Россияне все меньше доверяют СМИ

Мы знаем, что безоговорочно верить буржуазным социологам нельзя – их выводы не являются объективными, как они это утверждают, а всегда подаются с позиций буржуазии, которой важно убедить трудящееся население в верность капиталистического пути развития страны. Последнее —  общее правило и общая позиция всех буржуазных ученых, в какой бы области науки и техники они не работали и вне зависимости от того, осознают они сами истинную цель своей деятельности, или нет.

Почему это так, вполне понятно. Буржуазия, которая в капиталистическом обществе оплачивает их исследования, за разработки, подрывающие ее доминирующее положение в обществе, платить не будет. Ей требуется только то, что могло бы укрепить ее господство. И социологи, занимающиеся изучением «общественного мнения», тут не являются исключением.

Социологические опросы составляются и проводятся обычно таким образом, чтобы получить заведомо нужный заказчику результат. А заказчиком выступает всегда тот, кто имеет деньги – то есть либо бизнес, либо российская власть как его полномочный представитель. Потому истинной целью любых социологических опросов является не выяснение действительного положения дел в обществе, а удовлетворение запросов буржуазии — получение цифр, с помощью которых можно было бы манипулировать трудящимися, навязав им те мысли и те действия, которые противоположны их собственным классовым интересам, но зато выгодны буржуазии.

Только некоторые результаты буржуазных социологических исследований можно с натяжкой отнести к  заслуживающим доверия. Они появляются тогда, когда господствующий класс желает знать, что на самом деле происходит в обществе, стремясь вовремя заметить опасные для него явления и пресечь их. Но такие результаты не часто становятся достоянием широкой общественности – буржуазия предпочитает пользоваться ими сама, не ставя о них в известность все общество. Если же какие-то цифры и оглашаются, то делается это так, чтобы подменить их истинный смысл — скрыв или завуалировав самое главное и самое важное и поставив на место главного второстепенное.

К заслуживающей доверия информации можно отнести, например, некоторые данные последнего социологического исследования российских медиа — «Российский медиа-ландшафт: телевидение, пресса, интернет», проведенного специалистами «Левады-центра» в июне 2014 года.

Подчеркнем — именно данные, но никак не их интерпретацию социологами и буржуазными СМИ – вот этому доверять никак нельзя. Здесь все выводы сделаны так, чтобы как можно больше запутать российских трудящихся, показав им вымышленное, а не действительное положение вещей. Подтасовка очень тонкая – несведущий человек и не поймет. Вроде и правду сказали, да только не всю. В итоге получилась ложь. (О технологиях лжи и дезинформации, применяемых буржуазными идеологами, см. серию материалов о буржуазной пропаганде на нашем сайте.)

Еще один серьезный недостаток указанного выше исследования — при выявлении вопросов, связанных с политическими предпочтениями российского населения, варианты ответов, которые бы так или иначе указывали на социалистические или хотя бы левые предпочтения опрашиваемых, попросту отсутствовали. Под оппозицией специалисты «Левады-центра» понимали исключительно российских либералов, противопоставляя им не менее либеральную российскую власть! Фактически никакого выбора политических предпочтений и не было, поскольку опрашиваемым пришлось выбирать буржуазию из буржуазии. Понятно, что если бы выбор был иным, таким, какой он есть в действительности, то итоговые результаты данного социологического исследования оказались бы по многим позициям совсем другими. Но это явно бы не обрадовало российскую власть.

Однако, несмотря на довольно серьезные недостатки этого исследования, в нем есть немало любопытной и важной для рабочего класса информации.

К примеру, раздел 1, показывающий из каких источников российское население предпочитает узнавать новости, или раздел 4, сообщающий, в частности, насколько российское население считает объективной информацию, подаваемую основными телеканалами страны.

Откуда Вы чаще всего узнаете о новостях в стране и в мире? (в %)

Рис.1.

Насколько объективно, на Ваш взгляд, излагают события в стране и в мире выпуски новостей на основных каналах телевидения: «Первый канал», «Россия», НТВ? (в %, Россия)

Рис.2

По поводу этих разделов специалисты «Левады-центра» пишут следующее, фактически раскрывая нам некоторые используемые ими технологии манипуляции массовым сознанием российского населения (выделения жирным курсивом и подчеркивания в тексте – Л.С.):

«Больше всего россияне доверяют телевидению… Однако доверяют телевизору далеко не все, кто его смотрит (по стране это около половины населения, в Москве – 65% респондентов). Также последние три-четыре года растет доля россиян, сомневающихся в объективности новостных программ на центральных телеканалах. Однако это никак не отражается на потреблении телепрограмм: ТВ – главный источник информации и для тех, кто ему доверяет…, и для тех, кто ему не доверяет… Не доверяют, но все равно смотрят, так как значимой альтернативы телевидению на сегодняшний день в России нет. Критическое отношение к получаемой информации затруднено. Это лишний раз подтвердила кампания освещения событий в Крыму и Украине: чем дольше освещались по ТВ эти сюжеты, тем меньше сомнений в их объективности оставалось у россиян

Читая такое, сразу понимаешь — нас действительно изучают и изучают для того, чтобы лучше нами манипулировать. Причем даже не считают нужным особо это скрывать!

«Критическое отношение к получаемой информации затруднено» — это, по сути, самый главный вывод всего проведенного исследования, своего рода врачебный диагноз российскому населению, показывающий его наличное состояние. Он сигнализирует буржуазным идеологам и пропагандистам, что они и дальше могут действовать в том же духе — лгать сколько душе угодно, поскольку российские трудящиеся распознавать ложь не способны и верят любой лапше, которую им вешают на уши. В доказательство приводится пример «кампании освещения событий в Крыму и Украине» (Само употребляемое слово «кампания» вместо, например, «информирование», свидетельствует о заведомой лжи!), и рекомендуется в особо сложных случаях, таких, как события на Украине, где надо было выдать черное за белое, применять бесконечный повтор ложной информации.

Постоянное повторение того, что стремишься внушить, в конце концов, «убеждает» значительную часть тех, кто ранее сомневался. Как видим, геббельсовские методы пропаганды срабатывают и сегодня, и в полной мере применяются нашими российскими СМИ, — социологи «Левады-центра» доказывают это со всей определенностью.

Многое указав верно, к примеру, то, что телевидение в России действительно является пока основным источником информации для россиян и что российские трудящиеся на самом деле пока не способны воспринимать ТВ-информацию критически, они, тем не менее, постарались завуалировать или скрыть некоторые важные выводы, вытекающие из анализа результатов проведенных исследований.

К примеру, информация о том, что 65% москвичей не доверяют телевизору, была облечена специалистами «Левады-центр» в такие словесные конструкции, пробраться через которые читателям стоит немалого труда — «доверяют телевизору далеко не все, кто его смотрит (по стране это около половины населения, в Москве – 65% респондентов).»

И сделано это совсем  не случайно. Истинный смысл этой фразы можно понять, только вдумываясь нее, а при прочтении мельком кажется, что речь идет о полностью противоположном явлении — что москвичи, наоборот, в отличие от остальной России, больше доверяют телевизору. Эту психологическую особенность человеческого восприятия и использовали манипуляторы, стремясь, с одной стороны, формально вроде бы не соврать, а с другой стороны, внушить читателю совсем не то, что есть на самом деле.

Далее, используемое социологами «Левады-центра» выражение «растет доля россиян, сомневающихся в объективности новостных программ на центральных телеканалах» в значительной степени смягчает и даже нивелирует очень важную информацию, которая прослеживается и в других диаграммах — то, что население России все меньше и меньше доверяет официальным каналам получения новостей. И это не просто некая тенденция роста числа сомневающихся в правдивости информации центральных телеканалов, как пытаются представить дело буржуазные специалисты, это явно выраженное многолетнее падение доверия ко всем официальным СМИ вообще!

За последние 5 лет доверие к газетам, журналам и радио снизилось в разы (см. рис.1):

— газеты -37% в 2009 г. и 19% в июне 2014 г.;

— журналы – 8% в 2009 г. и 5% в июне 2014 г.;

— радио 41% в 2009 г. и 18% в июне 2014 г.

И даже телевидение как источник новостей, не так быстро, но все же становится все менее и менее популярным  — 94% в 2009 г. и 90% в июне 2014 г.

Зато все больше российские граждане при получении информации стали доверять друг другу и Интернет-изданиям. Интерес к последним в России возрос в 2,5 раза — с 9% в 2009 г. и 24 % в июне 2014 г.

Особенно ярко это заметно у москвичей, которые как всегда показывают стране тенденцию будущего развития:

 — друзья, родные, соседи – 26% в 2009 г. и 47% в июне 2014 г.;

— интернет-издания — 9% в 2009 г. и 42% в июне 2014 г.

Графики на рис.2 (взятые нами из раздела 4 исследования) еще более ярко показывают, что начиная с 1989 года доверие к главному информационному средству власти — телевидению среди граждан России неуклонно падает! Тренд очевиден и абсолютен. Доля тех, кто считает, что центральные телеканалы необъективны, постоянно растет, а доля тех, кто полагает, что они объективны, почти достигла сегодня исторического минимума 2003 года!

А если за точку отсчета взять еще и доперестроечные данные? Искать их нет особой необходимости – доверие в СССР к официальным СМИ было абсолютным. Но тогда мы увидим еще более примечательную динамику – не просто падение, а падение гигантское, которое российская буржуазная власть пытается безуспешно задержать! Безуспешно в том смысле, что затормозить его ей удается, но остановить – нет.

Почему буржуазные деятели из социологической службы «Левады-центра» предпочли умолчать об этих важнейших выводах своих собственных исследований?

Да по той простой причине, что эти цифры показывают снижение доверия трудового народа России к буржуазной власти!

Трудящиеся нашей страны все больше и больше понимают, что российская власть им нагло лжет, и они больше не хотят слышать эту ложь. Буржуазная пропаганда и ее подлые методы перестают быть эффективными и старое идеологическое оружие буржуазии уже срабатывает не так эффективно. Трудовой народ России постепенно выходит из под контроля буржуазной идеологии. И когда этот процесс развернется во всю мощь (а к этому существующий тренд и ведет!), поражение буржуазной власти и капиталистического строя в России будет неизбежным.

Такая информация – страшна для буржуазии. Она не желает ее афишировать, ибо это поднимет дух рабочего класса России и укажет ему главное направление действий сегодня.

Наиболее образованные представители буржуазии и ее ученые холуи – те же социологи «Левады-центра» прекрасно поняли, что означают все указанные цифры. Теперь ищут методы, которые бы помогли им повысить доверие трудящихся России к буржуазной власти. И даже уже кое-что предпринимают — теперь еженедельно по пятницам решено рекламировать российскую власть и придавать ей положительный образ в глазах россиян, рассказывая очередные «крупнотоннажные сказки» о «достижениях», «улучшениях», «ускорениях» и «усилениях». Поручено это дело российскому премьеру Медведеву, который должен будет сообщать россиянам о главном, что было сделано правительством за прошедшую неделю[1].

Так что выводы-то буржуазные идеологи из своих исследований делают, только рассказывать об этом простому народу не хотят. Трудящимся следует показывать «стабильность», что все в стране остается по-прежнему — народ  буржуазной власти верит, как и раньше, жизнью при капитализме доволен, а если что и меняется в стране, то обязательно в лучшую сторону. Задача прежняя — напустить на людей обычного буржуазного тумана, чтобы никто ничего не понимал. И тогда  господству буржуазии ничего угрожать не будет…

Из сказанного со всей очевидность вытекают самые что ни есть практические выводы для рабочего класса и его самых сознательных представителей – коммунистов: нужно развернуть такую мощную, системную и хорошо организованную пропагандистско-агитационную работу в среде трудящихся, чтобы всякому воздействию буржуазии на сознание рабочего класса было противопоставлено столь же мощное  коммунистическое воздействие. На всякую буржуазную пропаганду у коммунистов должна быть своя контрпропаганда, т.е. такие методы и способы идеологической работы, которые бы не позволяли запутывать трудящихся липкой паутиной буржуазной лжи.

Л.Сокольский, 16.07.2014 г.

[1] http://itar-tass.com/politika/1312403

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.