Лекция № 31. «Социальные революции»

(Подготовлено в рамках курса «Основы марксизма-ленинизма»)

На прошлых занятиях мы видели, какое огромное знание в человеческой истории имеет классовая борьба. Ее высшим выражением являются социальные революции – переломные эпохи в развитии общества, когда осуществляется переход от одной общественно-экономической формации к другой.

Подготавливается этот переход развитием всех производительных сил общества и всех сторон общественной жизни, происходящий в недрах старого строя — в нем накапливаются изменения, которые завершаются социальной революцией.

Коренной причиной социальных революций является конфликт между новыми производительными силами и отжившими производственными отношениями. Маркс, предисловие «К критике политической экономии» писал: «На известной ступени своего развития производительные силы вступают в конфликт с производственными отношениями, которые превращаются в оковы развития. Наступает эпоха социальной революции».

В недрах старого общества обычно зарождаются не только новые производительные силы общества – новые средства производства, новые, ранее не существовавшие технологии и пр., но в той или иной степени формируют и новые производственные отношения.

Например, в недрах первобытного общества зародились частная собственность и эксплуатация, которые разложили этот строй и привели к установлению рабовладельческого строя. Аналогичным образом в недрах феодального общества возникли капиталистические производительные силы и капиталистические производственные отношения – появились ткацкий станок, паровая машина; выросли мануфактуры, образовались торговые предприятия и банки, финансирующие уже не частных лиц, а производителей товаров; появились новые классы – буржуазия и пролетариат со своими специфическими взаимоотношениями в процессе производстве, отличными от старых феодальных отношений.

Развитие новых экономических отношений подтачивает отживающий экономический строй. Но он не исчезает сам, так как за ним стоят старые господствующие классы с их государственным аппаратом, которые всеми силами стараются сохранить свои позиции в обществе. Для того чтобы развился  новый строй, нужно смести, уничтожить старый строй, устранив в обществе все старые порядки, которые мешают новому строю развиваться.  Необходимы кардинальные изменения всей жизни общества, т.е. то, что и называется социальной революцией.

Осуществляют эти кардинальные изменения революционные классы общества, которые вместе со старым строем уничтожают не только старые производственные отношения, но и старые, уже отжившие свое историческое время, общественные классы. Эти старые классы называются реакционными классами.

Революционные классы уничтожают устаревшую политическую и правовую надстройку, ликвидируют старую и создают новую государственную власть. Эта власть потом используется ими для того, чтобы довершить ломку старых производственных отношений и закрепить в обществе новые производственные отношения.

Т.е. социальная революция представляет собой не только политический переворот, уничтожающий старую политическую надстройку, она разрешает в первую очередь экономический конфликт между новыми производительными силами  и отжившими производственными отношениями, а также социальный конфликт между общественными классами – революционными, прогрессивными и реакционными, препятствующими прогрессу общества.

Главный признак социальной революции  — переход политической власти из рук одного класса в руки другого класса. Именно этим революции отличаются от переворотов, которые не затрагивают основ господства того или иного класса.

Если к власти приходит отживший класс, это контрреволюция, т.е. возврат в прошлый, уже отживший свое историческое время, строй.

Именно такой процесс – буржуазную контрреволюцию и довелось советскому народу пережить в т.н. перестройку.

Контрреволюция это регрессивный общественный процесс, прямая противоположность революции. Контрреволюция представляет собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию и направлена на реставрацию или сохранение отжившего общественного строя.

Поскольку господствующий класс никогда добровольно не отдаёт власти, постольку контрреволюция в той или иной форме неизбежно сопровождает всякую революцию. Самим своим развитием, отмечал К. Маркс, революция порождает контрреволюцию.

Противоборство революции и контрреволюции — объективный закон классовой борьбы в период её наивысшего напряжения. В каждом конкретном случае исход этого противоборства далеко не однозначен и не предопределён заранее. Он зависит от соотношения сил противоборствующих сторон, от их способности опередить противника в мобилизации всех ресурсов, умело распорядиться ими и т. д.

Контрреволюция в СССР это не первая контрреволюция в истории человеческого общества. Аналогичным образом потерпели поражение Революция 1848—49 гг. в Германии, Парижская Коммуна во Франции в 1871 г., демократическая революция 1930-х гг. в Испании. Когда контрреволюция происходят достаточно быстро после социальной революции, т.е. пока та не осуществила в обществе всех кардинальных преобразований, ради которых совершалась, тогда старый строй возвращается на достаточно длительный срок. Но бывали случаи в мировой истории, когда временная реставрация старых порядков уже не могла устранить тех глубоких преобразований, которые осуществила социальная революция, например, таковы были реставрация Стюартов в Англии в 17 в., победа термидорианской реакции и реставрация Бурбонов во Франции. Тогда век контрреволюции недолог и отживший строй уходит достаточно быстро и теперь уже окончательно. Такого же рода буржуазная контрреволюция в СССР, которая так и не может уничтожить в российском обществе все те социальные преобразования, которые произвела социалистическая революция. Буржуазия, захватившая власть в нашей стране, не смогла подчинить себе значительную часть производительных сил социалистического общества, в том числе и по этой причине значительная часть производства в нашей стране стала разрушаться. Не удалось ей переделать и советских граждан, которые так и не стали окончательно буржуазными обывателями и во многом еще проявляют черты людей социалистического общества. К примеру, ничего подобного субботникам в капиталистических странах, не знавших социализма, не существует. Во всех же постсоветских странах население воспринимает этот бесплатный труд на благо всего общества вполне нормально.

В условиях решительной победы нового строя контрреволюция, не имея сил для открытого сопротивления, принимает скрытые, замаскированные формы и может выжидать благоприятного момента достаточно долго. Проявляется контрреволюция в различных формах: вооружённое сопротивление, гражданская война, мятежи, заговоры, акты саботажа и диверсий, иностранная интервенция, блокада, идеологическая война. Последнее, особенно в виде пропаганды ревизионизма и национализма, как показала история конца 20 века, достаточно эффективное средство борьбы контрреволюции против социалистических революций.

Социальная база контрреволюции — это, прежде всего, реакционные эксплуататорские классы, утрачивающие в результате революции власть и привилегии. Они одержимы страстью вернуть «потерянный рай» и выступают как вдохновители и организаторы контрреволюционных действий. Однако численно эти классы составляют меньшинство общества. Для того чтобы противостоять революции, они нуждаются в более или менее широкой массовой базе. Поэтому первая цель контрреволюции — внести раскол в ряды противоположного класса, любыми средствами, включая обман, посулы, запугивания, шантаж, клевету, демагогию, привлечь на свою сторону политически отсталые, обывательски настроенные, колеблющиеся слои населения или же запутать так, чтобы они оказались бессильны понять, что происходит, как это имело место в Советском Союзе.

Возвращаясь к революциям, повторим, что социальная революция – это такой общественный переворот, при котором ниспровергается власть отживающих классов и устанавливается власть прогрессивных, революционных классов.

Характер революции, ее основное содержание определяется тем, какие социальные противоречия она разрешает, к установлению какого строя она ведет.

К примеру, революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической, хотя руководил ею пролетариат – именно он шел во главе всех революционных сил российского общества.

Почему же тогда она буржуазная?

Потому что задача этой революции была свержение самодержавия и ликвидация остатков феодально-крепостнических производственных отношений.

Капитализм в своей последней стадии умирающего, загнивающего капитализма – империализма также стоит перед лицом назревающей социальной революции, которая будет носить социалистический характер, потому что ведет эта революция к установлению социалистического строя.

Почему именно социалистического строя?

На прошлых занятиях, рассматривая капиталистическое общество, мы видели, что сами законы капитализма заставляют его развивать собственные производители силы необычайно высокими темпами, подводя в итоге капитализм к такой стадии, когда противоречия в нем обостряются до предела, и в первую очередь, главное противоречие – между производительными силами и производственными отношениями.  Капиталистические производственные отношения становятся тормозом дальнейшего экономического развития общества. При этом сам капитализм в силу своих собственных экономических законов это противоречие разрешить не может – он не может остановить рост своих производительных сил — запущенный им механизм продолжает работать. Научно-техническая революция, инициированная в свое время капитализмом, продолжает приносить свои плоды в виде новых технологий и нового промышленного оборудования, все больше и больше увеличивая общественную производительность труда.

Гигантскими темпами растет и разделение труда, преобразуя общественное производство действительно в производство всего общества. Разделение труда превращается в свою противоположность – в обобществленный, совместный труд многих миллионов и даже миллиардов людей, объединяя не только разные страны, но и разные континенты. Пример сотовых телефонов, для производства которых сегодня требуется труд рабочих почти 50 стран мира, мы приводили на прошлых занятиях. Производство обобществляется чуть ли не в масштабах всей планеты, а присвоение произведенного миллиардами людей остается все тем же — частным, как и 300 лет назад. И это противоречие капитализм устранить не может – ибо частная собственность это основа его существования. Разве только уничтожив сам себя, как форму общественного устройства, и заменив ее другой – коммунистической.

Почему обязательно коммунистической-то? Разве нельзя придумать что-то другое?

Да дело не в том, что нельзя придумать – придумать как раз можно все — в жизнь придуманное воплотить не получится. Потому что жизнь развивается по своим законам и ее законы, т.е. законы капитализма, ведут капитализм к коммунизму, и только к нему и ни к чему другому.

А дело все в этом самом обобществлении. Дело в том, что касается это обобществление не только каких-то особых, новых, недавно появившихся видов товаров типа тех же сотовых телефонов и компьютеров, но и самых обычных вещей, которыми испокон веку пользовался человек. К.Маркс говорил, что важно не то, ЧТО производится, а КАК производится. Это «КАК» и есть корень отличия одного общественного строя от другого.

Если раньше на заре развития капитализма в производстве продукта участвовали десятки людей, то теперь тот же продукт производят тысячи и даже миллионы людей.

Поясним на примере.

Как раньше в начальной стадии капитализма производилась буханка хлеба?

Фермер выращивал пшеницу с использование труда 10 сельских наемных рабочих (цифры условные) и продавал ее мельнику.  Мельник молол муку с помощью 3 своих рабочих и продавал ее хозяину пекарни. 3 рабочих пекарни выпекали хлеб. В итоге — в буханку хлеба был вложен совместный труд 16 человек.

Как та же буханка хлеба производится сейчас, в условиях современного капитализма?

Крупное агропромышленное предприятие, которое выращивает пшеницу, использует труд сотен или даже тысяч человек – агротехников, трактористов, комбайнеров, складских рабочих, рабочих транспорта и пр. В процессе своего труда они используют многочисленную технику, создать и произвести которую, нужен труд сотен тысяч и миллионы рабочих. Выращивание современных высокоурожайных сортов пшеницы невозможно без удобрений, получить которые нужен труд тысяч и даже десятков тысяч рабочих добывающей промышленности, химических предприятий, предприятий транспорта, причем может быть даже не одной страны мира. И это уже не говоря о том, что те же сорта пшеницы выводятся большими коллективами ученых-биологов, селекционеров, потом опробуются на селекционных станциях, т.е. над ними также работают тысячи людей. Далее, выращенная пшеница может уехать в другую страну или даже на другой континент и уже там превратиться в буханку хлеба. Помол пшеницы и выпечку хлеба из полученной муки осуществляют современные комбинаты с современной техникой, которая тоже сначала разрабатывается коллективами конструкторов, потом производится на самых разных предприятиях, где трудятся сотни тысяч и миллионы рабочих самых разных отраслей промышленности от горнодобывающей до металлургической. Что в итоге получается? Что в одной маленькой буханке хлеба заключен совместный труд десятков, а может быть сотен миллионов человек. И без этого слаженного труда рабочих хлеба на нашем столе не будет!!!! И так с каждым предметом, которым мы пользуемся и к которым привыкли, от шариковой ручки до компьютера.

Современный капитализм не просто так получил у буржуазии название глобализма.  Это название верно отражает процесс обобществления труда, который охватывает уже практически весь мир. Вот только буржуазия часто подает глобализм как совершенно новую стадию капитализма, которая де классиками марксизма не изучалась, откуда они делают выводы, что марксизм к изучению этой стадии не пригоден. Но это все та же самая стадия капитализма — империализм, просто дошедшая до своего логического конца — все характерные признаки империализма старые, принципиально новых не появилось.

Работают миллионы и миллиарды людей на планете, а продукты, произведенные ими, присваивают единицы. Непосредственные производители беднеют все больше и больше, а капиталисты, владельцы средств производства, все больше и больше обогащаются.

Что позволяет частному присвоению становиться достоянием немногих и существовать так долго ?

Тому помогают буржуазные законы, надежно защищаемые буржуазным государством – правительством, армией, полицией, судами и пр. Самый наглядный пример – законы о собственности, существующие в каждом буржуазном государстве, которые для реальной действительности капстран значат гораздо больше, чем их конституции.

Посмотрите, например, Закон о собственности РФ, ст. 2 пункт 6  (принятый 24.12.1990 г. тем самым Верховным Советом РФ, который был расстрелян Ельциным в 1993 г. и о котором столько рыданий среди наших левых):

«6. Результаты хозяйственного и иного использования имущества, включая производственную продукцию, а также плоды и иные доходы от использования имущества принадлежат собственнику этого имущества, если иное не предусмотрено законом или договором собственника с другим лицом.»

Понятно? Если завод принадлежит вам и если вы не сдали его в аренду никому другому, то кто бы и что бы на нем не производил, все будет принадлежать вам! Вот ради этой возможности присваивать произведенное другими и существует право частной собственности, которое защищает буржуазное государство с ее армией, полицией, чиновниками, тюрьмами и судами!

Разрешить это коренное противоречие между обобществлением и частным присвоение может только социальная революция, которая приведет производственные отношения соответствии с производительными силами, т.е. обобществит все средства производства, сделав их общенародным достоянием. По-другому это противоречие не разрешить! Это абсолютно логический вывод, который вытекает из законов развития самого капитализма!

В результате разрешения этого главного противоречия капитализм сменится новым общественным строем – коммунизмом, который самым принципиальным образом отличается от всех существовавших ранее общественных устройств.

При коммунизме не будет частной собственности на средства производства, следовательно, не будет классов. Это значит, что не будет требоваться и государства, как аппарата угнетения одних классов другими. В результате чего люди навсегда забудут о том, что такое эксплуатация и угнетение, что такое насилие и притеснение. Все общественное производство будет функционировать не хаотично, как при капитализме, а на основе плана, учитывающего потребности общества. Производительные силы коммунистического общества будут развиты настолько высоко, что смогут без проблем удовлетворять все потребности его членов. Т.е. распределение произведенного общественного продукта будет осуществляться по потребностям, кратко это выражается упрощенной формулой «от каждого по способностям, каждому – по потребностям». В таком обществе люди действительно будут свободными, и получат реальные возможности развивать все свои способности, данные им природой. Труд станет для людей коммунистического общества не тягостной обязанностью ради физического выживания, а первой потребностью человека. Исчезнет разница между умственным трудом и физическим, не будет различий между городом и деревней. Не будет разделения труда в том смысле, что больше не нужны будут специально выделенные люди, задача которых управлять обществом. Управляться коммунистическое  общество будет  сознательностью его членов, которым не нужна будет палка или внушение,  чтобы заставить их что-то сделать. Самоуправление – это главный принцип, на основе которого будет функционировать такое общество.

При коммунизме человек впервые в своей истории избавится от необходимости думать ежесекундно о хлебе насущном, о своем физическом выживании, получая тем самым неограниченные возможности для своего духовного развития, т.е. развития человека как человека, а не как биологического организма. Фактически с коммунизма начнется новая эра в истории человечества,  настоящая человеческая история, а все то, что было до коммунизма будет считаться его предысторией.

Как мы видим, коммунизм слишком отличается от всего того, что было до него. И потому он не может возникнуть из капитализма сразу. Для появления коммунизма нужно подготовить все условия, нужен переходный этап, целая эпоха, задача которой уничтожить все старые капиталистические производственные отношения, построить новые коммунистические производственные отношения, да еще и воспитать нового человека, способного жить в коммунистическом обществе, искоренив в нем все буржуазные пережитки и предрассудки – наследие буржуазного общества. Этот переходный этап получил название социализма. Маркс называет этот переходный этап к коммунизму «первой фазой коммунизма», Ленин чаще использовал более привычное нам название — «социализм». Но это одно и то же.

В связи с вышесказанным, революция, которая призвана уничтожить старое капиталистическое общество, называется социалистической, поскольку осуществляется переход не к коммунизму непосредственно (это невозможно!), а к первому его этапу, начальному, переходному, — к социализму.

Подробнее о задачах этого этапа мы будем говорить ниже, а пока продолжим разговор о социальных революциях, поскольку нам очень важно понять, что это такое и с чем их едят.

Движущими силами социальной революции являются классы, которые ее осуществляют, двигают вперед, преодолевая сопротивление отживающих классов.

Движущие силы революции зависят не только от ее характера, но и тех конкретно-исторических условий, при которых она совершается.

Например, движущими силами буржуазных революций Европы 17-18 вв. были крестьянство, городская беднота, зарождающийся рабочий класс и буржуазия. Вождем этих революций была буржуазия.

В революциях в России 1905-1907 гг. и в феврале 1917 г. движущими силами были пролетариат и крестьянство при гегемонии (лидерстве, руководстве) пролетариата. Буржуазия в революции не участвовала. Почему не участвовала? Потому что в Российской империи уже был монополистический капитализм, а буржуазия в таких условиях утрачивает революционность. Она боится революционного пролетариата, который уже вырос и созрел для серьезных классовых битв.

Какие силы будут двигать социалистической революцией?

В России в октябре 1917 года  это были рабочий класс и беднейшее крестьянство. Движущими силами будущей социалистической революции в России будут рабочий класс и сельский пролетариат (крестьянства у нас практически нет). Союзниками и помощниками этих главных сил будут пролетаризированные слои интеллигенции и низших служащих, часть студенчества и возможно даже мелкой буржуазии (мелкие предприниматели, самозанятые и пр. – те, которые занимаются предпринимательской деятельностью вовсе не по своей воле). Гегемоном будущей революции и ее главной и ведущей силой будет, разумеется, рабочий класс.

Почему рабочий класс будет главной силой?

Потому что по своему классовому положению он единственный из всех остальных классов общества заинтересован не просто в улучшении своего материального положения, а в уничтожении классового общества. Уничтожить деление общества на классы можно только, уничтожив частную собственность на средства производства – основу всякой эксплуатации и всякого угнетения. В этом и состоит коренной классовый интерес рабочего класса, которые может освободиться сам, только освобождая и других тоже.  К тому же в силу своего положения в общественном производстве рабочий класс способен к роли гегемона больше всех остальных эксплуатируемых и угнетенных классов слоев капиталистического общества.

Чтобы массы поднялись на борьбу, они должны осознать необходимость свержения старого строя, невозможность жить как прежде. Они должны знать, что им следует делать, и четко видеть свою цель. В периоды социальных революций особенно важны новые идеи, отражающие новые исторические задачи, стоящие перед революционными силами общества. Эти идеи помогают мобилизации масс, их сплочению в единый боевой кулак, способный сломить сопротивление отживающих общественных классов. Поэтому социальной революции всегда предшествует идейные переворот, глубокий перелом в сознании и настроении масс. Революционные теории, вызревавшие в среде интеллектуальных элит общества как отражение существовавших в обществе противоречий, постепенно проникают в массы и во время социальных революций становятся их главной идейной силой. Таковы были, к примеру, идеи буржуазной демократии, воплощенные в лозунге «Свобода. Равенство. Братство.», звучавшем в период Великой Французской революции. Или лозунг социалистического переустройства общества «Вся власть Советам!», который был центральным во время Великой Октябрьской революции.

Социальные революции не делаются по заказу, их не может осуществить по своему желанию какая-либо революционная группа, как часто полагают некоторые мелкобуржуазные левые,   подменяющие революцию выступлением заговорщиков, путчем. Кроме главной, коренной причины – обострившемся до предела противоречии между производительными силами и производственными отношениями, для революции, чтобы она могла произойти, необходимы еще и объективные исторические условия, так называемая революционная ситуация.

Революционная ситуация:

1. кризис «верхов» — они уже не могут сохранять свое господство в прежнем виде, управлять по-старому,

2. обострение нужды и бедствий угнетенных классов выше обычного, в результате чего повышается их активность.

В.И. Ленин  «Детская болезнь левизны в коммунизме» писал: «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить. Иначе эта истина выражается словами: революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуататоров затрагивающего) кризиса».

Задача революции как раз и состоит в том, чтобы разрешить этот общенациональный кризис.

Примером такого общенационального кризиса может служить современная Украина и те события, которые в ней происходят в последние месяцы. Мощнейший кризис в экономике, глубокий политический кризис, резкое ухудшение материального положения трудящихся масс и значительное повышение их протестной активности – все эти признаки общенационального кризиса, а следовательно и революционной ситуации, налицо.

Революционная ситуация не возникает по желанию группы людей или даже целых классов, это объективные условия, которые вызревают постепенно, эволюционным путем. Искусственно революционную ситуацию создать невозможно, а потому все эти популярные рассуждения буржуазных идеологов о «цветных революциях» не более, чем уловка, призванная скрыть  истинную суть происходящих событий, подменить в сознании людей понятия, а следовательно, увести их на неверный путь борьбы с несправедливостями существующего общества.

Нам же важно понимать, что революционная ситуация это не революция, это только условия для революции. Для того чтобы революция произошла, и тем более, чтобы она победила, одних объективных условий мало. Ленин приводил примеры революционной ситуации в России  1859-1861 гг., 1879-1880 гг., когда революционная ситуация была, а революции не произошло.

Почему не произошла? А потому что для осуществления революции кроме объективных условий, нужно еще и субъективное условие.

Что это за условие?

Нужно, чтобы революционный класс был сознательным и организованным, чтобы он был способен на сильные революционные действия, достаточные для свержения старых классов, чтобы он мог повести за собой союзников по борьбе. Т.е. революционному классу – основной движущей силе революции нужен организационный революционный центр, штаб. В условиях капитализма и грядущей социалистической революции таким центром может быть только  марксистско-ленинская рабочая партия, авангард рабочего класса, его идейный руководитель и организатор. Подчеркиваем, не всякая рабочая партия, а только марксистско-ленинская, причем не по названию, а самой своей сути, ибо называться можно по-всякому. А марксистско-ленинская партия это такая политическая партия рабочего класса, которая твердо стоит на позициях марксизма-ленинизма не только в идеологии, но в своей стратегии и тактике.

Мировая история дает нам множество примеров, когда имелись все объективные условия для революции и даже существовали рабочие партии, но революции терпели поражение. Происходило это потому, потому что эти рабочие партии не стояли на позициях марксизма-ленинизма, т.е. не отражали коренные классовые интересы пролетариата. Например,  не смогла победить социалистическая революция в Германии в ноябре 1918 года, в 1919 году неудачей закончилась и социалистическая революция в Венгрии. И там, и там была революционная ситуация была налицо, имелось массовое рабочее движение и пр., но не было одного – марксистско-ленинской партии, которая бы смогла возглавить пролетариат и вести его по правильному пути. Оппортунизм германской и венгерской социал-демократии сделал свое черное дело.

Можно ли разрешить противоречия капитализма реформами, как утверждают противники революций, буржуазные идеологи и оппортунисты всяких мастей?

Нет. Реформы могут только на время отложить социальную революцию. Старые классы частенько прибегают к этому способу, чтобы избежать революций. Но коренные социальные противоречия и в первую очередь главнейшее из них – между производительными силами и производственными отношениями реформами в рамках капиталистического строя  разрешено быть не может, ибо оно затрагивает самые основы капиталистического мироустройства, революция только отодвигается на некоторое время.

Должны ли революционеры всегда выступать против реформ? А тут все зависит от конкретно-исторической ситуации. Во время революции, когда она уже началась, безусловно, согласиться на частичные реформы это значит предать революцию. Но пока еще революционная ситуация не созрела, реформы, особенно в области демократизации общества, могут служить самому делу революции, расширению революционной классовой борьбы пролетариата. Вот такие реформы нужны и важны.

Л.Сокольский, МЛД «Рабочий Путь»


[1] здесь и далее В.И.Ленин «Государство и революция»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code