Либералы вспомнили о праве на забастовку

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выступил за отмену запрета на забастовку для сотрудников авиационной отрасли[1]. Прямо скажем, неожиданное действие для этой организации, поскольку она более чем известна своим отъявленным либерализмом, и до сих пор отражала только классовые интересы капиталистов, но уж никак не трудового народа.

С чего бы вдруг буржуазные «правозащитники» озаботились правами трудящихся?  Что произошло? Может совесть проснулась?

Ага, конечно! Не на тех, напали. Нашим милым либералам на пару с властью просто позарез потребовалась реклама, так сказать пиар, а лучшего способа, как рядиться в одежды борцов за права и свободы трудового народа, буржуазные идеологи еще не придумали.  К тому же, и здесь — в праве на забастовку для сотрудников авиационной отрасли, тоже скрыт прямой интерес работодателя. Так что никакого ущерба частным собственникам не предвидится, даже наоборот – выгода им «светит» немалая.

Странно и непривычно? Так это только на первый взгляд, а вот если посмотреть поглубже, в корень, то все именно так, а не иначе.

Заметьте, что вышеозначенный Совет правами трудящихся других отраслей экономики не озаботился, он печется только и исключительно о работниках гражданской авиации. И это очень важный момент. Хотя та статья Трудового кодекса РФ, которая запрещает забастовки, касается не только сотрудников этой отрасли, но и наемных рабочих многих других отраслей экономики России.

Статья 413 Трудового кодекса РФ не позволяет прекращать работу работникам организаций, «непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».

Несмотря на внешне красивые слова о «безопасности, жизни и здоровье людей», это запрет сверхподлый и суперциничный.

Мы прекрасно знаем, с какой легкостью частные собственники сплошь и рядом создают «угрозу обороне и безопасности страны», третье десятилетие разрушая в России самые важные предприятия, уничтожая и распродавая уникальные технологии и оборудование, создававшиеся тяжелейшим трудом миллионов советских граждан, разгоняя ценнейшие рабочие, инженерные, научные и военные кадры, без которых ни о какой безопасности и обороне не может быть и речи. Примеров даже приводить не надо – это видит и знает каждый гражданин нашей страны, даже самый политически неразвитый и зомбированный буржуазной пропагандой.

Точно также, нисколько не заморачиваясь интересами населения России, капиталисты-монополисты в любой момент, когда им это вздумается, отключают системы жизнеобеспечения (электроэнергию, отопление и др.) больницам, детсадам, домам престарелых, целым жилым микрорайонам и даже малым городам. При этом люди вынуждены страдать по чужой вине – из-за долгов российского государства или тех посредников, которым они своевременно и в полном объеме выплачивали коммунальные платежи. А с истинных виновников, со всяких там ТСЖ, управляющих компаний, сбытовых компаний и т.п., как с гуся вода, они ни чем не рискуют и ни за что не отвечают. Российский капитализм сам расплодил всех этих ничего не создающих и ничего не производящих шакалов бизнеса, и теперь тщательно следит за тем, чтобы им было комфортно грабить трудовой народ.

Подобные отключения, инициированные крупным капиталом, самым прямым образом угрожают «безопасности жизни и здоровью людей», да только никакой ответственности за эти преступные действия капиталисты не несут. Российские законы поощряют любой произвол  «эффективных собственников» в отношении российских трудящихся.  А вот трудящимся как-либо воздействовать на капиталистов – протестовать или сопротивляться насилию, не позволено.

Особенно строго следит российская власть за тем, чтобы трудящиеся не отказывались от работы – ведь тогда капитал будет лишен самого главного – возможности получать прибыль. А это то, ради чего он существует на белом свете. Наемные работники тех же самых предприятий, которые сплошь и рядом сами создают угрозу существованию населения страны, оказываются совершенно бесправными перед лицом своих работодателей. Последние могут угнетать и издеваться над рабочими сколько душе угодно – не платить месяцами зарплату, урезать ее до ничтожного уровня, заставлять работать на износ или в опасных для здоровья условиях и т.п., и рабочие даже не имеют права отказаться работать! Это, видишь ли, законом запрещено. Причем  закон ничуть не интересуют причины, заставившие людей прекратить работу — для российской власти это не имеет никакого значения, ей главное, чтобы прибыль капиталу была обеспечена.

Обратите внимание, какие отрасли экономики перечислены в указанной выше статье ТК — самые важные, которые являются наиболее прибыльными для российского и иностранного бизнеса в нашей стране.

О чем это говорит? Что российская буржуазная власть изначально знала свои болевые точки и сделала все, чтобы рабочие до них не добрались. Она отлично понимает, где ее можно ударить сильнее всего и больнее всего, ударить так, что она будет вынуждена пойти на уступки. И буржуазия постаралась «подстелить соломки», сделав такую норму в законе, чтобы рабочим  нельзя было ухватить ее «за живое».

Что сейчас могут наемные рабочие указанных в законе особо важных отраслей экономики, если им работать больше в предложенных работодателями условиях, невмоготу, не рискуя получить за это наказание в виде огромного штрафа или тюремного срока?

Только уволиться. Но увольнение, даже массовое, что чрезвычайно сложно организовать в условиях капитализма и его системы экономического принуждения, когда не имеющий работы может умирать с голоду, не может изменить отношения работодателей к своим работникам. Они будут по-прежнему их угнетать и притеснять. Изменить отношение работодателей к своим работникам, заставить их уважать и считаться с их человеческими правами могут только забастовки рабочих, но их-то как раз проводить запрещено. Как, например, запрещено бастовать авиадиспетчерам, которые хотя и имеют немалые заработные платы, но работают в сверхнапряженных условиях, фактически на пределе человеческих возможностей  (см. ст. 52 Воздушного кодекса). В итоге – положение наемных работников данной отрасли  еще больше ухудшается, работники более-менее востребованных специальностей из нее уходят, создавая тем самым ничуть не меньшую угрозу «жизни и здоровью людей» (населения), ведь с их уходом падает и качество предоставляемых предприятиями услуг.

Как раз об этом говорит, например, лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев, утверждая в отношении своей отрасли, что излишний прессинг со стороны работодателей на авиадиспетчеров вынуждает их оставлять свою профессию, причем делают это, как правило, самые опытные специалисты, отдавшие много лет гражданской авиации и способные осуществлять подготовку будущих кадров. А нехватка профессиональных и опытных авиадиспетчеров грозит увеличением количества опасных сближений самолетов в воздухе, от чего вероятность авиакатастроф значительно повышается.

«У наших диспетчеров не осталось никаких эффективных рычагов воздействия на работодателя. В последнее время в отношении авиадиспетчеров наблюдается рост произвола со стороны работодателя в виде необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности», — говорит Сергей Ковалев, имея в виду широко распространившуюся в России в последнее время систему штрафов, с помощью которой работодатель систематически увеличивает собственную прибыль, нагло грабя своих работников.

В случае с гражданской авиацией серьезные убытки от запрета забастовок несут, как ни странно, и собственники авиакомпаний, которые вроде бы с одной стороны, прижимая своих наемных работников имеют большую прибыль, но в итоге вынуждены терять еще большие деньги от выплат своим клиентам в случае возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций, вызванных в том числе перенапряжением или низкой квалификацией персонала.

По сути, своей жадностью капитал сам загоняет себя в тупик, из которого потом не видит выхода. Вот только платить за эту жадность приходится как всегда простым трудящимся – работникам гражданской авиации и пассажирам.

Но разве иного отношения население капиталистической страны может ожидать от правящего класса буржуазии? Когда это буржуазия действительно думала о людях, а не просто прикрывала свои корыстные интересы разговорами о благе всего народа?

Свои предложения совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России собирается представить президенту РФ в ближайшее время, хотя никакой гарантии на то, что он их пример, нет. Но власть хотя бы сделает вид перед трудящимися, что она пытается о них заботиться…

А.Акопян, «Рабочий Путь»



[1] http://www.regnum.ru/news/1793773.html#ixzz2zy4Vzuux

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code