Как создаются «документальные фильмы» о КНДР

yush1

Дэвид Кинселла собственной персоной

В 2011 году во время нашей поездки в КНДР в нашу группу попал некий Дэвид Кинселла — режиссер-документалист из Северной Ирландии, уже 20 лет проживающий в Норвегии. Предложил его поездку в КНДР тогдашний представитель Корейской Ассоциации Дружбы в этой стране. О том, чем занимался г-н Кинселла в КНДР и какие планы он строил в отношении своего пребывания в этой стране, я поведала — тогда еще в форме художественного рассказа — в своей зарисовке «Рыжий-рыжий, конопатый…», поэтому не буду повторяться.

А вот чем закончилась эта история.

После того, как корейские товарищи ознакомились поближе с «портфолио» г-на Кинселлы, с такими его «шедеврами», как «Убивая девочек» и «Прекрасная трагедия», разрешения на съемки в КНДР он так и не получил. Но это не остановило его от создания очередного пасквиля, тем более, что отснятого им уже в качестве туриста материала хватит на то, чтобы придать своему будущему созданию определенную степень достоверности.

Однако на самом деле фильм «Стена», широко разрекламированный им как беспрецендентный фильм, отснятый  в Северной Корее и Северной Ирландии, который должен выйти в следующем году, снимался в самых запущенных и нищих гетто Белфаста, с приглашенной туда из Лондона южнокорейской актрисой Юна Шин, которая исполняет роль выдуманной Кинселлой северокорейской Юн Хи.

Вот несколько снимков из его будущего «шедевра»:

script

1510958_10152209700350039_67301173_n

1525236_775652515782319_7137008_n

1798624_10152306451325039_751072935_n

yuna shin in belfast

yush

А вот первые строчки из накропанного Кинселлой еще в Пхеньяне (где он, в перерывах между кружками пива в отеле, по его мнению, за три дня познал «суть корейской души») «сценария» — Юн Хи: «Моя любовь к поэзии — это мой дар. Я получила его от своего дедушки. Он научил меня, как читать поэмы и как писать их. Но он также предупредил меня. Он сказал: «У слов нет крыльев, но они могут пролететь тысячи миль. Будь осторожна. Береги их для себя». Он заставил меня пообещать ему никогда не читать поэмы вслух. Я не понимала, почему. Пока однажды не нарушила свое обещание. Это меня чуть не убило…»

Кинселла, не стесняясь, лжет, что съемки его фильма проходили в КНДР, где даже якобы «перекрывали главную улицу в Пхеньяне рано утром» ради этого:

unnamed (3)

Но тут же сам проговаривается на своей страничке в Фэйсбуке, где он пишет: «Подбираем места для съемки и актеров. Мы превратим Белфаст в Северную Корею».

Деньги на поездку Кинселлы в КНДР и на создание этого фильма выделил Норвежский Институт Фильмов — то есть, государственное учреждение этой скандинавской страны, и это деньги норвежских налогоплательщиков.

По словам автора, это «второй фильм моей трилогии о ЗЛЕ» (большими буквами, так в оригинале). Сценарий Кинселле помогал дописывать голландец Клаас Бенсе, вообще даже не бывавший в КНДР.

Нужны ли к этому еще какие-то добавления для того, чтобы понять, за что ему платят?

«В фильме «Стена» мы учимся сами принимать решения и верить тому, что мы видим, а не тому, что нам велят видеть другие».  Таков слоган этой высосанной из пальца фальшивки, в которой нас призывают верить тому, что жизнь в североирландском гетто — где, напомним, живут вот так (и это я вижу своими глазами каждый день!) — и жизнь в КНДР, где понятия не имеют ни о безработице, ни о наркотиках, ни о драках и убийствах на религиозной почве, ни о пьянстве среди детей (список можно продолжать до бесконечности) — это одно и то же.

Знаете, Дэвид,  мы как-нибудь обойдемся без того, что нам велите видеть Вы и Ваши спонсоры и хозяева!

Ирина Маленко

От редакции «Рабочего Пути»:

Искреннее возмущение подлостью холуев буржуазии от киноискусства вполне понятно – за постсоветские десятилетия мы на таких Кинселлов в России насмотрели вдоволь. И не только в сфере кино, но во всех абсолютно сферах науки и искусства. Те их «шедевры», которыми  до сих пор завалены российские книжные магазины или которые крутятся на российских телеэкранах, оплевывающие социализм, имеют точно такую же подноготную, что и описанный выше фильм «Стена» — фальшивка на фальшивке сидит и фальшивкой погоняет. И если какой-то факт истории действительно имел место, то он перевран этими ремесленниками буржуазной пропаганды так, что от него не осталось и крупицы правды.

Мы не ошиблись – эти люди действительно ремесленники буржуазной пропаганды, и уж ни в коем случае не творцы, даже если они действительно лично талантливы. Талант, используемый исключительно ради личного обогащения и служащий обману миллионов в угоду жалкой кучке паразитов, неизбежно вырождается, превращаясь в бездарность. Ведь тот хлам, который нынешняя буржуазная власть объявляет «шедеврами», никогда не будет нужен народу. Его истинное место – на помойке истории, а талант подававшего когда-то надежды художника получается, всю жизнь усиленно работал на ее пополнение.

Понимают ли это сами Кинселлы, которым несть числа в капиталистическом мире? Да, понимают. Но они не думают о будущем – они живут только сегодняшним днем, отлично осознавая, что у них нет будущего. Но вот их хозяева – класс капиталистов, о будущем думает постоянно. И только ради того, чтобы сохранить себя в этом будущем, они и готовы сейчас платить Кинселлам немалые деньги, лишь бы они и дальше использовали свои способности и таланты на оплевывание и очернение социализма, которого они боятся до дрожи в коленках.

Но бриллиант, сколько не мажь его грязью, грязью не станет. Он как был, так и останется прозрачным и сверкающим камнем, способным преломлять солнечные лучи так, чтобы получалась разноцветная радуга, озаряющая своим сиянием все вокруг. Рядом с этой радугой грязь становится еще более темной и мерзкой, а те, кто ей служил – до нельзя убоги и ничтожны.

Свет правды не убить, сколько не напускай на нее кинселлов. Правда все равно пробьет себе дорогу, тем более что у нее тоже есть свои защитники. Их число множится ежедневно и ежечасно, и с ними она становится многократно сильнее.

Один из таких защитников – наш уважаемый автор Ирина Маленко, заслуги которой в разоблачении лжи о КНДР сложно переоценить. В немалой степени благодаря ее статьям российские граждане узнали, наконец, как на самом деле живут граждане этой удивительной страны – Северной Кореи, не побоявшейся практически в одиночку противостоять всему капиталистическому миру и сумевшей в таких сверхсложных условиях обеспечить своим гражданам высочайший уровень жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.