10. Какие товары выполняли роль денег.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

10. Какие товары выполняли роль денег.

У отдельных народов роль денег выполняли раз­личные товары. Так, в Древней Греции и в Древнем Риме, у арабских и индийских племен деньгами слу­жил скот. В поэмах Гомера (2700—2800 лет тому на­зад) упоминается, что оружие Диомеда стоило 10 бы­ков, а медный треножник — награда воину — 12 бы­ков.

В Древней Руси деньгами также служил скот. А слово «скот» даже стало синонимом денег. Казна имено­валась «скотницей», а казначей «скотником». «Скотолюбцем» называли человека, одержимого страстью к наживе.

У некоторых народов Африки даже в начале XX в. деньгами служил скот. Известный английский путеше­ственник Ливингстон рассказывал, что зулусы, желая составить представление о богатстве английской коро­левы, спрашивали, сколько у нее коров.

По-латыни деньги назывались «pecunia», от латин­ского слова «pecus» — скот. Возникновение слова «ка­питал» тоже связано со значением скота как денег. Счет скота вели по головам, и слово «капитал» про­изошло от латинского слова «caput» — голова (мно­жественное число — capita).

В роли денег выступали и предметы роскоши. У первобытных племен на островах Тихого океана и у народов Африки в качестве денег были широко рас­пространены ценные раковины каури. На западном берегу Африки существовала детально разработанная раковинная денежная система. Единицей меры служи­ла нитка в 40 каури. Посредствующим звеном при об­мене выступали у племен Центральной Африки слоно­вая кость, в Древнем Египте — зерно, в Абиссинии и Китае — соль, в Монголии — чай. У многих народов деньгами служили меха и шкуры (у скандинавских народов, у индейцев Северной Америки и др.) На Руси меха куницы, соболя, белки вплоть до XIV в. употреблялись в качестве денег.

Драгоценные металлы выполняли роль денег с древнейших времен. Еще в древнеегипетском законо­дательстве, как и в священных книгах Древней Индии и в Библии, содержится упоминание о золотых и се­ребряных деньгах. В рабовладельческом государстве Шумер в третьем тысячелетии до нашей эры деньгами были медь и серебро. Свыше 3 тыс. лет назад у фини­киян деньгами служило золото. А серебряные деньги были широко распространены во втором тысячелетии до нашей эры во многих странах Азии (Китай, Иран, Месопотамия и др.).

В середине 60-х гг. прошлого века при раскопках в городище Старая Рязань были обнаружены серебряные изделия XII—XIII вв., среди которых был серебряный брусок — гривна, обращавшийся в те времена в качестве денег. Серебряные слитки в виде палочек или шестигранников для мелких платежей рубили на части. Отсюда, видимо, и пошло название нашей денежной единицы — рубль.

Потребности развития мелкой торговли вызвали необходимость в мелких деньгах. Родиной монет счи­тают древнее государство Лидию, где впервые, пред­положительно в VII в. до нашей эры, стали их чека­нить. Несколько позднее монеты чеканились и в гре­ческом городе Эгина. Первый монетный двор в Древ­нем Риме был учрежден при храме Юноны-Монеты. Отсюда и термин «монета» (латинское «moneta»). В Киевской Руси уже с X в. нашей эры обращалась собственная монета.

Золото как деньги стало безраздельно господство­вать в Западной Европе только с начала XIX в. В Рос­сии золотая монета чеканилась еще при Петре I, но лишь с 1897 г. была установлена так называемая мо­нометаллическая система денежного обращения, т. е. всеобщим эквивалентом был признан только один ме­талл — золото.

Почему золото вытеснило все остальные товары?

Объясняется это тем, что золото имеет свойства, бла­годаря которым оно наиболее приспособлено к вы­полнению роли денег. Это, во-первых, большая стоимость в небольшом объеме; во-вторых, качественная однородность — любая часть куска ничем не отличается от целого; в-третьих, делимость — слиток большой стоимости легко можно превратить в разменную монету для многих мелких торговых опе­раций; в-четвертых, хорошая сохраняемость; в-пятых, удобство при перевозках.

В каждой стране обращается своя денежная еди­ница. В Индии — ру­пии, во Франции — франки, в Германии — марки, в Швеции — кроны и т. д.

Откуда произошли эти названия? Нет ли связи ме­жду наименованиями денежных знаков и историче­скими условиями возникновения денег? Оказывается, есть.

Деньги, как мы выяснили, представляют собой осо­бый товар, выделившийся в процессе меновых отноше­ний. Для того чтобы играть роль эквивалента, они са­ми должны иметь стоимость. Поэтому определенное количество золота или серебра могло соответствовать стоимости товара, на который обменивалось это золото или серебро. Видимо, поэтому названия многих монет происходят от названия весов и гирь.

Английский фунт стерлингов означал фунт серебра (libra), поэтому он обозначается буквой «L». Название итальянской лиры тоже происходит от слова «либра» — весовой единицы римлян. У римлян была и серебряная монета денарий, равноценная 10 фунтам меди («дена­рий» от латинского «по десять»). Динар — золотая мо­нета на средневековом арабском Востоке — получил свое название от видоизмененного римского денария. Драхма — греческая монета — в переводе означает пу­чок (весовая единица времен Древней Греции).

Слово «рубль» (известное с XIII в.), возможно, происходит от слова «обрубок», так как рубль как денежная единица был частью слитка серебра весом в 1/2 фунта. Поло­вина ее называлась полтиной, а четверть — четверта­ком. Медь дешевле серебра. Поэтому медная монета достоинством в 1 руб., выпущенная в период царство­вания Екатерины I, весила 1 кг 640 г.

Название «доллар» происходит от талера — боль­шой серебряной монеты, имевшей хождение на рын­ках Голландии, Венгрии, Германии. А само слово «та­лер» — сокращенное название рудников в Чехии — loachimsthaler, где добывалось в XVI в. сырье для де­нежного материала.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code