В конце декабря 1900 года в самодержавной России вышел первый номер рабочей газеты, приобретшей впоследствии всемирную известность и ставшей основой, вокруг которой сформировался в единую революционную политическую партию — партию социал-демократов-большевиков — российский рабочий класс, одержавший в октябре 1917 года великую историческую победу над своими угнетателями и построивший первое в мире государство рабочих и крестьян — могучий и до сих пор никем непревзойденный СССР. Назвалась эта газета «Искра». Ее идейным вождем и вдохновителем, предложившим именно такой путь создания партии рабочего класса — через общерусскую рабочую газету — был Владимир Ильич Ленин.
И до «Искры» революционеры, в том числе и социал-демократического направления, пытались издавать рабочие газеты. Но ни одной из них не удалось получить сколько-нибудь широкую известность, не говоря уже о том, чтобы стать общероссийской газетой, которую бы страстно читали русские рабочие на фабриках и заводах во всех уголках огромной России. «Искре» это сделать удалось.
Руководство «Роскосмоса» определилось, наконец, со структурой новой госкорпорации в космической отрасли, которая в 2016 году сменит существовавшее с 2004-го Федеральное космическое агентство (ФКА). Называться эта госкорпорация будет также — «Роскосмос». В ней вновь будут объединены наука, производство и наземная инфраструктура, разделенные в конце 2013 года по указу президента Путина на ряд отдельно управляемых структур.