Как записывать прочитанное

utit-marks-480x379При изучении истории ВКП(б), произведений классиков марксизма-ленинизма и вообще при самостоятельном чтении огромное значение имеют записи прочитанного. Записи не только дают возможность воспроизвести содержание книги, выделить ее составные части и основные мысли, но и помогают усвоить изучаемый вопрос.

Записывать можно по-разному. Единого, общего для всех рецепта указать, конечно, нельзя, так как многое зависит от уровня подготовки записывающего и от тех задач, которые он ставит перед собой.

Наиболее распространенным видом записей является к о н с п е к т. Конспектирование произведений основоположников марксизма-ленинизма (например «Капитала» К. Маркса) представляет для начинающего читателя немалую трудность. Однако это бывает только в начале, а потом вырабатываются известные навыки, и конспектирование становится сравнительно легким делом.

Лучше всего материал конспектировать тогда, когда он в основном уже освоен. Сложные и трудные для усвоения работы следует конспектировать только после прочтения всей книги и после ее вдумчивого разбора.

При составлений конспекта большое значение имеет план. Он служит средством для самостоятельного выделения основных вопросов, изложенных в той или иной работе, и для последовательного пересказа прочитанного. Бели составлению конспекта предшествует составление плана прочитанной статьи, произведения, конспектирование дает лучшие результаты.

Приведем несколько примеров составления конспектов отдельными товарищами по первой главе «Краткого курса истории ВКП(б)» и произведениям В.И. Ленина.
Пропагандист тов. X., изучая 1-й раздел 1-й главы «Краткого курса истории ВКП(б)», сделал такую запись:

«В 1861 году царское правительство отменило крепостное право.
Причины этого:
1. Развитие капитализма в России.
2. Крестьянские восстания.
3. Крымская кампания ускорила отмену крепостного права».

Из приведенного видно, что тов. X. законспектировал содержание лишь 1-го абзаца, опустив материал о положении крестьян после отмены крепостного права, о политическом бесправии рабочих и крестьян и об угнетении нерусских народностей в царской России (2-9-й абзацы). Сделав такой пропуск, автор затем законспектировал несколько абзацев 9-й страницы и 4-й абзац страницы 10-й.

Примерно таким же образом автор записал материал и остальных разделов 1-й главы.

Приведенный конспект слишком краток. В записи нет полного конспекта 1-го раздела, а только то, что автор, видимо, считал нужным записать в данный момент для себя, то-есть мы имеем здесь так называемую «рабочую запись».

Более полно составлен конспект у тов. М., который в основу своего плана взял оглавление разделов.

Вот выдержка из его конспекта:

А. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России.
I. Причины отмены крепостного права:
а) невозможность развития промышленности при крепостном строе;
б) низкая производительность труда в сельском хозяйстве.
Поражение царского правительства в Крымской войне ускорило эту отмену.

II. Положение крестьян после отмены крепостного права:
а) вынужденность крестьян арендовать на самых тяжелых условиях помещичью землю;
б) отработки,барщина, испольщина;
в) неурожаи и голодовки вследствие крайней отсталости;
г) бегство крестьян из деревни в город и доставление фабрикантам дешевой рабочей силы;
д) политический гнет,

III. Царская Россия — тюрьма народов:
а) царская политика разжигания национальной вражды (еврейские погромы, татаро-армянская резня в Закавказье);
б) преследование языков нерусских народностей, политика насильственного их «обрусения» (см. «В помощь партучебе» № 34 за 1938г., стр. 3).

В таком же духе составлена и вся остальная часть конспекта 1-го раздела.

В конце своего конспекта тов. М. записал вопросы для дополнительного выяснения, а в заключение сделал общий вывод о прочитанном, использовав для этого не только содержание 1-го раздела, но и «Краткие выводы» из 1-й главы.

Оба приведенных конспекта недостаточно отражают работу авторов над 1-й главой.

Конечно, и такие конспекты необходимы. Однако при конспектировании надо более считаться с ходом изложения в книге, нежели с процессом личного запоминания материала, иначе конспект будет не столько связным и сжатым изложением сущности прочитанного, сколько вспомогательными пометками для себя, которые в другое время и для другой цели окажутся неполноценными.

Поэтому при конспектировании следует обращать больше внимания на продумывание прочитанного, на его разбор, анализ и на последующее восстановление его в памяти путем перечитывания конспекта и дальней -шей работы над ним.

Примером более подробного конспекта может служить приводимый ниже конспект по статье В.И. Ленина «Три источника и три составных части марксизма» (Ленин. Соч., т, XVI, стр. 349-353).

Основному тексту конспекта предшествует запись плана прочитанной статьи. Этот план здесь служит одновременно и планом конспекта и оглавлением тетради.

ПЛАН КОНСПЕКТА

Введение
1. Отношение буржуазной науки к учению Маркса.
2. Место марксизма в развитии мировой цивилизаций.
3. Значение учения Маркса, источники и составные части этого учения.

О первом источнике и составной части марксизма
1. Значение философского материализма.
2. Отношение Маркса и Энгельса и их противников к философскому материализму.
3. Возникновение и значение диалектического и исторического материализма Маркса.
4. Значение философии Маркса.

О втором источнике и составной части марксизма
1. Значение экономического строя.
2. Возникновение и развитие трудовой теории стоимости.
3. Краеугольный камень экономической теории Маркса.
4. Значение экономической теории Маркса.

О третьем источнике и составной части марксизма
1. Значение и место утопического социализма среди различных социалистических учений.
2. Учение Маркса о классовой борьбе.

Заключение

Значение философского материализма и экономической теории Маркса для победы мирового пролетариата.

В конце плана записано: «Статья В.И. Ленина впервые была напечатана в журнале «Просвещение» № 3, в марте 1913г., за подписью В.И.».

После каждого раздела плана указаны номера тех страниц тетради, на которых законспектирован соответствующий раздел этого произведения Ленина.

Вслед за планом следует самый конспект статьи Ленина. Для наглядности приведем не только конспект, но и тот текст статьи, к которому конспект относится.

Таким же образом, согласно плану, производится дальнейшее конспектирование введения, после чего идет конспект 1-го раздела статьи Ленина (приводим не только конспект, но и соответствующий ему текст статьи).

Таким же путем составляется конспект и по остальным двум разделам работы В.И. Ленина.

Прочитанное можно, конечно, записывать не только в виде цельного конспекта, но и в форме тезисов, выписок (цитат), связного пересказа (реферат) и т.д. Личный опыт подскажет необходимую форму записи если самостоятельное чтение станет повседневным делом, а работа с книгой будет принимать творческий характер.

Основоположники марксизма-ленинизма уделяли огромное внимание детальному разбору прочитанных ими книг и производили разнообразные и многочисленные записи. У них мы должны учиться самостоятельной работе с книгой, чтобы быстрее и лучше овладевать великим учением Маркса-Энгельса, Ленина-Сталина.

А. Примаковский, «Пропагандист и агитатор РККА», 1939 г., № 18

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.