Казахстан делает вид, что борется с туберкулезом

Новый план мероприятий по борьбе с туберкулезом на 2014 — 2020 годы утвержден на заседании правительства республики. Заместитель премьер-министра республики Гульшара Абдыкаликова на брифинге в СЦК сообщила, что  в рамках этих мероприятий «будет проведена модернизация противотуберкулезной службы, расширение амбулаторной помощи больным, будет улучшен доступ для пациентов к современным и эффективным технологиям профилактики». И тут же радостно отрапортовала, что реализация в Казахстане первого этапа программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» уже дала первые результаты:

«Так, в сравнении с 2009 годом, по итогам 2013 года показатель смертности населения в республике снизился на 11% и составил 7,9 на 1 тысячу человек. Ожидаемая продолжительность жизни в республике увеличилась на 3,1% и составила 70,4 года. Также материнская смертность снизилась на 65%, младенческая смертность снизилась на 38%, показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 30%».[1]

Вообще, в республике Казахстан просто райская жизнь, куда ни плюнь — везде все хорошее улучшается, увеличивается и растет, а все плохое – изживается и снижается. Правда, почему население Казахстана нищает день ото дня, это правительство республики предпочитает не обсуждать. Тем же, кто попытается поднять этот вопрос, «специально подготовленные люди» тут же цифрами докажут, что это совсем не так. Когда сильно хочется, можно нарисовать любые цифры, особенно если своя рука-владыка.

Жонглирование цифрами – вообще любимая забава буржуйской власти. И не только в Казахстане. Да и как по-другому, если цифры придают всем заявлениям официальных лиц необходимую им солидность? Проверить-то их население не может. Что ему остается? Только верить чиновникам на слово. Хотя сплошь и рядом слова буржуйских холуев постоянно расходится с делом

В этой разновидности циркового искусства нынешний правящий класс достиг небывалых высот. Вот, к примеру, та же мадам Абдыкаликова применяет не абсолютные цифры, а относительные. На первый взгляд, это мелочь, но на деле оказывается совсем не так. В реале действительность-то более чем печальная, и картина крайне далека от того радужного лубка, которые нарисовала нам эта облеченная государственными полномочиями дама.

Относительные цифры употребляют тогда, когда хочется «красивую мину при плохой игре». А вот абсолютные цифры буржуйская власть предпочитает не слишком афишировать – а то все сразу поймут, что буржуазное правительство, отстаивающее интересы крупного монополистического капитала – какой-то жалкой кучки в пару сотен человек в стране, занимается ничем иным как мошенничеством.

Туберкулез продолжает пожирать Казахстан              и положение с ним в республике просто катастрофическое, несмотря на такие победные реляции гражданки замминистра.

Для справки: Туберкулез — серьезное инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие. Путь передачи туберкулеза воздушно-капельный, особенно велика вероятность заражения при частом контакте с больным. К туберкулезу восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма. При отсутствии лечения туберкулез может привести к гибели больного.

Причины развития туберкулеза — инфицирование бактерией Mycobacterium tuberculosis. Симптомы туберкулеза — сильный кашель продолжительностью более двух недель, боль в грудной клетке, кашель с кровью или с отхождением мокроты, потеря веса, повышенная температура тела, ночная потливость, снижение аппетита, слабость или усталость, коричневато-красные болезненные подкожные узелки, преимущественно в области голеней.

Но самое главное — туберкулез относится  к группе социальных заболеваний, причиной его всегда и везде является НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ!!! Это болезнь бедных и нуждающихся людей.

Для того чтобы человек заболел туберкулёзом необходимо попадание в организм возбудителя туберкулёза (палочек Коха). Но заболевает человек только в том случае, если иммунная система его организма значительно ослаблена какими либо факторами, например, недоеданием, некачественным питанием, экологией, плохими условиями жизни, хронической усталостью, стрессами и т.п. Если у человека крепкий иммунитет, то даже заразившись от больного туберкулезом, он не заболеет. Сильный иммунитет подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит болезнь в течение длительного времени под контролем. Но как только иммунная система ослабевает, то возбудители туберкулёза быстро вызывают в организме человека заболевание. По статистике из 100 здоровых людей, в организм которых попала палочка Коха, лишь 5 заболеют сразу.

Всемирная организация  здравоохранения  (ВОЗ) эпидемией заболевания  туберкулезом считает  50 случаев выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек населения.

В Республике Казахстан  количество вновь выявленных случаев  туберкулеза в 2002 гг.  превышало этот показатель более чем в 3 раза — 180 случаев заболевания на 100 000 человек! По уровню заболеваемости туберкулезом Республика Казахстан занимала тогда одно из лидирующих мест среди стран СНГ и Европы.

Согласно оценке ВОЗ тогда наибольшая заболеваемость туберкулезом в Евразийском регионе (более 120 на 100 тыс. населения) имеет место в Таджикистане (200), в Афганистане (190), Казахстане (180), Республике Молдова (170), Кыргызстане (160), Румынии (130) и Узбекистане (130). Близки к этому критическому показателю были и Российская Федерация и Грузия, имеющие 110 случаев заболевания на 100 000 человек[2]. (данные 2002 г.)

Чтобы понять масштабы трагедии, сравним эти же показатели с другими странами. Так в США  и Германии туберкулеза практически нет. Здесь по данным ВОЗ всего 5 случаев заболевания туберкулезом на 100 000 человек. В Израиле – 6, В Чехии – 9 случаев. В среднем по Европе – 48 случаев заболевания этим страшным недугом. Конечно, есть в мире страны с еще худшей ситуацией – 960 случаев в Южной Африке, 1200 случаев в такой экзотической стране как Свазиленд. Но там люди массово умирают от голода – степень эксплуатации рабочих настолько высока, что переходит все разумные пределы. Там норма заставлять работать по нескольку часов с день даже 4-6 летних детей!!! Вот за счет чего создается благополучие так называемых развитых капиталистических стран и вот кто своими жизнями оплачивает относительно безоблачную жизнь европейцев и американцев.

Но положение с туберкулезом в африканских странах нисколько не умаляет размеров катастрофы  в Казахстане. Ведь это – бывшая советская республика, где всего пару десятилетий назад люди просто не знали, что существует такая болезнь, как туберкулез! Так стремительно деградировать, убивая собственное население, может только капиталистическая общественная система, за которую зубами держатся все постсоветские элиты во всех постсоветских республиках.

Да, начиная с 2002 года в Казахстане наблюдается постепенное снижение показателей заболеваемости туберкулезом:

2002 г. – 180 случаев на 100.000 населения

2004 г. — 154,3 случая на 100.000 населения

2005 г. — 147,4  случая на 100.000 населения

2006 г. — 132,1  случая на 100.000 населения

2007 и 2008 гг. — 126 случаев на 100 тысяч населения

2009 г. — 105,5 случаев на 100 тысяч населения

2013 г. — 81 случай на 100 тысяч населения[3].

Но это цифры не вообще болеющих туберкулезом людей в Казахстане, а вновь зарегистрированных, у кого диагноз туберкулез был установлен  впервые!

Что это значит? Что смертельное заболевание продолжает расширяться по стране, просто это расширение идет несколько медленнее, чем раньше. Но оно ИДЕТ!!! И нет никаких доказательств того, что уже заболевшие больные туберкулезом люди ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ!!! Наоборот, эти цифры показывают, что больных туберкулезом с каждым годом становится все больше и больше!

Следует отметить, что ежегодно в республике регистрируется до 23 тыс. новых больных туберкулезом с открытой формой заболевания, т.е. абсолютно опасных для окружающих! Каждый такой больной может заразить от 15 до 20 человек в год.

В наибольшей степени туберкулез диагностируется среди лиц трудоспособного возраста от 18 до 54 лет, в первую очередь мужского пола, причем более половины составляют больные моложе 34 лет.

Распространен туберкулез как раз там, где сосредоточена вся промышленность республики — Атырауская, Кызылординская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Атырауская область является старейшим нефтегазодобывающим регионом Казахстана. В настоящее время на территории Республики открыто более 250 месторождений, из них 62 расположены в Атырауской области. Одним из крупнейших нефтяных месторождений является Тенгиз, запасы которого составляют от 750 млн. до 1 млрд. 125 млн. тонн нефти.[4]

В Кызылординской области находится Кумкольское нефтегазовое месторождение, на котором ведется промышленная добыча нефти. Имеются большие запасы железной руды, имеются крупнейшие предприятия машиностроение и металлообработки.[5]

Восточный Казахстан является одним из промышленно развитых регионов Республики Казахстан. Базовой отраслью экономики является цветная металлургия, а также развиты машиностроение и металлообработка, энергетическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленности. Область имеет значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов и его главное богатство — полиметаллические руды, которые содержат цинк, свинец, медь, редкие и благородные металлы.[6]

В Северно-Казахстанской области развито машиностроение и металлообработка.[7]

За последние годы резко увеличилось число заболевших в столице — Астане. И это вполне понятно — высокий уровень заболеваемости туберкулезом в столице обусловлен «потоками трудовой миграции в сторону Астаны», люди едут в столицу, где более высокий уровень жизни, надеясь там элементарно выжить.

О чем это говорит? О том, что страдают туберкулезом именно РАБОЧИЕ – самые угнетенные слои населения, люди трудоспособного возраста, откровенно измученные непосильным трудом и выжатые как лимон эксплуатацией!

Учитывая же тот факт, что год лечения запущенной формы у одного больного обходится государству в 2 миллиона тенге, а при выявлении болезни на ранней стадии на лечение требуется 6–8 месяцев[8], становится ясно, что буржуйское государство, существование которого подчинено только одной цели – обеспечению максимальных прибылей крупным капиталистам, такие огромные средства тратить на рабочих не будет. Что рабочим придется как-то выкручиваться самим, т.е. попросту говоря, сдыхать под забором.

Есть и другие негативные свидетельства о катастрофическом положении с туберкулезом в Казахстане, например, увеличение в республике туберкулезных больных с повышенной устойчивостью к лекарственным препаратам (т.н. мультирезистентная форма заболевания). Таких больных, которым и помочь-то практически нечем,  в настоящее время в Казахстане насчитывается более 10 000[9]. Им приходится лечиться годами, теряя, разумеется, тут же работу и получая сущие гроши по инвалидности (это в лучшем случае, поскольку ее не так-то просто оформить!).

Да, что-то правительство республики Казахстан совместно с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) делает, но это капля в море от того, что требуется сделать!

Ибо остановить эпидемию туберкулеза в стране и вылечить практически всех туберкулезных больных можно, и способы эти известны. Людям нужны лекарства, отдых, медицинская помощь, но самое главное – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ!!! Чистота, тепло, витамины, солнце, отсутствие стрессов и переработок, возможность полноценного отдыха, правильный режим труда, хорошее калорийное питание, чистый воздух и т.п. – вот главные лекари туберкулеза!

Но капитализм этих условий рабочим никогда не обеспечит, ибо он тогда лишиться того главного, ради чего существует – прибыли!

Между жизнями и здоровьем людей и деньгами в своем кармане буржуи всегда выберут деньги!

Потому справиться с туберкулезом ни буржуйский ВОЗ, ни правительство Казахстана никогда не смогут, сколько бы они себя не рекламировали, ведь они не затрагивают самой главной причины этой болезни – нищеты, без которой капитализм существовать не может!

Эта болезнь будет и далее расти и пожирать молодых и здоровых людей до тех пор, пока политическая власть в стране, а значит, и собственность на средства производства не будут принадлежать, как раньше в СССР, всему трудовому народу. Пока рабочий класс будет позволять кровопийцам паразитировать на себе, до тех пор туберкулез, как и куча других социальных болезней гнилого капиталистического общества, будет убивать людей тысячами и миллионами, заставляя их фактически гнить заживо.

Потому лучший способ борьбы с туберкулезом, как и с коррупцией, безработицей, наркоманией, преступностью, проституцией и т.п. это борьба с капитализмом, борьба за социалистическое переустройство человеческого общества, борьба за полное освобождение человека труда от ненавистного гнета капитала.

А.Акопян

[1] http://www.regnum.ru/news/medicine/1812616.html#ixzz34E3K0BTq

[2] http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=57430&fromfeed=1

[3] http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/91542/5/WHO_HTM_TB_2013.13_rus.pdf?ua=1&ua=1

[4] http://www.kz.all.biz/regions/?fuseaction=adm_oda.showSection&rgn_id=4&sc_id=4

[5] http://www.kz.all.biz/regions/?fuseaction=adm_oda.showSection&rgn_id=10&sc_id=4

[6] http://www.kz.all.biz/regions/?fuseaction=adm_oda.showSection&rgn_id=5&sc_id=4

[7] http://www.kz.all.biz/regions/?fuseaction=adm_oda.showSection&rgn_id=13&sc_id=4

[8] http://news.headline.kz/huje_ne_pridumaesh/tuberkulez_v_kazahstane_gde_iskat_spaseniya.html

[9] http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=57430&fromfeed=1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.