Космическую отрасль России готовят к приватизации

Руководство «Роскосмоса» определилось, наконец, со структурой новой госкорпорации в космической отрасли, которая в 2016 году сменит существовавшее с 2004-го Федеральное космическое агентство (ФКА). Называться эта госкорпорация будет также — «Роскосмос». В ней вновь будут объединены наука, производство и наземная инфраструктура, разделенные в конце 2013 года по указу президента Путина на ряд отдельно управляемых структур.

В составе новообразованной госкорпорции будет 31 подразделение, а генеральным директором назначен Игорь Комаров, возглавлявший до этого Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в которую входят ныне все производственные предприятия космической отрасли. Ликвидация же старой структуры — Федерального космического агентства, запланирована на второй квартал 2016 года.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) — это федеральный орган исполнительной власти в сфере космической деятельности. Руководство деятельностью Федерального космического агентства осуществляет Правительство Российской Федерации.

В январе 2015 года было принято решение о преобразовании агентства в государственную корпорацию. Огласил это решение премьер Дмитрий Медведев, заявив в частности, что  «Централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность». [1]

Как следует понимать эти действия российского правительства? Зачем нужны все эти реорганизации и новые корпорации?

Дело в том, и это, полагаем, ни для кого не секрет, российская космическая отрасль находится в глубоком кризисе. Фактически капитализм в нашей стране за четверть века доказал, что он не способен справиться с производительными силами более высокого общественно-экономического строя — социализма. В руках частных собственников и их власти разваливается и гибнет все, к чему они прикоснуться или чем пытаются управлять. И космическая отрасль нашей страны — в советское время ведущая в мире, до которой не могли дотянуться даже самые развитые капиталистические страны, тому яркий пример.

Несмотря на то, что терять и убивать сознательно, как другие отрасли советской промышленности, доставшуюся им в наследство от СССР космическую отрасль новоявленные капиталисты не хотели, перестройка экономики страны на капиталистический лад не могла не затронуть и ее. Из отрасли стали всеми способами выжимать прибыль — то главное, ради чего и существует капитализм. Начались всевозможные реорганизации, которые вкупе с уничтожением других, тесно связанных с космосом, отраслей промышленности России и бывших советских республик, экономически взаимозависимых, и деградацией российского образования, привели к закономерному результату — глубокому кризису российской космонавтики. Аварии в космосе стали следовать одна за другой. Использование космонавтики для обогащения российского капитала стало проблематичным.

Вернуться к тому положению дел, которое существовало в СССР, чтобы восстановить космическую отрасль и вывести ее из кризиса, для буржуазной власти в России невозможно в принципе, ведь для этого нужно уничтожить главное — то, за что нынешние «господа» бились в Перестройку — частную собственность, основу всякого личного обогащения. Потому из кризиса пытались и пытаются выйти так, как позволяет капитализм с его утопическими иллюзиями, что «рынок сам все отрегулирует» и «частная собственность есть панацея от всех бед». То есть вместо кардинального решения проблем стали, как в басне Крылова, «рассаживать правильно квартет» — заниматься управленческими организациями и реорганизациями, то разделять учреждения и предприятия, входящие в отрасль,  и их функции, то вновь их объединять, как теперь.

С заявлением Медведева, что централизация эффективнее раздробленности, можно, безусловно, согласиться, вот только возникает целый ряд вопросов к российскому правительству.

Почему же в таком случае 2 года назад, в 2013 году, было сделано все наоборот — разделили централизованную структуру, ухудшив ситуацию в российской космонавтике, которая и так была не радостной? До правительства, что только сейчас дошло то, что было миллион раз доказано и в теории, и на практике, что крупное производство всегда выгоднее мелкого, а план не в пример эффективнее рынка?

Осознает ли Медведев, что его заявление есть признание принципиальной порочности всей проводимой до сих пор в стране буржуазным правительством экономической политики? Что она закономерно дала именно тот результат, который только и мог получиться — глубочайший экономический кризис в стране (не только в космической отрасли! положение дел в космонавтике есть отражение того, что происходит во всей экономике России), фактически полный разгром, разруха, катастрофа, преодолеть которую в условиях капитализма невозможно?

Разумеется, ответов на эти вопросы мы не ждем, они очевидны для всех, кто способен думать и смотреть открытыми глазами на происходящее, не пряча голову в песок. Для нас совершенно ясно одно, что итогом работы обновленного «Роскосмоса» станет окончательный разгром российской космонавтики, ведь не случайно «Роскосмосу» принципиально меняют статус. Из агентства как органа исполнительной власти превращают «Роскосмос» в госкорпорацию  — формально некоммерческую структуру, но на деле как раз-таки коммерческую, ибо ее единственная цель функционирования — это прибыль и еще раз прибыль. При этом контроль за госкорпорациями со стороны государства минимальный. «Особенностью статуса государственных корпораций является существенно меньший контроль со стороны государственных органов, слабые требования к раскрытию информации о своей деятельности.»[2]

Что это опять-таки означает? А то, что российскую космонавтику собираются приватизировать!  Эта реорганизация — есть способ распродать в частные руки то, что еще в стране осталось нераспроданным — самые ее драгоценные и уникальные предприятия. Можно не сомневаться, что в скором времени в «Роскосмосе» государственной собственностью РФ останется в лучшем случае только ничтожная доля, а большая часть этой «госкорпорации» (то есть, по сути, весь бывший советский космос!) будет принадлежать «деловым партнерам» с Запада, перед  которыми российская власть третье десятилетие лебезит и угодничает изо всех сил, прикрывая распродажу бывшего народного достояния мантрами о российской государственности, «вставании с колен», великорусском патриотизме и т.п.



[1] http://south-worker.com/ocherednaya-reorganizaciya-kosmicheskoj-otrasli/

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.