Расписались в своем бессилии

Рисунок1Российское правительство честно заявило своим гражданам, что оно ни черта не понимает в происходящем и управлять страной не способно — именно так можно понять новые инициативы его финансово-экономического блока, которые, как отмечают российские новостные агентства, «возражений в Кремле не вызвали»[1].

В чем состоят эти инициативы? По сути, в отказе от какого бы то ни было экономического планирования, а значит и социального и политического, развития России. Пусть, мол, все идет своим чередом, а мы будем действовать по обстоятельствам, волочиться за ними, а не проводить твердо свою линию. Это и есть наша линия — никакой линии!

Точнее, линия, конечно, у нашего правительства есть, как и у одобряющего его действия Кремля — это всемерно способствовать обогащению одних и разорению других. Причем первых — единицы (как в свое время проинформировал российскую общественность гражданин Жириновский, таковых в России наберется от силы 5-6 тысяч человек), а вторых — десятки миллионов, т.е. все остальное население России.

Финансисты и экономисты российского правительства, долго чесав репу (увы, не голову!), в итоге предложили вместо трехлетнего бюджета формировать теперь однолетний. И начать это дело прямо сейчас, не откладывая. Действующей Госдуме уже сейчас надо предложить государственный план экономического развития (или деградации?) страны только на 2016 г. и не задумываться о том, что будет со страной дальше.

Аргументация этой «мудрейшей» идеи следующая: ситуация, мол, «по неопределенности сопоставима с прошлым кризисом», «невозможно оценить на три года вперед», не знаем «исходя из какой цены на нефть верстать» бюджет, то ли 40 долларов за баррель марки Urals, то ли 55-50. (В общем, сидим и гадаем на кофейной гуще!) Бюджет же на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью, любые параметры на 2017−2018 гг. были бы взяты с потолка».

Читаешь этакое, и хочется спросить, а раньше, господа, вы их откуда брали, эти параметры? И откуда их вообще можно брать в условиях полной анархии производства, когда каждый частный собственник делает то, что ему в голову взбредет и никто ему не указ потому, что он — частный собственник?

Маркса вам надо было внимательно читать, господа. Он свою политэкономию капитализма основывал полностью на выводах ваших же, буржуазных, ученых — Адама Смита, Давида Рикардо и пр. Вы на них до сих пор молитесь. Так надо было не молиться, а изучать их повнимательнее, а заодно изучать и труды тех, кто превзошел их в глубине понимания политэкономических процессов капиталистического способа производства. Может тогда бы до вас дошло элементарнейшее, что никакое планирование при господстве частной собственности невозможно!

То есть рисовать красивые цифры на бумаге, называя ее гордо «бюджетом», вы, конечно, можете, только эти цифры так на этой бумаге и останутся, ни на толику не воплотившись в действительность. Ибо действительность для того, чтобы воздействовать на нее, необходимо предварительно изучать, и изучать всерьез, а не выдавать за науку свои утопические иллюзии и фантазии.

Не случайно вы рассматривали ранее только трехлетние бюджеты. О большем сроке у вас и речи не было! О планах аж до 2025 года, вы, конечно, болтали, но исключительно для самопиара, усиленно изображая из себя «государственников» уровня Сталина. При этом как-то призабыв, что в сталинское время экономическое планирование страны было прочно основано на научном знании, а не на заблуждениях и субъективных желаниях неких лиц, возомнивших себя создателями новых экономических законов развития общества. Вот потому-то сталинские планы исполнялись и даже перевыполнялись, а ваши, даже убогие трехлетние, не были выполнены ни разу!

Ведь даже в спокойные межкризисные годы государственный бюджет у вас не состыковывался с реальной действительностью на 5-10%, как минимум, а в периоды кризиса вообще шел с ней «вразнос». К примеру, по официальным данным в 2009 г. реальность отклонилась от вашего прогноза на 35%! То есть прогноза, можно сказать, вообще не было. Ваш выстрел был в молоко! А значит ваша «наука», то есть те экономические теории, которыми вы руководствовались, показали на практике чего они стоят на деле — ближайшей помойки, даже если кто-то где-то когда за них кому-то выдал Нобелевские премии!

Для чего вам в свое время вообще понадобилось планирование, ведь в Перестройку, когда вы рвались к власти, отодвигая от нее трудовой народ, ваши верные холопы из рядов продажной интеллигенции на всех углах кричали о «гибельности плановой экономики»?

Ах, вы хотели с помощью планирования устранить экономические кризисы!

А как же тогда быть с «гибельностью»? Так план — это все-таки «гибельность» или единственный спасительный круг, за который вы стремились ухватиться, чтобы не потонуть в кризис?

«Трехлетний бюджет — это бюджет долгосрочной устойчивости и снижения зависимости экономики от нефти и газа», — говорил министр финансов Алексей Кудрин в 2006 г., когда в России начали принимать трехлетние бюджеты.

И что, получилось? Удалось снизить зависимость российской экономики от нефти и газа?

Спасибо, посмешили…

Может, удалось избежать кризисов?

Мощнейший экономический кризис 2008-2010 гг. и текущий, глубины которого мы еще даже достигли, лучший ответ на этот вопрос.

Но вас же предупреждали! Весь 20 век правительства капиталистических стран пытались «регулировать» рынок. Почему вы не сделали соответствующие выводы на основании их печального опыта?

Ах, для этого бы пришлось признать правоту Маркса и прочих диалектиков-материалистов, а значит и согласиться с их выводами, что капитализм на последнем издыхании, и сколько бы он не старался удержаться на плаву, волны истории неумолимо гонят его туда, где ему самое место и где покоятся все остальные классовые общества — на свалку истории. Это для вас категорически неприемлемо. На такую честность вы не способны, ибо подобное признание означает для вас уничтожить свое личное материальное благополучие, признать бессмысленность своего собственного существования, заведомую глупость своего стремления плевать против ветра.

Потому, боясь посмотреть правде в глаза, вы предпочли иллюзии научному знанию.

Вы стали отрицать не только открытые Марксом объективные экономические законы, вы  отказались признавать существование каких-либо законов в природе и обществе вообще! Материализм, с которым в свое время ваши предшественники шли к завоеванию политической власти, борясь с феодализмом, вами был выброшен прочь. Науку вы заменена религией, верой во всякие бредни, субъективные иллюзии стали вам руководством к действию.

Но объективные законы общественного развития, открытые Марксом, потому и объективны, что бьют по голове и тех, кто не хочет о них ничего знать! Именно поэтому ничего не получается у российских доморощенных «прогнозистов» из правительства, их прогнозы противоречили этим законам!

Все те действия, которые осуществляло российское буржуазное правительство в погоне за прибылью закономерно привели к острейшему обострению всех противоречий капиталистической системы, и главному из них — между трудом и капиталом. Направленная на все большее ограбление российских трудящихся политика российской власти закономерно схлопнула рынок, тот, кто все покупал, теперь покупать больше не может. И выходы из сложившейся ситуации в рамках капиталистической системы не существует. Выход только один — ее свержение и  уничтожение частной собственности на средства производства как главного тормоза экономического развития страны.

Класс буржуазии этого никогда не признает. Но нам его признание и не требуется. Нам важно, чтобы все это понял рабочий класс бывшей страны Советов. Который вспомнил о том, что можно жить и по другому, без всяких кризисов и встрясок, планируя свою жизнь на многие годы вперед, рассчитывая все так, чтобы хватало всем, да еще и оставалось на стремительное развитие, на улучшение жизни всех и каждого.

Самое главное — рабочий класс должен понять, что данная инициатива финансово-экономического блока российского правительства это, по сути, откровенное признание его, что оно не знает, что делать и куда вести страну. У российского правительства нет плана действий! Оно в растерянности перед надвигающимися глобальными катаклизмами, и помощи от такого правительства трудовому народу России ждать не стоит. Нужно брать политическую власть в свои руки и устраивать жизнь в стране совсем по-другому, не против науки и законов общественного развития, а в соответствии с ними. Вот тогда не только экономика будет подчиняться воле людей, но и сама история будет на их стороне.

В.Кожевников



[1] https://news.mail.ru/economics/23153080/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.