Вопросы и ответы по Украине. Часть 1.

События на Украине стоят в центре внимания всех российских и украинских СМИ. Но подаются они везде с позиций буржуазии, стремящейся не столько разъяснить населению происходящее, сколько, напротив, еще больше запутать его. Буржуазным СМИ важно скрыть истинную классовую суть процессов, происходящих на Украине, спрятать за обилием специально подобранных фраз их действительные экономические корни, одновременно вызвав у трудящихся вполне определенные и заранее заданные эмоции и настроения, которые бы буржуазия могла использовать в своих классовых интересах.

Очень  активно в этом помогают буржуазии левые, в том числе и некоторые партии, называющие себя коммунистическими. И если с левыми, заведомо ангажированными буржуазной властью, типа КПРФ, все ясно и понятно, то другая часть левых — та, которая на словах вроде бы искренне стремится к социализму, — плывет в фарватере буржуазии неосознанно, в силу своего политического невежества, не имея в руках компаса, способного ориентировать ее в классово-верном направлении.

Что значит «классово-верном направлении»? Это значит в направлении, строго отражающем коренные интересы рабочего класса — в направлении социалистической революции, уничтожению власти капитала и классов.

Таким компасом, способным строго держать курс на социализм, может быть только марксизм-ленинизм, основой которого является мировоззрение рабочего класса – диалектический материализм, отражающий истинно научный взгляд на окружающую и историческую действительность.

Вот такой оценки украинских событий и процессов  — оценки с позиций диалектического материализма, с позиций рабочего класса, практически не встречается в российском и украинском информационном пространстве. А она остро, даже жизненно необходима украинским и российским трудящимся, ибо то, что происходит сегодня на Украине, касается их самым прямым образом, и от правильного понимания ими происходящего зависит их будущее.

В связи с чем «Рабочий Путь» решил в одной большой статье кратко ответить на основные вопросы, касающиеся ситуации на Украине, которые нам задавали наши читатели, полагая, что это будет важно и интересно всем.

1. Можно ли назвать  происходящее на Украине «борьбой за независимость»?

То, что происходит сегодня на Украине, не имеет никакого отношения к борьбе за независимость ни для одной из сторон, участвующих в конфликте.

Во-первых, понятие «независимость» подразумевает две стороны – независимость политическую, т.е. свободу в принятии политических решений и проведении самостоятельной внутренней и внешней политики, и независимость экономическую, когда экономика страны относительно самодостаточна, в силу чего страна способна при неблагоприятных обстоятельствах существовать изолированно от других стран мира.

Самодостаточность экономики означает, что всё или почти всё необходимое для жизни граждан и общества в целом, производится внутри страны, и эта страна вполне может обойтись без импорта.

Понятно, что самодостаточность экономики возможна только лишь для некоторых стран мира, которым позволяют это объективные условия.

Что это за объективные условия? В первую очередь,  наличие у страны всех стратегических ресурсов – источников сырья, а также производительных сил, которые бы позволили применять и использовать эти ресурсы, в том числе промышленных предприятий, технологий, подготовленных и обученных кадров, развитой инфраструктуры и т.п.

Т.е. в стране должно существовать высокоразвитое промышленное производство и она должна располагать немалой территорией с богатыми природными ресурсами.

Но одного этого для самодостаточности, а, следовательно, и экономической  независимости, недостаточно, не менее важно еще и общественное устройство страны, т.е. такие производственные отношения, которые бы позволили организовать имеющиеся у страны производительные силы оптимальным образом, обеспечивая при необходимости ее изолированное выживание.

Откуда становится понятно, что политической независимости без независимости экономической быть не может, ибо если страна экономически хоть в чем-то нуждается, если она зависит от поставок важных и особенно стратегических товаров из других стран мира, то на такую страну всегда можно надавить, и, следовательно, заставить ее делать то, что ей не выгодно – как в политике, так и в экономике, как на международной арене, так и внутри страны.

В мировой истории только одну страну можно было с полным правом назвать действительно самодостаточной экономически, а, следовательно, и полностью независимой – это СССР. Советский Союз располагал как всеми стратегическими ресурсами, так и системой максимально эффективного их и использования. Более высокий общественный строй –социализм позволял Советскому Союзу выживать в наисложнейших условиях, что он не единожды доказал на протяжении XX века.

В значительной степени независимой можно назвать и сегодняшнюю КНДР, которая хотя и бедна природными ресурсами, но социалистический способ производства, существующий в этой стране, позволяется ей вполне прилично выживать в многолетней изоляции, практически без помощи других стран мира. Хотя, конечно, очень высоким уровнем материального потребления население этой страны похвалиться не может, но зато оно не имеет множества других тяжелейших проблем, которые мучают граждан капиталистических стран мира, например, безработицы, отсутствия медицинской помощи, бездомности, наркомании, проституции, высокой преступности и т.п.

В мире есть и другие страны, которые потенциально могли бы быть полностью независимыми. Например, США. У этой страны имеются все необходимые  природные ресурсы для самодостаточности своей  экономики. Но низкий уровень общественного развития – капиталистический способ производства — не позволяет США эффективно ими распорядиться. Обладая высокими технологиями, эта страна уже не обладает всем необходимым для выживания собственного населения производством, которое американский капитал в погоне за прибылью в значительной степени перенес в другие страны мира. Нет у нее и своих квалифицированных кадров, способных использовать это производство, поскольку США не желают тратить деньги на образование собственных граждан – капиталисты этой страны предпочитают покупать квалифицированные кадры за рубежом. На сегодня США равно в той же степени экономически зависит от многих стран мира, как и многие из них от нее. Все влияние в мире этой страны держится только на силе – с одной стороны доллара, как мировой валюты, а с другой стороны, американской армии, которая готова проучить всякого, кто не пожелает подчиниться воле США.

Современная Россия, будучи оторвана от других советских республик, страной, способной обеспечить экономическую самодостаточность, уже не является. Точно также не является экономически самодостаточной и Украина. Потому говорить об экономической, а, следовательно, и политической независимости этих стран наивно. Такой независимости не будет, пока в этих странах будет существовать нынешний устаревший способ производства — капиталистический.

Но каждая из этих стран в экономическом союзе друг с другом значительно более свободна и независима, чем по отдельности. Вдвоем, а еще лучше – в союзе с остальными бывшими советскими республиками, постсоветские страны в гораздо большей степени могут противостоять давлению всех остальных государств мира.

Почему? А потому что экономики этих стран в период СССР изначально создавались как части одного единого целого. И именно в рамках этого целого они и работают наилучшим образом.  Любой иной формат их работы экономически на порядок менее эффективен, если оценивать эффективность с позиций интересов населения этих стран, а не узких групп лиц, которые, именуя себя «деловой и политической элитой», сейчас там господствуют.

Откуда становится ясно, что всякая попытка экономически оторвать Украину от России есть действие, направленное против интересов основной массы населения Украины, поскольку в отрыве от России выжить украинским трудящимся будет чрезвычайно сложно. Разрыв экономических отношений с Россией или резкое их сокращение, разумеется, сделает Украину более независимой от России, но при этом она станет значительно более зависимой от других стран мира.

Коротко это можно записать так:

экономическая независимость Украины от России = крайняя зависимость Украины от других стран мира.

Собственно, именно этого и добивается западный капитал, активно вмешиваясь в те процессы, которые сегодня идут в этой стране. Зачем ему это нужно, мы ответим чуть ниже, в одном из следующих вопросов.

Вопросы и ответы по ситуации на Украине (ч.2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code