Да, слово «вождь» написано с большой буквы, ибо Сталин был действительно вождем советского рабочего класса, одним из лучших выразителей его классовых интересов, действительно умом, честью и совестью великой эпохи социалистического строительства, олицетворением Диктатуры Пролетариата, одно упоминание о которой бросает в дрожь буржуазию, последний эксплуататорский класс в человеческой истории.
Его смерть была самой настоящей трагедией для Советской страны и советского народа, под которым мы понимаем не злобные огрызки бывших эксплуататорских классов, бесспорно испытывавшие радость от того, что рабочий класс СССР потерял своего лидера — того, кто вел его через все невзгоды и преграды к долгожданному обществу истинной свободы и равноправия, а самых простых рабочих и крестьян всех советских республик, которые на своем личном опыте убедились, что большевики вели их верной дорогой, что социализм не только возможен и осуществим, а уже существует в их стране и построить его действительно могут только сами люди труда, взявшие власть в свои руки.
Рассказывать о миллионах советских граждан тогда, в марте 1953 года, пришедших попрощаться со своим Вождем, вероятно, не стоит — этого потрясающего исторического факта не в силах скрыть даже буржуазные идеологи и пропагандисты сегодняшней капиталистической России. Иное дело, что объясняют они его кто «коммунистической пропагандой», кто «глупостью быдла», кто «незнанием советского народа о том, что 50 миллионов из его рядов было репрессировано лично Сталиным» и тому подобными бреднями, поверить которым могут разве что совсем выжившие из ума люди. Их вранье понять можно вполне — честно сказать то, что было на самом деле, они физически не могут, ведь это означает разоблачить тот режим, которые существует в России сейчас.
Но нас интересуют не их переживания и мотивация, нас интересует реальность бытия того времени, которая четко и ясно говорит о ВСЕНАРОДНОЙ поддержке политики, проводившейся в стране под руководством Сталина, олицетворением которой, может сам не желая того, он стал — политики Диктатуры Пролетариата. Только так можно объяснить это поистине всенародное горе, охватившее всю страну в связи со смертью Сталина, и эти миллионные очереди простых рабочих и колхозников, желающих попрощаться с дорогим для них человеком.
Сколько человек прошло через Колонный зал Дома Союзов, доподлинно неизвестно, буржуазные журналисты сейчас утверждают, что таковых было от пятисот тысяч до двух миллионов. И ведь это были отнюдь не все желающие! ЦК пришлось специальным решением ограничить въезд в Москву с 6 по 9 марта, иначе бы туда в самом прямом смысле слова съехалась бы вся Советская страна. Но и это не помогало. Советские трудящиеся правдами и неправдами стремились попасть на Красную площадь, их снимали с поездов, задерживали на московских вокзалах и отправляли обратно. Выбора у советской власти тогда просто не было — иначе бы люди просто подавили друг друга.
Вот одно очень интересное свидетельство того времени:
«Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранятся дневники жительницы Владимира Зинаиды Феодоровской, которые она вела с начала 1950-х до самой своей смерти в 1991 году. Это более 9000 страниц бесценного материала о жизни города и о реалиях советской эпохи.
Николай Морозов, заведующий историческим отделом музея-заповедника, изучавший дневники Феодоровской, нашел в них и отклик девушки на смерть вождя в начале марта 1953 года — ровно 60 лет назад.
4 марта. «Узнали, что со Сталиным плохо – кровоизлияние, температура 38,2, без сознания. Расстроились ужасно, все время бегали к Шуре слушать радио, но после 12 больше не передавали. Весь день плачу».
5 марта. В городе… ничего не заметно, будто ничего не случилось, оживление, смех.
6 марта. «Сталина нет. Скончался вчера, без 10 минут 10 часов вечера. С утра плачу… В 10 утра прослушали сообщение у Шуры. Вчера ведь в половине девятого слушали бюллетень, так хотелось, чтобы утром сказали «состояние улучшилось». И вдруг так ужасно. Не верится. Хотела идти брать билет в Москву на завтра. И нет денег на поездку. А главное, боюсь, не удастся войти в Колонный зал, не пробраться будет, столько будет народу, несколько миллионов. Ничем не могу заняться, ничего не клеится. Плачу все время. Возмущают соседи – возня, хохот в темной – «молодежь резвится». Гады. Прекрасную музыку передают все время».
7 марта. Опять утром ходили слушать радио к Шуре, потом еще раз вечером. Ходила в город. Вся Большая улица в траурных флагах, большой портрет траурно окаймленный т. Сталина на банке, где часы. На всех улицах, на всех домах траурные флаги. Купила газету, траурно окаймленную, с портретом Сталина и расплакалась прямо на улице. В библиотеке хорошо сделано – на столике большой портрет т. Сталина и живые цветущие примулы. Пришел на урок А.Е., говорит, что поезд на Москву отменен и машины в Москву не пропускают. Анюта рассказывает, у них в школе все время у бюста и портрета почетный караул несут сами учащиеся. Ее ученицы выплели из кос все свои ленты черные и красные, разгладили, чтобы оформить портрет т. Сталина».
9 марта. «У монумента Сталина красивые венки и зелень. Огромный транспарант красный, траурно окаймленный и по бокам большие траурные знамена. Сегодня выходной у заводов и вся молодежь на улице. Да, Владимир остается Владимиром. Так тяжело это действует. Стоят эти парни у монумента Сталина и грызут мороженое, гогочут, шапка набекрень, папиросы в зубах, семечки лущат направо и налево… Хочется видеть в этот день всех строгими, подтянутыми, собранными, и видеть на лицах общую печаль… Так хотелось в этот день быть в Москве. Вся страна всколыхнулась. Все народы других стран. Всенародное горе. …И мама повторяет: «Как страшно, что Сталина нет». Источник.
Остро чувствуется, что автор дневника — обычная советская девушка — искренне переживает, что не все испытывают то неподдельное горе, которое испытывала она со своими знакомыми и друзьями, узнав о смерти Сталина.
Да, и в то время немало было в Советской стране обывателей, которых свой личный узкий мирок заботил гораздо больше, чем беды и радости всей страны, всего советского общества. К сожалению, впоследствии таковых обывателей в СССР становилось все больше и больше. Бывший еще недавно революционным советский рабочий класс омещанивался, полагая, что коммунизм, к которому шла страна, наступит сам по себе, без его личного участия.
Но, увы, так не бывает. Коммунистическое общество управляется сознательностью его членов. Чтобы обеспечить всех «по потребностям», нужно все правильно организовать, все учесть и ничего не забыть. Коммунистическое общество не может позволить себе стихийного развития, как прежние эксплуататорские общества, ибо в этих обществах вовсе не стояла задача обеспечить всем необходимым всех граждан страны. В этом корень вопроса, который во времена Сталина и после него понимался, к сожалению, очень немногими.
Глубокое политическое знание для построения коммунизма обязательно, без него такое общество функционировать просто не может — это доказывает простая логика, верность которой подтверждается недавней историей нашей страны. Но возможно такое глубокое политическое знание становится только тогда, когда каждый член общества (или подавляющее большинство!) ощущает свою личную ответственность за это общество, причем не только перед самим собой, но и перед всеми — перед всем народом. Здесь лежит ответ, почему начатое так хорошо сначала Лениными и затем продолженное Сталиными великое дело строительства социализма в СССР прервалось в конце 80-х гг. буржуазной контрреволюцией.
Разумеется, не следует упрощать, воспринимая сказанное буквально, что это единственная причина гибели СССР, как это нередко случается у наших читателей с метафизическим миропониманием. Но то, что это одна из важнейших причин — это однозначно.
Конечно, возникла эта проблема, как ее называл Ленин, недостаточной культурности, не сама по себе. Она — закономерный результат всего предыдущего исторического развития нашей страны, фактически неизжитое еще наследие классового общества, когда и господствующие эксплуататорские классы, и сами условия жизни внушали трудящимся массам, что от них ничего в этом мире не зависит. Но в условиях сталинского социализма материальная жизнь всех без исключения граждан СССР принципиально изменилась, исчезла эксплуатация человека человеком, исчезла безработица (следствие рынка рабочей силы), в советском обществе стали абсолютно доминировать социалистические производственные отношения, однако в силу запаздывания сознания за бытием пережитки классового общества еще в значительной степени давали о себе знать.
Казалось бы, всё было в руках советского рабочего класса — и государственная власть, и экономика, и социальная сфера. Живи и развивайся, как душе угодно! Но не было немаловажного для этих условий — понимания, как устроено общество, в котором ты живешь, и потому защитить это построенное с таким трудом дедами и прадедами общество от посягательств мирового капитала и его агентов внутри страны не удалось.
Но это не значит, что данная проблема не решаема, и всякое новое социалистическое строительство будет упираться в это препятствие, не имея возможность его преодолеть. Нет. Указанное противоречие растущего социализма, хотя и объективно, но, тем не менее, разрешается вполне субъективным путем — путем повышения ответственности и политической сознательности членов социалистического общества, каждого его гражданина. Причем этого будет требовать сама жизнь, сами процессы экономического развития социалистического общества — его дальнейшее продвижение к коммунизму. Дилемма проста: «Хочешь иметь всё — учись и сам вместе с другими берись за дело! Иначе все потеряешь.» Пойти дальше вперед не получится, не «поправив голову» подавляющему большинству населения страны. И будущему социалистическому обществу решению этой задачи придется уделить особое внимание.
Но это не значит, что мы, живущие не в социалистическом обществе, а пока еще в капиталистическом, не можем помочь этому процессу. Уже здесь и сейчас мы можем и должны готовить ту необходимую базу для нашей будущей победы. Поминать Сталина гораздо лучше, изучая его труды и его дела; вдумываясь, почему в те или иные моменты советской истории он предлагал такое решение и отвергал другое; пропагандируя его и Ленина взгляды и заветы в сегодняшнем нашем рабочем классе — все это будет намного полезней собирания обывательских гвоздик на его могилу, чем не первый год заняты наши левые. Победим — восстановим и памятники, и завалим их цветами. Теперь для этого не время.
Наша позиция состоит не в том, чтобы лить слезы о потерянной нами выстроенной им Великой стране, а всемерно помогать ее восстановлению. Мы считаем, что это будет лучшая память этому Великому большевику, отдавшему всю свою жизнь до последней капли за счастье и свободу рабочего класса.
МЛД «Рабочий Путь»
Документальная хроника Советского Союза 1953 года «Великое прощание». Похороны И.В. Сталина, секретаря ЦК КПСС СССР.
У рабочего класса есть только одно оружие, одна наука, с помощью которой он может победить капитализм и со всеми трудящимися построить по настоящему справедливое общество на планете – это Маркисм-Ленинизм. И это доказано практикой. Отступления от этой науки приводят к поражению пролетариата, к реставрации капитализма и усилению капиталом эксплуатации всех трудящихся. И это тоже доказано практикой.
Как солдат, который, чтобы уничтожить врага и победить, каждый день чистит свою винтовку и следит за ней, так и мы должны каждый день, в любой ситуации, в любых условиях охранять нашу науки от ревизионистов, оппортунистов, ренегатов и вести с ними постоянную бескомпромиссную борьбу, разоблачать их враждебность и опасность для рабочего движения, для всех трудящихся. И использовать для этого имеющиеся у каждого из нас возможности использовать средства СМИ, интернет, всевозможные блоги, пикеты, митинги, беседы с рабочими и трудящимися, вплоть до «кухонных» и «банных» разговоров.
Мы сами д о л ж н ы о т л и ч н о з н а т ь эту науку — Маркисм-Ленинизм и н а у ч и т ь с я правильно е ю п о л ь з о в а т ь с я, правильно её применять для всех теоретических вопросов и практических сторон нашей жизни, окружающей нас действительности. Только тогда рабочие и трудящиеся смогут нас понять, поверить нам, поверить в себя и осознать свои силы, свою исключительность в деле победы над капитализмом.
«Так тяжело это действует. Стоят эти парни у монумента Сталина и грызут мороженое, гогочут, шапка набекрень, папиросы в зубах, семечки лущат направо и налево…» Даже сейчас эти слова также «тяжело действуют». Бытиё определяет сознание. Сознание вторично по отношению к бытию, вследствие чего консервативно, отстает от бытия, как производственные отношения всегда отстают от производительных сил. Поэтому так важно было заниматься настоящим, не формальным обучением трудящихся СССР использованию этого их единственно безотказного оружия — Марксизму-Ленинизму, выбивать идейные основы обывательщины, мещанства. Это очень жестокий и горький опыт для рабочих и всех трудящихся, и его надо научиться использовать в целях победы над капитализмом. А не лить слёзы и распускать сопли по уничтоженному СССР, как это делают современные обыватели, попав в жесткие и безжалостные лапы реального капитализма.
«При Сталине цены снижали, при Путине цены растут.
При Сталине нас уважали, при Путине «быдлом» зовут.
Жили тогда мы сложно — разруха после войны,
Но Вождь наш умом надёжным, вёл руководство страны.
За роскошью он не гонялся, одной с нами жизнью жил,
В кое-какой одежонке всю свою жизнь проходил,
Яхты себе не строил, отелей не покупал,
В Америке деньги не прятал — Родине всё отдавал!
С гор, как дурак не катался, если Отчизна в беде,
Делами страны занимался, порядок навёл везде!
Сталин спасал всех детишек, оставшихся без матерей,
Сегодня буржуй на «запчасти» скупает несчастных детей.
А после в пьяном угаре хвастает «новый крутой» —
Как сатанинские козни творит он над сиротой.
Власти таких не накажут — они из колоды одной,
За ними «права человеков» и за Кремлёвской стеной.
При Сталине что продавалось, то с выгодой для страны,
При Путине что продаётся, идёт всё мимо казны.
При Сталине, если воруешь — в тюрьму, а предатель — в расход!
За это его ненавидит весь либеральный сброд.
Сталин страну оставил — что весь мир завидовал нам!
Да не в те она руки попала — иудам и холуям!
Много ума не надо — мёртвого оскорблять,
Они же ему живому были пятки готовы лизать.
Труды его не издаются, враги продолжают хитрить,
Им надо от молодёжи правду о гении скрыть.
Но! Как бы не измывался очередной подлец,
Сталин для нас был и будет — Вождь дорогой и Отец!
Когда наш Вождь скончался, рухнула будто стена,
Зря человек не заплачет. О нём рыдала страна!».
(народное творчество)