РОСПРОФЖЕЛ: Ради кого стараетесь?

Вначале 2015 года отраслевой профсоюз работников железнодорожного транспорта «РОСПРОФЖЕЛ» выступил с инициативой о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, которые бы предусматривали «проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции».

Все работники ж\д отрасли были об этом оповещены и, как это часто происходит на железной дороге, всем настоятельно было рекомендовано проголосовать на сайте «Российская общественная инициатива»[1].  Причем особо ретивые исполнители руководящих указаний требовали от рядовых сотрудников еще и подтверждения своего голосования.

Чем же инициаторам не угодила ст.134 действующего ТК? Ведь она как раз и предусматривает повышение уровня реального размера заработной платы, в том числе путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.[2]

Вот как поясняют свои действия авторы инициативы — мол, на сегодняшний день индексация заработной платы «это не обязанность работодателя, а всего лишь его право, которое может и не быть реализовано. Что, как правило, и происходит. А цены продолжают расти, в том числе из-за неэффективной работы руководителей и собственников организаций и промышленных предприятий. Происходит обнищание населения. Вынесенное в июне 2010 года Конституционным судом Российской Федерации Определение № 913-О-О, в соответствии с которым работодатель обязан индексировать заработную плату, суды общей юрисдикции не считают источником права, так как новой нормы оно не создает.»

Вот оно оказывается почему – суды не принимают, новой нормы не создает! Ну, теперь-то с принятием поправки заживем! А нужно то всего ничего – поставить галочку на интернет-страничке, набрать 100 тысяч голосов, и дело сделано! Не нужно никаких забастовок и остановок производства, никаких протестов и возмущений — только кнопочку в интернете нажать и красота!

Вот только никогда в истории ни одно действительно важное решение, тем более в интересах  угнетенных и эксплуатируемых классов, не принималось путем голосований и тем более электронных, т.е. виртуальных, а значит практически не существующих.

Цель этой буржуазной сказки, на которую в добровольно-принудительном порядке напирает «РОСПРОФЖЕЛ» — отвлечь трудящихся от реальной борьбы за свои права, увести их в безопасном для действующей власти направлении. Пока граждане нажимают на кнопочки в интернете, в надежде, что таким способом можно улучшить свое положение, работодатели на пару с российской властью свои делишки провернут — «оптимизируют» кого надо, а всем остальным незаметненько урежут зарплаты, да отберут еще оставшиеся с советского времени остатки социальных гарантий.

Примечателен тот факт, что инициатором акции выступает «РОСПРОФЖЕЛ» — профсоюз, входящий в систему профсоюзов ФНПР, известных своим «покладистым характером» в отношении работодателей, перед которыми они всегда стремятся выслужиться. Какая от ФНПР польза, вам не скажет никто из наемных работников. А вот господствующий в России класс частных собственников этим «желтым профсоюзам» очень даже благодарен — ведь только благодаря им он может «оптимизировать» большую часть российского рабочего класса оптом и в розницу!

Не исключение и РОСПРОФЖЕЛ, в котором по их собственным утверждениям состоят «свыше 1 миллиона 500 000 железнодорожников, транспортных строителей, работников метрополитенов и метростроевцев, мостостроителей, бойцов ведомственной охраны, работников отраслевых здравниц и учебных заведений, учащихся, студентов и их преподавателей»[3] или 94% всех работников отрасли (97% у ОАО РЖД)[4]. То есть по сути этот так называемый профсоюз является полной копией самих организаций (корпоративный профсоюз).

Суммарный доход этого профсоюза в месяц (из расчета минимум по 200 руб. с каждого своего члена) составляет 300 млн. руб., а годовой 3,6 млрд. рублей. Без всяких проблем хватило бы поддержать рабочих во время стачки. Да ведь не для того он создавался российской властью!

От таких сумм не откажутся и капиталисты-работодатели. И они не отказываются — все к ним же в карман рекой течет под видимостью «борьбы за права рабочих». Вот потому-то и нажимают на кнопочки железнодорожники вместо серьезного протеста, который бы мог действительно улучшить их положение, ударив работодателей по карману. Вот потому и «оптимизируют» их в хвост и в гриву, лишая возможности жить по-человечески.

Коллективный договор ОАО «РЖД» на фоне других предприятий страны выглядит, безусловно, более «социальным». Монополист российских железных дорог может себе это позволить — у него немало рычагов как уменьшить свои расходы, и не только за счет эксплуатации наемных работников. Однако прибыль компании создают именно рабочие и никто другой. А потому и работникам РЖД постоянно урезаются социальные гарантии, постоянно кого-то увольняют и сокращают, перекладывая их обязанности на оставшихся и тем самым увеличивая-таки эксплуатацию. Только так называемый профсоюз железнодорожников ничего этого не видит — ни сокращений, ни «оптимизаций», ни увеличения интенсивности и ухудшения условий труда.

Зарплату в ОАО «РЖД» согласно колдоговору индексируют, номинально она растет. Но реальная — стабильно падает. И с каждым годом работники РЖД становятся все беднее и беднее.

Ради интереса проанализировал свой доход за последние 4 года.

С 2011 по 2014 год в год выходила практически одна сумма, несмотря на регулярную формальную индексацию. Как так получилось? А то премии сократили, то выплаты и доплаты. В итоге работодатель ни на копейку за это время больше мне не заплатил. В то время как инфляция постоянно уменьшала мои доходы и все время увеличивалась. Даже по официальным данным она за этот период составила: в 2011 г. — 6.1%, 2012 г. — 6.58%, 2013 г. – 6.45%, 2014 г. -11.36%[5]. В итоге сегодня я получаю в сравнении с 2011 годом почти на 27% меньше. Явное снижение уровня жизни. Теперь понятно, почему я не могу сейчас покупать того, что спокойно покупал 4 года назад.

Вот потому и злит это бестолковая инициатива нашего профсоюза. А точнее — прямо вредительская, направленная против интересов рабочего класса.

Какой смысл в гарантированной индексации зарплат, даже если она соответствует официальной инфляции?

Во-первых, официальная инфляция ВСЕГДА меньше реальной, причем в разы!!! Российскому правительству, отстаивающему интересы капиталистов, выгодно врать трудовому народу в глаза — меньше на него тратиться приходиться.

А во-вторых, работодатель всегда найдет способ урезать заработанное работником — через уменьшение премий, оплаты сверхурочных, за счет штрафов и пересмотра расценок и т.п. хитрых вывертов.

Эта очередная бесполезная инициатива «желтого» профсоюза РОСПРОФЕЛ выгодна прежде всего действующей буржуазной власти, работодателям, и их холуям — руководству профсоюза, который сделал вид, что поборолся за права наемных работников, но никак не наемным работникам. Нажиманием на кнопочки и проставлением галочек мы, наемные работники, свое положение не улучшим. Легче и свободнее нам станет, только тогда, когда мы сами научимся бороться за свои права, действуя без всяких, любезно нам подсунутых, холуйских организаций. Никто нам не мешает перестать кормить этот «желтый» профсоюз, от которого нам один только вред. Те же самые средства мы могли бы собирать сами и поддерживать с их помощью себя и своих товарищей, решившихся остановить работу. От  этого нам был бы на порядок больший толк, чем от этих паразитов из РОСПРОФЖЕЛа, которые кроме как сотрудничество с работодателями ничего нам предложить не могут.

Вы только посмотрите что они выдумали на этот раз, уже перестав стесняться своего откровенного предательства наших интересов — они объявили 2015-й — Годом бережливого производства! И даже умудрились принять по этому поводу целое постановление! Разбирать его не буду — как-нибудь в другой раз, но уже анонс на официальном сайте[6] заставляет нормального человека искренне возмутиться:

«В условиях финансового кризиса и продолжающегося спада в экономике страны, существенно возрастает роль Профсоюза в отстаивании социальных гарантий и льгот работников, в вопросах повышения эффективности производства и производительности труда, за счёт которых только и возможен дальнейший рост благосостояния членов РОСПРОФЖЕЛ.»

Так и хочется спросить в лицо руководство[7] РОСПРОФЖЕЛ — Н.Никифорова, А.Карабанова, С.Железнова, Н.Бурову и пр. — вы членов своего профсоюза что — за полных идиотов принимаете?

«Эффективность производства» для собственников предприятий — это максимальная прибыль. А она всегда и везде при капитализме получается только и исключительно увеличением эксплуатации наемных работников! Ваше завывание об «увеличение производительности труда» в условиях, когда нет внедрения на производстве новой техники, автоматизированных систем и оборудования (нет, потому что кризис, работодатель тратиться не желает!), означает увеличение интенсивности труда рабочих!!!!

Так к чему вы призываете членов своего профсоюза — наемных работников? К тому, чтобы они стройными рядами ради блага капиталиста, собственника предприятия, рвали на себе пуп, теряли здоровье, вкалывая за троих и работая на износ?

Да, может от сверхэксплуатации рабочие и заработают себе лишнюю копейку, да только обогатят при этом и так уже жирных олигархов (зарплата Якунина, помнится, озвучивалась в Госдуме[8] в прошлом году — 1,3 миллиона рублей в день!!!!) на 100 и даже 1000 рублей! Что важнее для рабочего — собственное здоровье или очередное шубохранилище у зажравшегося госчиновника? И что это за профсоюз (рабочий союз по профессиям — таково значение словосочетания «профессиональный союз»), который уговаривает рабочих поглубже засунуть голову в петлю?

Долой такой профсоюз! Не требуется он рабочим. Цель наемных работников — навсегда избавиться от всякой эксплуатации и самим стать собственниками всех предприятий, т.е. действительно работать на себя. Это нелегко, но возможно. Тем более, что бесценный исторический опыт у российского рабочего класса имеется.

С. Николаев, железнодорожник.

[1] www.roi.ru
[2] http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
[3] http://rosprofzhel.rzd.ru/about/?id_cat=68
[4] http://rosprofzhel.rzd.ru/about/history.php
[5]http://уровень-инфляции.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx
[6] http://rosprofzhel.rzd.ru/active/?id_cat=168
[7] http://rosprofzhel.rzd.ru/about/?id_cat=68&id_subcat=7
[8] http://www.youtube.com/watch?v=or2m3p4K1jM

Листовка            Аудио

РОСПРОФЖЕЛ: Ради кого стараетесь?: 4 комментария

  1. Товарищи, а много ли среди членов профсоюзов России рабочих, которые там находятся сознательно, а не просто платят взносы? Есть ли у вас на этот счёт информация?

    У меня создаётся впечатление, что большинство просто платит взносы.

    Что же тогда из себя представляет та группа людей, которая называет себя активистами и которая мелькает везде? Трудящиеся ли это или офисные работники, «управленцы»?

  2. Это точно за что не понятно с отпуском кинули за год заяву на путевку писал с ребенком ехать до конца до тянули и отказали отпуск сорвали

  3. Здравствуйте хочу узнать номер главного профсоюза. Поговорить лично. Хотим выразить недоверие местному

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.