Не по-марксистски

utit-marks-480x379На наш сайт приходит немало писем с предложением опубликовать тот или иной авторский материал. Некоторые из них мы публикуем. Кто-то из авторов становится нашим постоянным сотрудником.

Многие присланные статьи мы не берем, потому что для нашего сайта они не годятся. Наш сайт – марксистский, и публикуем мы только статьи, выражающие марксистскую позицию. К сожалению, таких материалов пока что не слишком много. Часто наши респонденты правильно чувствуют происходящее, но не умеют четко и ясно изложить его, не умеют передать его суть.

Вот очень неплохой материал тов. А. Китаева.

Украина свободна

Все эти разговоры о свободе бывшей Украины напоминают не более чем разговоры о свободе… наркомана. Именно так.

В качестве наркотиков, помимо свобод абстрактных: кредитования на кабальных условиях, разговоры о вступлении в НАТО и Евросоюз, ксенофобия (в частности, русофобия), разговоры об исключительности украинского народа и о том, что Россия вечно что-то должна (уже поэтому украинцы имели право вмешиваться в конфликты в Чечне или Южной Осетии против России, тогда как Россия, мол, не должна вмешиваться в Крыму или восточных пророссийских регионах), и иного типа социальные программы, внедряющиеся в образовательных учреждениях.

В качестве оплаты: уничтожение предприятий, деиндустриализация, культурная контрреволюция, вывоз денег и культурных ценностей за границу, в общем, разграбление страны, шедшее до 2014 года относительно тихо, но вот теперь в открытую.

И Украина в скорбном этом ряду и не первая и не последняя. Некоторые неоколонии (определим уже откровенно статус) вроде как поощряются, например, наличием предприятий на собственной земле (Южная Корея и Япония, Сянган – он же Гонконг, Тайвань, Сингапур), патентованием за эстонскими разработчиками средства связи Skype (очередное заблуждение, поскольку оригинальный проект был разработан датскими инженерами, а эстонские студенты были использованы в качестве лаборантов, но пёсику надо же иногда швырнуть косточку), идеализированной национальной политикой в многонациональных государствах (Швейцария или Сингапур). Но даже после такого жизнь в перечисленных странах не становится лучше. Хуже – это запросто. Другой разговор, что бывшей Украине не грозят даже эти поблажки.

Так что ответ, где действительно человеку жить лучше, в СССР или 15 постсоветских республиках; в исторической ГДР или ФРГ (что исторической, что современной); в КНДР или в РК; на Кубе, в Боливии, Эквадоре и Венесуэле или в Колумбии, Панаме, Гондурасе, становится очевиден по вычленении наркотиков, выдаваемых за признаки свободного общества.

Да, скромно и небогато, упорядоченно до автоматизма, меланхолично, но собственными силами, без наркотиков, за которые ещё платить придётся и продолжать «вмазываться».

Александр Китаев

Комментарий «Рабочего пути»:

Основная мысль  статьи верна и правильна. Буржуазия должна постоянно обманывать пролетариат и все слои населения, чтобы сохранить свою власть. Этой цели служит буржуазная пропаганда, которая безостановочно вырабатывает и внедряет в сознание выгодные для буржуазии мифы. То же самое происходит на Украине. В своем материале тов. Китаев перечислил мифы, которые использует украинская буржуазия, чтобы затуманить сознание украинского пролетариата и держать его в подчинении.

Мысль тов. Китаева верная. Но излагает он ее не по-марксистки, а тем способом, который нам навязывает буржуазия.

По-марксистки – значит так, чтобы сразу стала видна суть. В статье же тов. Китаева на первый план выходит второстепенное, и из-за второстепенного не видно сути. Что украинский пролетариат обманут и одурачен – это видят и понимают многие. А вот кто и зачем его обманывает и дурачит? Кому нужен и выгоден этот обман? Именно это хотят узнать читатели, заходя на наш сайт. И это как раз мы и должны им объяснить в наших статьях.

Марксистская публицистика показывает главное — классовую природу любого описываемого явления. Буржуазия, наоборот, навязывает обществу такой способ изложения, который скрывает классовую природу общественных явлений. Для этого она использует много методов. В частности – отвлечь от главного, притупить внимание многословием, нагромождением лишнего, несущественного. Многословие, упор на маловажное, кружение вокруг да около – стиль буржуазной публицистики. Главное же достоинство марксисткой публицистики – ясность изложения, четкость мысли, упор на главное, на суть описываемых явлений.

Буржуазии удалось навязать обществу этот, выгодный ей, способ подачи информации. Хуже того. Многие из тех, кто не принимает буржуазный строй и пытается с ним бороться, в частности, публицистикой – сами того не сознавая, пользуются тем способом изложения, который был им навязан буржуазией.

А пользуясь им, они не смогут ни раскрыть суть явлений своим читателям, ни сами для себя уяснить ее до конца. Потому что буржуазный способ изложения был создан и применяется с противоположной целью – скрыть суть и отвлечь от главного.

Как освободиться от буржуазного стиля изложения? Как научиться писать по-марксистки? Как известно, «кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Чтобы овладеть марксистским способом изложения, надо овладеть марксизмом. Чтобы объяснить другим суть общественной жизни, ее классовую основу – надо сперва объяснить ее себе.

То есть, мы приходим к тому же, о чем постоянно пишем на нашем сайте – необходимо изучать марксизм.

Это мы посоветуем всем, кто хочет путем публицистики, писанием статей и заметок, бороться с буржуазным строем. Мы не сомневаемся, что изучение марксизма поможет им улучшить свой стиль, выработать зоркость и внимание к главному, научит их ясно и четко выражать свое отношение к описываемым явлениям. То есть, стать марксистскими публицистами, в которых теперь такая острая необходимость – и такая острая нехватка.

Оксана Снегирь

Не по-марксистски: Один комментарий

  1. В связи с язЫковая война к-рая сейчас на РП { назвал ee Война для Русского Языка (можно и Русский VS English);
    Противостоящие силы — неравные — я (кирилл-болгарин, не-отличник по Русский) ПРОТИВ 5 russians // разница м/у Pусские и украинЫ для меня нет, ЕСТЬ только НАШИ и не-наши // } ::

    ПРИПОМИНАЮ ЭТОТ древный (2014) небольшой почти нечитанный текст из арсенала РП, перечитайте, не пожалеете. Прилагаю и 2

    / ПОТЕРЯНЫЕ коммента:: /

    comment-3765, Destr: 15.07.2014 в 09:35
    У меня был недавно спор на Рамблере – насчёт Беларуссии. Мой оппонент доказывал, что Батька практически Коммунист, что в республике Социализм, что тамошняя власть реально заботится о Трудящихся, что многих проблем, присущих РФ в Беларуссии нет. Если бегло взглянуть – вроде действительно всё так и есть: самые лучшие в мире дороги, цветущие поля, промышленность, богатые селяне, живущие в благоустроенных коттеджах, совсем не слышно про местных олигархов (им вроде дают заработать 1 млн долларов, а всё что больше – отнимают – как раз на строительство этих самых отличных дорог и с/хозяйство). По ихнему кажись ТВ постоянно показывают именно рабочих и крестьян, их проблемы (и Батька их реально решает) – а не Абрамовичей, Зверева, Валуева, бандитов, продажных прокуроров, судей, ментов и проституток.А как оно на самом деле там? Есть ли Марксисткие авторы, которые могут аргументированно опровергнуть (или наоборот – подтвердить – что конечно обрадовало бы) – что в Беларуссии Социализм (или что-то похожее, а Батька действительно достоин похвалы)?

    comment-3769 work: 15.07.2014 в 16:59
    Авторы-то есть, но не так много, как хотелось бы. Потому просто не успеваем отвечать на все вопросы и разрабатывать все те темы, которые сейчас насущны, важны и интересны. Остро нужны коммунисты – политические грамотные, умеющие писать и имеющие для этого время. Нужны технические работники, …. Постараемся ответить, только не очень быстро, простите.

    ПП. Кому-то вероятно не нравиться мой стил пэйсания. В своя защита призываю товарища Калинина М.И. … 12:24 (кк).bg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.