В Южной Корее забастовка российских моряков

Опять в морских портах Южной Кореи бастуют российские моряки. И опять по все той же старой проблеме – многомесячная задержка зарплаты. Хозяева судов взяли моду не платить своим работникам, хотя наживаться на них не отказываются. О двух предыдущих забастовках наших моряков, окончательно выведенных из себя наглостью владельцев судов, мы уже писали здесь и здесь. В обоих случаях моряки добились полного погашения задолженности.

Но этот опыт победы российских экипажей буржуев ничему не научил. Они и далее продолжают все ту же самую практику – задерживать заработанное моряками, тем более, что суммы частенько бывают немаленькими, а каждый месяц «прокрутки» невыплаченных морякам денег приносит судовладельцам дополнительную прибыль. Вот если бы за задержку зарплаты морякам, да и всем российским рабочим хозяевам пришлось выплачивать с процентами, да не копеечными, как предусмотрено российским законодательством, защищающим по всем пунктам работодателей-частных собственников, а в двойном и тройном размере, тогда бы они боялись задерживать заработанное даже на минуту, не говоря уже о месяцах.

Вот и на этот раз та же самая история – невыплата заработной платы сразу двум российским экипажам.

В конце прошлой недели за помощью в Российский профсоюз моряков обратился экипаж теплохода «Гармония» (флаг РФ). Судно с 18 апреля стоит на рейде порта Пусан (Южная Корея). По сообщению экипажа, владелец намерен продать судно другой компании, однако кто из них возьмет ответственность по погашению долга в $130 тысяч за три месяца – неизвестно. На неоднократные вопросы капитана в компанию о выплате денег руководство «Shipping Land» хранит молчание.

В конце мая экипаж уведомил судовладельца, что в связи с нарушением трудовых договоров в части оплаты труда моряки будут препятствовать снятию теплохода «Гармония» с якорной стоянки в рейс и проведению ремонта за исключением смены местоположения в пределах границ порта Пусан.

Экипаж второго судна компании «Shipping Land» – «Симфония» (флаг РФ) – подал сигнал SOS из южнокорейского порта Мокпо. На нем полная антисанитария, заканчивается питьевая вода и четыре месяца российским морякам не выплачивается заработная плата. Судовладельца, похоже, и след простыл. Т.е. проблема на судне аналогичная, совпадает даже задолженность работодателей по зарплате.

Вот что написали сами моряки т/х «Симфония» в обращении в РПСМ:

«Ставим вас в известность, что стоим в Южной Корее с 9 мая 2014 года. Сначала в порту Пусан, затем перешли в порт Мокпо и пришвартовались к плавдоку. Мы не получаем заработную плату четвертый месяц. Как живут наши семьи без денег, сообщать не будем, наверное, сами понимаете. Запасов топлива и воды хватит на 10-15 дней. Плохо, что стоим у дока, где ведутся работы по очистке корпусов судов: вся пыль и грязь летит на наше судно даже при закрытых иллюминаторах и входных дверях. Пыль везде: в каютах, на постельном белье и камбузе. Много раз обращались в компанию «Shipping Land» по поводу невыплаты заработной платы и перестановке судна в другое место. Просили компанию дать бункер для перехода во Владивосток и осуществить процедуру продажи судна под надзором российских представителей, чтобы затем высчитать все долги компании «Shipping Land» перед нами. Ответа нет ни по одному обращению. Вот такая нерадостная ситуация на данный момент. Чем она закончится, никто не знает.»

О забастовке двух экипажей из 48 моряков Российскому профсоюзу моряков сообщил капитан «Симфонии» Василий Гореликов. По его словам, семьи членов экипажей в Находке и Владивостоке остались без средств к существованию.

«Все ребята на судне являются членами нашего профсоюза», – прокомментировал председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. –  «Мы поставим в известность об их проблемах коллег из Международной федерации транспортников (МФТ) в Южной Корее. Команда «Гармонии» подтвердила, что готова к коллективным действиям и защите своих прав, лишь бы добиться погашения долга за отработанный период.»[1]

Российский профсоюз моряков намерен приложить все усилия, чтобы не оставить экипажи в беде:

«Ребята долгое время ответственно выполняли свои обязанности и доставляли мороженую рыбную продукцию в Корею, судовладелец получал прибыль и при этом задолжал двум экипажам более $250 тысяч. В наших планах – обсуждение сложившейся ситуации с южнокорейскими коллегами и выработка совместных действий по ее решению.»[2]

Российский профсоюз моряков уже обратился в связи с этой ситуацией в Международную федерацию транспортных рабочих. Она отправит к бастующим морякам корейских инспекторов.

Ситуация осложняется тем, что судовладелец – компания «Shipping Land» зарегистрирован на Кипре, несмотря на то, что сами «Гармония» и «Симфония» приписаны к порту Владивосток и ходят под российскими флагами. Оператором обоих судов является корейская компания, расположенная в Сеуле. Во Владивостоке есть ее филиал, но вопросы зарплаты он не решает[3].

Российский профсоюз моряков планирует привлечь к решению проблемы посольство РФ в Республике Корея.

Вот только поможет ли это, неизвестно. Буржуйские власти всех этих стран, как и их законодательство всеми силами защищают собственников-работодателей, помогая им грабить наемных рабочих. Потому они специально усложняют административный и управленческий процесс и сознательно создают юридические препоны, что рабочие ничего толком не могли добиться в их буржуазных судах, которые тоже обслуживают их интересы.

Каждый конфликт трудящихся с капиталистической системой показывает, что добиться правды  справедливости в установленных ею рамках рабочему человеку невозможно. А значит рабочим не остается другого выхода, как ломать всю эту систему целиком. Хватить уже носить паразитов на своей шее и кормить их в три горла. Наемный персонал, что рабочие на заводах, что моряки, — люди. И если их трудом создается на земле все то, чем располагает человечество, значит и жить они должны так, как положено человеку.

А.Акопян

[1] http://www.sur.ru/news/2331

[2] http://www.sur.ru/news/2334

[3] http://www.ntv.ru/novosti/1025956/#ixzz34ADqHNVW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.