Лживыми обещаниями сыт не будешь

Казалось бы, удивительное дело — в магазины ходят все и все видят, что цены на продукты питания и промтовары растут как на дрожжах, и за тот же самый традиционный набор продуктов,  который раньше можно было купить за 300-500 рублей, теперь приходится отдавать уже почти тысячу. А российская власть, как попугай, все твердит — цены в России не растут, ну, если и растут, то совсем немножечко. Совсем незаметно, мол, для работающего человека.

Вот полюбуйтесь, что выдает Росстат[1], который его бывший руководитель Симчера еще два года назад разоблачил как министерство глобальной лжи:

«Инфляция в Российской Федерации в прошлом месяце увеличилась до отметки в 0,8%. Если же говорить о показателе с начала года, то он превысил 7%».

«За январь–октябрь этого года потребительские цены поднялись более чем на 7% в сравнении с таким же периодом времени прошлого года.»

Да что вы говорите? Всего-то 7 %?

По мнению, Росстата, больше всего за октябрь подорожали овощи: «свежие помидоры и огурцы подорожали почти в полтора раза, картофель прибавил более чем 9%», репчатый лук стал дороже на 6%, «стоимость мороженой рыбы увеличилась на 2,5%».

Скромно говорится, чтоб уж, видимо, не молчать, что «подорожали колбасные изделия, мясные консервы, говяжья печень, мясной фарш, мясо птицы» и «выросла стоимость брынзы, сыров, которые изготовляются в Российской Федерации».  Но на сколько «подорожали» и на сколько «выросла», не указывается. Честно заявляется, что «среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров самый большой прирост цен был зафиксирован у лекарств» и что они «с начала года подорожали более чем на 10,5%». Но самое удивительное, что Росстат обнаружил на российских рынках даже снижение цен: «При этом ряд фруктов, овощей стали стоить немного дешевле: стоимость лимонов упала почти на 29%, груши подешевели более чем на 3,5%. Свёкла и морковь, чеснок и яблоки, апельсины и виноград потеряли в цене от 0,6% до 1,8%.»! Вот уж и впрямь, что называется, плюнь в глаза, все божья роса…

Вообще, дорогие российские граждане, по мнению Росстата и российской власти, по заказу которой рисуются вот такие цифры, живете вы сыто, обеспечено и счастливо. Так что в свои кошельки можете не заглядывать и на ценники в магазинах не смотреть — это все вам только снится. Протрите свои глаза, прочистите уши и слушайте, что говорит вам Росстат, он все знает лучше вас.

Вторят Росстату и верные холуи российской буржуазной власти социологи. Уж какие только результаты «исследований» они не приводили, чтобы убедить российских трудящихся, что им только кажется, что карманы их пустеют быстрее обычного, а заработных плат, изрядно подешевевших за последние месяцы (вот уже где чистая правда-то!) не хватает даже на половину месяца.

Но в первых рядах записных лжецов идут, разумеется, официальные лица. Который год они обещают российским трудящимся со дня на день манну небесную, ну, если и не манну, то, по крайней мере, «стабильность», с пеной у рта гарантируя, что ухудшения жизни трудового народа точно не будет. Но все их гарантии всегда заканчиваются одинаково — полным пшиком. Обещанная стабильность если и наблюдается, то только в стабильном снижении уровня жизни подавляющего большинства населения страны.

Вот и ныне мы слышим от российских официальных лиц все ту же самую песню. К примеру, министр промышленности и торговли России Д.Мантуров поклялся в понедельник, что ослабление рубля не приведет к росту цен на продукты[2], как будто граждане России не знают, что Россия давно утеряла продовольственную безопасность и большую часть продовольствия вынуждена закупать за рубежом. Поскольку закупаются продукты питания не за рубли, а за зеленые бумажки с портретами американских президентов, то и стоимость этих иностранных продуктов напрямую зависит от того, сколько рублей будет стоить 1 доллар США. Чем дешевле будет российский рубль, тем дороже будут в России продукты. Так кому и зачем врет министр?

Он не врет, он о нас с вами, заботится. Это мы, глупые, не понимаем заботы о нас нашего правительства. Оно ж не спит-не ест, все, бедное, думает, как ему нам райскую жизнь обеспечить.

Недавно вот надумало, что нельзя позволять нам носить в своих карманах даже малейшей тяжести — вдруг, мы, сирые, да убогие, еще и надорвемся? И чтобы этого печального явления не случилось, Российский Центробанк отпускает российский рубль в свободное плавание[3]. Для нас, трудящихся  России, это означает, что наши карманы будут освобождаться от рублей со скоростью ураганного ветра.

Ведь понятно, к чему приведет плаванье российского рубля свободным стилем — к гигантскому росту цен не только на зарубежные продукты питания, но и вообще на все товары — как продовольственные, так и промышленные, как иностранного, так и российского производства.

Почему? Да потому, граждане дорогие, что мы же с вами при капитализме живем, а не где-нибудь! Это вам не совдеповский план, когда цены в магазинах десятилетиями не менялись, а то, рассказывают, еще и снижались каждый год. Мы живем при честном, справедливом и единственно правильном демократическом рынке, где главный закон — бей всем скопом того, кто упал, обдирай как липку нищету и голь перекатную, ей все равно деваться некуда, жить захочет — заплатит. А бабкам, рассказывающим сказки, не верьте, это все вранье про снижение цен «кровавым тираном». Это он, гад, добренького из себя строил —  специально каждый год цены на продукты питания и другие товары первой необходимости по всей стране вниз опускал, а сам по ночам, либералами, да демократами закусывал, никакой свободы ограбления трудового народа им не давал… Что это за жизнь, когда не позволяют ободрать родного соседа, как липку? Это не жизнь, а каторга, тирания и диктатура…

Причем, говорите, здесь пускающий пузыри рубль и российские производители? Почему, спрашиваете, у них-то цены растут?

Вот гражданин зам. председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновациям и предпринимательству Николай Арефьев вам объясняет: «…цены будут неизбежно расти, это работают обычные рыночные механизмы.»[4].

Понятно? Рынок это! Его законы. Если один грабит, то и другой должен немедля бежать грабить, а то в прогаре останется, и завтра уже грабить будут его. «Если вырос в цене импорт, то и наши производители не будут сохранять прежнюю стоимость». Если грабят трудовой народ России торговцы, закупающие за рубежом продукты питания, то и российские производители немедленно должны повысить цены, чтобы воспользоваться моментом и урвать с бедолаги-трудящегося как можно больше. Это и есть законы рынка. А вы как хотели?

Причем, гражданин депутат Госдумы эти варварские законы полностью приветствует и одобряет. Он, чтобы оправдать их, взывает к читателям, рассказывая о горькой судьбе бедных российских фермеров: «…наше сельхозпроизводство сидит буквально на голодном пайке, работает почти без прибыли. Повышение цен хоть позволит получить какую-то выгоду и рассчитаться с долгами. Ведь наш фермер в долгах как в шелках, занял огромные деньги, а расплачиваться нечем. Повышение цен на свою продукцию становится глотком свежего воздуха для крестьянина.» Гражданин Арефьев просто душу рвет, рассказывая о подлостях торгового капитала, что мол, посредники-гады, цены от фермера увеличивают больше чем в два-три раза, и всю прибыль хапают себе.

Аж, всплакнуть хочется. И вправду, какая подлость! Ведь эту тройная наценка могла достаться не торговцам, а фермерам!

Вот только трудящимся-то, какая разница в кармане какого конкретно буржуя — фермера или торговца будет лежать прибыль, а? Рабочий человек от этого что получит, что выиграет? НИЧЕГО! Цена для покупателя не упадет ни на копеечку!

Это вам не сталинский план, когда думают о людях, о тех, кто все создает и производит, а потом произведенное, сам и потребляет. Нынешняя власть льет крокодиловы слезы о бедных мелких буржуях, одновременно одобряя законы, которые позволяют крупным буржуям их кушать.

Арефьев честно признается: «В этом и состоит казус нашей власти. Говорят одно, а делают прямо противоположное.»

Действительно, казус на казусе сидит и казусом погоняет.

Беспардонно врет и сам Арефьев, забывая сообщить читателям, что в среднем доля фермеров (КФХ) в производстве сельхозпродукции России составляет[5] всего 9%. Вклад в сельхозпроизводство хозяйств российского населения (те самые, сады-огороды горожан и сельских жителей, самостоятельно себя обеспечивающих) почти в 5 раз больше, чем доля фермеров — 43,8%.

Из того, что производят российские фермеры, как-то сравнимо с объемом производства других  сельхозпроизводителей может быть только зерно — 22,1%, сахарная свекла — 13,1%, овощи — 13, 7% и  подсолнечник — 27,7%. По всем остальным видам сельхозпродукции деятельность фермеров на с\х производство ощутимого влияния не оказывает по причине своей ничтожности.

Причем то, на чем специализируются, так сказать, российские фермеры, странным образом соответствует структуре российского экспорта сельхозпродукции, в котором первое почетное место занимает зерно, а доля семян подсолнечника, подсолнечного масла, сахарной свеклы и овощей постоянно увеличивается. Откуда следует вывод, что фермерская сельхозпродукция по большей части потребляется не на внутреннем рынке России и производится не для российского потребителя, а изначально рассчитана на вывоз за рубеж.

Понятно, что сами фермеры экспортные операции не осуществляют. Их продукция за бесценок скупается торговыми монополиями, которые продавая ее за границей, получают сверхприбыли, основные в первую очередь на разнице курсов валют.

Вот как раз экспортерам-то и выгоден тонущий рубль, и чем глубже он будет тонуть, тем большие прибыли они получат. И именно их интересы — интересы крупных российских монополий и отстаивает в первую очередь российское правительство и Центробанк РФ, топя вместе с рублем, как фермеров, о которых рыдает Арефьев, так и российских трудящихся, которые своим трудом и обеспечивают им колоссальные прибыли.

Именно этот факт и старается скрыть российская власть своим враньем о том, что роста цен на продукты питания не ожидается.

Будет этот рост цен, будет, и еще какой! Цены будут в России расти до тех пор, пока рабочий народ в России будет позволять себя беспардонно грабить, пока он будет терпеть, как наглые хапуги беззастенчиво и нагло присваивают его труд, заставляя его нищать все больше и больше.

Остается только надеяться, что терпения этого осталось не слишком много…

Арита Танаян

[1] http://www.corpomir.ru/10952-Rosstat-Inflyatsiya-vyrosla-v-proshlom-mesyatse.html
[2] http://svpressa.ru/economy/article/103574/
[3] http://www.otr-online.ru/news/news_36744.html
[4] http://svpressa.ru/economy/article/103574/
[5] Здесь и далее данные «Российского статистического ежегодника» за 2012 г. и 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code