12. Закон стоимости.

karl20marxux1(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

12. Закон стоимости.

Закон стоимости является экономическим законом товарного производства. Как и любой экономиче­ский закон, он носит объективный характер и не зависит от воли и сознания людей. Соглас­но требованиям закона стоимости, производство и об­мен товаров осуществляются в соответствии с общест­венно необходимыми затратами труда.

Действие закона стоимости проявляется через ме­ханизм цен. Стоимость как бы управляет движением цен. С повышением стоимости товара повышается и его цена. Если же стоимость товара уменьшается, то снижается и его цена.

Цена любого товара определяется стоимостью его производства и стоимостью золота. Если 30 м ткани со­держат такое же количество общественно необходимо­го труда, что и 1 г золота, то это количество золота бу­дет ценой 30 м ткани. Если же производительность труда в текстильной промышленности повысится в 3 раза, то при неизменной цене золота цена ткани пони­зится в 3 раза и за 1 г золота можно будет купить 90 м ткани.

Следует учесть, что на величину цены товара ог­ромное влияние оказывают спрос и предложение това­ров. Если потребность в товаре велика, а производит­ся его мало, то товар будет продаваться по цене, превышающей стоимость. И наоборот, при недоста­точном спросе на товар цена может упасть ниже стои­мости.

Но значит ли это, что отклонения цен товаров от их стоимости нарушают закон стоимости? Нет, не значит. В условиях, когда продукты производятся частными товаропроизводителями, закон стоимости не может проявляться иначе, как через колебания цен. Стои­мость товаров и является той осью, вокруг которой ко­леблются цены товаров. За продолжительный период производства какого-либо товара цена его в среднем совпадает со стоимостью.

Каковы же функции закона стоимости?

Во-первых, закон стоимости в товарном производстве выступает как регуля­тор производства и обмена товаров.

Известно, что в любом обществе требуется учет и распределение об­щественного труда по различным отраслям производ­ства в соответствии с общественными потребностями. В условиях товарного хозяйства, основанного на частной собственности, товаропроизводитель, как пра­вило, заранее не знает, сколько требуется того или иного товара, где, в какой отрасли производства избы­ток их, а где их не хватает. Все это становится извест­ным только после того, как товары уже произведены и представлены на рынок для продажи.

Как же удовлетворяются общественные интересы развития той или иной отрасли производства? Ка­кая сила заставляет товаропроизводителей, изготовля­ющих товары в своих сугубо частных интересах, удов­летворять общественные интересы?

Такой силой, действующей стихийно, за спиной то­варопроизводителей, и является закон стоимости.

Покажем это на примере. Предположим, что в об­ществе произведено слишком много обуви и недоста­точно тканей. Поскольку в этом случае цены на обувь окажутся ниже стоимости, сапожники не смогут воз­местить затраты своего труда. Производство же тка­ней станет выгодным, так как цены на них превысят стоимость. Но такое положение не может продолжать­ся бесконечно. Постепенно убыточная обувная отрасль произ­водства  будет сокращаться, и соответственно этому це­ны на обувь начнут повышаться, а производство в выгодной отрасли — производство тканей — будет расширяться.  Таким образом, на основе действия закона стоимости будет осуществлено перераспределение общественного труда. Так будет продолжаться до тех пор, пока тканей не произведут больше, чем нужно — ведь никому из товаропроизводителей не известно, сколько точно требуется. Это неизбежно приведет к постепенному падению цен на ткани. Далее, выяснив, что теперь стало убыточным производство тканей, товаропроиз­водители кинутся производить обувь, которой не хватает, и теперь уже станет сокращаться производство тканей и расти производство обуви. Процесс перераспределения труда пойдет в обратном направлении.

Таково положение в любой отрасли при товарном производ­ства.

Как видим, в условиях анархии производства и ожесточенной конкурентной борьбы производство и об­мен товаров определяются не случайными, а вполне закономерными процессами. Хотя товаропроизводители стремятся получать выгоду только для себя, косвенно их действия все же приводят к удовлетворению общественной потребно­сти. Происходит так потому, что и производство и обмен товаров осуществляются на основе общественно необходимых затрат труда. В этом находит объектив­ное выражение действие закона стоимости. Именно в силу этого товаропроизводители изготовляют те това­ры, в которых нуждается общество.

Во-вторых, закон стоимости является двигателем стихийного развития производительных сил в товарном хозяйстве. Известно, что индивидуальные затраты тру­да у разных товаропроизводителей неодинаковы. Вы­игрывают те, у кого более совершенная техника, более высокий уровень организации производства, обеспечи­вающие меньшую индивидуальную стоимость товара.

Покажем это на примере. Допустим, что в обществе имеется три группы производителей обуви.

Индивидуальная стоимость пары обуви у первой группы, применяющей усовершенствованную технику, 6 долл., у второй — 8 долл., а у третьей — 10 долл. Общественная стоимость, допустим, равна 8 долл. Первая группа получит добавочный доход — 2 долл. на каждой паре обуви, а третья столько же потеряет. Первая группа, имея большие преимущества перед другими, сможет увеличить размеры производ­ства. Значит, общественная стоимость пары обуви мо­жет снизиться до 6 долл. В таком случае товаропроиз­водители второй и третьей групп или полностью разорятся, или вынуждены будут вводить усовершен­ствованную технику. Подобный процесс совершается в условиях товарного производства непре­рывно. Таким образом, действие закона стоимости приводит к стихийному развитию производительных сил товарного производства, совершенствованию про­изводства.

Означает ли это, что закон стоимости как регуля­тор товарного производства, как двигатель производи­тельных сил вносит в хозяйственную жизнь общества, основанного на частной собственности, порядок, пла­номерность?

Нет, не означает. В условиях господства частной собственности, анархии производства и конкурентной борьбы воздействие закона стоимости проявляется в другом: колебания цен свидетельствуют о том, что одних товаров произведено больше, чем требуют инте­ресы общества, других — меньше. Это заставляет то­варопроизводителей сокращать или расширять произ­водство, чтобы восстановить нарушенное равновесие.

Но это равновесие достигается лишь на непродолжи­тельное время и неизбежно нарушается.

В-третьих, закон стоимости оказывает решающее влияние на развитие капиталистических производ­ственных отношений. В конкурентной борьбе выигры­вают товаропроизводители, у которых более низкая индивидуальная стоимость товара, и проигрывают те, у которых индивидуальные затраты оказались выше общественной стоимости. Они разоряются, лишаются средств производства. Таким образом, под влиянием закона стоимости рождаются и развиваются капита­листические производственные отношения.

Воздействие закона стоимости проявляется, с од­ной стороны, в том, что стихийный рост товарно-де­нежных отношений приводит к постепенному разруше­нию натурального хозяйства, превращая его в товарно-денежное; с другой стороны, совершается глубокий социальный процесс расслоения товаропроизводите­лей, и простое товарное хозяйство начинает превра­щаться в капиталистическое.

В. И. Ленин в своих трудах «Развитие капитализма в России», «По поводу так называемого вопроса о рынках», «Кустарная перепись 1894/95 года в Перм­ской губернии и общие вопросы «кустарной» промыш­ленности» и др. на огромном фактическом материале показал, как под воздействием закона стоимости на­туральное крестьянское хозяйство царской России постепенно разлагалось, превращаясь в товарно-денежное, как из крепких зажиточных крестьян вырастали купцы, мел­кие и крупные фабриканты и заводчики, а подавляю­щее большинство крестьян беднело, разорялось и бы­ло вынуждено искать заработка на стороне, у тех же богатых крестьян или на фабриках и заводах в го­роде.

Опираясь на учение Маркса о товарном производ­стве и законе стоимости, В. И. Ленин, основываясь на многочисленных данных о развитии крестьянского хозяйства и различных кустарных про­мыслов, обосновал важнейшее тео­ретическое положение, что «мелкое про­изводство рождает капитализм и буржуазию постоян­но, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом мас­штабе».

Социальный процесс расслоения мелких товаро­производителей характерен для любой страны, где широко развито товарное производство, основанное на частной собственности на средства производства.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

12. Закон стоимости.: 2 комментария Вниз

  1. Есть ли возможность осветить также — что такое финансовые пузыри, акции — а то сейчас многие буржуи получают прибыль фактически из воздуха — вроде там производство и не затронуто. Дело в том — что это здорово сбивает с толку и именно на этом основании буржуазные «ученые» утверждают — дескать Марксизм устарел и такого раньше не было и этим сбивают с толку Рабочий Класс. Также — сейчас нет привязки к золоту у валют и есть ставка рефинансирования, есть какие то громадные долги(США) — и они вроде просто печатают деньги — можно ли обьяснить сегодняшниесреалии?

    1. Обо всем этом есть в «Основном курсе МЛ», раздел «Империализм». Каждый элемент разжевать невозможно, если люди сами не захотят учиться.

Наверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code