Рабочее движение за рубежом. Осень 2014.

Данная статья станет первой в цикле статей о рабочем движении за пределами РФ. «Рабочий Путь» будет на регулярной основе освещать происходящие события за рубежом для того, чтобы держать российских рабочих в курсе дела: чтобы они знали, как идет и по каким направлениям развивается классовая борьба у их товарищей в других странах мира; имели возможность сравнить действия рабочих и служащих в борьбе за свои права здесь, в России, и там, за рубежом, и проанализировать успехи и неудачи рабочего движения; могли усваивать наиболее эффективные способы и методы борьбы против капитала.

Рабочее движение за рубежом. Осень 2014.

Сегодняшний обзор охватывает период осени-начала зима уходящего, 2014 года, и рассказывает о событиях в Великобритании, Канаде, Гондурасе, Панаме, Доминиканской республике, Сент-Люсии и США. Информация даётся в виде списка, с сохранением хронологии событий, их сути, причин протеста рабочих, указанием количества участников и других данных.

Великобритания

19.11.2014. Тысячи студентов наполнили улицы, протестуя против повышения платы за обучение, требуя при этом отмены платного образования в стране[1].

26.11.2014. Второй раз, в течение  двух ноябрьских недель, работники системы медицинского обслуживания Великобритании устроили четырёхчасовую забастовку с 7 до 11 утра 24 ноября. Причиной забастовки стало недовольство медиков урезанием правительством и без того уже низкой оплаты труда[2].

Канада

С тех пор, как правительство Канады объявило о проведении в жизнь законопроекта, предусматривающего сокращение социальных выплат (Bill 3), десятки тысяч рабочих и служащих поменяли свои рабочие места на уличные мостовые, чтобы принять участие в массовых протестах против сокращений социальных гарантий (детской социальной защиты, здравоохранения и др.),  которые были завоёваны рабочими и служащими в ходе десятилетий борьбы за свои права.

Перечислим некоторые акции, проходившие в Канаде осенью 2014 г.

20.09.2014. Демонстрация в Монреале. Количество участников — более 50 000 человек.

31.10.2014. Опять Монреаль. Так же 50 000 участников, основная масса — рабочие и студенты.

31.10.2014. Там же, в Монреале. 82 000 студентов провели однодневную акцию протеста.

29.11.2014. Монреаль. Однодневная забастовка, участвовало 100 000 рабочих.

29.11.2014. Квебек. Акция протеста, собравшая 25 000 человек.

Частота проводимых акций и количество их участников не могут не вызвать уважения.

В то же время:

26.11.2014. Работники муниципальной сферы провели однодневную забастовку, в которой участвовали 5300 человек в 18 городах, в том числе около 2000 — в Монреале. В ходе протестов несколько десятков бастующих заблокировали доступ в порт Монреаля, перекрыв въезд двумя школьными автобусами. Были блокированы входы зданий городской администрации Монреаля и банка.

1.12.2014. 13600 социальных работников Квебека участвовали в однодневной забастовке. Эта «однодневка»  уже четвёртая, начиная с июля 2014 г. Причина – неоплаченные отработанные часы. Социальным работникам оплачиваются 35 часов в неделю, при том, что фактически они трудятся по 50. Другое требование – повышение заработной платы с 12 долларов в час до 15 долларов. Однако правительство, напротив, планирует сокращение их зарплат, объясняя это необходимость сокращения расходов бюджета.

Следующий день, 2 декабря,  принёс новую однодневную забастовку, в которой приняли участие 9500 «белых воротничков», протестующих против сокращения пенсий.

* * *

Более 300 сотрудников Канадского управления информационными системами, расположенного в гг.  Реджина и Саскатун (провинция Саскачеван) собираются на  этой неделе провести забастовку, поскольку за год работы в компании ни с одним из них так и не был заключён трудовой договор. Представители профсоюз «Юнифор», представляющего интересы рабочих, сообщили, что компания требует закрепить в контрактах множественные ограничения прав рабочих и профсоюза, которому намерена сократить количество представителей.

* * *

868 рабочих госпредприятия «Manitoba Liquor and Lotteries» на прошлой неделе проголосовали за проведение забастовки. Интересы рабочих представляет профсоюз «Manitoba Government and General Employees’ Union», заявивший о том, что на требования рабочих повысить заработную плату  предприятие ответило предложением увеличить выплаты всего на 2%.

* * *

Не можем не отметить ещё одну акцию, проведённую летом, 18.08.2014 сотрудниками противопожарных служб Монреаля. Власти Канады приняли закон, ущемляющий трудовые права госслужащих и фактически противоречащий заключенным с ними коллективным договорам. В результате чего возмутились пожарные, которые ворвались в здание городской администрации,  разгромили там кабинеты чиновников и на глазах мэра порвали свои коллективные договоры[3]. При этом, сотрудники полиции, чьи интересы также пострадали от принятия вышеупомянутого закона, не препятствовали протестующим и не обращали на происходящее никакого внимания[4].

Гондурас

2.12.2014. Водители по меньшей мере ста городских автобусов одного из крупнейших городов страны, Сан Педро Сеула, провели забастовку, организованную в связи с убийством водителя и диспетчера, произошедшего днём ранее. Бастующие водители, постоянно подвергающиеся вымогательствам и нападениям со стороны местных банд, потребовали защиту и поддержку со стороны правительства и владельцев компании. Такого рода требования выдвигаются не первый год, однако местные власти и работодатели  удовлетворять их не спешат.

6.12.2014. Сотрудники коммунальных служб прошли организованным маршем по главным улицам г. Тегусигальпа (столица Гондураса), протестуя против массовых увольнений, осуществляемых на протяжении последних месяцев государственными компаниями Hondutel  (связь, сокращения коснулись 728 человек), ENNE (электросети, сократили 2000 человек) и Sanaa (водоканал и канализационная система, уволили 700, ещё 400 запланировано)[5].

Панама

3.12.2014. Водители панамской транспортной компании Mi Bus приостановили работу в ночь на 3 декабря в знак протеста в связи с отстранением около 90 водителей от работы на нескольких маршрутах города Панама Сити. Представители Mi Bus сообщили, что причиной увольнений была якобы халатность сотрудников[6]. В свою очередь профсоюз водителей «Movimiento» заявил о том, что увольнения явились следствием предыдущей забастовки, проведённой 13 и 14 октября этого года, в которой принимали участие уволенные водители, и данная мера есть ни что иное, как расправа над работниками, отстаивающими свои законные трудовые права[7].

Доминиканская республика

4.12.2014. Учителя г. Санто Доминго участвовали в акции протеста возле здания Министерства образования республики. Требования – увеличение заработной платы на 25 процентов[8].

Сент-Люсия

4.12.2014. Сотрудники Национального Страхового Центра осуществили сидячую забастовку в городах по всему острову[9]. Причиной стали низкие заработные платы, неудовлетворительные условия труда, запугивание сотрудников. Забастовка проходила под эгидой профсоюза «Национальный рабочий союз»[10].

США

2.12.2014. Аспиранты Орегонского института приняли участие в забастовке по итогам промежуточных переговоров с руководством  института касательно повышения зарплат и суммы выплат при уходе в оплачиваемый отпуск. Еще одной причиной забастовки полутора тысяч работников института стало требование их профсоюза  предоставления рабочим двухнедельного оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком и оплачиваемого больничного. В ответ на это администрация организовала фонд для нуждающихся в размере 100 000 долларов, но отказалась включить в контракты сотрудников чёткие формулировки относительно возможности использования данных средств. Стоит отметить, что забастовку поддержали студенческие организации и сотрудники института, которые напрямую данные требования не касались[11].

5.12.2014. Около 100 человек приняли участие в демонстрации, проходившей возле международного аэропорта г. Минниаполиса, требуя аннулировать решение об увольнении одного из сотрудников аэропорта. 26-летний Кип Хэджес, оператор по обработке багажа, был уволен несколькими днями ранее за критику низких зарплат работников аэропорта, опубликованную им на сайте «Workday Minnesota» (проект службы рабочего просвещения, действующего при институте Миннесоты, действует с 2000 г.)[12].

* * *

Мы перечислили лишь некоторые, наиболее примечательные факты борьбы наемных работников за свои права, происходившей этой осенью и в начале декабря  уходящего года. Мы хотим, чтобы наши читатели поняли — все эти события не есть что-то из ряда вон выходящее, а, скорее, будничная рутина для угнетаемых капиталом рабочих, служащих и студенчества всех стран капиталистического мира, это жизненная необходимости, без которой в мире господства частной собственности просто не выжить.

Обострившиеся противоречия мировой капиталистической системы вынуждают пролетариев всех стран всё чаще выходить на улицы и требовать от власть предержащих жалких крох тех социальных гарантий, которые при социализме есть норма, защищать то, что при социализме не нуждается в защите. Рабочие капиталистических стран вынуждены с боем выбивать из капиталистов каждую уступку, малейшее благо, которое хоть на чуть-чуть улучшает или хотя бы не ухудшает их права. Им необходимо постоянно бороться и отстаивать то немногое, что капитализм соглашается им дать сейчас, но неизбежно попытается отобрать в будущем.

Мы также хотим показать, что действительный, боевой (а не карманный) профсоюз способен на многое, способен быть оружием в борьбе рабочих за свои права, оружием, которого остро не достаёт российским наемным рабочим,  и который бы не на бумаге, но на деле защищал их права, а не помогал работодателям уничтожать предприятия и даже целые отрасли промышленности, удерживая рабочий класс от классовой борьбы.

Тем же нашим соотечественникам, кто радеет за интересы рабочего класса, стоит на классовых позициях, вооружен учением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, следует всегда помнить о том, что любой протест должен приобретать политическую окраску. Любая, казалось бы, чисто экономическая протестная акция должна провозглашать свободные от узкого «экономизма» или «тред-юнионизма»  идеи — идеи политической борьбы, социалистической революции и уничтожения частной собственности, ибо окончательное решение проблем наемных работников возможно только на этом пути.

И вы, марксисты-ленинцы, и те, кто недавно встал на путь изучения революционной теории, должны помочь этим идеям найти своё, главное место среди многообразия выдвигаемых лозунгов и требований, вынести главное противоречие капиталистического общества — противоречие между производительными силами и производственными отношениями — на первый план любой протестной акции. По крайней мере, проводить эту мысль всегда и во всех протестах трудового народа России, разъясняя политэкономическую суть проблем, лежащих в основе всякого возмущения трудящихся масс.

Только когда большая часть протестов, происходящих в нынешней, больной капитализмом, России, будет проходить с чётким пониманием этого главного противоречия существующей системы, только тогда движение развития общества станет поступательным, прогрессивным и способным совершить «переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию»[13], т.е. двигаться по пути социалистического преобразования общества.

Тимур Досаев

[1] http://uk.sputniknews.com/uk/20141119/1013228127.html
[2] http://www.socialistparty.org.uk/campaign/Local_government/19768
[3] http://www.socialistappeal.org/analysis/international/1466-canada-100000-workers-in-the-streets-of-montreala-glimpse-of-what-is-to-come
[4] http://www.marxist.ca/canada/quebec/970-quebec-liberals-target-pension-funds-solidarity-with-the-municipal-workers.html
[5] http://www.wsws.org/en/articles/2014/12/09/wkrs-d09.html
[7] http://www.wsws.org/en/articles/2014/12/09/wkrs-d09.html
[8] http://www.ei-ie.org/en/news/news_details/1731
[9] http://thevincentian.com/st-lucia-civil-servants-on-strike-p2582-149.htm
[10] http://www.wsws.org/en/articles/2014/12/09/wkrs-d09.html
[11] http://www.oregonlive.com/education/index.ssf/2014/12/uo_graduate_teaching_fellows_p.html
[12] http://advocate.stpaulunions.org/2014/12/05/airport-workers-rally-behind-delta-worker-fired-for-activism/
[13]  И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, 1952, с. 576

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.