Записки путешественника

Один из наших товарищей в силу специфики своей работы вынужден периодически выезжать в разные страны мира. И как человек коммунистического мировоззрения, он видит в реальной действительности тех стран, которые посещает, совсем не то, что о них пишут буржуазные СМИ.

Приметы окончательного загнивания капитализма, утери этим общественным строем всякого прогрессивного развития, как экономического, так и культурного, неспособность капитализма не только справиться со множеством социальных проблем, но напротив, еще большее их обострение везде и всюду, очень резко бросаются в глаза всякому, кто не боится честно посмотреть на реальность окружающего бытия.

Потому редакция «Рабочего Пути» решила опубликовать некоторые наблюдения нашего товарища о странах, в которых ему пришлось побывать, полагая, что они будут интересны не только нам, но и нашим читателям, тем более, что о многих из них сообщения в российской прессе появляются крайне редко.

Афганистан

Крайне бедная страна — промышленности практически нет, сельское хозяйство в виду тяжелых климатических условий (горная местность, жара, постоянная засуха) развито слабо.  Основной источник доходов в стране – иностранная помощь, производство и экспорт наркотиков. Афганистан самый крупный производитель опиума и героина.

Население очень неразвито, грамотных мало, женщины почти все поголовно безграмотны.

Пока в стране находились советские войска, в Афганистане был индустриальный этап развития.  Шли огромные вливания в экономику денег и материалов, строились мосты, дороги, электростанции. В Кабуле (столица Афганистана) ходили троллейбусы и не редкость были женщины-водители. Была система всеобщего бесплатного образования.

Однако после ухода советских войск началась война между собой полевых командиров, воевавших с советскими войсками. Это Северный Альянс Шах Масуда на Севере и движение Талибан на юге. После победы практически на всей территории страны движения Талибан было учреждено новое государство – Исламский Эмират Афганистан с правилами шариата. И страна погрузилась в средние века. Женщины поголовно стали носить паранджу и без сопровождения мужчины не могли выйти на улицу, иначе их забивали камнями насмерть. По пятницам в Кабуле на остатках стадиона, построенного советскими строителями, проводились массовые публичные казни. За воровство — отрезали руки. За убийство — смертная казнь через повешение. Однако талибы хотя бы боролись с наркотиками, применяя за их употребление — смертную казнь. В соседнем Иране до сих пор, кстати, действуют очень жесткие санкции за аналогичные преступления.

Ситуация в стране еще более ухудшилась с появления на ее территории американских войск.  Резко увеличилось производство наркотиков, возрос в разы их экспорт в Европу и  страны бывшего СССР. Большая часть населения страны теперь не работает. Предел мечтаний среднестатистического афганца — устроится охранником в американскую или афганскую компанию, получить автомат и сидеть весь день на стуле, получая за эту непыльную работенку неплохую зарплату, да еще и пользоваться при случае своим должностным положением, обирая посетителей.

Бытует мнение, что за всем этим афганским наркотрафиком стоит ЦРУ, и якобы под это было создано отдельное марионеточное государство Косово, где садятся американские транспортные самолеты, вылетающие с наркотиками без досмотра с аэропортов Кабула и Кандагара. В принципе, это вполне возможно, учитывая географическое расположение Косова – самое удобное полетное время и близость всего ЕС для дальнейшего распространение героина.

Египет

В Каире с его населением свыше 20 млн. человек такая острая проблема жилья, что люди живут даже в домах-склепах, выстроенных ранее на кладбищах для навещения усопших родственников.

В стране огромное количество безработных. На улицах, особенно по окраинам, жуткая грязь и такие ужасные условия проживания, что не редкость увидеть людей, живущих в самом прямом смысле в коробках или лачугах, выстроенных из картона, пакеты, пластиковых и деревянных ящиков, благо, что температура в Египте зимой не опускает ниже +15 градусов.

Значительную долю доходов страны дает туристический бизнес — множество роскошных и не очень роскошных отелей на Красном море в Хургаде, Шарм эль Шейхе, где посреди пустыни выстроены целые города с самой современной инфраструктурой. Местный персонал работает там вахтовым методом, приезжая со всех концов Египта на заработки. Качество обслуживания действительно высокое, а учитывая потрясающие красоты уникального Красного моря, это действительно общемировые здравницы, где все предусмотрено и все создано для отдыха.

Париж

Несмотря на свою красоту и величие, а так же воспитанный с детства ореол утонченности и шарма, город поразил наповал совсем иным – невообразимой грязью и вонью. Запах мочи постоянно витает в воздухе — в метро и на улицах, за исключением, может быть, только центральных и парков.

Огромное количество турков, арабов, негров, которые уже давно — граждане Франции и чувствуют себя как дома, превратили когда-то европейский Париж в какой-то средневосточный или азиатский Парижстан.

При возвращении с ночной прогулки крайне неприятно видеть, как гремит дискотека, люди веселятся, повсюду, обнявшись, ходят парочки, и тут же прямо на улице в парковочном кармане с тыльной стороны магазина прямо на тротуаре и стены дома раскладывают свои матрацы и укладываются спать беспризорные. Это ночью, а утром их там уже нет, и, как ни в чем не бывало, работает магазин, сверкая своими витринами.

При движении по автомобильным трассам Франции видишь, что все поля распаханы, везде все засеяно, а значит, сельское хозяйство в стране не брошено. И этот факт резко удивляет, особенно после российской и восточноевропейской разрухи на полях. Обидно становится. Думаешь, у нас вот все убили, а себя и своих производителей лелеют.

Игорь, г.Ярославль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.