На сайте российской бизнес-элиты kommersant.ru, на самой главной его странице, недавно появился опрос — редакция этого интернет-издания проводит их постоянно, спрашивая у своих читателей то одно, то другое, видимо, чтобы ориентироваться в настроениях не самого бедного слоя нашего общества. Разумеется, читают материалы этого сайта не только олигархи, а и «господа» поменьше, чаще всего даже не господа, а их верный наемный персонал из числа «коекакеров», как называет этот слой российский сатирик М.Задорнов, то есть менеджмента. Последние имеют возможность наблюдать лично, как процветают наши «хозяева жизни» и вдыхать дурманящий аромат их исторического гниения, а значит, пускать слюнки, желая попасть в их компанию, чтобы весело гнить вместе с ними. Вот им-то в первую очередь, и предназначаются задаваемые редакцией Коммерсанта вопросы, видимо, чтобы проверить, крепко ли их желание «вырваться в люди» и дурманить своим разложением других.
Почему это важно Коммерсанту? А потому, что если и этот слой российского общества перестанет видеть для себя эталоном социальное положение «бизнесмена», откажется мечтать о «собственном свечном заводике», не задумываясь особо о том, каким образом этот заводик обеспечивает безбедную жизнь своему владельцу, то пиши пропало — в нашей стране не останется никого, кто бы служил социальной опорой господствующему ныне в России классу — крупным капиталистам и олигархам. Тогда жить капитализму останется в нашей стране совсем недолго — считанные часы и минуты (в историческом понимании, разумеется).
Если судить по результатам опросов, как раз к такому положению дел мы и идем. Эти результаты очень показательны.
Смотрим 2016 год. И видим, например, что 70% читателей Коммерсанта (а это и есть, в основном, тот самый средний класс, о котором нам все уши прожужжали буржуазные идеологи, подавая нынешний капитализм как строй, принципиально отличающийся от капитализма предыдущего, 50-ти и 100-летней давности, в котором нет никаких процессов пролетаризации общества, как говорили марксисты, а напротив, якобы имеет место уравнивание доходов и сглаживание противоречий, потому что жизнь всех слоев общества улучшается) сокращают семейные расходы и откладывают на «черный день», а 12% даже были вынуждены залезть в долги.
Материальное положение не изменилось только у 10-13% — они ни на чем не экономят. Остальным же приходится десять раз подумать, прежде чем решиться потратить на что-либо свои денежные средства. От развлечений и путешествий отказались или почти отказались 75%, почти 10% вынуждены экономить на еде (правда, не так, как экономит уволенный рабочий, частенько ложась спать голодным, но, тем не менее, не метя с полок продуктовых магазинов все подряд, что видит глаз, как это было еще в недавнем прошлом, когда «коекакеры» более-менее процветали).
Примерно та же часть среднего класса (67%) уже не мечтает об улучшении своих жилищных условий — увы, не на что! А у 20% еще кое-какие накопления остались, и купить жилье они были бы не против, но пока его не тянут и ждут снижения цен на недвижимость.
Интересно, что бизнесу они особо не доверяют: заболев, подавляющая часть из них (почти 75%) лечится самостоятельно, не надеясь ни на сегодняшних «оказывателей медицинских услуг», ни тем более на страховые компании. Последних было чуть более 24 % и 3%, соответственно.
Не видят «коекакеры» толка и от рекрутинговых компаний — эти бизнесмены на чужой беде помогли только 19% из них, остальные с поиском работы справились сами.
Но самое потрясающее — этот тот опрос, с которого мы и начали разговор. Приведем его целиком, он очень примечательный.
Вопрос: «Вы задумываетесь о том, на что будете жить в старости?
Варианты ответов:
- Да, у меня есть бизнес, который меня обеспечит
- Да, у меня есть недвижимость, которую можно сдать или продать
- Да, я участвую в накопительном страховании
- Да, я коплю на старость
- Нет, я надеюсь на государство»
По нашему мнению, позицию редакции Коммерсанта, предлагающей такие ответы, по-иному как издевательской, и не назовешь. Года два назад такой опрос был бы вполне приемлем и нормален — тогда иллюзий было полно не только в головах «коекакеров», но и у рабочего класса. А сейчас, когда люди у нас в России, в том числе и тот средний класс, что читает это издание, отлично видят, что творится в стране и в мире, предлагать им в качестве ответов такой наив, это значит не уважать их ни в малейшей степени.
И действительно, может ли сейчас кто-нибудь из представителей бизнеса (господствующий класс, однако!) всерьез считать что, его сегодняшний бизнес обеспечит его старость? Мы полагаем, что клинических идиотов среди этого слоя наших граждан все-таки нет, они более-менее адекватные люди, хотя и наши классовые враги.
Кто сейчас из них может быть уверен, что он «продержится на плаву» достаточно долго, или даже хотя бы год? Да никто! Не только из мелочи, но и среди самых крупных бизнес-персон таковых не найдется. Или они не помнят ситуацию с Ходорковским, Гусинским, Березовским, Лужковым, Рахимовым, Пугачевым, Евтушенко, Изместьевым и пр.? Или они забыли, что произошло с Ахметовым на Украине?
Может быть, положение бизнес-лиц во власти надежнее? Может Путин, главный российский олигарх, окружив себя армией, чиновничеством и полицией, чувствует себя надежнее? Как бы не так! Пример Януковича, отнюдь не последнего человека на Украине у него перед носом. Того же рода и пример Каддафи, и прочих и прочих, которым несть числа. Смахнули как пылинку, когда стали мешать, и не заметили этого. Не помогли и «зеленые человечки», которые, оказывается, продаются и покупаются оптом и розницу, тем более, что они, вообще-то могут иметь еще и свое собственное понимание происходящего, далекое от понимания своих хозяев.
У тех же, кто в бизнесе помельче и попроще, положение еще плачевнее. События последних лет показывают, что гарантировать сохранность бизнеса и своей частной собственности не может никто и ничто — таковы, увы, условия капитализма и его экономические законы, в первую очередь, закон той самой конкуренции, которой пели осанну в перестройку либералы с демократами, разрушая социалистический строй, не знавший таких варварских отношений между людьми. По сведениям самих бизнесменов (телеканал РБК), в России за последние пару лет преспокойно прошли сотни тысяч (!) рейдерских захватов, и никто (!) за это наказан не был. Это норма нашей капиталистической жизни, когда один кушает другого.
Даже не будучи глубоко «в теме», только основываясь на сообщениях в наших СМИ, можно сказать, что в стране идет непрерывный передел собственности — одни, те, кто сегодня в силу разных обстоятельств оказался чуточку сильнее, рвут зубами собственность у других, кто был силен вчера. А завтра у этих, сильных сегодня, эту же собственность (фабрики, заводы, газеты, пароходы) будут рвать уже другие шакалы бизнеса.
Идет передел рынка в банковской сфере — сотни банков лишают лицензий отнюдь не в силу каких-то нарушений (что ж их раньше-то никто не замечал, спрашивается?), а потому, что просто освобождают рынок для более крупных банков, которые теперь не желают упускать из своих рук и эти малые крохи прибыли. То же происходит в сфере коммерческой недвижимости — нагляднейший показатель снос торговых павильонов в Москве. По всей стране сплошь закрывают частные вузы и их филиалы, также путем лишения лицензий — делится доходнейшая сфера платного образования. Идет передел в торговле — крупные компания разоряют более слабых своих конкурентов. Еще вчера все эти банкиры, торговцы, владельцы недвижимости, «нефтяные короли» и пр. жили себе кум королю, в полной уверенности в свой завтрашний безбедный день, а сегодня они никто и звать никак.
Разве владельцы бизнеса ничего этого не видят? Видят преотлично, и потому вопрос редакции Коммерсанта для них как издевательство. Они ни не знают, просуществуют ли до завтра, а их тут спрашивают про какое-то будущее, про старость! Это вообще о чем? Какая, к черту, старость, когда не знаешь, как сегодняшний день прожить, боишься шелохнуться, дабы чего не вышло! Одно и остается, что уповать на «стабильность», чтобы только ничего не изменилось, не произошло, ничто никуда не двинулось! А то неизвестно как это движение обернется. Было всё и останешься ни с чем. Не случайно только около 6% читателей Коммерсанта ответило, что в старости надеется на свой бизнес.
Второй вариант ответа, предложенный редакцией интернет-издания, ничуть не лучше. Владение недвижимостью, «которую можно сдать или продать», тоже не дает никакой гарантии на будущее. И по той же самой причине, что живем как на вулкане. Если это недвижимость коммерческая, то о ней уже говорилось выше — она может в любой момент приглянуть кому-то помощнее, и ее отберут, а может и кому-то помешать делать свой собственный «гешефт», и тогда ее просто снесут, не возместив ни копейки.
Жилая недвижимость еще более ненадежна. Когда у людей нет денег, они недвижимость не покупают — сами же «коекакеры» в одном из предыдущих вопросов редакции на это уже ответили. Цены на недвижимость могут упасть резко и так низко, что, по сути, превратятся в пыль. О форс-мажорах (например, взрыв бытового газа — они теперь происходят у нас в стране сплошь и рядом, ибо никто не следит за состоянием коммунальных сетей в жилых домах, и пр.) тут можно и не говорить, это само собой. Речь в первую очередь об экономической ситуации в стране, о материальном благосостоянии нашего населения. Ибо если оно никакое, то не только покупателей, но и арендаторов на свою недвижимость не найдешь, если только совсем даром сдавать не будешь.
Примеров из недавней истории нашей страны хоть отбавляй. Или мы не помним, в какие копейки превратились цены квартир в городах и поселках, где были межэтнические столкновения, а попросту говоря, шла гражданская война между поднимающейся буржуазией за передел территорий? Или не знаем, что квартиры в моногородах, где было закрыто производство и откуда вынуждено было бежать местное население, просто брошены, потому что они никому не нужны?
Даже если жилая недвижимость находится в столице или крупных городах России, кто даст гарантию, что ничего подобного там не случится? Украинская власть тоже, помнится, убеждала своих граждан, что все будет хорошо. А что оказалось? Особенно на Донбассе. Где гарантия, что то же самое не произойдет в Ростове, Ставрополе, Казани — да где угодно в России! Везде полно противоречий. Везде сплошные конфликты. Везде делят и делят собственность буржуи!
Пусть дело даже не дойдет до таких крайних форм, как гражданская война, но повальные и непрекращающиеся сокращения наемного персонала, которых в крупных городах не меньше, чем на периферии, все равно ударят по цене на недвижимость и стоимости арендной платы, сделав, в частности, последнюю столь низкой, что при постоянном росте коммунальных тарифов, на нее станет просто невозможно прожить пенсионеру. В итоге все то же самое — будущее своему владельцу жилая недвижимость обеспечить не позволит! А значит вопрос редакции Коммерсанта — это или насмешка над своими читателями, или примитивная проверка на предмет выявления того, как много среди них еще осталось тупорыло-наивных, уверовавших в возможность обеспечения своего будущего в царстве частной собственности. В принципе, кое-что этот опрос дал — порядка 18% читателей Коммерсанта и впрямь оказались страусами, прячущими голову в песок, они все еще рассчитывают, что их недвижимость обеспечит их старость.
Третий вариант ответа, про накопительное страхование, еще хлеще. Тут точно граждане из Коммерсанта ищут дураков, которых, слава богу, у нас в стране, даже среди читателей этого интернет-издания, прямо скажем, не самых политически развитых, раз все еще ищут правду на буржуазных ресурсах, не так-то и много. Только 5% из них участвуют в этой афере под названием «накопительное страхование», надеясь, что раздаваемые аферистами обещания окажутся не пустыми. Остальные после опыта с МММ, Хопер-инвестами, Властелинами и т.п. все-таки поняли, что в азартные игры с буржуазным государством играть не стоит. Да, именно с государством, а не частниками, не частными фондами, потому, что не требуется много ума понять, что если бы наша власть не потакала всем этим финансовым пирамидам и высосанным из пальца фирмочкам, собирающим деньги с населения под обещания будущей райской жизни, они у нас в стране и дня бы не просуществовали. Когда нашему государству надо, оно очень умело «закручивает гайки». А раз не закручивает, значит именно это и требуется.
И ведь действительно требуется. Кто пользуется этими фондами, организованными все равно под какой проект и под какие сладкие мантры? Все те же олигархи, крупный капитал, сросшийся с государственной властью. Это для них беспроцентный кредит, и даже не кредит, поскольку его вообще отдавать не надо, а своего рода материальная помощь российского населения своей драгоценной элите — эксплуататорскому слою, который его, это население, и угнетает. Можно быть абсолютно уверенным, что когда придет время возвращать «временно заимствованное», российский олигархат этого делать не станет. Не переживайте, он найдет как отвертеться. У него в штате есть свои «законники». Они что-нибудь придумают. К примеру, представят под ясные очи трудового народа подходящего козла отпущения — «расхитителя народных копеек» и устроят над ним очередной показательный суд, а перед гражданами, годами платившими в этот фонд свои трудовые рубли, просто разведут руками, тю-тю, мол, и не просите, всё, гад такой, украл!
Четвертый вариант — «коплю на старость», судя по результатам, пришелся по сердцу пятой части посетителей интернет-ресурса Коммерсант.ру. У остальных хватило ума этим не заниматься. Дошло, что накопительство при сегодняшнем капитализме — дело бесполезное: инфляция (которая, разумеется, случается, как дождь, сама по себе, а вовсе не зависит от субъективной воли все той же российской олигархии) все равно все съест, и накопленное к старости превратится в розовый дым. Но 20% таки надеются, что таким способом они хоть что-то сумеют сберечь. Накопленное до старости, понятное дело, не доживет, но может в «черный день» пригодится, позволит «копильщику» протянуть лишнюю недельку.
Ну, и пятый вариант, самый, как оказалось, популярный у «среднего класса» — «надеюсь на государство», близок половине читателей Коммерсанта.
Итог для российской власти, прямо скажем, убийственный. Это, может быть, наиболее наглядный показатель всей тщетности ее усилий по перековке бывших советских граждан в полноценных членов капиталистического общества. Четверть века им тешут кол на голове, доказывая и объясняя, что буржуазное государство вам ничего не должно, это вы ему все должны, а им все нипочем — стоят на своем, хоть тресни! Так ведь и ждут помощи от государства, веря, что оно не бросит их на старость лет. А оно бросит. Уже бросает…
Не первый год в России ведутся разговоры об увеличении пенсионного возраста. Причем увеличат его до такого предела, при котором подавляющее большинство российских трудящихся (в том числе и «среднеклассников»!) до пенсии не доживет. А это все равно, что отменить пенсии совсем. Формально они есть, а по факту — нет.
Уже отменили пенсии для работающих граждан. А ведь работает и получает пенсии сейчас самый квалифицированный слой российского населения, лучший «человеческий ресурс», как выражается российская власть. Который имеет не фиктивное, ЕГЭшное, а настоящее полноценное, высококачественное советское образование, и вдобавок опыт работы в условиях на порядок лучше и совершеннее организованного общества, где требования к технике и организации производственного процесса были много выше, чем сейчас. Уйдет это поколение, не факт, что следующее за ним вообще окажется способным справиться с теми производительными силами, которые достались буржуазной России в наследство от СССР. Может так случится, что новое поколение не сможет управлять тем, что мы сейчас имеем и на чем до сих пор живем, да не замечаем этого — электростанциями, космическими системами и пр. А значит будем, как обезьянки, скакать вокруг, наблюдая, как стареет и ржавеет бесценное оборудование, не имея возможности заставить его работать.
Отменили досрочный выход на пенсию для многих категорий работающих. Постоянно вводят новые формулы исчисления пенсий, фактически сокращая суммы пенсионных выплат. Увеличивают требования к оформлению пенсий. Постоянно принимают кучу других, на первый взгляд, вроде бы мелких мер, цель которых только одна — уменьшить затраты государства на содержание нетрудоспособных лиц, а значит освободить государство российское от ответственности за своих граждан. Бизнес (работодатель) за своих наемных работников и так не отвечает — выжал прибавочную стоимость и выкинул за ворота. Теперь вот и государство, находящееся у бизнеса в услужении, тоже не хочет заморачиваться проблемами трудового народа. Политика господствующего класса такова — граждане сами должны с собой разбираться, как и на что им выживать. Налоги государству они платить должны, а оно им взамен не должно ничего. Вот такая политика!
Но, как видим, граждане, даже из среднего класса, самого обывательского, самого мещанского, еще верящие в справедливое мироустройство при капитализме, на себя не надеются, отлично понимая, что чем бы они сейчас не обладали, шансов все это сохранить до старости, у них нет никаких. По сути, надежда у всех действительно только одна — на общество в целом, которое поможет и не бросит тогда, когда уже не останется сил работать. И государство в их понимании должно представлять интересы всего общества в целом.
Только, увы, эта бесклассовая позиция не соответствует действительности — она красива, но крайне далека от реальности нашего бытия. Такое понимание государства, что оно якобы должно отражать интересы всего общества в целом, является ложным. На деле это важнейший буржуазный миф, та идеологическая основа, на котором покоится нынешний российский капитализм. Уверовавшие в этот миф граждане никак не могут понять главного (что, в отличие от них очень хорошо понимает наш олигархат!), что государство никогда не служит всем общественным классам и слоям, существующим в обществе, то есть всему обществу в целом. Государство исполняет волю тех, у кого в руках политическая власть — служит только господствующему классу.
Это значит, что наивным надеждам на то, что нынешнее буржуазное государство под названием «Российская Федерация» обеспечит будущую старость сегодняшним наемным работникам, сбыться не суждено. Будет ровно противоположное — наше буржуазное государство совсем устранится от такого обеспечения, может не сразу, через год или два, но устранится точно, ибо таковы интересы крупного российского капитала, волю которого оно выражает. Только тогда, когда политическая власть будет в руках рабочего класса — главной и основной силы всего трудового народа нашей страны, будущая жизнь, а значит и старость российских трудящихся будет действительно обеспечена, ибо они сами будут определять свою судьбу, и сами будут решать кому, когда и какие пенсии платить.
Арита Танаян, 14.03.2016 г.
«Уйдет это поколение, не факт, что следующее за ним вообще окажется способным справиться с теми производительными силами, которые достались буржуазной России в наследство от СССР. Может так случится, что новое поколение не сможет управлять тем, что мы сейчас имеем»
То, что мы сейчас имеем изнашивается и стареет и рано или поздно будет просто не работоспособно (те же танки, самолёты, межконтинентальные ракеты etc).
Капитал (в данном случае постоянный) постоянно требует обновления, но в рамках капитализма не возможно воспроизвести сложную продукцию которая была сделана в более развитой экономической формации (попробуй сделай компьютер у феодала в поместье), то есть при социализме и это железный факт новые поколения не смогут справиться, не с чем будет справляться, всё превратиться в тлен и металлолом.
При социализме — не превратиться. Там иные возможности. Там можно поставить массовое обучение в самом срочном порядке. Знания никуда не исчезают. Но чем дольше просуществует в стране капитализм, тем, да, новым строителям социализма будет сложнее.
alex и при социализме превратиться, любая техника и люди в том числе стареют и уходят. Средства производства постоянно требуют их замены ввиду износа, так что будущие поколения скорее всего советские изделия смогут увидеть в лучшем случае на картинках.
Я говорю о том, что созданное при социализме не возможно воссоздать при капитализме, карикатура получится.
С массовым обучением в самом срочном порядке при социализме полностью согласен.
Смотря о чем вести речь. Электростанция, к примеру, если ее ремонтировать вовремя, не превратится. А конкретный станок, да устареет, в первую очередь, морально. Но его можно и повторить, и на его основе разработать и произвести новый. Знания не исчезают. Суть в том, что при капитализме они не используются, а лежат мертвым грузом. При социализме же будут востребованы вновь, и станут основой создания нового оборудования и новых проектов.
К сожалению автор статьи значительно прав! Самбисты и юристы поставили задачи в стране только для очень влиятельныых сограждан ,приближенных к власти! Остальная часть населения им не нужна ,газ и нефть качать ,как сказал Чубайс ,хвотит и 15 мил. человек !Поэтому старость основной массы населения , правители не собираются обеспечивать пенсиями !
Это идиотский опрос, поскольку в нём не хватает самого главного пункта:
* Задумываюсь и понимаю — что скорее всего мне 3,14дец
Если добавить его — то в пункт «надеюсь на государство» не тыкнет скорее всего никто — таких идиотов скорее всего (среди коммерсантов!) тоже нет (все видят пенсионеров — ведущих раскопки на мусорках и считающих гроши в магазинах). Его нажимали именно потому — что не было этого самого нужного моего пункта.
А если ввести ещё один:
* Какая старость??? Да тут чорт его знает что прямо завтра будет!
то голоса тоже поделятся поровну между двумя моими пунктами, а надежда на государство будет близка к нулю (ну если кто мышкой по ошибке попадёт) — что достаточно символично. Тогда спрашивается — а нахера тогда вообще такое государство?
Наконец-то я дождалась правильно поставленного вопроса. Если бы так задумалось бы больше половины россиян, то, пожалуй, новоявленный «самодержец всея Руси» — он же резидент международного капитала, содрогнулся бы от страха утратить награбленное. Вот тогда бы народ воочию увидел бы его звериный оскал и вся бы вера в «справедливого царя-батюшки» у него пропала.
А там недолго и вспомнить о победном прошлом нашего социалистического отечества, чтобы его возродить. Так хочется в это верить!
Алекс главная производительная сила это человек. Проще говоря будущим поколениям просто нечем будет управлять, не будет этой силы, скорее всего русских превратят в подобие папуасов с кокошниками.