17. Что такое капитал.

(Материал подготовлен в рамках курса «Политическая экономия капитализма»)

17. Что такое капитал.

В экономической литературе можно встретить самые разнообразные ответы на этот вопрос.

Вот что писал классик буржуазной политической экономии английский ученый Д. Рикардо: «В первом камне, который дикарь бросает в преследуемого зве­ря, в первой палке, которую он берет, чтобы притянуть плоды, которых не может достать руками, мы видим присвоение одного предмета с той целью, чтобы при­обрести другой, и таким образом открываем начало капитала». Что же такое капитал по Рикардо? «Капи­тал есть та часть народного богатства, которая упо­требляется в производстве».

Аналогичные определения дают и другие буржу­азные ученые. «Капитал — товары или услуги, упот­ребляемые в производстве», «Капиталом называется всякий продукт, предназначенный для дальнейшего производства», «Капитал означает совокупность про­изведенных человеком средств производства». Пере­чень подобных определений можно было бы про­должить. И как бы ни различались они, суть их сво­дится к одному: капитал характеризуется как вещь, с помощью которой приобретаются другие пред­меты.

Отсюда следует логический вывод: если капитал — вещь, то, значит, капитал — явление внеисторическое, ибо человек с первых шагов своей деятельности имел и всегда будет иметь дело с вещами. Буржуазные эко­номисты хотят таким способом доказать, что капитал существовал всегда и будет существовать вечно. Далее, если капи­тал — вещь, то любой человек может назвать себя капиталистом, поскольку он обладает той или иной вещью. Цель буржуазных ученых одна — скрыть, за­тушевать, замаскировать подлинную природу капита­ла, всего капиталистического строя.

К. Маркс впервые в истории экономической мысли неопровержимо доказал, что капитал — это прежде всего общественное отношение, а не просто вещь. Вещь может быть капиталом, но не всегда, не при лю­бых условиях. Например, станок, на котором работает сам кустарь, владелец станка, не капитал. Но тот же станок станет капиталом, если собственник станка будет использовать его для эксплуатации наемного рабочего.

Известно, что станки, сырье, как и любые другие средства производства в капиталистическом обществе, являются товарами, имеющими стоимость. Поэтому мы можем сказать, что капитал — это стоимость, исполь­зуемая для получения прибавочной стоимости посред­ством эксплуатации наемных рабочих. Капитал не просто стоимость, а самовозрастающая стоимость. Средства производства сами по себе возрастать не мо­гут; они могут умножаться только при условии, если к ним присоединяется живой труд. Средства производ­ства становятся капиталом лишь тогда, когда они представляют собой частную собственность, это во-первых, и используются как орудие эксплуатации на­емного труда, во-вторых.

Капитал выражает отношения людей в процессе производства, а именно отношения между капитали­стами, которые владеют средствами производства и используют их как орудие эксплуатации, и наемными рабочими, имеющими в своем распоряжении толь­ко рабочую силу, которую они вынуждены продавать. Эти отношения между капиталистами и рабочими — ос­новными классами буржуазного общества — являются производственными отношениями и неизбежно пред­полагают наличие системы эксплуатации наемного труда.

Далее

К курсу «Политическая экономия капитализма»

17. Что такое капитал.: 2 комментария

  1. «Нужно, чтобы наши кадры хорошо знали марксистскую экономическую теорию.

    Первое, старшее поколение большевиков было теоретически подковано. Мы зубрили «Капитал», конспектировали, спорили, друг друга проверяли. В этом была наша сила. Это нам очень помогло.

    Второе поколение менее подготовлено. Люди были заняты практической работой, строительством. Марксизм изучали по брошюрам.

    Третье поколение воспитывается на фельетонах и газетных статьях. У них нет глубоких знаний. Им надо дать пищу, которая была бы удобоварима. Большинство из них воспиталось не на изучении работ Маркса и Ленина, а на цитатах.

    Если дело дальше так пойдет, то люди могут выродиться. В Америке рассуждают: все решает доллар, зачем нам теория, зачем наука? И у нас так могут рассуждать: зачем нам «Капитал», когда социализм строим. Это грозит деградацией, это — смерть. Чтобы этого не было даже в частностях, нужно поднять уровень экономических знаний».
    И. Сталин

  2. А что значить самовозрастающая стоимость? Ведь без общественных отношений стоимости не получиться. Как самовозрастает капитал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

С правилами комментирования на сайте можно ознакомиться здесь. Если вы собрались написать комментарий, не связанный с темой материала, то пожалуйста, начните с курилки.

*

code