О причинах украинского конфликта и перспективах его развития

Безымянный-1

Говоря о происходящем на Украине, следует особо подчеркнуть, что корни украинских событий классовые, а вовсе не национальные, как это подают нам по большей части наши российские СМИ и повторяющие буржуазные выдумки российские левые и «коммунисты». Аналогичным образом действуют и зарубежные СМИ, которые выставляют на первый план стремление «патриотов» Украины к «национальной независимости» от России.

Цель буржуазии, и западной, и российской, ясна и понятна – ей нужно скрыть классовый характер событий на Украине, прикрыть свой чисто коммерческий интерес рассуждениями о «национальном» и «суверенном». Ведь одно дело подать присоединение Крыма к России как «исправление исторической несправедливости» и «воссоединение русской нации», ради которой якобы и старалась российская власть. И совсем другое дело истинная причина – геополитический интерес российской буржуазии, не желающей терять военно-морские базы на Черном море, на которые «разинули рот» западные империалисты во главе с США.

Понятно, что в первом случае, прикрываясь интересами всего российского народа и тех русских, которые проживают в Крыму, можно гарантированно обеспечить себе поддержку своего и значительной части крымского населения. А это немаловажно, поскольку в противном случае активные протесты российских трудящихся и крымчан поставили бы под сомнение возможность сохранить за собой контроль за драгоценными крымскими бухтами, без которых влияние России в черноморском регионе стало бы ничтожным. Российский империализм допустить этого, разумеется, не мог и эффективно «разыграл русскую карту», активно поддерживая в Крыму и на Украине русский национализм в противовес национализму украинскому, спонсором которого выступает запад.

Разумеется, и западным империалистам было наплевать на «национальную независимость» и «государственный суверенитет» Украины, о которых они не устают повторять в каждом своем информационном сообщении. Им нужен был выгодный рынок для вложения своих капиталов, который они стремились захватить, вырвав его из-под влияния своего геополитического конкурента – российских монополий, выросших на грабеже советского народного достояния и значительно усилившегося за последнее время.

Для запада игра стоила свеч, и вот почему:

во-первых, западный капитал обеспечивал себе серьезные, и главное, гарантированные прибыли, поскольку Украине все еще есть что отдавать, несмотря на активное разграбление этой страны последние десятилетия местной и иностранной буржуазией;

во-вторых, подчинив себе Украину, он получал возможность полностью распоряжаться ее территориями, и в первую очередь, уникальными крымскими морскими бухтами, разместив там свои военные базы, что гарантировало ему полный контроль над всем черноморским и кавказским регионом, и значительной частью территории России;

в-третьих, западный капитал, вырывая Украину из-под влияния России, тем самым ослаблял позиции российского капитала на международной арене и умерял его империалистические амбиции, которые, учитывая тенденции третьих стран мира к консолидации с Россией (Таможенный Союз, БРИКС и пр.), все больше стали угрожать безраздельному мировому господству западных монополий.

Выгоды, как вы понимаете, очень ощутимые. Да и способ, которым можно было все это провернуть, имелся в наличии — он эффективен и многократно проверен на практике. Это «цветные революции», использующие традиционно в качестве идеологического обеспечения буржуазный национализм или религиозные противоречия.

С Украиной западный империализм поступил точно так же, как он поступает всегда – стал решать свои проблемы чужими руками, в данном случае – руками части украинского населения, одурманенного байками о «величии» и «независимости» Украины, т.е. с помощью украинских националистов.

И действительно, зачем влезать самому, когда есть те, которые все сделают за тебя?

Капитал давно научился использовать себе во благо политическое невежество трудящегося населения, которое спровоцировать на протестные выступления очень легко – ведь сам капитализм, сами условия жизни простого народа в буржуазном обществе дают ему тысячи причин для справедливого возмущения. А если нет правильного понимания корней негативных явлений, имеющих место в обществе, стать игрушкой в чужих руках проще простого. Капиталу остается только направить  гнев трудового народа в выгодное ему русло, и дело в шляпе!

Национализм это прекрасное средство нейтрализовать классовый протест трудового народа, выхолостить его истинную суть. Пусть рабочие режут и убивают друг друга, главное, чтобы не думали взять политическую власть в стране в свои руки и изменить политическую систему. Для капитала, что российского, что западного, нет ничего хуже интернационального объединения трудящихся, ибо это единственный способ не только положить конец планам всяких империалистов по дележу рынка между собой, но и вообще поставить под угрозу само существование капитализма в мире.

И этого интернационального объединения, к которому особенно склонно население бывших советских республик, нельзя было допустить ни в коем случае. Перед лицом этой угрозы – классовой, а не национальной, интересы российского и западного капитала полностью совпадали. Потому и подстегивали они национализм с обоих сторон: западный капитал – с украинской, российский капитал – с русской, одновременно меряясь силами между собой, чтобы устранить самую опасную для них проблему.

Мы все говорим о международном капитале. А как же украинский капитал,  играл он какую-то самостоятельную роль в украинском конфликте?

Свои интересы у него, конечно, имеются, но считать его действия совершенно самостоятельными нет никаких оснований. У такой небольшой страны, как Украина, расположенной между двумя геополитическими центрами – Россией и Западом, в условиях капитализма нет никакого шанса стать истинно независимой и самостоятельной страной. Выбор любой страны, находящейся между двух огней, невелик — либо примкнуть в одной стороне, либо к другой, иначе просто не выжить. Украине оставалось только выбирать, чьей добычей становиться — либо российского капитализма, либо западного. И вот это межевание, качание из стороны в сторону мы и видим все 25 лет украинской «независимости».

Чтобы не утверждали буржуазные националисты, рабочий класс Украины должен четко и ясно понимать, что реальную свободу и независимость украинский народ может получить только в условиях иного общественного экономического строя – социализма. Капитализм для Украины означает только одно — удел колонии или зависимой страны. (Собственно, и Россия не является страной независимой. Она тоже проявляет немало черт колониальной страны. Вопрос в том, что ее положение в капиталистической иерархии несколько выше, чем Украины, и она на своем уровне проявляет те же самые империалистические устремления, что и страны капиталистического центра.) Откуда прямой и единственно верный вывод – всякому национализму рабочий класс Украины должен противопоставить политику пролетарского интернационализма, т.е. классового объединения трудящихся вне зависимости от их национальности. Только в таком случае трудовой народ Украине сможет остановить тот разгорающийся конфликт в своей стране, который сейчас явно набирает силу.

Нет никаких оснований надеяться на то, что присоединением Крыма к России все уже закончилось, и украинский кризис закончился. Скорее всего, наоборот — все еще только начинается. Империалисты не успокоятся, пока четко не определят между собой, кому из них достается Украина, как не успокоятся и украинские олигархи, заново делящие между собой собственность. И перевод этого конфликта в фазу вооруженного противостояния очень даже возможен. Трудящихся двух братских народов Украины и России капиталисты ради своих прибылей заставят стрелять друг в друга.

Только надо ли это трудовому народу этих республик? Что между собой делить рабочим и сельским труженикам и той, и другой страны, когда они в одинаковом положении – в положении угнетенных и эксплуатируемых?

Повторяем, положить конец украинскому конфликту может не абстрактное «братство двух народов», ибо народы при капитализме не едины, а разделены на классы, а только КЛАССОВЫЙ интернациональный союз – союз трудового народа всех наций и народностей Украины и всех наций и народностей России. Борьбе капиталистов между собой рабочий класс должен противопоставить свою интернациональную классовую борьбу против всякого капитала, в какое бы национальное обличие он не рядился. Капитал – был, есть и будет главным источником всех бед рабочего человека любой национальности. И борьба с ним – не право, а историческая необходимость каждого трудящегося человека, если он действительно хочет жить счастливо и свободно.

В.Кожевников

Версия для печати                Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.