Коммуналки в Москве. Есть ли у москвичей шанс получить отдельное жилье?

 Российские СМИ сообщают, что за последние 5 лет в Москве образовалось более 4 тысяч коммунальных квартир[1]. Новые коммуналки образуются в результате развода и раздела имущества, а также из-за отказа собственников и нанимателей комнат переселяться из центра города на окраины или в Подмосковье.

Попутно российские читатели уведомляются буржуазными журналистами, что якобы «московские коммунальные квартиры на 90% были расселены в 90-е годы прошлого века» по причине того, что некоторые резко разбогатевшие российские граждане пожелали поселиться в просторных квартирах в историческом центре столицы, где была  сосредоточена основная часть коммуналок. Но потом процесс их расселения замедлился, так стали массово строить элитное жилье, жить в котором богатым россиянам показалось престижнее

И хотя доля коммунальных квартир от общего количества жилых помещений в Москве невелика, но якобы именно этот процесс их новообразования мешает окончательному решению проблемы.

Действительно, все планы и проекты московских властей покончить с коммуналками регулярно терпят поражение. Уничтожить такое жилье руководство столицы пыталось еще в 1998 году и даже запустило специальную программу, но закончившись в 2003 году, она проблемы не решила.

В 2010 г. столичные власти принимают новую программу расселения коммунальных квартир, рассчитанную аж до 2020 года. Только воз и ныне там. Дело практически не движется. Хотя, как утверждает московское правительство, каждый год в столице становится в среднем на 3 тысячи коммуналок меньше.

В этом отношении любопытна статья в «Комсомольской правде» за 2010 год, где говорилось примерно то же самое, что и сейчас, в 2014 году, что «за последние пять лет появилось более 4 тысяч коммунальных квартир»[2]. Откуда прямо следует вывод — новообразование коммуналок это явление постоянное, а вовсе не особенность последних пяти лет. И раньше было все то же самое – каждый год в столице появлялось около 1 тысячи новых коммунальных квартир.

Откуда прямо следует, что если и имеет место сокращение числа коммунальных квартир в городе, то не более чем на 2000 в год.

Но ведь это капля в море для такого огромного города как Москва, численность которого – 15 миллионов человек превышает число населения многих стран мира!

Так сколько же семей проживают еще в Москве в коммунальных квартирах? И сколько вообще в столице коммуналок? А вот тут печаль-беда. Оказывается, московские власти толком этого и не знают!

Попытаемся это выяснить, обратившись все к той же буржуазной прессе.

Там же в «КП» в 2010 году сообщалось, что по данным мэрии, в 1998-м коммунальных квартир в столице было 118,5 тысяч, в 2010 г.  — 71,4 тысячи, и «в них до сих пор маются около 180 тысяч семей»[3].

А специализированный интернет-ресурс по недвижимости 25 июля 2014 г. пишет[4]: «Точное число коммунальных квартир в столице назвать затрудняются даже чиновники. В городском департаменте жилищной политики рассказывают, что доля коммуналок среди всех жилых помещений составляет 2%, и в них проживает 90 тысяч московских семей – в 2,7 раза меньше, чем в 1991 году. При этом в 2011 году власти сообщали о 91 тысячи коммунальных квартир, после чего новую оценку количества подобных объектов не проводили. Поскольку в департаменте жилищной политики уточняют, что ежегодно число коммуналок в Москве сокращается на 3 тысячи, то можно предположить, что сегодня их где-то в районе 85 тысяч».

Откуда сразу видны нестыковочки.

Первая. В 2010 г. было 71,4 тыс. коммуналок, а в 2011 г. – 91 тыс. коммуналок. Странно работает Программа московской мэрии по расселению коммуналок от 2010 г., верно? Число коммунальных квартир увеличилось на треть!

Вторая. 91 тыс. коммуналок в 2011 году минус 4 тыс.коммуналок ликвидированных (суммарно за 2 года – 2012 и 2013 гг.) = 87 тыс. коммунальных квартир на сегодня. В цитате указана цифра 85 тыс., что не слишком отличается от полученной нами. Но московская власть утверждает, что сейчас в коммуналках в Москве проживает всего 90 тыс. московских семей. Это в 87 тыс. коммунальных квартир? Тогда они никак не могут быть коммунальными!

Где и в чем вранье – то ли в количестве семей, нуждающихся в расселении, то ли в числе коммуналок в столице, думайте сами. Но то, что оно очевидно, это факт.

Мы считаем, что количество коммуналок в Москве – 87-85 тыс. квартир гораздо ближе к реальности. А вот число проживающих в коммуналках семей в 90 тыс. это чистая ложь. На деле их значительно больше. Сколько именно, попытаемся выяснить.

В цитате из КП есть отличная цифра за 2010  год, показывающая, как связано количество коммуналок с проживающим в них количеством семей. Коэффициент 2,5. Последних должно быть в 2,5 раза больше. И это совершенно логично, поскольку коммуналка потому и коммуналка, что в одной квартире живут как минимум 2 семьи. И значит, коэффициент должен быть заведомо больше 2.

В итоге получаем, что ныне в 2014 году в Москве почти 220 тыс. семей живут в коммунальных квартирах (87 000 х 2,5 = 217 500). Это значит, что как минимум полмиллиона жителей Москвы все еще мучаются, проживая с соседями в одной квартире!

Третья. Это уже не просто нестыковочка, а прямая и наглая ложь. Речь идет об утверждении буржуазных журналистов (данная информация сообщается в первых строках всех трех указанных выше источниках), что 90% московских коммунальных квартир были расселены в 90-е годы.

Эти журналисты опровергают сами себя, сообщая, что «90 тысяч семей –  это в 2,7 раза меньше, чем в 1991 году». Ведь из приведенных ими цифр прямо следует, что в Москве в СССР в 1991 г. число семей, проживающих в коммуналках, было равно 243 тыс.

Сравните это с тем, что мы имеем сейчас, в 2014 году: 1991 г. – 243 тыс., 2014 г. – 217, 5 тыс.

Велика ли разница-то, достигнутая буржуазной властью за 25 лет?

А если учесть, как строил жилье и как расселял коммуналки СССР, то ведь глаза от стыда деть будет некуда «эффективным собственникам». Хотя им то что? Как говорится, плюнь в глаза, все божья роса.

Да мы и не для них пишем. Мы пишем для рабочего класса, чтобы он видел и понимал, как ему лгут в глаза. И пусть он знает, как обстояло дело с расселением коммуналок в Советском Союзе.

В начале 90-х годов доля городских семей, проживающих в СССР в коммуналках, составляла в среднем по стране менее 7%, в Москве – порядка 6%. В то время как в конце 50-х гг. более половины советских горожан проживали в коммунальных квартирах.[5]

Вот еще одна интересная цифра – оказывается, более 92% жилищного фонда Москвы построено в Советском Союзе, причем за послевоенные годы[6].

А буржуазная Россия за тот же самый срок не смогла сделать и сотой части того, что делал для населения страны Советский Союз! Она оказалась даже не в состоянии справиться с расселением той ничтожной доли коммунальных квартир, которая осталась не расселенной СССР (не расселенной, кстати, по той же самой причине, связанной уже с новообразованием коммуналок), ибо занята российская власть не проблемами и заботами трудового народа, а исключительно обслуживанием интересов бизнеса, обеспечением ему лучших условий наживы и паразитирования на трудящихся!

В нынешнее время строительством муниципального жилья практически никто не занимается. Те крохи, которые строятся для видимости мэриями и администрациями, просто курам на смех. Но даже за них государство умудряется драть деньги с тех, у кого и так ничего нет!

В России чудовищно растет число бездомных. Молодежь не может позволить себе приобрести собственное жильё и часто по этой причине не имеет возможности завести семью. Капитализм обрекает наше будущее поколение на безбрачие, а наш народ – на вымирание.

Оглянитесь вокруг! В каждом городе имеется своя «рублевка» и строится по большей части лишь элитное жильё, продаваемое за огромные деньги и часто пустующее. И это в то время, когда миллионы людей у нас в стране лишены всяких перспектив на улучшение жилищных условий!

Выводы из сложившейся ситуации может быть только один — социализм. Иначе просто не выживем.

Саша Черный

[1] http://www.infox.ru/realty/city/2014/07/25/4_tyysyachi_novyyh_k.phtml

[2] http://www.kp.ru/daily/24540/719454/

[3] http://www.kp.ru/daily/24540/719454/

[4] http://kvartira.miel.ru/press-center/press/6672/

[5] http://pomnimvse.com/s25.html

[6] Там же

Коммуналки в Москве. Есть ли у москвичей шанс получить отдельное жилье?: 7 комментариев

  1. Есть коммунальные квартиры где члены одной семьи делят лицевой счет и за счет этого образовывается коммунальная квартира но все они родственники или бывшие родственники, а есть квартиры где совершенно чужие люди. Вот наверно в первую очередь и надо расселять такие квартиры, где родственных отношений между людьми нет…

  2. у нас в коммуналки живут 3 семьи 2 из них родственники, а мы нет, а в очереди на расселение с 1995 года стоим. и всё говорили «то до 2000г ничего не ждите, потом до 2005 не ждите.после до 2015» а сейчас даже уже спрашивать не хочется. наверно пока дом не развалится не расселят!

  3. Мне 50 лет, я родилась в коммуналке, в Москве, и наверное, там и умру .. Власти не только не в состоянии расселить людей, но они даже не хотят сделать элементарное — , что не требует больших денег, а только понимания проблем людей, вынужденных проживать под одной крышей с абсолютно чужими людьми. Я говорю о солидарной ответственности по коммунальным платежам за телефон(городской , если он есть) -электричество и воду, если установлены счетчики. У нас один из соседей — маргинал, который не платит вообще ни за что Никто его за это не выселяет из центра Москвы Зато нам. соседям. через суды приходится оплачивать его долги за электричество по солидарной ответственности. Из-за этого тунеядца мы лишились в свое время телефона, а сейчас не можем поставить счетчик воды ( так как опять в этом случае попадем под закон о солидарной ответственности и будем вынуждены еще и за воду за него платить) Долги тунеядца суд взыскивает с платежеспособных соседей, предлагая нам самим потом разбираться сним

    1. В общем, маргинал во всем виноват… Действительно, так и умрешь в коммуналке, если до 50 лет дожила, а ума не нажила.

  4. Обнимает князь Владимир-за шею за белу его,Прижимает от к своему к ретиву сердцу.былины.так мы товарищи и помрем сообща в коммуналках.

  5. Никогда не обращайтесь к бесплатным юристам. Они на нас зарабатывают большие деньги. Обещают помочь, но прежде отправляют вас по адресу в коллегию адвокатов. Там уговаривают, что надо написать законы, хотя никакие законы не действуют. Но за то, что юристы напечатают для вас вы заплатить должны им за бумаги. Юристы отлично знают о том, что их писанина никому не помогла, но деньги то они зарабатывают таким путем, обманывая всех честных и нуждающихся в помощи не зная законов,которые как и всегда прятали от малоимущих, чтобы сказать, «Незнание закона, не освобождает вас от ответственности! Вот так юристы зарабатывают.

  6. Ищу информацию о коммуналках в Москве.Буду признательна если кто-то ответит мне.Я одна из тех , кто живёт в коммуналке.Люди!Надо что-то делать с этим ЭКСТРИМОМ!Я ищу единомышленников по решению этой проблемы!!!Жду откликов ЕЛЕНАЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.