».

То есть более всего буржуазия и на Украине, и на Западе (как мы полагаем, и в России тоже!) боится, что на волне революционного подъема, захватившего сейчас украинские трудящиеся массы, люди начнут заявлять о своих правах. Станут бороться с буржуазией, а не между собой. Что им надоест это безвластие, бардак и нищета, и они возьмут власть в свои руки.

Вот что пугает мировую буржуазию  и вот ради чего она готова забыть свои распри и объединить свои действия в борьбе против нарастающей пролетарской революции!

И она уже это делает, пытаясь вернуться к соглашениям, заключенным между правительством Януковича и правой оппозицией 21 февраля этого года. Именно на этом настаивает Россия и запад, понимая, что может потерять значительно больше, судя по последним событиям, соглашается. Не возражают уже и правые, захватившие на Украине власть, понимая, что удержать ее у них не хватит сил.

То, что на Украине действительно имеет место революционный подъем, мы писали еще в своей статье «Станут ли события на Украине новой революцией?». Последующее развитие событий в этой стране только доказало верность наших предположений. Крым, Харьков, Одесса, Луганск, Донецк, Мариуполь и др. города страны демонстрируют высокую политическую активность трудящихся, больше не желающих быть пешками в игре олигархии.

Организация масс, пусть и очень несовершенная, но все же имеет место. Формируются отряды самообороны, люди захватывают местные администрации и требуют от региональных политиков поднимать те вопросы и принимать те решения, которые отражают интересы трудящихся масс.

Да, пролетарских, социалистических требований поднявшийся трудовой народ пока не выдвигает. И вопрос о завоевании им самим политической власти в стране пока не ставит. Его выступления еще носят по большей части мелкобуржуазный характер. Но позитивная динамика очевидна. Во многих восточных и южных регионах страны трудящиеся прямо заявляют о недоверии к правительству правых, необходимости смены существующей местной власти (Донецк, Харьков и пр.) и федерализации регионов, требуя права самостоятельного решения своей судьбы. Это все требования реальной буржуазной демократии. Но требования политические, а не экономические. Последнее же очень важно, поскольку прямо свидетельствует о возросшем политическом самосознании пролетарских масс. Массы уже ставят вопросы политической власти, которые пока еще не выходят за рамки существующего буржуазного строя, но выйдут неизбежно. Они обязательно перерастут в требования пролетарские, социалистические, ибо никакая реальная демократия в условиях империализма невозможна в принципе!

Да, во многих регионах Украины революционный подъем трудового народа пока управляется русскими националистами, очевидна еще крайняя степень политической наивности украинского населения, воспринимающего буржуазную Россию как Россию Советскую, социалистическую, как страну трудового народа, которая «придет и спасет их». Люди пока еще не верят в собственные силы и не совсем понимают, за что же именно им следует бороться и с кем. Свой справедливый гнев они направляют в основном на украинских националистов, не будучи способными еще понять, что русский национализм ничуть не лучше национализма украинского. Что бороться нужно со всяким национализмом, ибо это есть всегда и везде политика буржуазии, с помощью которой она раскалывает трудящихся и разбивает трудовой народ по частям.  Что победить национализм можно только, противопоставив всякому национализму интернационализм, а интернационализм это не абстрактная «дружба народов», а союз пролетариата разных стран – классовый союз, поскольку единых народов в классовых обществах не существует.

Трудящиеся Украины пока не понимают своих коренных классовых интересов и исторических задач и не способны твердо отстаивать свою классовую точку зрения. Но упрекать их за это было бы смешно, ведь этого пока не способна делать даже подавляющая часть украинских и российских «коммунистов», занявшая по большей части «шовинистически-буржуазную и либеральную, а отнюдь не социалистическую точку зрения»[2], о чем мы писали в своей статье «О заявлении левых на «Красном ТВ» от 27 февраля».

Тем не менее, антикапиталистический характер протестов, охвативших ныне Украину, ощущается все сильнее и сильнее. Где-то люди просто выгоняют вон олигархов, назначенных новоявленным украинским правительством на должность местных губернаторов, а где-то не спешат сдавать оружие, ожидая, чем еще «порадует» народ новая майданная власть. Причем терпение у людей заканчивается, и буржуазия это отлично понимает. Потому-то так нервно звучит речь двух высокопоставленных европейцев, которые прибыли из Европы, чтобы научить украинских буржуев, что им следует делать в такой ситуации, дабы сохранить за собой власть в стране.

Эштон фактически прямо говорит, что надо «заткнуть рот» народу Украины деньгами, купить полицию, выдать наиболее обездоленным слоям населения минимальные пособия, чтобы немного успокоились, а потом когда они станут доверять новому правительству, проводить ту политику, которую и планировали. Она чуть ли не в деталях расписывает украинским политикам, как себя следует вести с народом, чтобы он опять поверил в искренность намерений буржуазии и поглубже засунул голову в капиталистическое ярмо: «мы будем работать над финансовыми пакетами – кратко-, средне- и долгосрочными», «я сказала лидерам оппозиции, которые вскоре станут членами правительства: «Вам нужно общаться с Майданом, вести с ним диалог. Но ещё вам нужно, чтобы на улицы вернулись обычные сотрудники МВД с новым ощущением своей роли, чтобы люди чувствовали себя в безопасности». Я сказала представителям «Партии регионов»: «Вы должны возлагать цветы в память о погибших; должны показывать, что понимаете, что здесь произошло потому что сейчас вы сталкиваетесь с гневом тех, кто видел, как при этой коррупции жил Янукович, и вас воспринимает так же.  Кто-то потерял близких – из-за его приказа».»

Как видите, все роли расписаны, не забыли даже свергнутых политиков из «Партии регионов», с которыми, оказывается, у запада нет никаких противоречий, когда речь идет об угрозе господству буржуазии на Украине. Их откровенно и недвусмысленно призвали публично лицемерить – горевать о погибших и каяться, чтобы народ поверил в их искренность и сменил гнев на милость.

Эштон не скрывает, что нужна декорация, показывающая народу, что в стране имеется власть:  «нужно, чтобы Рада работала. Если Рада не сможет работать будет полный хаос». Т.е.  если люди поймут, что в стране безвластие, то они могут взять власть в свои руки, и вот это уже будет  настоящей бедой для буржуазии.

Не потому ли все СМИ, что российские, что западные, в один голос называют самозванцев из правой оппозиции, засевших в Верховной Раде и назначивших сами себя руководителями страны, «новым украинским правительством», когда у этого «правительства» нет ни силовых структур, ни финансов, ни даже подчиняющегося ему чиновничества?

Это же надутый мыльный пузырь, а не правительство, вся задача которого делать вид, что оно чем-то там управляет!

Настоящей властью на Украине сегодня является украинский народ, вышедший на улицу. Вот только сам он об этом пока не догадывается. Нет на Украине тех, кто мог бы ему об этом сказать и показать правильное направление. И это самая большая проблема для трудящихся Украины, о чем мы уже не раз писали в своих статьях. И решать эту проблему надо немедленно.

Л.Сокольский


[1] http://russian.rt.com/article/23679

[2] В.И.Ленин, ПСС, т.26, с.18

Версия для печати        Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.