Зарплата наемного работника в Германии

От редакции: О положении рабочих на западе в нашей стране  дискутируют немало. Одни пытаются доказать, что там все отлично, у всех все есть и тот, кто хочет работать, живет хорошо. Другие, напротив, стремятся доказать своим оппонентам, что в западном капиталистическом мире отнюдь не все так радостно. Кто прав?

По нашему убеждению — последние. Единственно научный — диалектико-материалистический подход для понимания реальности требует отражать ее во всей полноте, а потому действительно в западно-европейских странах есть те слои рабочих, которые живут относительно неплохо и имеют высокие заработные платы, но имеются и такие слои наемных работников, которые еле-еле сводят концы с концами, при этом отнюдь не бездельничая, а всеми силами стараясь прокормить себя и семью.

И еще, стараясь понять западную жизнь нельзя не учитывать тот факт, что там существует безработица, как и во всякой капиталистической стране мира. Безработные это неотъемлимая часть капиталистического способа производства, которая, увы, все розовые иллюзии в отношении сладкой жизни в «цивилизованных» странах окрашивает в черно-серые тона, ибо защититься как-то он нее не способен ни один наемный работник, какой бы квалификацией он не обладал. В Европе не редкость безработные профессора, журналисты и ранее высокооплачиваемые менеджеры, не говоря уже о рабочих. Тот, кто сегодня процветает, завтра вполне может оказаться на улице без гроша в кармане. И не учитывать этот постоянно висящий над всяким наемным работником дамоклов меч, рассуждая о западной жизни, нельзя.

На сайте «Рабочий Путь» уже неоднократно публиковались свидетельства частных лиц о жизни рабочих в некоторых европейских странах. Например, об Англии, Франции, Голландии и др.

Сегодня мы публикуем статью наемного работника из Германии, поскольку эта страна считается у нас в России достаточно развитой и комфортной для проживания. Если судить по тому, что рассказывает о своих доходах и расходах ее автор, то так оно вроде и получается — картина рисуется вполне себе благополучная и даже заманчивая, особенно в сравнении с печальными реалиями России.

Однако не следует забывать, что этот наемный работник — высококвалифицированный, владеет редкой и очень востребованной везде, в том числе и в России, специальностью (станки ЧПУ), да еще и занимает должность руководителя среднего звена. В России рабочие с такой специальностью получают ничуть не меньше, вот только осталось их в нашей стране считанные единицы.

Автор статьи молод, здоров, полон сил, каких-либо хронических болезней еще не приобрел, неприятные случайности его миловали и проблем со здоровьем он пока не имеет, а следовательно, не несет и особых трат на свое лечение или поддержание себя в трудоспособном состоянии. Живет он с женой, которая тоже работает. Детей, судя по всему, они не имеют, поскольку в перечне ежемесячных трат суммы расходов на детей не указаны. А эти суммы, увы, немаленькие.  Т.е. никаких обременений на нем нет — живи и радуйся жизни, пока она тебе это позволяет. Таких наемных работников очень немного. Подавляющая же рабочих, и не только в Германии, но и в любой стране мира, подобными комфортными условиями уже не располагает, жизнь их значительно труднее и многократно скромнее.

*   *   *

Было уже очень много постов о ценах в Европах и Америках, а о зарплатах информация была только на словах. Какова она, какие налоги и страховки влияют на конечную зарплату?

Попробую показать на примере своей зарплаты.

Для начала уточню. Мне 31 год. У меня нет высшего образования. Есть профессия и 2 года дополнительного обучения на технолога машиностроения. Можно сказать, я не являюсь ценным элементом, но и необразованным тоже не являюсь.
В мои обязанности входит создание программ для ЧПУ-станков, контроль и планировка производства. В общем если фирма не укладывается в сроки спрос будет с меня.

Под моим так называемым руководством 3 больших обрабатывающих центра и 6 человек персонала.

Фирма маленькая, 40 человек в общем. Серийные детали не производим. Это я уточнил так как размер зарплаты так же зависит от размера.

Место положения, Нюрнберг, Бавария

Первое и самое, пожалуй, важное это «Класс Налогообложения». Как вы видите на моем примере у меня 3 класс, самый выгодный. Он дается если человек женат/замужем, и вторая половина находится в 5 классе (не очень выгодном).

Второе: Профессия. Ну тут все кристально понятно.

Третье: Рабочий месяц. На примере месяца июня вы видите, что в нем было 160 рабочих часов, это 20 рабочих дней. Самый короткий месяц 20 дней самый длинный 23 дня.

Четвёртое: Оплата труда в час. Здесь ничего пояснять не надо.

Как вы видите на картинке есть еще факторы умножения. Они тоже влияют на размер зарплаты, но в моем случае я их опущу. Обычно это различные доплаты за смены, часы переработки и т.д.

С первой частью я закончил. Дальше будет вторая, более интересная. Там то как раз вы и увидите сколько и на что вычитается с моих честно заработанных.

Итак, продолжаем. Здесь будет побольше цифр.

Все вычеты производятся с полной суммы. Как вы заметили она у меня 3052, а вычеты идут с 2998. Некоторые дополнительные выплаты, такие как часы переработки, вторая и ночная смена, не облагаются налогом и здесь не учитываются. Поэтому я о опустил дополнительные факторы умножения в первом посту.

Картинка нам показывает, что налог на зарплату 228,33 евро, помощь в развитии восточной германии добавляет еще 12,55Итого в сумме 240,88.
Легко можно высчитать что сами налоги — это примерно 10% от зарплаты.
Но не спешите писать злобное опровержение, я еще не закончил.

Далее рассмотрим обязательные страховки, от которых нет возможности отказаться.
Медицинская страховка 245,84: распространяется на всех членов семьи. За все время болезней я не заплатил ни цента, покрывает все за исключением косметических операций и вставных зубов (в этих случаях надо платить самому) Обычное лечение зубов, пломбы наркозы и т.д. покрывает обычная страховка. Ночь в больнице стоит дополнительно 10 евро в сутки.

Пенсионный взнос (RV-Beitrag) это отчисления на пенсию. Дополнительно объяснять не надо.

Страховка по безработице(AV-Beitrag) в случае потери работы я буду в течении года получать пособие по безработице в размере 67%

И то что я не смог перевести: Этот взнос нужен в случае если вам потребуется уход по болезни или старости.

Итого страховок накапало ещё на 613,36. Это уже 20% с зарплаты.
В сумме с налогом 30%. Этот % все и называют в качестве налогов германии. Хотя, как видим в основном это страховки. Нужны они или нет можно долго дискутировать, все равно это ничто не даст т.к. от них нельзя отказаться.

Дополнительные отчисление платит и шеф, но это меня мало беспокоит, т.к. я их не вижу и ни в каких вычислениях, касающихся моей зарплаты они не участвуют.

Конечный результат 2198,84 пришло мне на счет.

Зарплата в ГерманииА теперь третья часть. Растраты.
Напишу сухие цифры с маленькими комментариями. Фото прилагать не буду, надеюсь поверите на слово.

498 евро/месяц Съёмная квартира 3 комнаты 70кв
112 евро/месяц Свет + Отопление
40 евро/месяц Интернет(100Mb) + Телефон
Мобильный телефон не считал т.к. практически не пользуюсь мах. 10 евро в месяц
Итого: 660 евро/месяц

632 евро/год страховка на машину (VW Jetta 1.4 2007) Каско
94 евро/год налог на машину
Итого: 726евро/год или 60,5 в месяц.

Вот в принципе и все. На эти растраты я не могу влиять.
Все остальные деньги остаются на питание, развлечения, накопления.

PS. Пост несет чисто информативный характер.
Показана только моя зарплата. В семейный бюджет входит еще и зарплата жены. 1300 евро чистыми на руки.

Источник http://www.yaplakal.com/forum7/topic714275.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.