Жирный крест на профсоюзном движении в России

История непрестанно дает нам свои  уроки. Было бы желание их видеть и понимать. Сейчас, например, мы имеем возможность сами, своими глазами, наблюдать очень интересную вещь – как старается удержать власть умирающий обреченный класс — класс буржуазии.

Некогда, на заре капиталистической эры, буржуазия была революционным классом. Тогда ее борьба против феодальной аристократии была овеяна романтикой и героизмом. В этой борьбе с дряхлым феодализмом молодая буржуазия представала отважной и героической.

Теперь буржуазия сама стала дряхлым и прогнившим классом, тормозящим развитие человечества. Она уже не идет на приступ, не штурмует ослабевшую твердыню феодализма. Она сама обороняется от того класса, который должен смести ее в историческое небытие — от пролетариата. И если раньше, во времена своей молодости она сражалась открыто и смело – то теперь ее политика, политика умирающего класса – это прежде всего ложь, хитрость и лицемерие.

Нам это легче всего наблюдать на примере своей собственной российской буржуазии. Так и видишь, как эти паразиты, эти раздувшиеся пиявки судорожно вцепились в награбленное и держатся за него изо всех сил. Но сил у одряхлевшего класса все меньше, почва уходит у него из-под ног все больше. В любой момент те, за чей счет он жиреет, могут подняться и предъявить ему счет. Чтобы предотвратить это, чтобы удержать в руках власть и богатство, у паразитов есть только один выход –постоянно держать ограбленных в обмане, постоянно лгать и лицемерить.

Российская буржуазная власть должна постоянно врать угрожающему ей пролетариату, у нее просто нет другого выхода. И она действительно лжет непрерывно и на каждом шагу.

Много горьких шуток было по поводу лицемерия американской империалистической буржуазии, которая с помощью бомбежек и массовых убийств «несет демократию» и «внедряет гуманистические ценности» в те страны, на чьи сырьевые ресурсы мечтает наложить лапу. Да, что и говорить, подлое и циничное двуличие американского империализма очевидно. Но наша российская буржуазия научилась лицемерить не хуже  (тем более что приемам классовой борьбы, хитрости, наглости и бесстыдству она училась как раз у западной буржуазии).

Американская и западноевропейская буржуазия  с помощью бомбежек «несут демократию». А наши паразиты, не сморгнув глазом, принимают законы о «расширении» каких-нибудь свобод – на самом деле уничтожая эти свободы начисто, не оставляя от них и того, что было.

Допустим, наши буржуазные деятели торжественно называют какой-нибудь свежеиспеченный закон «О защите» кого-нибудь или чего-нибудь. Можно быть уверенным – на самом деле этот кто-то или это что-то, которых решили вдруг «защитить», лишается всякой защиты, даже той, какая у него была до сих пор.

Или, например, наши законодатели вдруг проявляют обеспокоенность, что права какой-нибудь  группы социально слабых граждан недостаточно гарантированы имеющимися в стране законами. И с пафосом принимают дополнительный закон, якобы имеющий целью гарантировать эти права. Можно не сомневаться – на самом деле это дополнение сделает эту группу граждан еще более бесправными, отнимет, урежет или формализуети те права, которыми они худо-бедно пользовались до настоящего момента.

Подобное происходит в нашей политической жизни сплошь и рядом. Вот типичный пример такого законотворчества последних дней. Показательно, как возвышенно сформулировала этот закон  наша «неподкупная» пресса[1]: «Госдума приняла закон о защите профактивистов от необоснованных увольнений».

Какая картина складывается в уме человека, прочитавшего эту фразу?

Человек представляет себе примерно следующее: что до этого момента профсоюзные активисты подвергались необоснованным увольнениям, а новый закон взял их под защиту и сделал подобные увольнения невозможными.

Следующая фраза должна укрепить нас в этом убеждении: «Увольнение профлидеров “по хотению” работодателя, помимо общего порядка, будет допустимо только с учетом мнения вышестоящего выборного профоргана или с согласия Госинспекции труда».

На какой вывод наталкивает нас эта фраза?

Прочитав ее, мы, естественно, думаем следующее: что до сих пор работодатель мог совершенно свободно, по своему произволу увольнять профсоюзных активистов, что его желание в этом отношении было ничем не ограничено. И вот наши мудрые и справедливые законодатели положили конец этому произволу, поставили работодателя в жесткие рамки, запретив ему увольнять профсоюзных активистов иначе, как с «учетом мнения вышестоящего выборного профоргана или с согласия Госинспекции труда».

А что оказывается на деле?

На деле оказывается, что в трудовом кодексе УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ закон (статья 374 ТК), который ясно и недвусмысленно запрещал работодателю увольнять профактивистов БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОФСОЮЗА: «Руководители (их заместители) выборных органов первичек и профорганизаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденные от основной работы, могли быть уволены нанимателем только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана».

Если закон, запрещающий увольнять профактивистов без разрешения профсоюзов, уже существовал, если профсоюзы по этому закону и раньше имели право защищать своих активистов, не допускать их беспричинного увольнения – что же еще могли сделать наши законодатели, чтобы «защитить профлидеров от необоснованных увольнений»?

Наверно, они ужесточили закон для капиталиста и более строго стали следить, чтобы он ни в коем случае не мог перешагнуть через запрет профсоюза? Или ввели строгое наказание для тех работодателей, которые попытаются действовать в обход закона и уволить профсоюзного лидера без разрешения профсоюза?

Если вы так подумали – то вы ошиблись. Все как раз наоборот. Наши буржуазные законодатели «защитили» профактивистов тем, что… разрешили работодателю увольнять их вопреки запрету профсоюза!!!!

«После того как закон вступит в силу, увольнение по инициативе работодателя председателей выборных профорганов (первичек и профорганизаций структурных подразделений) и их заместителей, не освобожденных от основной работы, будет допускаться только с учетом мотивированного мнения вышестоящего выборного профоргана. Рассмотреть вопрос об увольнении и направить работодателю согласие либо несогласие такой профорган должен в течение семи рабочих дней после получения проекта приказа и копий документов. Если этот профорган будет против, стороны в течение трех рабочих дней должны провести дополнительные консультации».

Все это пока что та же самая волынка, отвлечение от сути. И что примечательно – это пишет журналист центральной профсоюзной газеты «Солидарность», то есть – профсоюзный деятель, который должен защищать интересы рабочих и разоблачать уловки капиталистов.

Однако этот «профсоюзник», с потрохами продавшийся классу собственников, добросовестно отрабатывает деньги хозяев. Он всячески пытается создать впечатление, что эти хозяева и в самом деле улучшили положение профсоюзных лидеров. Он как может старается оттянуть тот момент, когда придется сказать правду, старается завернуть эту правду в ворох отвлекающих фраз.

Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Продажный журналист наконец-таки выдает суть. А вот она и суть, то, ради чего нагородили весь этот частокол хитрых и лживых фраз: «В случае, когда согласие не достигнуто, наниматель может сам принять окончательное решение».

Вот, вобщем-то, к чему все и сводится. Значит – до этого законотворческого акта капиталист не имел права увольнять профлидеров, если профсоюз был против – а наши законодатели настоящим законом ему такое право дали. Отныне буржуи-собственники могут попросту плевать на мнение профсоюза, на его несогласие и его запреты. Пусть не соглашаются сколько угодно, пусть запрещают сколько хотят. Капиталист наплюет на это и спокойно уволит неугодного рабочего лидера – «наниматель может сам принять окончательное решение».

Вот так наша буржуазия позаботилась о «безопасности» профсоюзных активистов и о «защите» профсоюзного движения, т.е. фактически поставила на нем жирный крест. Вот вам и вся хваленая буржуазная «демократия» — были хоть какие-то права, а теперь и этих нет.

Была одна гаечка, которую российская буржуазная власть не прикрутила до конца – рабочие, собравшись в профсоюз, могли хоть как-то бороться за свои интересы, давать хоть какой-то отпор притязаниям капиталистов. У них было право защитить своих активистов, самых боевых и решительных членов профсоюза, за которыми шли остальные. Защищая своих вожаков от увольнения – профсоюз тем самым защищает их от давления со стороны капиталиста, значит, обеспечивает себе хотя бы более-менее независимую политику и какую-то свободу действий.

Теперь российская власть, которая, обеспечивая всевластие крупного монополистического капитала, норовит урезать все и всяческие гражданские свободы –  бросилась «защищать» профсоюзных лидеров. То есть, закрутила и последнюю более-менее свободную гайку – лишила профсоюзы всякой самостоятельности, фактически поставила их под полный контроль капиталиста. Если капиталист может спокойно уволить профлидера (а он, благодаря нашим думским «защитникам» теперь это может!) – то он вполне в силах, пользуясь угрозой увольнения, через профлидера сделать профсоюз подконтрольным или вообще уничтожить. Честного и принципиального рабочего активиста капиталист либо сломает, заставит плясать под свою дудку, предавать товарищей, либо, если тот окажется человеком твердым и не поддастся давлению, попросту уволит.

Данным законом российская буржуазия попросту прикончила профессиональное рабочее движение. Она сделала невозможной реальную, независимую профсоюзную деятельность, оставив только возможность ее имитации.

В принципе это совершенно понятно и логично. Классовую борьбу в капиталистическом обществе никто не отменял. Буржуазия знает, чего боится — ну как рабочий класс, проявит хоть немного самостоятельности в профсоюзах и добьется хоть каких-то побед? Ведь он так, чего доброго, ощутит свою силу, почувствует важность сплочения. А отсюда – рукой подать до тех событий, о которых буржуазия иначе как без содрогания и вспоминать не может. Так что с ее точки зрения все логично.

Только помогут ли ей крепко закрученные гайки? Ведь тот же октябрь 1917 года наглядно показывает, что чем крепче их крутят, тем легче их срывает.

Российская буржуазная власть подобными действиями сама себе роет яму. Уничтожая профсоюзное движение, запрещая рабочему классу вести экономическую борьбу – она тем самым заставляет его заняться борьбой политической. Увеличивая социальный гнет – она сама заставляет рабочих задумываться о несправедливом устройстве общества, которое требуется кардинально менять, чтобы выжить. Буржуазия сама дает рабочему классу превосходный урок классовой борьбы, помогает ему увидеть его место и роль в этой борьбе.

Пусть она не сомневается – рабочий класс усвоит этот урок на «5+» и непременно воспользуется им, причем в самое ближайшее время.

Фатима Бикметова

Аудио

[1] http://www.solidarnost.org/articles/articles_3918.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code