О троцкизме

Троцкизм — мелкобуржуазное идейно-политическое течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами.

Возник в начале 20 века как разновидность меньшевизма в РСДРП. Название получил по имени идеолога и лидера Л. Д. Троцкого (Бронштейна).

Теоретические истоки троцкизма — механистический  материализм в философии, волюнтаризм, схематизм в социологии, авантюризм в революционной практике.

Методологическая основа  троцкизма — субъективизм, вообще характерный для всякого мелкобуржуазного мировоззрения.

Отражая антипролетарские взгляды мелкобуржуазных слоев населения, троцкизм отличается антикоммунистическою направленностью своих политических позиций, резкими переходами от ультрареволюционности к капитулянтству перед буржуазией, непониманием диалектики общественного развития, догматизмом в оценках событий и явлений общественной жизни.

По всем основным вопросам стратегии и тактики рабочего движения взгляды и установки троцкизма противоположны ленинизму.

Отправной точкой троцкизма является непризнание ленинского учения о партии нового типа. На 2-м съезде РСДРП (1903 г.) Троцкий выступил в поддержку формулировки Л. Мартова по § 1 Устава, которая открывала путь в партию неустойчивым элементам.

По вопросу о диктатуре пролетариата — важнейшем положении Программы РСДРП, Троцкий, как и лидеры 2-го Интернационала, стоял на позиции, что диктатура станет возможной лишь тогда, когда социал-демократическая партия и рабочий класс будут наиболее близки к отождествлению, а рабочий класс составит большинство нации.

В годы революции 1905—1907 гг. троцкисты, извратив идею К. Маркса о перманентной революции, выдвинули свою «теорию перманентной революции», противопоставив её ленинскому учению о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и о перерастании этой революции в социалистическую.

Троцкисты отрицали революционность крестьянских масс, способность пролетариата установить прочный союз с крестьянством, игнорировали буржуазно-демократические задачи первой русской революции и предлагали волюнтаристическую идею установления диктатуры пролетариата в результате буржуазно-демократической революции (их тезис — «без царя, а правительство рабочее»). Перманентность революционного процесса, судьбу социалистической революции в каждой стране троцкисты связывали с победой мировой революции, а отсюда утверждали, что без государственной поддержки европейского пролетариата рабочий класс России не сможет удержаться у власти.

В.И.Ленин указал, что теория Троцкого на деле помогает тем «либеральным рабочим политикам России, которые под »отрицанием» роли крестьянства понимают нежелание поднимать крестьян на революцию!»[1].

Серьёзного влияния в российском рабочем движении троцкизм не имел.

Немногочисленные сторонники Троцкого, как правило российские интеллигенты-эмигранты, утратившие связи с пролетарским движением, пытались нажить себе политический капитал на разногласиях между главными течениями в РСДРП — большевизмом и меньшевизмом.

Ленин писал: «Троцкий был ярым »искровцем» в 1901—1903 годах. В конце 1903 года Троцкий — ярый меньшевик, то есть от искровцев перебежавший к »экономистам». В 1904—1905 году он отходит от меньшевиков и занимает колеблющееся положение, то сотрудничая с Мартыновым (»экономистом»), то провозглашая несуразно-левую »перманентную революцию»»[2].

В годы реакции 1907—1910 гг. троцкизм являлся разновидностью ликвидаторства. «Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер, — писал Ленин в 1909. — Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров»[3].

В 1912 троцкисты, выступая в роли «объединителей партии», организовали Августовский антипартийный блок, объединивший всех оппортунистов, исключенных из рядов партии на Шестой (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП.

В годы 1-й мировой войны 1914—1918 гг. троцкизм был составной частью международного центризма — течения внутри международной социал-демократии, которое колебалось между социал-шовинизмом и мелкобуржуазным пацифизмом.

Троцкисты выступали против ленинского вывода о возможности в эпоху империализма победы пролетарской революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране. В противоположность ленинскому лозунгу превращения империалистической войны в гражданскую, Троцкий выдвинул лозунг «ни побед, ни поражений», а это означало, что всё остаётся по-старому, сохраняется, следовательно, и царизм. Ленин писал: «Кто стоит за лозунг »ни побед, ни поражений», тот сознательный или бессознательный шовинист, тот в лучшем случае примирительный мелкий буржуа, но во всяком случае враг пролетарской политики, сторонник теперешних правительств, теперешних господствующих классов»[4].

Ленин, показав идейную близость троцкизма с каутскианством, вскрыл его социальные корни и наглядно продемонстрировал вред его политической платформы и практических действий. Усилиями большевиков Августовский антипартийный блок тогда был разгромлен, но все годы Первой мировой войны им пришлось вести с троцкизмом самую упорную борьбу.

После Февральской революции 1917 года троцкисты, как и в 1905 г., смешивая два этапа российской революции, игнорировали её буржуазно-демократический этап, требовали немедленного создания «чисто рабочего правительства», ведущую роль в котором отдавали соглашательским партиям. Они продолжали проповедовать идеи объединения большевиков с оппортунистами под эгидой троцкизма, пытались превратить группу так называемых «внефракционных» социал-демократов — «межрайонцев» в костяк, вокруг которого могла бы сложиться объединённая социал-демократическая партия центристского (т.е. по сути реформистского) толка.

В ходе развития революции «межрайонцы» сделали заявление о согласии с линией большевиков и на VI съезде РСДРП (б) были приняты в её ряды. Но троцкисты, войдя в партию в составе «межрайонцев», остались на своих прежних идейных позициях и теперь уже находясь внутри партии продолжили борьбу с ленинизмом.

В период подготовки Октябрьской революции 1917 года троцкисты отвергали возможность её победы, выступали против курса партии на вооруженное восстание.

После Великой Октябрьской социалистической революции троцкисты стали утверждать, что её победа будет недолговечной, что Советская власть неминуемо погибнет, если в ближайшее время не произойдут социалистические революции в других европейских странах и Советская республика не получит «прямой государственной помощи» со стороны пролетариата Запада.

В первое десятилетие Советской власти троцкизм являлся главной опасностью внутри ВКП (б), поскольку он сеял в рядах рабочего класса и его партии неверие в силу социалистической революции, в дело социалистического преобразования Советской страны.

Троцкисты выступали против Брестского мира 1918 года, сорвав его своевременное заключение и поставив неокрепшую ещё Советскую республику под удар германского империализма. В результате такого поведения троцкистов Советское правительство вынуждено было подписать мир на более тяжёлых условиях, за что потом расплачиваться пришлось российскому пролетариату.

Троцкисты видели смысл существования Советской власти в «подталкивании» всеми средствами, в том числе и военными, мировой пролетарской революции. Это означало «полный разрыв с марксизмом, который всегда отрицал «подталкивание» революций, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции»[5]. Тезис о «подталкивании» мировой революции с помощью войны является характерной чертой и современного троцкизма, который в значительной степени отрицает работу с пролетарскими массами.

После окончания Гражданской войны 1918—1920 гг. в обстановке трудностей восстановительного периода троцкизм формируется как мелкобуржуазный уклон в РКП (б).

Троцкисты были инициаторами внутрипартийной борьбы во время дискуссии о профсоюзах 1920—1921 гг. Они создали фракцию со своей политической платформой (суть которой составляли требование огосударствления профсоюзов, превращения их в придаток государственного аппарата, принижение руководящей роли партии в социалистическом строительстве), пытаясь навязать партии метод военного режима в руководстве массами.

В 1923—1924 гг. завершается идеологическое оформление троцкизма как антипартийного течения, которое отражало настроения некоторых слоев городской мелкой буржуазии и части буржуазной интеллигенции и объективно служило интересам остатков капиталистических классов в стране.

Главным тезисом троцкизма в то время было отрицание возможности построения социализма в СССР. Вслед за лидерами западной социал-демократии троцкисты утверждали, что вследствие технико-экономической отсталости страны, в условиях капиталистического окружения рабочему классу СССР не удастся упрочить свою власть и построить социалистическое общество.

Ленинскому учению о диктатуре пролетариата как особой классовой форме союза рабочего класса с крестьянством троцкизм противопоставлял тезис о «враждебности» крестьянства делу строительства социализма.

Троцкисты объявляли социально-экономический строй в СССР госкапитализмом, новую экономическую политику трактовали только как отступление в сторону капитализма, считали строительство социализма в одной стране признаком национальной ограниченности, отходом от принципов пролетарского интернационализма, продолжали навязывать партии авантюристическую тактику «подталкивания» мировой революции.

В 1922 г. троцкисты утверждали, что, отстояв себя в политическом и военном смысле как государство, Советская республика к созданию социалистического общества не подошла, что подлинный подъём социалистического хозяйства в Советской России станет возможным только после победы пролетариата в важнейших странах Европы.

А чтобы «продержаться» до этого момента и подготовить страну к «революционной войне», троцкисты в восстановительный период выдвинули предложение о «диктатуре промышленности» для увеличения военного потенциала СССР.

Далее в период перехода к реконструкции народного хозяйства  троцкисты носились с тезисом о «сверхиндустриализации», которую считали нужным провести за счёт крестьянства, называя его «колонией промышленности».  Они предлагали провести повышение цен на промышленные товары и снижение — на сельско-хозяйственные продукты, повышение налога на крестьянские хозяйства, изъятие денежных средств из деревни и другие аналогичные авантюристические меры, которые неизбежно грозили бы разрывом союза рабочего класса с крестьянством и гибелью Советской власти.

В реконструктивный период, в противовес генеральной линии партии на высокие темпы социалистической индустриализации, троцкисты выдвинули теорию «потухающей кривой», рассчитанную на оправдание и закрепление экономической отсталости страны. Высокие темпы экономического развития объявлялись допустимыми только в восстановительный период, после завершения которого темпы экономического развития страны должны якобы резко снижаться из года в год.

Троцкисты считали, что до победы мировой революции СССР не сможет собственными силами побороть экономическую отсталость, что экономика страны обречена быть придатком мирового капиталистического хозяйства. Отсюда в платформе троцкистов были откровенно капитулянтские предложения об отмене активного внешнеторгового баланса СССР и проведении «широкой товарной интервенции», то есть усиленного ввоза из-за границы промышленных товаров, что открыло бы дорогу в СССР иностранному капиталу.

В дискуссии 1923—1924 гг. троцкисты предприняли попытку ревизовать организационные принципы партии, под видом «защиты» внутрипартийной демократии они требовали свободы фракций и группировок в партии, ослабления партийного руководства государственным аппаратом и хозяйственным строительством. Троцкисты пытались нарушить взаимоотношения между партией и молодёжью, призывали молодёжь выражать сомнение в правильности политики партии, противопоставляли молодых членов партии старому большевистскому ядру, стремясь вызвать раскол партии.

В опубликованной осенью 1924 г. статье «Уроки Октября» Троцкий, извратив историю большевизма, пытался подменить ленинизм троцкизмом.

Лидеры троцкизма стремились любыми путями устранить неугодное им руководство в ЦК партии, захватить ЦК в свои руки. Особенную ненависть всегда вызывал у троцкистов И.В.Сталин, и в первую очередь за свою твердую, непреклонную ленинскую позицию. Вот этим диким антисталинизмом, доходящим иногда до мании, отличаются и все современные троцкисты вне зависимости от своих внутренних разногласий.

Предрекая неизбежное поражение СССР в грядущей войне (II мировой) троцкисты собирались использовать это поражение для свержения существующей власти. Тесная их связь с германским фашизмом абсолютно доказана.

Объективно политическая и экономическая линия троцкистов вела к реставрации капитализма в СССР. В 1926 г. на платформе троцкизма объединились все оппортунистические группы в ВКП (б) (группа «демократического централизма», «рабочая оппозиция», «новая оппозиция» и др.), образовав троцкистско-зиновьевский антипартийный блок.

Дискуссия конца 1924—начала 1925 гг. нашла отражение в Коммунистическом Интернационале; троцкистские группы возникли в ряде зарубежных компартий (Германия, Франция, США, Чехословакия и др.)

Партия, еще начиная с В.И.Ленин, вела с троцкистами непрерывную войну, постоянно разоблачая капитулянтскую сущность взглядов и практической платформы троцкизма. Развязанные троцкистами дискуссии неизменно кончались их поражением.

Троцкизм осуждался на 7, 10, 13, 14-м съездах партии, на 13, 14, 15-й партийных конференциях, на ряде пленумов ЦК и ЦКК партии.

Определяя идейную сущность троцкизма и его платформы, 13-я конференция РКП (б) в 1924 году подчеркнула, что это не только попытка ревизии большевизма, не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобуржуазный уклон.

15-я конференция ВКП (б) в 1926 году, характеризуя взгляды троцкистов в вопросе о перспективах социалистической революции, указала, что они являются прямым приближением к взглядам лидеров западной социал-демократических партий, отрицавших возможность победы социализма в СССР, и в связи с этим квалифицировала троцкизм как социал-демократический уклон в ВКП (б).

Большое значение в идейном разгроме троцкизма имели выступления на партийных съездах и конференциях, на пленумах ЦК ВКП (б) и Исполкома Коминтерна Генерального секретаря ЦК И. В. Сталина, а также его работы «Троцкизм или ленинизм?», «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов», «О социал-демократическом уклоне в нашей партии» и др.

Постоянно терпя идейное поражение, троцкисты все более и более скатывались на антисоветские позиции.

5-й съезд ВКП (б) в 1927 году указал, что троцкистско-зиновьевская оппозиция идейно окончательно разорвала с марксизмом-ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу и стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии. Съезд  признал принадлежность к троцкизму несовместимой с пребыванием в партии. Завершая идейный и организационный разгром троцкизма, съезд одобрил решение ЦК и ВКП (б) от 14 ноября 1927 года об исключении из партии Троцкого и Зиновьева, а также исключил из партии активных троцкистов.

С 1928 года троцкизм перестал существовать как политическое течение в ВКП (б).

16-й съезд ВКП (б) в 1930 году констатировал, что троцкизм целиком скатился на контрреволюционно меньшевистские позиции, и предостерёг против примиренчества к нему.

Разгром троцкизма в рядах ВКП (б) сопровождался изгнанием троцкистов из других компартий. 9-й пленум ИККИ (1928 г.) указал, что принадлежность к троцкизму несовместима с принадлежностью к Коминтерну и это решение было закреплено дополнительно на 6-м конгрессе Коминтерна (1928 г.).

После 15-го съезда ВКП (б) часть троцкистов продолжив борьбу против линии партии и Коминтерна.

Троцкий за антисоветскую деятельность в 1929 году был выслан из СССР, а в 1932 году лишён советского гражданства. За границей он открыто изложил свои капитулянтские взгляды, выступив против 1-го пятилетнего плана, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. В 30-е гг. предрекал «неизбежное поражение» СССР в войне с фашистской Германией.

В годы 2-й мировой войны 1939—1945 гг. троцкисты выступили против создания антигитлеровской коалиции, отрицали освободительный, антифашистский характер войны с её стороны, считая войну империалистической с обеих сторон.

В сентябре 1938 года на совещании троцкистских групп из разных стран было провозглашено создание так называемого «4-го Интернационала», который никогда не представлял единого целого, а с 50-х гг. раскололся на враждующие между собой группы, оторванные от массового рабочего движения.

С 60-х гг. троцкисты группируются вокруг нескольких центров — «Международного секретариата», «Международного комитета», «Марксистско-революционной тенденции 4-го Интернационала», «Латиноамериканское бюро» и др. Несмотря на раздоры, эти «центры» едины в борьбе против мирового коммунистического движения.

Группы троцкистов существуют в ряде стран (Аргентина, Боливия, Бельгия, Великобритания, Италия, США, ФРГ, Франция, Япония и др.).

Идейными руководителями троцкистов постоянно делаются попытки модернизировать позиции троцкизма применительно к новым условиям.

Троцкисты, признавая факты прогрессивных социальных преобразований в СССР и др. социалистических странах, тем не менее, не считают их социалистическими. Гибели СССР они обрадовались, вероятно, больше, чем кто-либо другой, и теперь этим фактом, который рассматривается ими как всегда механистически, чисто субъективно, они пытаются доказать верность и всех прежних тезисов Троцкого. Теперь они изображают из себя истинных марксистов-ленинцев, «забыв» о том, что по всем серьезным вопросам революционной стратегии и тактики позиции Ленина и Троцкого были диаметрально противоположны.

Некоторые группы троцкистов отрицают руководящую роль рабочего класса в современном революционном процессе, пытаясь доказать, что пролетариат капиталистических стран якобы потерял боевой дух. Теперь для них главная движущая сила революционного процесса – городская интеллигенция, «пролетарии умственного труда».

Серьезного влияния в рабочем движении троцкизм никогда не имел, но как идейное течение в мелкобуржуазных массах он распространен достаточно широко, в том числе и в современной России.

Существование троцкизма и его периодическая активизация в отдельных странах связаны с рядом причин, к которым относятся:

— массовое втягивание в революционное движение мелкобуржуазно настроенных и не искушённых в политике слоев интеллигенции, студенчества, крестьян, ремесленников, легко подпадающих под влияние «сверхреволюционных» лозунгов троцкистов;

— антиреволюционная деятельность «левых» и правых ревизионистов, взгляды и действия которых нередко смыкаются с троцкистами;

— использование и фактическая поддержка троцкизма антикоммунизмом, империалистической пропагандой как союзника в борьбе с истинным марксизмом-ленинизмом.

Троцкисты оказывают буржуазии существенную помощь своими раскольничьими действиями в рабочем и национально-освободительном движении. В периоды массовых выступлений трудящихся экстремистские группки троцкистов совершают провокационные акты, дающие возможность силам реакции восстанавливать политически неопытную часть населения против пролетариата и его авангарда — коммунистов.

Например, во время всеобщей забастовки 1968 года во Франции троцкисты вместе с другими «ультрареволюционерами» выдвинули авантюристический лозунг немедленного вооруженного восстания. В Японии они дали предлог реакции учинить кровавую расправу над демонстрантами в Синдзюку (октябрь 1968 г.), Йокосуке (январь 1969 г.) и др.

Подобные факты имели место и в других странах мира.

Раскольническая деятельность троцкистов в Чили в свое время немало способствовала успеху фашистского переворота.

Троцкисты пытаются проникать в массовые революционные организации с целью взорвать их изнутри. Особенную активность они развивают в молодёжных организациях, делая ставку на политическую незрелость части молодёжи, незнание ею подлинного лица троцкизма.

Потому борьба с идеологией и провокаторскими действиями троцкистов остаётся одной из важных задач мирового коммунистического движения.

Л. Г. Титов и др.

[1] В.И.Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81

[2] там же, т. 25, с. 205

[3] там же, т. 47, с. 188

[4] там же, т. 26, с. 290

[5] Ленин В. И., ПСС, т. 35, с. 403

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code