Вернем празднику 8 марта революционное содержание!

8 мар.cdrЗа более чем 20 лет капитализма в России буржуазная российская власть сумела так оплевать и опорочить всю российскую и мировую историю, что многие теперь в нашей стране не знают, что и откуда взялось. И праздник 8 марта, к сожалению, не исключение.

Приходилось встречать в интернете россказни, в том числе и людей левых взглядов, которые заявляли, что праздник 8 марта ведет свое происхождение от еврейского кровавого праздника Пурим. Вот ведь до чего дело дошло с забвением прошлого!

Можем разочаровать этих заблуждающихся товарищей – Международный женский день, отмечаемый во многих странах мира ежегодно 8 марта, не имеет ничего общего с этим еврейским праздником, не соответствуя последнему ни по датам празднования, поскольку Пурим празднуется далеко не каждый год, а 7 раз в каждые 19 лет,  ни по своему смыслу. Да и исторически 8 марта никак не связано с тем, что когда-то давно происходило в еврейской истории.

Праздник 8 марта имеет глубокое социальное и политическое содержание. Он возник как день борьбы за права женщин во времена, когда женщины еще не имели равных прав с мужчинами. Собственно, и по сей день женщины в капиталистическом мире могут о равенстве только мечтать, несмотря на то, что в конституциях многих буржуазных стран черным по белому написано о равноправии полов. Буржуазные конституции носят исключительно декларативный характер и никакого отношения к реальным правам граждан не имеют. Касается это и прав женщин.

Настоящее равенство женщин возможно только в условиях социализма, что отлично доказал опыт социалистического строительства  в СССР и других странах социализма.

А появился это праздник следующим образом. 8 марта 1857 года в США в городе Нью-Йорке проходила большая манифестация работниц швейных и обувных фабрик, которые требовали равных прав с мужчинами, добившимися к тому времени значительного сокращения рабочего дня  – до 10 часов в сутки и более-менее нормальных условий работы. А женщины  в то время продолжали работать по 16 часов в сутки, получая за свой труд значительно меньше мужчин, к тому же условиях их работы были поистине нечеловеческие. Будучи физически значительно слабее мужчин, работницы совершенно справедливо требовали для себя тех же условий — 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Результатом этой манифестации стало создание первого в мире женского профсоюза, боровшегося впоследствии не только за равные с мужчинами условия труда для женщин, но и за предоставление им равных с мужчинами избирательных прав.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта в честь первого организованного выступления женщин за свои права. Предложение К.Цеткин стало, по сути, призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за свое равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран поднимались на борьбу против нищеты, за право на труд, за уважение своего человеческого достоинства, за мир. Но конкретная дата – 8 марта в то время еще окончательно не установилась.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался в некоторых европейских странах — в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Датой праздника был выбран в тот год день 19 марта. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в праздничных манифестациях.

На следующий год его отметили  в Европе 12 мая 1912 года.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

В следующем году во многих государствах Европы Международный женский день отмечался в первую декаду марта, тогда женские марши выступили с протестом против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, и Временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Так что можно сказать, что выступление женщин помогло рабочим и крестьянам Российском империи скинуть ненавистного царя.

Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России. Он соответствовал 8 марта по григорианскому календарю, который был принят в Советской республике 26 января 1918 г. С тех пор Международный женский день 8 марта стал государственным праздником страны Советов. С 1965 года этот день официально был объявлен нерабочим днем. В СССР 8 марта на торжественных мероприятиях, посвященных этому празднику, руководители советского государства отчитывались перед советским народом о реализации государственной политики в отношении женщин.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, но был лишен своего политического и социального содержания (победившая буржуазия боится всего, что напоминает нашему народу о его прошлой свободе, о борьбе против эксплуатации и угнетения), став простым днем, когда поздравляют женщин. За что поздравляют, правда, не понятно. Но капиталистам это неважно. Лишь бы народ веселился, пил водку, дарил подарки и не думал о своем бесправном положении.

Отмечается Международный женский день сейчас и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии, и тоже как Международный женский день; в Узбекистане — как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты. Тоже, в общем, выхолостили, чтобы не напоминать женщинам о социальных проблемах, которых у них становится в условиях капитализма день ото дня все больше и больше.

Однако правды таким способом, искажая наши революционные праздники, буржуазии скрыть не удастся. Четверть века жизни при капитализме отлично доказали нам, что в условиях классового общества, в условиях эксплуатации и угнетения, когда все продается и покупается, никакого настоящего равноправия женщин и мужчин быть не может!  При капитализме женщина неизбежно становится товаром даже в большей степени, чем мужчина, ибо этот варварский социально-экономический строй эксплуатирует не только ее рабочую силу, но и ее тело, и душу. Женщина в буржуазном обществе угнетается значительно больше, чем мужчина, труд ее оплачивается гораздо ниже, хотя работать ей приходится значительно  больше, учитывая, ко всему прочему, и ее домашние обязанности жены и матери. И лицемерные поздравления президентов не затушуют того факта, что женщина сейчас фактически низведена до положения второсортного существа, которое должно много работать, развлекать и обслуживать мужчин  быть как можно глупее и тупее, чтобы не задавать опасных вопросов.

Вопрос освобождения женщин вновь встал в России на повестку дня. И долг каждого настоящего коммуниста, каждого социалиста и каждого человека прогрессивных взглядов сделать все, чтобы Международный женский день в нашей стране вновь наполнился тем историческим содержанием, которого он был сознательно лишен буржуазной российской властью.

8 марта должно вновь стать социальным и политическим праздником в нашей стране, днем борьбы всех женщин России за свои права, за свое достоинство и за свое реальное освобождение от всякого угнетения и всякой эксплуатации!

Вернем же Международном женскому дню его истинный революционный смысл!!!!

Марксистско-ленинскоее движение «Рабочий Путь»

Вернем празднику 8 марта революционное содержание!: 2 комментария

  1. А я-то всегда думала, что за бредовый праздник: «Поздравляем вас с тем, что вы женщина». Даже не подозревала о том, что у него такая история. Спасибо, очень интересная и полезная информация.

  2. Ребят, вы Узбекистан с Туркменией путаете. В Узбекистане 8 марта отмечается как Международный женский день, а в Туркмении как день матери (причем не просто матери, а матери Туркменбаши, по крайней мере так было, пока последний не умер). В остальном статья хорошая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь.