Как разрушалась советская идеология

О значении идеологии в жизни человеческих сообществ нашим читателям, вероятно, рассказывать не стоит. Идеология  есть важнейшее скрепляющее звено общества, обеспечивающее ему устойчивость и выживание в окружающем мире, во многом обуславливающее его сопротивляемость к воздействиям со стороны других, недружественных, человеческих сообществ.  И хотя возникает идеология не на пустом месте, а является следствием экономической жизни общества, особым образом отражая взаимоотношения членов этого общества в процессе их совместной производственной деятельности, обратное ее воздействие на общество, в том числе и на его экономику, а следовательно, и политику, сложно преуменьшить.

В классовых обществах идеология — арена постоянной борьбы антагонистических общественных классов, каждый из которых обладает своей, свойственной только ему идеологией. Идеология общественного класса есть систематизированное и упорядоченное выражение мировоззрения класса, его особая социальная позиция, выражающая коренные экономические и политические интересы этого класса.

Особое значение борьба в сфере идеологии приобретает тогда, когда борьба классов выходит на мировой уровень, когда общественные классы борются между собой уже не только внутри какой-то конкретной страны или нескольких стран, а в рамках всего земного шара, который поделен на две непримиримые классовые системы, как это произошло, например, после 2-й мировой войны. Тогда победа СССР в Великой Отечественной войне привела к тому, что мир оказался разделенным на две части- мировую систему социализма и мировую систему капитализма. Мировому капитализму было нанесено сокрушительное поражение — у него из-под носа увели полмира, да и та оставшаяся в его распоряжении половина земного шара все время смотрела на восток. Казалось, что дни капитализма на земном шаре сочтены, тем более что новый общественный строй – социализм в ходе второй мировой войны в очередной раз доказал, что военной силой его не победить, что в экономическом отношении социализм значительно сильнее капитализма. (О том, что любая война это сражение экономик, знали еще по времена Бисмарка).

Что оставалось делать капитализму, если он изо всех стремился выжить и не желал уходить с исторической арены? Только искать иные формы борьбы с социализмом, надеясь победить его иными методами. Какими, если экономические и военные успеха не принесли? Идеология, тем более что капитализм за сотни лет своего господства в мире «собаку съел» в запутывании и одурманивании людей.

Потому основной упор в борьбе против системы социализма мировой капитал после 2-й мировой войны сделал на идеологию, не отказываясь при этом, разумеется, и от других форм борьбы.

«Холодная война» это была действительно война против СССР и стран социализма, которая велась империализмом на полную катушку, только не вооруженным путем («горячим»), а иными доступными капиталу средствами – экономическими, политическими и самое главное – информационно-идеологическими.

Мировой капитализм стремился во что бы то ни стало разрушить главное скрепляющее звено советского общества, его мировоззрение — марксизм-ленинизм, основой которой является диалектический материализм.

И как мы знаем, сделать ему это удалось  – через три десятилетия активной подрывной антисоветской деятельности мировая система социализма была уничтожена, СССР был разрушен, социализм в бывших социалистических странах был ликвидирован, а власть перешла в руки вновь возродившегося класса буржуазии. Буржуазная контрреволюция временно победила.

Но доказывает ли гибель советского социализма утверждение буржуазных идеологов, что социализм есть экономически нежизнеспособная система?

Ни в коем случае! То, как шло разрушение СССР, доказывает иное, прямо противоположное — что ни экономическими, ни военными методами капитализм справиться с социализмом не смог. Достижения социалистических стран и, в первую очередь СССР, в экономике и социальной сфере (которая есть прямое отражение экономики), победы во многих войнах, которые велись против стран социализма, доказывают силу именно социалистического способа хозяйствования. Еще одним отличным доказательством ложности утверждения буржуазных идеологов служит и то, что целенаправленное и систематическое разрушение советской экономики велось целое десятилетие, если не больше (всю перестройку и начало 90-х гг. как минимум!).

Слабое не требует таких усилий — столько сил требуется только тогда, когда хочется разрушить сильное и мощное.

Проигрыш стран социализма, и в первую очередь, СССР лежит в сфере идеологии, а не экономики. Именно непонимание существа происходящего и прямо вытекающее отсюда бездействие трудящихся соцстран, в первую очередь рабочего класса, дезориентированного идеологически, и стало тем главным условием, без которого социализм ни в Советском Союзе, ни в странах социализма победить было бы невозможно.

Побороть не сопротивляющегося противника много ума не надо. Но немалый ум нужен для того, чтобы парализовать его волю и его сопротивление.

И вот тут особую, просто-таки неоценимую услугу мировому капитализму оказал ревизионизм, который как раковая опухоль поразил главную идеологическую силу стран социализма – коммунистические партии. Эта «пятая колонна» мирового империализма сделала победу капитала — буржуазной контрреволюции не просто возможной, но реальной. Именно ревизионизм, подменивший собой марксизм-ленинизм,  создал тот фон, на котором укоренилось и расцвело сначала в советском обществе, а потом и в других странах социализма чужеродное классовое буржуазное мировоззрение, все в большей и большей степени отражавшееся и на экономике, и на общественной жизни социалистических стран.

«Хрущевская оттепель» — вот та узловая точка, с которой начался поворот к реставрации в СССР капиталистических отношений.  Левый и правый уклоны в КПСС, объединившиеся против истинного марксизма-ленинизма, в 1957 году победили в партии окончательно, резко повысив эффективность и действенность антисоветской пропаганды, проводимой против Советского Союза и стран социализма крупнейшими капиталистическими странами.

Сегодня нам очень важно знать, не только почему стала возможна победа ревизионизма в КПСС, но и то, как действовал классовый противник СССР — мировой капитал, на что он опирался, какие опоры выбивал из сознания советских трудящихся, каким способом насаждал свои лживые буржуазные идеи. Ибо это не только наука на будущее – знание методов и технологии борьбы капитала против трудящихся необычайно важно нам и сегодня, ведь победить капитализм (на этот раз уже окончательно!) рабочий класс сможет, только восстановив эти опоры.

В решении этой задачи нам удивительным образом помогают буржуазные исследователи и что еще более странно — наша собственная российская буржуазная пресса. Вероятно, полагая коммунистическое движение в нашей  стране окончательно разгромленным и не способным к возрождению, слуги капитала не слишком скрывают те способы и методы, которые позволили в свое время капитализму добиться победы и отобрать у трудящихся власть.

На одном из ведущих российских новостных ресурсов был на днях опубликован интереснейший материал о том, как западные спецслужбы использовали в обработке сознания советского населения произведения некоторых политически безответственных советских литераторов, которые погрязнув в индивидуализме и самолюбовании, не слишком соображали, что они делают. Потом, после перестройки, некоторые из них рвали на себе волосы, каялись и просили прощения, понимая, что они более чем кто-либо другой приложили руку к уничтожению своей собственной страны. Но тогда, в 60-70-е годы, внимание запада было им лестно. Многие из них усиленно стремились завоевать его расположение и из кожи вон лезли, стремясь написать что-нибудь попоганее о своей стране. Пастернак, правда, — а именно о нем и его произведении «Доктор Живаго», ставшим одним из знамен перестройки, идет речь в указанном материале – к таким не относился, и выслужиться перед западом особенно-то не старался, но в диссиденты играл по полной, проводя в той или иной степени в своих произведениях лживую буржуазную идеологию, к примеру, разграничивая общество на элиту и быдло, сомневаясь в необходимости политической власти людей труда, выпячивая что есть мочи индивидуализм и всемерно оплевывая коллективизм, как в «Докторе Живаго», чем собственно, и привлек внимание западных специалистов по антисоветской пропаганде.

Данный материал ввиду его важности мы публикуем со своими комментариями, кое-что несущественное сокращая, а недосказанное автором дополняя. Текст  редакции РП дается в скобках курсивом.

Финальная точка в операции ЦРУ: как западные спецслужбы раскручивали «Доктора Живаго»

На 17 июня 2014 года в США запланирован выход в свет книги Питера Финна и Петры Кувэ «Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва вокруг запрещенной книги».

5 апреля 2014 года в Washington Post под рубрикой «Национальная безопасность» авторы книги Финн и Кувэ в статье под заголовком «Доктор Живаго. Как ЦРУ превратило роман в оружие Холодной войны» вкратце пересказали содержание своего исследования.

Авторы: Финн — опытный журналист, в свое время возглавлял московское бюро американского издания Washington Post, а преподаватель и переводчик Кувэ работает в Санкт-Петербургском университете.

Вслед за этой публикацией ведущая и самая известная спецслужба США — Центральное разведывательное управление (ЦРУ) опубликовала подборку из 99 документов, посвященных операции Aedinosaur. Такое кодовое название в ЦРУ получила секретная операция по изданию за рубежом на русском языке романа советского писателя Бориса Пастернака «Доктор Живаго» и его публичному продвижению. Aedinosaur стала выдающейся по своим разрушительным последствиям, в том числе, лично для автора романа, операцией ЦРУ. Однако она была лишь одной в череде других спонсируемых американскими спецслужбами операций на культурном фронте холодной войны.

Сейчас спустя полвека документы операции Aedinosaur рассекречены и выложены в свободный доступ на сайте ЦРУ в разделе «Историческая коллекция».  Правда, из копий документов удалены имена оперативных сотрудников американской спецслужбы и их контактов, участвовавших в операции. Из документов удалена и информация о стоимости этого секретного проекта ЦРУ.

Первый документ в серии датирован декабрем 1957 года, последний — октябрем 1959 года. (1957 год, обратите внимание, т.е. после того, как ревизионисты победили в КПСС окончательно. 18 июня 1957 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором марксистско-ленинская группа пыталась снять Хрущева с должности 1 секретаря ЦК КПСС. Но ревизионисты оказались проворнее – они сумели организовать срочную доставку в Москву поддерживающих их первых секретарей обкомов и крайкомов партии и перевели заседание Президиума в Пленум ЦК, на котором осудили «антипартийную группу» марксистов-ленинцев и вывели их из состава ЦК, а несколькими годами позже (в 1962) и вовсе исключили из партии[1]. Поворот СССР к капитализму стал неизбежен. Мировой капитал не мог этого не понять, и значительно усилил свою активность по разложению социалистического строя изнутри)

Большинство рассекреченных документов приходится на 1958 год. Очевидно, что по «делу Живаго» американцы опубликовали сейчас не все документы. В книге Питера Финна и Петры Кувэ речь идет о знакомстве авторов со 130 документами ЦРУ по этому делу. Финн признался, что он обратился в ЦРУ в 2009 году с просьбой дать ему возможность ознакомиться с документами американской спецслужбы по проблеме его исследования. Сначала он столкнулся со сдержанным отношением, но потом документы были ему предоставлены.

Секретная операция по изданию романа Пастернака была одним из многих тайных проектов ЦРУ по поддержке издательских программ нужной им идеологической направленности. Речь шла не только об издании, но и распространении в среде интеллигенции в Советском Союзе и подчиненных ему странах Восточной Европы запрещенных книг, периодических изданий, брошюр и другие материалов. Тираж «Доктора Живаго» был лишь крупицей в огромном массиве в 10 млн. экземпляров книг и журналов, изданных ЦРУ для распространения в СССР и странах советского блока. (Неплохой тираж яда и вранья, верно? Как тут устоишь, если нет твердых классовых убеждений, а личные амбиции не имеют границ, как у части советской интеллигенции.)

Действия ЦРУ в этом направлении осуществлялись на основании четко продуманного плана. (Это безусловно! Деньги на ветер капитал выбрасывать не будет. Тем более, что речь идет о его жизни и смерти. Все строго по плану, продумано, системно и целенаправленно. Как и горбачевская перестройка.)

И вот, спустя полвека операция Aedinosaur стала предметом гордости ЦРУ. В комментарии к публикации рассекреченных документов указывается, что «документы из этой коллекции демонстрируют, насколько эффективно акция «мягкой силы» влияет на события и ход внешней политики». Итак, издание ЦРУ в 1958 и 1959 годах романа Пастернака «Доктор Живаго» квалифицируется как элемент политики «мягкой силы» США. («Мягкая сила» — читай голое и наглое вранье, за которым стоит единственный интерес – нажива любой ценой, пусть даже и ценой нищеты и гибели миллионов. Но буржуазия не любит называть вещи своими именами. Она врет даже себе, ибо сама себе в своей подлости противна.)

Как выяснилось в апреле 2014 года, культурная диверсия против СССР по изданию за рубежом на русском языке романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» является примером тесного сотрудничества спецслужб т. н. «Пяти глаз» англо-саксонского мира. В данном конкретном случае — британской разведки MI6 и американского ЦРУ. Именно британцы из MI6 обратили внимание американского ЦРУ на роман Пастернака, который был запрещен к публикации в Советском Союзе. Именно британцы указали на возможность проведения культурной диверсии по этому направлению. (Не удивительно. Все-таки первая страна капитализма. Опыт в борьбе с рабочим классом у нее огромный, больше чем у кого-либо. И чутье выработалось отменное – вон как ловко сливает в своей стране все рабочие протесты, безраздельно царствуя 4 столетия. А то, что на совести английского капитала сотни миллионов погибших за это время людей, так это наплевать. Быдлу туда и дорога. Оно для того и существует, чтобы за его счет жили те, кто похитрее.)

Кроме того, после начала американской секретной операции британская разведка предложила ЦРУ свои услуги по распространению изданного на деньги ЦРУ романа «на территории за Железным занавесом» при помощи туристов. (Значит, имелись такие возможности у британской разведки внутри СССР.) По-видимому, секретная операция ЦРУ с британской подачи стала возможна после наблюдений британцев за попытками в 1956 году КПСС и Коммунистической партии Италии воздействовать на итальянского издателя Джанджакомо Фельтринелли, подписавшего контракт с Пастернаком, с целью предотвращения выхода итальянского издания «Доктора Живаго».

Как стало известно из рассекреченных документов ЦРУ по делу «Доктора Живаго», в ходе секретной операции в 1957 году британский агент MI6 тайно снял копию с романа Пастернака. Сделано это было, разумеется, без согласия автора и в нарушение закона об авторском праве. (К чему такие реверансы в сторону автора – Пастернака? Ему очень хотелось стать популярным на западе. Просто свербило. Договор же с итальянцами он заключал? Заключал. Значит и от британцев с американцами бы и не отказался. Незачем его выгоражить. Он, скорее всего, был в курсе дела. Или, по крайней мере, уж точно не возражал о значительном увеличении тиража его книги.) Борис Пастернак передал копию текста романа своему издателю в Италии Джанджакомо Фельтринелли. Фельтринелли получил исключительное право на публикацию романа Пастернака за рубежом. Пастернак также передал рукопись романа посетившим его на даче в Переделкино двум гостям из Великобритании — Исайе Берлину и Джорджу Каткову. (Ну вот! Сам и раздавал свою рукопись кому не попадя. Зачем потом обижаться на то, что его стали называть Иудой? Иуда и есть! Живет себе припеваючи на даче за счет трудового народа и тут же гадить этому народу на голову. Типичная буржуазно-интеллигентская сволочь.)

Пока не понятно, кто из этих трех лиц — Фельтринелли, Берлин или Катков передали рукопись британской разведке. В оборот уже была запущена версия о том, что британские спецслужбы под мнимым предлогом специально задержали на Мальте самолет, на борту которого находился Фельтринелли. Они уже знали, что в его чемодане находилась рукопись Пастернака. За время вынужденной посадки они добрались до багажа в самолете и перефотографировали рукопись. Однако вполне возможно, что это ложная версия, и рукопись романа «Доктора Живаго», на самом деле, британским разведчикам передал философ Исайя Берлин, о котором известно, что он имел тесные контакты с британскими дипломатами. По другой версии это могли быть сами переводчики, работавшие на издательство Фельтринелли по переводу романа Пастернака.

Автор исследования об участии западных служб в деле публикации «Доктора Живаго» на Западе Финн обратился за содействием к британской MI6. Однако британская разведка категорически отказалась представить ему какие-либо свои документы о своем участии в операции. Британские архивы продолжают хранить тайну дела «Доктора Живаго» и британского участия в нем. (Они умные. Знают, что свои методы разглашать не стоит – могут еще пригодиться. Незачем самому делать своего классового врага сильнее.)

Как бы там ни было, но из рассекреченного и опубликованного сейчас документа ЦРУ, датированного 2 января 1958 года, становится известно, что к тому времени британская MI6 уже передала ЦРУ копию, снятую с 433-х страничной рукописи романа «Доктор Живаго». Это были два ролика микрофильма — негативы фотокопии. При этом неизвестные британские агенты попросили своих американских коллег вернуть им копию романа «в установленном порядке».

Роман «Доктор Живаго» Пастернака был отмечен аналитиками ЦРУ как «фундаментальный вызов советской этике жертвенности личности в пользу системы». В этом увидели они его идеологическую ценность. Глава советского отдела ЦРУ Джон Маури отметил значение книги Пастернака: «Гуманистическое послание Пастернака: каждый человек имеет право на личную жизнь и заслуживает уважения как человек, независимо от степени его политической лояльности или вклада в дело государства. Оно представляет собой фундаментальный вызов советский этике жертвенности индивида во имя коммунистической системы». (Замечательное признание! Вот в чем была та изюминка, которая так понравилась западному капиталу. Книга Пастернака пропагандировала буржуазный индивидуализм и оплевывала коллективизм – основу социалистического общества. Личное важнее общественного – вот главный тезис, без которого капиталистическоя общество функционировать не способно. Пастернак просто певец капитализма! Не потому эти «Доктором Живаго» так упорно промывали мозги советским гражданам в перестройку? Ведь капитализм мог победить в СССР только если бы каждый гражданин страны забился бы в свою норку и думал только о себе, но ни в коем случае не обществе в целом. Если бы никто не желал ради других рисковать и тем более жертвовать собой. Вот только как бы тогда Советский Союз войну выиграл, если бы тогда все исповедовали именно эту, а не принципиально иную идеологию? Он бы 100% проиграл, как проиграла Германия, где как во всяком буржуазном обществе каждым был только сам за себя.)

Уже 12 декабря 1957 года в меморандуме ЦРУ были поставлены следующие задачи по операции:

— опубликовать роман в «свободном мире» возможно в большем количестве иностранных издательств на иностранных языках;

— организовать по максимуму свободное обсуждение с целью присуждения автору романа Нобелевской премии по литературе;

— опубликовать роман на русском языке за рубежом Советского Союза;

— пропагандистскому ресурсу ЦРУ — «Радио Свобода» предписывалось организовать комментирование события, а после публикации — чтение текста романа Пастернака в радиотрансляции.

Операция была санкционирована Координационным советом при президенте Дуайте Эйзенхауэре и находилась под личным контролем тогдашнего директора ЦРУ Аллена Даллеса. (Вот ведь до чего оказался роман Пастернака важен мировому капиталу! Просто не роман, а золотое яичко ко Христову дню. Аж с самого капиталистического верха контролируют.Вот Пастернак угодил так угодил!)

После получения рукописи от MI6, ЦРУ тайно организовало издание на русском языке романа «Доктор Живаго» в Нидерландах. Делу издания помогала голландская разведка. Впервые издание романа в виде книги в твердом переплете стало распространяться среди советских граждан на Всемирной выставке в Брюсселе в сентябре 1958 года. При этом использовался небольшой павильон, принадлежавший Ватикану. (Ну и эти пройдохи тут как тут! Они за все, где можно паразитировать. Понятное дело, что социализм им поперек горла – там же никто не позволит сидеть на народной шее.)

В 1959 году ЦРУ издало роман Пастернака в собственном издательстве в Вашингтоне в виде карманного издания в мягкой обложке. И то, и другое издания, вышедшие на деньги американской разведки, выдавались за работу групп русской эмиграции в Европе… (Что за эмигрантами из СССР стояли всегда спецслужбы и так известно. Нормальный человек СССР не покинет. Только классовый враг трудового народа.)

Распространение романа в западных странах, по замыслу ЦРУ, стало подготовкой к присуждению произведению Нобелевской премии по литературе в 1958 году. Однако до сих пор нет документальных подтверждений о воздействии ЦРУ на комитет по присуждению Нобелевских премий. Опубликованные документы ЦРУ ничего не сообщают о посылке изданий книги Пастернака в Стокгольм. Об этом можно только догадываться. (Да дело разве в документах? И так все ясно. Никакой литературной ценности это «произведение» не представляет. Дерьмо и есть дерьмо. Одно индивидуалистическое нытье самовлюбленного обывателя. Читать противно. Дать Нобелевку за такое могли только по идеологическим соображениям. У буржуазии отродясь никакой объективности, которой она так любит хвалиться, не было. Во всех делах и во всех ее поступках ей движет исключительно классовая выгода.)

ЦРУ проявило настойчивость в продвижении романа Пастернака в публичную сферу на Западе. Как теперь стало известно, не без его участия в 1965 году в производство был запущен в Голливуде фильм «Доктор Живаго» с Омаром Шарифом в заглавной роли. При бюджете в $15 млн. картине сопутствовал значительный кассовый успех — она заработала в международном прокате около $200 млн. В списке наиболее успешных в прокате в США картин за всю историю кино «Доктор Живаго» режиссера Дэвида Лина стоит на 8 месте. Лента была высоко оценена престижными кинонаградами, получив 5 премий «Оскар» и 5 премий «Золотой глобус», хотя картина подверглась жесткой критике из-за режиссерских решений, чрезмерной затянутости и излишней мелодраматичности. С точки зрения российского антуража, это вообще полный китч. (А что еще может из этого получиться? Какое произведение – такой и фильм…)

Нынешнюю публикацию исследования Питера Финна и Петры Кувэ «Дело Живаго: Кремль, ЦРУ и битва вокруг запрещенной книги» следует считать финальной точкой в операции. ЦРУ рассекретило свое участие в деле и гордится, действительно, достигнутым успехом. Что касается истории русской литературы, то она пополнилась новыми документальными фактами, которые, несмотря на их парадоксальность, необходимо не только принять, но еще и осмыслить.

Источник http://www.regnum.ru/news/polit/1814302.html

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0

Как разрушалась советская идеология: 3 комментария Вниз

  1. Хорошая статья! Отличное вступление: идеология приобретает важное значение в социалистическом обществе, ведь социализм не является эксплуататорским обществом и не вызревает в недрах капитализма, как последний внутри феодализма, а развивается на основе идей. Великий руководитель товарищ Ким Чен Ир указывал: «В прошлом в некоторых бывших социалистических странах руководящие посты в партии и государстве заняли ренегаты революции, которые исказили и изуродовали идеи социализма, и он, лишенный ориентировки, сбился с пути и пошел дорогой капиталистической реставрации. Искривления и зигзаги в ходе социалистической революции и социалистического строительства, развал социализма в ряде стран — это, в конце концов, результат обеднения и перерождения научных, революционных идей и теории.» (Ким Чен Ир. Ставить во главу угла идеологическую работу — закономерное требование дела социализма (19 июня 1995 года). Пхеньян: Издательство литературы на иностранных языках, 1995 — С. 5.
    Однако не стоит сводить все исключительно и только к проискам хрущевцев: ревизионисты стали усиливать товарно-денежные отношения, которые остались от капиталистического общества, также СССР в 1950-е годы был еще крестьянской страной, а крестьян тянет вправо. В партии, по заявлению В. М. Молотова писателю Ф. Чуеву, было полно хрущевых. Конечно, начали с искажения идеологии, надстройка постепенно стала воздействвать на базис общества, прошли знаменитые экономические дискуссии, затем начали внедрять капиталистические методы в управление социалистической экономикой, что привело к постепенной капитализации социализма и уже воздействию базиса на надстройку общества. Поэтому появление М. С. Горбачева с его «новым мышлением» было все-таки не случайностью, а закономерностью. Другое дело, что перестройка не была фатальной неизбежностью: вспомним свежий ветер андроповского правления, которое, продлись подольше, возродило бы социализм.

  2. У меня вопрос от читателя ( кому посоветовал прочитать сею статью ).
    Знал ты пастернак что он пишет ?
    Возможно это имеется в виду его личность ? Либо что он писал то что видит а его видение использовала буржуазия ? Ваше мнение ?

    1. Пастернак писал то, что думал. Но отражал он взгляды мещанства (мелкобуржуазные взгляды), которые дезориентировали и обезоруживали советский рабочий класс и трудящиеся массы, замыкали людей в личных переживаниях, фактически пропагандировали политическую пассивность, а это опасно для диктатуры пролетариата, потому что тормозит развитие широкой пролетарской демократии,ограничивает участие трудового народа в управлении своей страной, а значит тормозит и движение к коммунизму. Это именно то, что нужно мировой буржуазии, которая и использовала его и его произведения для своих классовых целей.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code